Маринование шампиньонов: 5 рецептов

Шампиньоны, маринованные на зиму, прекрасно подходят в качестве закуски, ингредиента для салата или добавки к сложным овощным блюдам. Попробуйте также рецепты маринадов для приготовления шашлыка из грибов – это популярное блюдо в последнее время.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

В зимних заготовках шампиньоны, маринованные в томатной пасте, порадуют пикантным вкусом. Подойдут для приготовления овощного рагу или как гарнир к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Для начала приготовим домашнюю томатную пасту: обдаем томаты кипятком, через несколько минут снимаем кожицу и измельчаем в блендере до однородной консистенции.

В сотейник положить массу, добавить сахар и соль. При слабом нагреве варить до густой консистенции.

Пока варится паста, подготовьте грибы: выберите молоденькие, маленькие грибочки без повреждений. Тщательно промойте и отварите четверть часа, затем поставьте тушить в том же отваре с добавлением масла. Готовьте до желаемой мягкости.
Добавьте пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равных пропорциях. В данном случае понадобится 400 г пасты. Доведите до готовности на медленном огне.

Пока готовим баночки: промоем и вытрем их до сухости.

Варим блюдо до закипания, тушим несколько минут и раскладываем по банкам. Между содержимым банки и горлышком должно остаться 1,5-2 см свободного пространства. Наполненные банки стерилизуем на плите – пол-литровым баночкам достаточно 40 минут, литровым — одного часа.

Тщательно накрываем крышками, завертываем махровыми полотенцами и выдерживаем сутки при комнатной температуре. Затем переносим в темное прохладное место.

Готовим на зиму по-корейски

Грибы готовят по-корейски — ароматные и вкусные. Острые и аппетитны, такие грибы годятся как для закуски, так и в качестве дополнения к гарниру.

  • шампиньоны 800 гр;
  • морковь 1 килограмм;
  • чеснок средний 1 головка;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • масло раст. 100 гр;
  • уксус 5 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • Для лёгкости можно добавить красный перец по вкусу, примерно на ⅛ чайной ложки.

Хорошо промыть грибы, удалить повреждённые части, если таковые имеются, при необходимости обрезать подсохшую ножку. Залить водой и варить – после закипания выдержать 3-5 минут.

Очистить овощи, ополоснуть под струёй воды. Морковь нужно натереть на терке для приготовления блюд по-корейски. Затем потребуется вместительная емкость для смешивания всех ингредиентов, поэтому морковь лучше сразу тереть в большой пищевой таз.

К этому времени грибы будут готовы. С них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.

Грибы по-корейски поставить в холодильник на сутки. Потом можно подать к столу или закрыть в банки и хранить в холодильнике не более месяца.

С луком и морковью

Легкий способ приготовить маринованные грибы с овощами.

  • грибы 1 килограмм;
  • вода фильтрованная 1 л;
  • соль 1 ст. л. + 1 ч. л. для подготовки грибов;
  • сахар 1 ст. л.;
  • горчица, кориандр и перец горошком;
  • листки лаврушки 2-3 шт.;
  • средняя луковка 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • Одна штука сладкого перца (по выбору, добавляет лёгкую сладость).
  • уксус 200 гр.

Нежно промойте основную часть, не повредив верхнюю корочку. Поместите в кипящую воду с чайной ложкой соли и варите 10 минут.

Для маринада очищаем овощи: болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, так же измельчаем лук. Морковь трем на терке.

В большой таре смешиваем специи, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться. В другой миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи хорошо пропитались уксусом.

Кипятим подготовленный маринад. После закипания добавляем грибы и вновь доводим до кипения. Снимаем с огня, выкладываем овощи с уксусом, перемешиваем и ждем, пока остынет.

Разложите остывшие грибы по банкам, плотно закройте их и поставьте на хранение в холодильник. В холодных условиях грибы могут сохраняться длительное время, однако всё же не рекомендуется оставлять больше чем на месяц.

Для приготовления можно использовать любой уксус — яблочный или винный. В качестве приправ подойдёт кориандр и имбирь, нарезанный тонкими кружочками.

Как быстро замариновать шампиньоны на зиму?

Быстрый рецепт маринованных грибов для любого времени года, готовый к употреблению сразу после маринования.

  • шампиньоны свежие 1 килограмм;
  • Несколько веток различных трав.
  • яблочный уксус 50 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • кунжут 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 гр;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • лаврушка 5 шт.;
  • перец горошком 15 шт.;
  • кориандр;
  • соль.

Начнем приготовление: хорошо промоем грибы, снимем с них немного ножек, погрузим в подсоленную воду и доведем до кипения. После закипания будем варить ⅓ часа.

Пока грибы томятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок нарежем на несколько частей и всё положим в одну емкость. К зелени и чесноку добавим пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. Затем равномерно разложить по грибам.
Лучше использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить в холодильнике минимум на 12 часов промариноваться. Лучше мариновать сутки.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов получается очень вкусным. Это блюдо по достоинству оценят не только веганы, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для жарки на мангале просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и есть на любой кухне.

Маринуем в сметане

  • грибы 1 килограмм;
  • жирная (домашняя) сметана 150 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп свежий 1 пучок;
  • Специи: прованские травы (1 столовая ложка), чёрный и красный перец.

Помыть свежие шампиньоны. Приготовить маринад: измельчить зелень, смешать с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Залить маринадом грибы, хорошо перемешать и настоять минимум 40 минут, лучше 1-2 часа. После можно запекать.

Пикантный маринад из соевого соуса

  • грибы 500 гр;
  • готовая приправа для грибочков 2 ст. л.;
  • соевый соус 100-150 мл;
  • постное масло 50-70 мл.

Почистить грибы, обсушить их и положить в банку для маринада.

Добавьте к шампиньонам остальные ингредиенты, тщательно перемешайте руками для равномерного распределения маринада. Срок маринования — от 1,5 до 2 часов.

Если использовать соевый соус, грибам не нужна соль.

С майонезом

Простой и быстрый рецепт маринада для шампиньонов, которые приобретут ароматный и нежный вкус.

  • 400 гр шампиньонов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Две-три столовые ложки майонеза (вкус будет лучше, если использовать домашний).

Тщательно смешайте соус, специи и майонез до однородной массы. Ополосните грибы под струёй воды, переложите их в миску для маринования, залейте приготовленным маринадом и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Маринуйте не менее часа. После этого можно приступить к запеканию.

С лимонным соком

  • шампиньоны 500 гр;
  • лимон ½;
  • сметана или майонез 2 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • смесь перцев 1 ч. л.

В ёмкость для маринования выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем молочный продукт и специи. Грибы моем и добавляем в маринад. Все перемешиваем и маринуем около часа.