Запеканка из цветной капусты — легкое, вкусное и сытное блюдо. Подойдет вегетарианцам и людям, заботящимся о своей фигуре.
Из блюд может получиться настоящее произведение искусства, если проявить фантазию.
Запеканка из цветной капусты в духовке

Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- ветчина – 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко – 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Разделить цветную капусту на соцветия, поместить в кастрюлю и сварить 4 минуты.
- Перед приготовлением заготовки для запеканки подготовить прямоугольную форму и капусту.
- Нарезать ветчину кубиками и выложить на дно формы.
- Измельчённый укроп равномерно распределить поверх ветчины.
- В отдельную чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Добавить молоко, перец и соль, перемешать.
- Залей всё содержимое формы этим раствором.
- Прогрейте духовку до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Из духовки достаньте нежное ароматное лакомство и нарежьте его на кусочки.
Рецепт запекания с сыром
Златистая корочка получается у сыра в запеканке, а внутри – невероятно нежное блюдо.

Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сметана – 100 гр;
- Молочный сыр – 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Нагреть воду в кастрюле, добавить соль, поместить туда цветную капусту.
- Варите её до мягкости, избегая переваривания. Капуста не должна рассыпаться на части.
- После приготовления выкладываем её в форму для запекания.
- В разыщем куриных яиц, прибавим немного соли и взбьем.
- В яичную массу добавляем сметану и перемешиваем до получения однородного состояния.
- Этой массой заливаем капусту.
- Тёркой натираем сыр и равномерно распределяем его по поверхности готовой к запеканию заготовки.
- Предварительно разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- После пяти минут приготовления форму можно накрыть крышкой для получения золотистой корочки. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
В мультиварке
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана – 60 гр;
- капуста цветная – 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко – 0,2 л;
- сыр молочный – 100 гр.

Рецепт приготовления цветной капустной запеканки в мультиварке.
- Разберите капусту на соцветия и переложите их в чашу мультиварки.
- Порезанные кружочками луковицы расставляем поверх капусты.
- Очистив морковь от земли, натрем её и выложим третьим слоем.
- Морковь посыпаем тертым сыром.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Приготовьте блюдо в течение 35 минут с включённой программой «Выпечка».
- Горячее, пахнущее блюдо разрезаем деревянной лопаткой на порции.
- Разложите по тарелкам и радуйтесь прекрасному вкусу.
С добавлением брокколи
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо – 4 шт.;
- брокколи – 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сельдерей – 4 шт.;
- молоко – 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятите воду, добавьте в неё капусту и брокколи. Проварите 3 минуты до закипания жидкости.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Удаляем перегородки и семена из сладкого перца, нарезаем его кусочками. С стеблями сельдерея поступаем так же.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В блендере измельчить яйца до пены.
- Добавьте молоко, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Сыр трем на терке и добавляем к молочной массе.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовим форму для запекания, промазав её стенки маслом.
- В нее кладем овощи в любом порядке и заливаем смесью из яиц.
- Время запекания – 45 минут.
С фаршем
Эта запеканка самая сытная и питательная. Ее с удовольствием купят мужчины.

Вам понадобится:
- сливки – 100 мл;
- кочан цветной капусты;
- две дольки чеснока;
- яйцо – 1 шт.;
- шесть помидор черри;
- щепотка соли;
- фарш говяжий – 0,25 кг;
- черный перец по вкусу;
- одна луковица;
- половина пучка петрушки;
- сыр – 70 гр.
Как готовится запеканка с фаршем:
- Капустные соцветия нарезаем кусочками, кладём в кастрюлю и варим в подсоленной воде пять минут.
- Кубики из луковицы добавляем к фаршу в миску.
- В миску ложим раздавленное яйцо, добавляем перец и соль. Хорошенько перемешиваем.
- Каждую маленькую помидорку делим пополам.
- В дуршлаге погружаем капусту и заливаем ее холодной водой.
- В прямоугольную форму укладываем сначала слой фарша, разровняв его ложкой, потом — капусту. Всё заливаем сливками и ставим в духовку.
- Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
- Подогрев яства, открываем духовку и кладем в форму половинки помидоров.
- Тёрём сыр на терке, мелко рубим петрушку.
- Вновь берем запеканку, посыпаем сверху сыром и зеленью, после чего возвращаем в духовку до образования румяной корочки.
Заливной способ с яйцом
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 75 мл;
- кочан капусты цветной;
- масло подсолнечное – 40 гр;
- соль по вкусу;
- сыр твердый – 150 гр.

Вариант приготовления:
- Помытую, разделенную на соцветия капусту отваривают в подсоленной воде десять минут.
- Твердый сыр проведите через терку.
- Взбейте яйца в миске до пены.
- Влейте молоко, добавьте сыр и соль. Хорошо перемешайте.
- В форму для выпечки налейте масло и равномерно распределите по всей поверхности.
- Выложите капусту на дно формы и залейте её молочной смесью.
- Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Набор ингредиентов:
- сметана – 20 гр;
- долька чеснока;
- шампиньоны – 400 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- одна луковица;
- оливковое масло;
- один помидор;
- кочан цветной капусты;
- соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:
- С капусты снимаем лишние листья, отбираем самые красивые соцветия и моем.
- Снять шелуху с лука и чеснока, помыть помидор.
- Проходим по чистке грибов и лука, измельчаем, отправляем в сковородку, заливаем маслом и обжариваем.
- По истечении пяти минут добавляем нарезанную капусту и жарим ещё пять минут.
- Затем нарезаем кубиками помидоры и чеснок.
- Соль с перцем добавляем, перемешиваем и содержимое сковороды перекладываем в маслом смазанную форму.
- Измельчаем яйца, соединяем с сметаной и тертым сыром, перемешиваем состав и наполняем им овощи и грибы в форму для запекания.
- Перед началом разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
- Готовьте блюдо тридцать минут, и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сытное блюдо с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- цветная капуста – 300 гр;
- одна луковица;
- растительное масло – 30 мл;
- картошка – 200 гр;
- половина болгарского перца;
- соль по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 40 гр.

Пошаговое приготовление:
- Измельчить капусту, поместить в кастрюлю с водой, посолить и проварить пять минут.
- В другой кастрюле сварите до полуготовности нарезанный кубиками картофель.
- Промытую морковку натереть на терке.
- Луковицу порубить полукольцами.
- Нарезать сладкий перец, очищенный от семян, соломкой.
- Обжарьте овощи на сковороде с солью.
- В форму для запекания укладывается первый слой из полуфабриката картофеля и капусты. Форму нужно смазать маслом.
- Сверху высыпаем пассированные овощи.
- Взбить с солью и сметаной сырые яйца, залить получившейся смесью будущую запеканку.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и готовьте блюдо двадцать минут. Приятного аппетита!