Каждой хозяйке знакомы способы замариновать курицу для духовки, гриля или мангала. Несмотря на это, многие стремятся найти новые рецепты, чтобы сделать привычное блюдо разнообразнее. В данной рубрике представлены 7 интересных и простых способов приготовления курицы в маринаде.
Рецепт маринования курицы с уксусом для запекания.
Для маринования курицы часто используют состав с уксусом.
Подходят любые части птицы, или же можно взять тушку и разделить ее на порционные куски. Для придания нежному мясу новых вкусовых оттенков применяют различные специи.

Для маринования курицы, предназначенной для запекания в духовом шкафу, потребуется набор следующих компонентов:
- 1,5-1,7 кг мяса птицы;
- Требуются три-четыре крупных луковицы, желательно белого или красно-синего сорта. Можно использовать и обычные репки.
- 100 мл уксуса столового (3%);
- соль;
- паприка;
- карри;
- сушеный базилик.
Как подготовить курятину для запекания:
- Мясо птицы моем, при необходимости режем на части.
- Лук нарезают кольцами или полукольцами, смачивают уксусом и немного оставляют.
- Добавляем нарезанный лук к мясу, посыпем солью и другими специями.
- В массу добавляют уксус и тщательно перемешивают содержимое, слегка придавливая его руками.
- Наложив на мясо груз, поместим его в прохладное место на несколько часов, затем приступим к выпечке.
Чтобы добавить мясу более насыщенный аромат, добавьте в маринад горошины чёрного перца и лавровый лист. Перед запеканием лавровый лист необходимо будет убрать.
Птица, маринованная в сметане
Сметана приготовит курицу сочной и нежной, даже если используете грудку.



Чтобы приготовить этот маринад, нужно взять такие продукты:
- упаковка любых частей курицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 г сметаны;
- столовая ложка горчицы;
- соль;
- сушеная зелень по желанию.
Как замариновать курицу для запекания в духовке:
- Мытьё мяса завершаем мягкими салфетками, устраняя излишки влаги.
- Чистим зубчики чеснока, затем пропускаем его через пресс или натираем на терке.
- В сметану добавляем чеснок, сушёную зелень и горчицу, тщательно перемешиваем.
- Замариновываем курицу, добавляя соль, и аккуратно перемешиваем ее руками без чрезмерных усилий и давления на кусочки.
- Переместите сосуд с птицей в прохладное помещение и оставьте на два часа как минимум.
Рекомендация: для запекания курицы используйте маринад и поместите её в кулинарный рукав.
Маринуем в соевом соусе
Азиатские блюда всё чаще появляются на столах россиян, и многие хозяйки уже попробовали приготовить курицу в соевом соусе. Замаринованное в этом составе мясо можно готовить не только в духовке, но и на мангале или сковороде.

Для работы потребуются следующие составляющие:
- Упаковка куриных бедер или голеней (по желанию можно приобрести оба вида).
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- Несколько долек чеснока (исключение возможно).
- паприка;
- порошковый перец (чёрный или красный);
- малое количество соли.
Этапы приготовления курицы перед запеканием или обжариванием.
- Очищенные части курицы укладываем в кастрюлю после того, как высушим их салфетками.
- Обрабатываем чеснок, мелко крошим и добавляем к мясу.
- Соль и приправы распределим по птице, сверху – соевый соус.
- Мясо смешивают с маринадом и оставляют в холодильнике на несколько часов.
Для маринада можно использовать томатную пасту вместо соевого соуса или кетчуп подходящей остроты. Некоторые хозяйки добавляют тонкие ломтики свежих помидоров.
Рецепт маринада из кефира для запекания курицы в духовке.
Для маринада лучше использовать кефир с добавлением горчицы или кетчупа, чем брать только кефир.



Потребуются следующие компоненты:
- 1,2-1,3 кг курятины;
- Стакан любого кисломолочного продукта.
- Несколько больших ложек красной пасты.
- 4-5 зубцов чеснока;
- любая сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Как сделать кефирный маринад для курицы:
- В глубокую посуду помещаем помытую птицу, посыпаем солью и приправами.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Вливаем кефир и кетчуп, хорошо перемешиваем всё.
- Собираем птицу, чтобы её поместить на маринование в прохладное место.
Курицам для полноценного пропитывания маринадом достаточно одного часа. Рекомендуется всё же выдерживать птицу в маринаде несколько дольше перед жаркой или запеканием.
Маринад для курицы-гриль
Для жарки на гриле курицу маринуют полностью.

Потребуются такие составляющие:
- куриная тушка;
- 2,5-3 л кипяченой воды;
- 3-5 столовых ложек соли;
- гранулированный чеснок по вкусу;
- Несколько молотой паприки и чёрного перца.
- 30 мл рафинированного масла без запаха.
Как сделать маринад для курицы гриль:
- В большую ёмкость кладем выпотрошенную и промытую тушку птицы. Сверху заливаем её тёплой кипячёной водой с добавленной солью. Жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть птицу.
- Храните посуду в прохладном месте не меньше девяти или одиннадцати часов.
- По окончании этого периода удаляем тело, аккуратно протираем салфетками, наносим масляную смесь с пряностями. Не забываем о внутренней части птицы!
- Пусть курица полежит в маринаде еще несколько часов, затем можно готовить.
Для запекания можно таким же образом подготовить и куриную тушку, разрезав её на части.
Пошаговый азиатский рецепт
Для приготовления этого блюда нужно посетить большой супермаркет с отделом специализированных товаров. В обычном магазине компоненты могут отсутствовать. Также приобретите большой пакет-гриппер со специальной застежкой.



Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- Подарочный контейнер с куриными крыльями.
- 8-9 зубцов чеснока;
- Одна стручка острого перца (можно заменить порошком).
- 2 стебля сельдерея;
- небольшой имбирный корешок;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половина стакана рисального вина (в случае отсутствия возможности приобрести его в магазине можно использовать белое сладкое).
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 50-60 миллилитров кунжутного масла или обычного растительного.
Последовательность создания блюда:
- Курицу промываем и вытираем салфетками, а крылья делаем понадрезами в районе суставов.
- Тёрём на терке чеснок и имбирь, а потом кладем их в чашу блендера.
- В аппарат кладем нарезанные стебли сельдерея, измельчённый перец чили, добавляем рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и включаем прибор.
- Заливаем приготовленным соусом курицу, помещённую в пакет, запечатываем застежку и несколько раз энергично встряхиваем пакет.
- После того как маринад равномерно распределится по кускам птицы, отправляем пакет в холодильник.
Курицу можно начать готовить через два часа, но ее можно хранить в маринаде до двух суток.
Пряный маринад для курицы с лимоном
Курица в цитрусовом маринаде с большим количеством специй будет не только необычной, но и очень вкусной.

Потребуются такие составляющие:
- 1,5-1,7 кг курятины;
- 2 цитруса;
- 1/2 чесночной головки;
- От десяти до двенадцати веточек розмарина (в случае отсутствия свежего – используем сушеный).
- Шафран, паприка, перец (молотый и горошком), сушеный базилик и другие по желанию.
- соль.
Делаем маринад с лимоном:
- Подготовленную курицу помещаем в большую емкость.
- Нарезаем лимоны мелкими кусочками, соединяем с измельченным розмарином. В случае использования сушеного вида добавляем одну столовую ложку.
- Вымешиваем полученную смесь с мясом, добавляем чеснок, другие специи, соль и хорошо вымешиваем руками.
- Отправляем заготовку в холодильник на не менее шести-семи часов.
Изменения в предложенных способах приготовления можно внести, комбинируя специи и выбирая различные основы для маринада. Такой подход зависит от предпочтений хозяйки, семьи и гостей. Главное – покупать только качественные и свежие продукты, тогда курица по любому рецепту получится вкусной.