Привет! Сегодня расскажу, как приготовить мясные котлеты в духовке. Предлагаю два варианта: из говядины с томатной подливкой и из свинины со сметанным соусом. Получится аппетитное и сытное блюдо с ароматным дополнением к гарниру – пюре, макаронам или каше.
Сочные котлеты из говядины с подливкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10-12.

Говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает плотный фарш. Из него получаются котлеты, которые сохраняют форму и не разваливаются во время длительного тушения в соусе.
Ингредиенты для фарша:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 куска;
- молоко или вода – 100 мл;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло пригодится для жаренья и смазывания форм.
При желании можно обогатить вкус постного фарша добавлением в него 60-80 грамм свиного сала.
Ингредиенты для подливки:
- вода – 500 мл;
- томат-паста – 5-6 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- кинза – пучок.
Пошаговый рецепт котлет в духовке:
- Перед добавлением в фарш хлеб нужно хорошенько размягчить, замочив его в воде или молоке.
- Промойте и измельчите мякоть и чеснок с помощью мясорубки.
- Слегка отжимаем хлеб от лишней жидкости, чтобы она не капала, и мелко перетираем его.
- Измельчите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш.
Рекомендуется не перемалывать их вместе с говядиной, так как образуется много сока и котлетная масса станет водянистой. Для того чтобы не плакать во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой. - Взбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте смесь. Её также нужно отбить ребром ладони или, поместив в пакет, десять-пятнадцать раз сильно бросить о стол.
- Выложите круглые или продолговатые котлетки, предварительно обваленные в муке, в раскалённое растительное масло и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. После готовности разложите котлеты на тарелку и оставьте до подачи.
- В том же масле, где жарилась говядина, на медленном огне припустите измельченный чеснок до лёгкого размягчения. Достаточно будет 2-3 минут.
- Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте. Порциями влейте воду, добавьте сахар и соль. Для острого вкуса положите жгучий перец по вкусу.
- Постоянно помешивая, нагрейте до кипения, затем уменьшите огонь спустя 3-4 минуты.
- Выложите котлеты в форму с высокими краями, попередньо просмазывая её маслом. Залейте рассолом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.
Для усиления вкуса и добавления остроты котлетам из говядины можно добавить в фарш 1-2 чайные ложки горчицы.
Как запечь биточки из свинины
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8-10.

Свинину для котлет можно приготовить мягче, чем говядину. Сметаной можно сделать котлеты еще нежнее.
Ингредиенты для фарша:
- свинина – 800 г;
- картошка – 1 крупный клубень;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- вода или молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло понадобится для жарки и смазки формы.
Совет: для более сочного фарша из свинины добавьте в него столовую ложку или две сметаны.
Ингредиенты для соуса:
- вода – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочить хлеб в воде или молоке на десять минут, после чего аккуратно отжать и перекрутить в мясорубке.
- Измельчите таким же способом нарезанную на кусочки свинину и картошку.
- Мелко нарежьте ножём луковицу кубиками.
- Смешайте компоненты, добавьте яйцо, соль и специи.
- よく混ぜて、手でこねた肉だねを5分以上打ち粉にする。すると、肉だねの扱いやすくなるし、出来上がった料理もジューシーになります。
- Формируйте округлые порции, обваляйте их в муке и подрумяньте на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Свинина менее плотная, чем говядина, поэтому корка на котлетах защитит их от разваливания в соусе.
- Уложите подготовленные ингредиенты в смазанный маслом противень.
- Смешайте сметану с мукой, размяв комочки. Добавьте соль и специи, затем постепенно вливайте воду до получения однородной массы.
- Полейте котлеты соусом и поставьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с украшенной зеленью укропом.
Свиные биточки в сметане прекрасно подходят к различным гарнирам. Приготовьте то, что нравится вам больше всего, и наслаждайтесь вкусным и питательным обедом или ужином.