Восемь рецептов запеканки из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты — легкое, вкусное и сытное блюдо. Подойдет вегетарианцам и людям, заботящимся о своей фигуре.

Из блюд может получиться настоящее произведение искусства, если проявить фантазию.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко – 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Разделить цветную капусту на соцветия, поместить в кастрюлю и сварить 4 минуты.
  2. Перед приготовлением заготовки для запеканки подготовить прямоугольную форму и капусту.
  3. Нарезать ветчину кубиками и выложить на дно формы.
  4. Измельчённый укроп равномерно распределить поверх ветчины.
  5. В отдельную чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Добавить молоко, перец и соль, перемешать.
  7. Залей всё содержимое формы этим раствором.
  8. Прогрейте духовку до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.
  10. Из духовки достаньте нежное ароматное лакомство и нарежьте его на кусочки.

Рецепт запекания с сыром

Златистая корочка получается у сыра в запеканке, а внутри – невероятно нежное блюдо.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • Молочный сыр – 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть воду в кастрюле, добавить соль, поместить туда цветную капусту.
  2. Варите её до мягкости, избегая переваривания. Капуста не должна рассыпаться на части.
  3. После приготовления выкладываем её в форму для запекания.
  4. В разыщем куриных яиц, прибавим немного соли и взбьем.
  5. В яичную массу добавляем сметану и перемешиваем до получения однородного состояния.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. Тёркой натираем сыр и равномерно распределяем его по поверхности готовой к запеканию заготовки.
  8. Предварительно разогреваем духовку до двухсот градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.
  10. После пяти минут приготовления форму можно накрыть крышкой для получения золотистой корочки. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!

В мультиварке

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана – 60 гр;
  • капуста цветная – 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр молочный – 100 гр.

Рецепт приготовления цветной капустной запеканки в мультиварке.

  1. Разберите капусту на соцветия и переложите их в чашу мультиварки.
  2. Порезанные кружочками луковицы расставляем поверх капусты.
  3. Очистив морковь от земли, натрем её и выложим третьим слоем.
  4. Морковь посыпаем тертым сыром.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.
  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Приготовьте блюдо в течение 35 минут с включённой программой «Выпечка».
  10. Горячее, пахнущее блюдо разрезаем деревянной лопаткой на порции.
  11. Разложите по тарелкам и радуйтесь прекрасному вкусу.

С добавлением брокколи

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • молоко – 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятите воду, добавьте в неё капусту и брокколи. Проварите 3 минуты до закипания жидкости.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Удаляем перегородки и семена из сладкого перца, нарезаем его кусочками. С стеблями сельдерея поступаем так же.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В блендере измельчить яйца до пены.
  6. Добавьте молоко, соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Сыр трем на терке и добавляем к молочной массе.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Подготовим форму для запекания, промазав её стенки маслом.
  10. В нее кладем овощи в любом порядке и заливаем смесью из яиц.
  11. Время запекания – 45 минут.

С фаршем

Эта запеканка самая сытная и питательная. Ее с удовольствием купят мужчины.

Вам понадобится:

  • сливки – 100 мл;
  • кочан цветной капусты;
  • две дольки чеснока;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шесть помидор черри;
  • щепотка соли;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр – 70 гр.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Капустные соцветия нарезаем кусочками, кладём в кастрюлю и варим в подсоленной воде пять минут.
  2. Кубики из луковицы добавляем к фаршу в миску.
  3. В миску ложим раздавленное яйцо, добавляем перец и соль. Хорошенько перемешиваем.
  4. Каждую маленькую помидорку делим пополам.
  5. В дуршлаге погружаем капусту и заливаем ее холодной водой.
  6. В прямоугольную форму укладываем сначала слой фарша, разровняв его ложкой, потом — капусту. Всё заливаем сливками и ставим в духовку.
  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Подогрев яства, открываем духовку и кладем в форму половинки помидоров.
  9. Тёрём сыр на терке, мелко рубим петрушку.
  10. Вновь берем запеканку, посыпаем сверху сыром и зеленью, после чего возвращаем в духовку до образования румяной корочки.

Заливной способ с яйцом

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый – 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Помытую, разделенную на соцветия капусту отваривают в подсоленной воде десять минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Взбейте яйца в миске до пены.
  4. Влейте молоко, добавьте сыр и соль. Хорошо перемешайте.
  5. В форму для выпечки налейте масло и равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Выложите капусту на дно формы и залейте её молочной смесью.
  7. Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста, запеченная с грибами

Набор ингредиентов:

  • сметана – 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. С капусты снимаем лишние листья, отбираем самые красивые соцветия и моем.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока, помыть помидор.
  3. Проходим по чистке грибов и лука, измельчаем, отправляем в сковородку, заливаем маслом и обжариваем.
  4. По истечении пяти минут добавляем нарезанную капусту и жарим ещё пять минут.
  5. Затем нарезаем кубиками помидоры и чеснок.
  6. Соль с перцем добавляем, перемешиваем и содержимое сковороды перекладываем в маслом смазанную форму.
  7. Измельчаем яйца, соединяем с сметаной и тертым сыром, перемешиваем состав и наполняем им овощи и грибы в форму для запекания.
  8. Перед началом разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
  9. Готовьте блюдо тридцать минут, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить капусту, поместить в кастрюлю с водой, посолить и проварить пять минут.
  2. В другой кастрюле сварите до полуготовности нарезанный кубиками картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Нарезать сладкий перец, очищенный от семян, соломкой.
  6. Обжарьте овощи на сковороде с солью.
  7. В форму для запекания укладывается первый слой из полуфабриката картофеля и капусты. Форму нужно смазать маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Взбить с солью и сметаной сырые яйца, залить получившейся смесью будущую запеканку.
  10. Разогрейте духовку до двухсот градусов и готовьте блюдо двадцать минут. Приятного аппетита!