Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких можно выпечкой со свежим или квашеным овощем. Для пирога можно использовать тесто на кефире, дрожжах, сметане или майонезе.
Жидкое тесто для пирога на кефире
Приготовить тесто для пирога с капустой просто и быстро.

Список ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сделайте начинку, добавив в капусту немного мускатного ореха.
- Смешать муку, соль, соду.
- Положить кефир, яйца.
- Взбивать 5 минут.
- На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
- Сверху залить полученным тестом.
- Выпекать в духовке при 200 °С.
Майонезом можно заменить кефир. Тесто на кефире – менее калорийное. Основой этого рецепта можно приготовить иные пироги.
Варианты начинок:
- квашеная капуста;
- морковь, измельченная на терке;
- Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кубиками.
Вариант начинки для пирогов с капустой
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- соль.

Рецепт приготовления:
- Нашинковать капусту, потереть морковь, посолить, немного примять.
- В сковороде обжариваются овощи с томатным соком.
- Готовить на умеренном огне до мягкости.
Пироги с капустой следует помещать только в разогретую до требуемой температуры духовку.
Вариант с дрожжами
Из дрожжевого теста выпекается нежный и лёгкий пирог.
Список ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 430 г;
- дрожжи – 11 г сухих;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – 130 мл.



Рецепт приготовления:
- Несколько подогрейте молоко, добавьте в него сахар и дрожжи, тщательно размешайте до полной растворимости.
- Ввести яйца, соль,
- Налить растительное масло.
- Всыпьте муку и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на пол часа.
- Раздели тесто, сформируй из него шарики и оставь на столе на пятнадцать минут.
- Выкатывая тесто, поместите по центру начинку и зашейте края.
- Разместите пироги на противне и дайте им расстояться в теплой обстановке – примерно полчаса.
- Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Для пирога можно купить уже готовое дрожжевое тесто.
Для приготовления пирогов в духовом шкафу используйте противень или другую жаропрочную посуду. Предварительно можно промазать ее маслом и застелить пергаментом или фольгой.
Готовим в хлебопечке
Хлебопечка — незаменимое приспособление для выпечки пирожков.
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:
- В чашу поместить все, указанное в рецепте.
- Установить программу «Тесто».
- Когда хлебопечка закончит работу, достаньте тесто, поделите его на две части и раскатайте каждую.
- Смажьте масло жаропрочной емкости, поставьте ее на дно основы и выложите капусту. Накройте сверху тестом и защипните края.
- Пусть до выпекания пироги поднимются в тепле на пол часа.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Выпекать до получения золотистой корочки.
Это блюдо всегда станет украшением стола.
Как сделать на сметане
Для вкусного теста к пирогом с капустой отлично подойдёт сметана.
Список ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – половину чайной ложки;
- маргарин – 0,2 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – половину чайной ложки.

Рецепт приготовления:
- Растопить маргарин.
- Вмешайте сметану, яйцо, соль, соду, муку.
- Тщательно вымесить все. Получившееся тесто должно быть эластичным.
- Разделите тесто на две части — для верхней и нижней сторон пирога, каждая часть раскатайте отдельно.
- Жаропрочную форму выстелить фольгой.
- Поместите одну часть теста в форму, равномерно разложите капусту. Накройте второй частью теста и защипните края.
- Температуру в духовом шкафу следует установить в диапазоне от 180 до 200 градусов по Цельсию.
Для румяной и глянцевой корочки пирожков смажьте их яйцом перед отправкой в духовку.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Испечь вкусные пироги возможно с небольшим набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте масло и соль.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Вводите остальную муку постепенно. Получится податливое тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
- Поделите полученную массу на восемь равных частей, скатывая каждая часть в прямоугольник, затем на каждом положив капусту, зафиксируйте края.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Через двадцать минут будет готово пироги.
Песочная основа для выпечки
Для пирога с капустой подойдет песочное тесто.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:
- В посуде для замеса теста соединить размягчённый маргарин, соль и муку.
- Растереть так, чтобы получилась крошка.
- Отложить яйца, тщательно взбить смесь.
- Убрать на полчаса в холодильник.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть.
- На противень выложите корж, затем капустную начинку, поверх теста ещё раз закрыть тестом и защипнуть края.
- Выпекать полчаса, температура – 180 °С.
Бездрожжевой рецепт
Можно приготовить вкусный пирог без дрожжей, используя майонез.

Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 300 мл;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В миску добавить яйца, муку, майонез, соду, масло и соль.
- Тщательно вымешав ингредиенты, получим тесто, похожее на то, что используют для оладий.
- Противень застелить фольгой.
- Поместить на дно начинку из капусты.
- Сверху вылить тесто.
- Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.
До готовности потребуются полчаса.
Капустные пироги веками считались обязательной частью торжественных ужинов в России. В наши дни
их любят и по-прежнему готовят с удовольствием.