Пять рецептов сладостей из орехов и сгущенки

Это лакомство характерно для территории бывшего СССР. Его можно купить в магазине или испечь дома. Рецепт орешков с сгущенкой в орешнице прост, готовить его можно вместе с детьми.

Тесто для орешков со сгущенкой в орешнице

Существуют различные рецепты приготовления смеси из орехов и сгущённого молока.

Наиболее востребованный, прилагавшийся к сковородам-орешницам, состоит из:

  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода гашеная – 3 г;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 400 г.

Замешиваем тесто по шагам:

  1. Растерев мягкое масло с сахаром, активными движениями венчика по одному добавляют яйца.
  2. Затем нужно вмешать погашеную соду, муку, перемешанную с солью, и быстро замесить тесто. Длительное замешивание песочного теста негативно сказывается на его качествах.
  3. Если тесто слишком мягкое, перед выпечкой поместите его на короткое время в холодильник. Затем сформируйте из него шарики и наполните ими углубления в орешнице, выпекая скорлупки.
  4. Из пересушенных печенек извлечь орешки и наполнить ими начинку с вареньем из сгущенки или кремом на ее основе.

Орешки с сгущенкой – десерт, созданный в то время, когда для распушивания теста применяли аммоний и соду. Поэтому в рецептах чаще всего фигурирует именно сода. Однако сегодня её можно заменить разрыхлителем в пропорции 1:2 (одна часть двууглекислого натрия на две части пекарского порошка).

Классический рецепт сладостей

Странно, но классические орешки делаются с использованием маргарина, придающего им особый вкус. Вместо него можно использовать сливочное масло или растительно-сливочную смесь. Отклонение от рецепта не повлияет на вкусовые качества десерта.

В традиционном варианте сладких блюд соотношение компонентов следующее:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 380-390 г;
  • сода – 3-5 г;
  • соль;
  • сок лимона или сода для гашения соды;
  • вареное сгущенное молоко – 380 г.

Очередность действий:

  1. Сначала взвесим маргарин, а затем растопим его на плитке или в микроволновой печи. После этого немного охлаждаем для того, чтобы от температуры не свернулись яйца, но маргарин остался жидким.
  2. В миске взбить яйца с солью и сахаром до пены. Добавить маргарин, погашенную соду, перемешать до однородности, затем постепенно ввести муку.
  3. Из податливого, упругого и нежного теста выпекают половинки, наполняют варенным сгущенным молоком, а затем соединяют в пары.

Если применять сливочное масло, возможно, его отделятся от теста и оставит жирные следы на поверхности стола. В таком случае тесто потребуется периодически вымешивать.
С маргарином это не случается.

Как сделать по-советски

В СССР для приготовления корочек для печенья «Орешки» применяли специальную посуду – орешницы или полукруглые формы.

Сейчас данный десерт можно приготовить с помощью электрической орешницы по рецепту, который передавали наши мамы и бабушки.

  • Яйца куриные, желтки – 195 грамм (около трёх штук больших).
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мука – 390 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка.

Как замесить тесто:

  1. Взбиваем желтки миксером с сахаром и солью до лёгкого светло-кремового состояния, затем добавляем очень мягкое сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Затем нужно просеять примерно половину указанной нормы муки, перемешать её, добавить гашеную соду и остатки продукта из зерна. В результате должна получиться рыхлая, крошащаяся, но не липнущая к рукам масса.

Для выпечки в формочках-половинках тесто раскатывается в лепешку толщиной 4-5 мм, вырезаются овальные заготовки и равномерно размещаются внутри «скорлупок». Выпекают при температуре 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки склеивают сгущенкой.

Готовим на газу

Сейчас сложно найти формочки для выпекания орешков на открытом огне в продаже, но есть хорошая новость: производство их продолжается, ведь сладость до сих пор пользуется спросом.

Если удалось приобрести особый наряд или его обнаружили в запасниках, следует освободить от пыли и приготовить вкусные пончики из таких ингредиентов:

  • маргарина – 150 г;
  • сметаны – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 250 г;
  • соды – 5 г;
  • муки – 390-410 г;
  • соли и ванилина;
  • вареной сгущенки для начинки – 350-400 г.

Очередность действий:

  1. Соединить муку, соль и ванилин. На терке измельчить холодный маргарин и перемешать с сухими ингредиентами до образования крошки.
  2. Растереть яйца с сахаром и сметаной, соединить смесь с гашеной содой и мучно-маргариновой крошкой. Вымесить тесто в виде плавного кома.
  3. Осталось выпечь две половины будущих орешков и соединить их, начинив.

Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом обильно, весь её периметр, углубления и выпуклости. Так печенье не прилипнет к сковороде. Первая партия будет выпекаться дольше, но когда металл формы хорошо прогреется, процесс пойдет быстрее.

Как приготовить мягкие орешки со сгущенкой

Печенье с орешками обычно делают из песочного теста, благодаря чему оно остается рассыпчатым и хрустящим, даже если его наполнить сгущенкой и дать немного настояться.

Для создания нежных половинок печений-скорлупок требуется иной рецепт теста.

  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода (погасить уксусом) – 5 г;
  • мука – 325-390 г;
  • сгущенка «ириска» (вареная) – 380 г.

Последовательность приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром ручным венчиком, добавьте сметану, растопленное не горячее масло, гашеную соду и муку. Добавьте муку до тех пор, пока готовый ком отставал от рук, но оставался мягким и пластичным.
  2. Из теста слепить шарики размером около половины грецкого ореха. Выложить порционно в углубления смазанной растительным маслом орешницы и выпекать заготовки.
  3. Наполните остывшие «шкатулки» начинкой из сгущенного молока, соберите по два в пару и дайте им отлежаться — будут еще мягче.

Сметана в тесте делает выпечку мягче, но при необходимости её можно заменить на майонез в равных пропорциях для приготовления орешков.

Советы и рекомендации кулинаров

В заключении – некоторые советы от опытных хозяйкинь.

Помогут сделать домашнюю выпечку более вкусной.

  1. Если тесто выступило за края формы, и корзина напоминает пустую оболочку Сатурна, излишки можно аккуратно обрезать ножом, придавая выпечке более опрятный вид.
  2. В качестве начинки подойдёт вареное сгущенное молоко («ириска»), купленная или домашняя. Можно добавить в крем сливочное масло, поджаренные и прокрученные на мясорубке орехи, крошку из обрезков теста и сухофрукты.
  3. Из фундука, лесного ореха или миндаля получится начинка для сладких орешков: поместите ядрышко между двумя половиночками, заполненными начинкой.

Его недостаток один: после приготовления на огне газовая плита может быть очень грязной. Однако достоинств больше: можно весело и вкусно провести время всей семьей, сначала привлекая к процессу мужа и детей, а потом попить чай с домашней выпечкой.