Торт муссовый с зеркальной глазурью: 12 рецептов

В настоящее время кондитеры всё чаще используют для украшения тортов муссовое покрытие со зеркальной глазурью вместо масляных кремов и приторной мастики. Муссовые торты с блестящей глазурью пользуются большим спросом благодаря нежной кремовой пенě и сверкающей поверхности, которая восхищает вкусом и видом. Хотите научиться делать такие десерты?

Рецепт зеркальной глазури для тортов с муссом.

В домашних условиях хозяйки могут приготовить не только вкусные кондитерские изделия, но и украсить их так, что десерт будет напоминать заказной от профессионалов. В сети доступны самые необычные идеи для декорирования торта, например, зеркала глазури пользуются большой популярностью.

Ингредиенты:

  • 130 мл сгущенки;
  • 160 г светлого непористого шоколада;
  • 145 г глюкозы;
  • 155 г обычного песка;
  • 13 г желатина.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сахар и глюкозу, заливаем водой и варим до растворения.
  2. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане и перемешиваем с концентрированным молоком.
  3. В двух стаканах воды растворим загуститель и оставим на двадцать минут. После этого нагреем его до жидкого состояния и соединим с сахарным кремом.
  4. Затем смешать массы и взбить блендером до состояния однородности.

Перед применением глазури к торту нужно дать ей слегка остыть. Полностью охлаждать ее не стоит, оптимальная температура для равномерного покрытия – 40 градусов.

Торт из клубничного мусса с глянцевой глазурью.

Происхождение муссовых десертов ведет начало во Франции. В 18-м веке подобное блюдо подавалось исключительно на балах. В настоящее время это угощение доступно для приготовления в домашних условиях, так как создать его может каждый.

Для бисквитной основы потребуются:

  • мука;
  • сахар;
  • одно яйцо.

В клубничное конфи пойдут:

  • 420 г клубники;
  • 17 г желатина;
  • 145 г сладкого песка.

Ягодный мусс исполним из:

  • 320 г ягодного пюре;
  • 26 г загустителя;
  • чашка сахара;
  • ½ л сливок.

Для глазури:

  • по 85 мл сливок и молока;
  • 8 г загустителя;
  • 35 мл воды;
  • 85 г шоколада (белого);
  • краситель (пищевой).

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно испечь любой бисквит: простейший или даже в мультиварке. В стакане разбивают яйцо и смотрят, какой объем занимает. Такой же объем берут подсластителя и муки.
  2. Взбиваются все компоненты, а затем бисквит выпекается в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
  3. Для клубничного слоя, который также зовут конфи или компоте, в пиалу наливают две ложки воды и добавляют желатин.
  4. Проходим ягоды, свежие или замороженные, через блендер для получения пюре, а затем отделяем зернышки при помощи сита.
  5. Далее смешиваем 50 граммов пюре с сахаром и подогреваем на огне до полного растворения сахара.
  6. Также подогреваем желатин до жидкого состояния и соединяем все ингредиенты – ягодное пюре, пюре со сахаром и желатин.
  7. Принимаем форму подходящего диаметра для бисквита и покрываем её пищевой плёнкой. Вливаем приготовленную клубничную смесь, помещаем в холодильник и ждём полного застывания.
  8. Затем используем форму для сборки торта. Форму застилаем пленкой или пергаментом, укладываем бисквит, сверху — застывшее клубничное конфи.
  9. Приступаем к приготовлению мусса. Измельчаем ягоды, просеиваем их, добавляем подсластитель и загуститель. Нагреваем на плите до состояния однородности, но не кипятим. Взбейте сливки отдельно и аккуратно вмешайте в клубничную массу.
  10. Мусс из ягод разливают сверху конфи и ставят в прохладное место на два часа или дольше.
  11. Десерт покрываем зеркальной глазурью, предварительно вынимая его из формы с помощью горячего ножа, которым проводится вдоль стенок.
  12. Чтобы приготовить глазурь, загуститель разводим водой и даём настояться двадцать минут.
  13. В сотейник выливают молоко и сливки, ставят на плиту. Как только содержимое закипит, снимают с огня и размешивают с уже разбухшим загустителем и шоколадными кусочками. Добавляют немного красителя и смешивают до однородности.
  14. Торт смазываем глазурью и ставим в холод ещё на пару часов.

Необычный двухъярусный десерт

Для важного праздника можно выпечь двухъярусный торт: красивого внешнего вида, нежного вкуса и с приятным ароматом. Вам понадобятся две формы — диаметром 18 и 14 см, а также два кольца для аккуратной сборки десерта.

Ингредиенты для бисквита:

  • шесть яиц;
  • Стакан сахарного песка и такой же объем муки.
  • по ч. л. пекарского порошка и экстракта ванили.

Для джема:

  • 420 г ягодного пюре (клубничного);
  • 245 г сладкого песка.

Для маршмеллоу:

  • 155 г глюкозы;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды;
  • две чаши сладкого песка;
  • ч. л. экстракта ванили;
  • три ложки джема клубничного.

Для ванильного мусса:

  • 220 г шоколада светлого;
  • 320 мл молочного напитка;
  • 17 г загустителя;
  • 620 мл сливок (33%);
  • три ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Начнем с бисквитов. Разбиваем яйца, подсластитель делим пополам. Белки взбиваем с одной частью подсластителя, желтки – с другой и экстрактом. Соединяем массы, добавляем муку и рыхлитель, тесто разливаем по двум формам. Запекаем полчаса при 180 °С. Готовые коржи делим на три части каждый.
  2. Чтобы сделать ягодный джем, смешайте клубничное пюре с сахаром в сотейнике, варите пять минут и дайте остыть.
  3. Маршмеллоу замачивают в загустителе до разбухания порошка. Затем растапливают его в микроволновке. В сотейник добавляют соль, подсластитель и глюкозу, заливают водой и ставят емкость на огонь. После закипания массы вливают желатин, экстракт ванили и джем, всё тщательно перемешивают блендером.
  4. В формы, где пеклись бисквиты, хорошо вмажем масло. Первый корж промазываем джемом, сверху наносим маршмеллоу. С каждым коржом поступаем так же. Все накрываем пленкой и убираем в холод.
  5. Растопим сахар, соль и желатин в горячем молоке. Полученную массу смешаем с ванильным экстрактом и взбитыми сливками, получив мусс.
  6. С помощью колец для сборки десерта формируем коржи, промазанные кремом. Заполняем их муссом и ставим в холодильник на шесть часов. После застывания торта покрываем его зеркальной глазурью (рецепт приведен выше) и украшаем по желанию.

Апельсиновое лакомство

Готовя муссовый торт, можно приготовить лакомство с апельсинами. Получается красивый десерт с цитрусовыми нотками. Для рецепта понадобится бисквитный корж, который можно купить готовым или испечь по одному из рецептов, приведённых выше.

Ингредиенты для апельсинового мусса:

  • 80 мл сока апельсина;
  • 45 мл сока лимона;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 30 г измельченной корки лимона;
  • 3 яйца;
  • 135 г сладкого песка;
  • 95 г масла;
  • ложечка желатина.

Для творожного мусса:

  • пачка творога;
  • 320 мл сливок (33%);
  • две ложечки желатина;
  • 75 г сладкой пудры;
  • 85 г обычного подсластителя;
  • 2 желтка.

Ингредиенты для зеркальной глазури и способ её приготовления указаны выше. Цвет глазури можно изменить с помощью красителя.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оранжевый мусс, смешайте загуститель с немного водой и дайте ему настояться.
  2. Растираем половину песка с яйцами, а оставшийся подсластитель смешиваем с цедрой и соками цитрусов, отправляем на огонь. Как только микс из цитрусовых закипит, вливаем яичную смесь и выдерживаем до густоты. Затем немного охлаждаем состав и размешиваем с загустителем и размягченным маслом. Перемешиваем блендером до получения нежной консистенции.
  3. Мусс выкладывается в форму для застывания.
  4. Для приготовления творожного мусса подготовим загуститель, творог растрем с пудрой и добавим взбитые сливки.
  5. Из сахарного песка и воды делаем сироп и сразу же в кипящий добавляем желтки и загуститель. Перемешиваем, охлаждаем и смешиваем с творогом.
  6. В форму для сборки торта укладывается бисквитный корж, затем застывший цитрусовый мусс, и поверх него – творожный состав. Десерт отправляется в холод.
  7. После того как он застынет полностью, накрываем блестящей глазурью и ещё несколько часов держим в прохладном месте.

Торт «Три шоколада» с зеркальной глазурью муссовый.

В советское время существовало лишь одно суфле — «птичье молоко», сейчас же разнообразие десертов значительно возросло. К ним относится и муссовый торт «Три шоколада».

Рецептом зеркальной глазури поделиться не станем, его уже упомянули ранее. Остальное объясним подробно.

Ингредиенты для мусса:

  • по 160 разного шоколада;
  • 145 г масла;
  • 460 мл сливок (33%);
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Шоколадный бисквит — основа для торта. Можно приобрести готовую основу, но при желании бисквит можно испечь по одному из вышеприведенных рецептов, добавив к ингредиентам какао и свежесваренный кофе для пропитки коржа.
  2. Каждый компонент для мусса разделяется на три равные части. Растопив чёрный шоколад, добавляют масло и разбухший загуститель. Взбивают смесь, а затем соединяют с взбитыми сливками.
  3. В форму помещаем бисквит и заливаем шоколадному муссом.
  4. Так же готовим мусс из белого и молочного шоколада.
  5. Готовый торт вынимаем из формы, ставим на блюдо, смазываем блестящей глазурью и оставляем на двенадцать часов.

Со сливочным вкусом

Не знаете, как приготовить муссовый торт с кремовым вкусом? Восполните этот недостаток прямо сейчас. Для этого понадобится итальянский сыр «Маскарпоне» и жирные сливки. Зеркальную глазурь можно сделать любого цвета – достаточно добавить пищевой краситель. В качестве основы используйте обычное печенье.

Ингредиенты:

  • ½ кг Маскарпоне;
  • 160 мл сливок;
  • 125 г сладкой пудры;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 275 г печенья;
  • пол-упаковки масла сливочного;
  • три ложки измельченных орехов.

Способ приготовления:

  1. Заливаем загуститель водой и даём ему настояться 15 минут.
  2. Перетираем печенье в крошку, смешиваем его с маслом и орехами. Полученную массу выкладываем в форму и убираем в прохладное место.
  3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр и вливаем размягчённый желатин. Сверху на основу выливаем мусс и помещаем почти готовое лакомство в холодильник.
  4. Торт нужно покрыть сверкающей глазурью и поставить в холод на шесть часов минимум.

Готовим с черникой

Этот рецепт десерта непременно вас порадует. Из трёх слоёв – бисквитного, творожного и черничного – создаётся торт, который украшает блестящая глазурь, придавая ему эффектную и изысканную красоту.

Ингредиенты для сливочного мусса:

  • 260 мл сливок;
  • 185 г сливочного сыра (творога);
  • три ложки обычного сахара;
  • по ч. л. желатина и ванили.

Для черничного мусса:

  • 420 г ягод черники;
  • 265 мл сливок;
  • 110 г подсластителя;
  • 7 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. С приготовлением бисквита не будем заморачиваться: лучше приобрести его готовым. Корж необходимо пропитать сахарным сиропом, а по желанию – с добавлением ложки коньяка или рома.
  2. Для приготовления сливочного мусса взбивают любой сливочный (творожный) продукт с двумя ложками подсластителя. Сливки взбалтывают отдельно с сахаром и ванилью. Затем соединяют две массы и вливают разбухший и растопленный загуститель.
  3. Разровняв сливочный мусс на бисквите, отправим его охлаждаться.
  4. Далее готовим черничный мусс: из ягод делаем пюре с помощью блендера и просеиваем его через сито. Смешиваем пюре со взбитыми сливками, добавляем растопленный желатин и выливаем массу поверх уже застывшего сливочного мусса.
  5. Добавляем угощение в холодильник и ждём, пока застынет последний слой. Нужно лишь полить десерт глянцевой глазурью и подождать его полной стабилизации.

С малиной

Муссовый десерт можно также сделать с малиной. Для красоты разреза добавь в тесто малиновый краситель.

Ингредиенты для малинового мусса:

  • пол-литра жирных сливок;
  • 275 г сыра творожного;
  • 265 мл молока сгущенного;
  • 210 г измельченной малины;
  • 25 г желатина.

Для малинового желе:

  • 230 г малины;
  • сахар по вкусу;
  • 9 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. Пюре из малины прогревают три минуты на огне и протирают через сито. Взбивают 400 мл сливок, смешивают творожный сыр с концентрированным молоком. В оставшиеся сливки добавляют загуститель, растапливают. Затем соединяют малиновое пюре, сливки, творожную массу и загуститель.
  2. На дно формы помещаем бисквитный корж и заливаем его малиновым муссом. Даем заготовке застыть.
  3. Ягоды растираем с подсластителем и растопленным желатином для желе. Наливаем смесь поверх малинового мусса.
  4. После того как торт полностью застынет, покроем его зеркальной малиновой глазурью.

Торт «Сердце» с муссовой основой и зеркальной глазурью.

Чтобы порадовать близкого необычным сладким блюдом, выпекайте муссовый торт в форме сердечка. Для этого понадобится специальная форма.

Ингредиенты для ягодного конфи:

  • 320 г брусники;
  • ложечка желатина;
  • 14 г крахмала (кукурузного);
  • 70 г обычного сахара.

Для ванильного мусса:

  • плитка светлого шоколада;
  • 420 мл сливок (33%);
  • 17 г загустителя;
  • два стручка ванили;
  • 245 мл молочного напитка;
  • ложка измельченной корки апельсина.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем брусники блендером, перемешиваем её с сухими компонентами в сотейнике. Когда ягодная смесь начнёт кипеть, снимаем её с огня и добавляем разбухший желатин. Взбиваем, разливаем конфи по формам и отправляем на замораживание.
  2. Семена из ванильных стручков следует извлечь, срезав их вдоль.
  3. В сотейник вливают молоко, добавляют стручки и семена ванили, доводят до кипения и снимают с огня. Извлекают ваниль и кладут вместо неё кусочки шоколада. Перемешивают до полного растворения.
  4. Добавляем цедру, охлаждаем и перемешиваем с взбитыми сливками. Выливаем мусс в форму и замораживаем.
  5. Сборка торта выполняется с использованием шоколадного бисквита, ягодного конфи и ванильного мусса. Topping: зеркальная глазурь.

Вишневое угощение

Интересный рецепт включает вишню или черешню. Зеркальную глазурь готовят по традиционному рецепту, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • 165 мл сливок;
  • 26 г желатина;
  • 265 мл йогурта;
  • 320 г вишни;
  • 55 г обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Взбивая сливки со сахаром, добавляем йогурт.
  2. Набухаем загуститель и плавим до жидкого состояния.
  3. Косточки извлекают из вишни, ягоды перерабатывают блендером и просеивают.
  4. Смешиваем сливочный крем с вишневым пюре и загустителем.
  5. В форму кладем бисквитный слой, сверху наливаем вишневый мусс и отправляем в морозильник.
  6. Покрываем лакомством сверкающей глазурью и ожидаем полного ее застывания.

Десерт с кофейным вкусом

Предлагаем приготовить изысканный муссовый торт с карамельным и кофейным вкусами. В рецепте потребуется бисквит и зеркальная глазурь, сваренная по классическому рецепту и окрашенная в любой цвет.

Ингредиенты для кофейного мусса:

  • 60 мл молока;
  • два куриных желтка;
  • 145 мл сливок;
  • 35 г сладкого песка;
  • по 12 г обычного кофе и желатина.

Для карамельного мусса:

  • 90 г обычного сахара;
  • одно яйцо плюс два белка;
  • ложка муки;
  • ½ л молока;
  • 25 г загустителя;
  • 110 мл сливок;
  • ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляют кофе, подогревают смесь и вливают взбитые желтки со сладким средством.
    Подогревают еще немного и снимают с огня.
  2. Растворитель добавляем в горячий кофе, охлаждаем и смешиваем с взбитыми сливками. Полученную массу выливаем на бисквит и оставляем до полного застывания.
  3. Для карамельного мусса замачиваем и растапливаем загуститель. На сковороду высыпаем 55 г сладкого песка, вливаем немного воды и прогреваем до янтарного цвета. Затем кладем масло и вливаем подогретые сливки. Перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Взбиваем яйцо с белком, добавляем оставшийся сахар и вливаем часть молока. Остальную часть молока нагреваем и тонкой струйкой вливаем в яично-молочную массу. Доводим до загустения.
  5. Соединив все составляющие, добавим загуститель и взбьем мусс миксером. Выльем его на охлажденный кофейный слой и отправим в холодильник.
  6. Кофейным тортом с муссом поливают приготовленную глазурью.

Муссовый детский торт с зеркальной глазурью

Творожный муссовый торт с зеркальной глазурью и украшенными деталями придется по вкусу даже самым маленьким любителям вкусностей.

Ингредиенты:

  • 320 мл сливок;
  • 700 г творожного продукта;
  • стакан пудры;
  • 260 г клубники;
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Творог измельчаем до нежной консистенции.
  2. Взбивая сливки с пудрой, добавляем творог и растопленный загуститель. В полученную массу вмешиваем ягоды, выливаем в форму и ставим застывать.
  3. Поверх застывшего торта наносим яркую глазурь и украшаем, затем помещаем его в холодное место на несколько часов перед подачей на стол.

Для ускорения приготовления десертов зеркальная глазурь готова к использованию уже заранее: ее можно хранить в холодильнике неделю.