Помидор: состав, калорийность, витамины, минералы

Людям нравятся помидоры, но мало кто знает о количестве калорий в них и пользе для здоровья.

Состав и питательная ценность помидоров.

Несмотря на высокое содержание воды (92 г) в 100 граммах сырой мякоти помидоров, помидоры обладают высокой пищевой ценностью.

  • В плодах содержится приблизительно грамм белка. Запасные белки состоят из аминокислот. Особым значением обладают валин и триптофан.
  • В ста граммах мякоти находится примерно триста миллиграммов пектина и двести миллиграммов гемицеллюлозы.
  • Томаты и жиры составляют около 0,2 граммов на 100 грамм продукта. Жиры сосредоточены в семенах томата. Жирные масла из помидоров считаются полновесными по своему составу.
  • В этом овоще содержатся и углеводы — приблизительно 5 граммов на 100 граммов мякоти.
  • Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
  • Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, а также винной и янтарной.

Сколько калорий в томате

Томаты — очень низкокалорийный продукт, подходящий для диетического и оздоровительного питания. Существуют даже диеты для снижения веса и программы питания, основанные на употреблении помидоров в свежем виде или обработанных.

В свежем

В свежем помидоре всего около 18 ккал на 100 грамм. Черри особенно низкокалорийны — только 15 ккал на 100 грамм. Соленые помидоры имеют больше калорий.

В соленом

Соленые помидоры высоко ценятся у нас. В засоленном виде калорийность составляет всего 13 ккал на 100 г. Соленый продукт сохраняет питательность и содержит практически те же витамины и минералы, что и свежий томат. Вяленый же продукт уже содержит 258 ккал на 100 г.

Содержание витаминов и микроэлементов

Томаты богаты витаминами и микроэлементами.

  • Овощ самый богат аскорбиновой кислотой. Витамин благотворно действует на работу всех организмов, выступает сильным антиоксидантом, не давая клеткам окисляться, и принимает участие в обменных процессах.
  • В томатах содержится много холина (В4). Этот витамин – сильный нейромедиатор, положительно влияет на центральную нервную систему и принимает участие в обмене углеводов.
    Витамин В4 защищает сердечную мышцу.
  • Овощь богат витамином ниацином.
  • Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
  • Токоферол, или витамин Е, улучшает способность кожи восстанавливаться и обладает антиоксидантными свойствами. Этому витамину, который называют «витамином молодости и красоты», особенно необходимы женщины, потому что он выполняет важную роль в работе мочеполовой системы.

В составе помидоров много макроэлементов.

  • Калий регулирует кислотный баланс.
  • Кремний нужен соединительным тканям.
  • Хлор необходим ЖКТ.
  • Сера нужна для синтеза белков.
  • Фосфор необходим костям.
  • Кальций нужен зубной эмали.
  • Магний участвует в передаче импульсов.

Мякоть и микроэлементы представлены широким спектром.

  • Селен необходим для окислительных процессов.
  • Йод поддерживает щитовидку.
  • Ванадий необходим для кроветворения.
  • Железо жизненно важно для дыхания.
  • Хромом сопровождаются все текущие процессы обмена.
  • Мочеполовой системе необходим марганец.
  • Цинк нужен для синтеза гормонов.

Помидоры богаты микро- и макроэлементами, важными для нормальной работы организма у всех людей.

Помидор может гордиться широким спектром аминокислот, которые принимают участие в биохимических процессах организма.

Помидоры богаты фенилаланином, лейцином, валином, триптофаном, метионином, пролином, цистином, глицином, аспарагиновой кислотой, серином, тирозином и другими аминокислотами.

Красную окраску помидоров обуславливает ликопин. В некоторых других плодах тоже присутствует это вещество, но в томатах его количество рекордное. Ликопин – мощный антиоксидант. Исследования показывают: он эффективно снижает уровень плохого холестерина и укрепляет стенки сосудов и сердце.

Для профилактики сердечных приступов и атеросклероза рекомендуется регулярное употребление помидоров и блюд из них. В томатной пасте концентрация ликопина наибольшая – до 1000 мг/кг и выше.

Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.

Помидор богат питательными веществами и рекомендован к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи утверждают, что диета с большим количеством томатов нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. Кроме того, помидоры уменьшают негативное влияние ультрафиолета и останавливают процессы старения.