В настоящее время кондитеры всё чаще используют для украшения тортов муссовое покрытие со зеркальной глазурью вместо масляных кремов и приторной мастики. Муссовые торты с блестящей глазурью пользуются большим спросом благодаря нежной кремовой пенě и сверкающей поверхности, которая восхищает вкусом и видом. Хотите научиться делать такие десерты?
Рецепт зеркальной глазури для тортов с муссом.
В домашних условиях хозяйки могут приготовить не только вкусные кондитерские изделия, но и украсить их так, что десерт будет напоминать заказной от профессионалов. В сети доступны самые необычные идеи для декорирования торта, например, зеркала глазури пользуются большой популярностью.

Ингредиенты:
- 130 мл сгущенки;
- 160 г светлого непористого шоколада;
- 145 г глюкозы;
- 155 г обычного песка;
- 13 г желатина.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем сахар и глюкозу, заливаем водой и варим до растворения.
- Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане и перемешиваем с концентрированным молоком.
- В двух стаканах воды растворим загуститель и оставим на двадцать минут. После этого нагреем его до жидкого состояния и соединим с сахарным кремом.
- Затем смешать массы и взбить блендером до состояния однородности.
Перед применением глазури к торту нужно дать ей слегка остыть. Полностью охлаждать ее не стоит, оптимальная температура для равномерного покрытия – 40 градусов.
Торт из клубничного мусса с глянцевой глазурью.
Происхождение муссовых десертов ведет начало во Франции. В 18-м веке подобное блюдо подавалось исключительно на балах. В настоящее время это угощение доступно для приготовления в домашних условиях, так как создать его может каждый.

Для бисквитной основы потребуются:
- мука;
- сахар;
- одно яйцо.
В клубничное конфи пойдут:
- 420 г клубники;
- 17 г желатина;
- 145 г сладкого песка.
Ягодный мусс исполним из:
- 320 г ягодного пюре;
- 26 г загустителя;
- чашка сахара;
- ½ л сливок.
Для глазури:
- по 85 мл сливок и молока;
- 8 г загустителя;
- 35 мл воды;
- 85 г шоколада (белого);
- краситель (пищевой).
Способ приготовления:
- Для рецепта можно испечь любой бисквит: простейший или даже в мультиварке. В стакане разбивают яйцо и смотрят, какой объем занимает. Такой же объем берут подсластителя и муки.
- Взбиваются все компоненты, а затем бисквит выпекается в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
- Для клубничного слоя, который также зовут конфи или компоте, в пиалу наливают две ложки воды и добавляют желатин.
- Проходим ягоды, свежие или замороженные, через блендер для получения пюре, а затем отделяем зернышки при помощи сита.
- Далее смешиваем 50 граммов пюре с сахаром и подогреваем на огне до полного растворения сахара.
- Также подогреваем желатин до жидкого состояния и соединяем все ингредиенты – ягодное пюре, пюре со сахаром и желатин.
- Принимаем форму подходящего диаметра для бисквита и покрываем её пищевой плёнкой. Вливаем приготовленную клубничную смесь, помещаем в холодильник и ждём полного застывания.
- Затем используем форму для сборки торта. Форму застилаем пленкой или пергаментом, укладываем бисквит, сверху — застывшее клубничное конфи.
- Приступаем к приготовлению мусса. Измельчаем ягоды, просеиваем их, добавляем подсластитель и загуститель. Нагреваем на плите до состояния однородности, но не кипятим. Взбейте сливки отдельно и аккуратно вмешайте в клубничную массу.
- Мусс из ягод разливают сверху конфи и ставят в прохладное место на два часа или дольше.
- Десерт покрываем зеркальной глазурью, предварительно вынимая его из формы с помощью горячего ножа, которым проводится вдоль стенок.
- Чтобы приготовить глазурь, загуститель разводим водой и даём настояться двадцать минут.
- В сотейник выливают молоко и сливки, ставят на плиту. Как только содержимое закипит, снимают с огня и размешивают с уже разбухшим загустителем и шоколадными кусочками. Добавляют немного красителя и смешивают до однородности.
- Торт смазываем глазурью и ставим в холод ещё на пару часов.
Необычный двухъярусный десерт
Для важного праздника можно выпечь двухъярусный торт: красивого внешнего вида, нежного вкуса и с приятным ароматом. Вам понадобятся две формы — диаметром 18 и 14 см, а также два кольца для аккуратной сборки десерта.



Ингредиенты для бисквита:
- шесть яиц;
- Стакан сахарного песка и такой же объем муки.
- по ч. л. пекарского порошка и экстракта ванили.
Для джема:
- 420 г ягодного пюре (клубничного);
- 245 г сладкого песка.
Для маршмеллоу:
- 155 г глюкозы;
- 25 г желатина;
- полстакана воды;
- две чаши сладкого песка;
- ч. л. экстракта ванили;
- три ложки джема клубничного.
Для ванильного мусса:
- 220 г шоколада светлого;
- 320 мл молочного напитка;
- 17 г загустителя;
- 620 мл сливок (33%);
- три ложки сахара.
Способ приготовления:
- Начнем с бисквитов. Разбиваем яйца, подсластитель делим пополам. Белки взбиваем с одной частью подсластителя, желтки – с другой и экстрактом. Соединяем массы, добавляем муку и рыхлитель, тесто разливаем по двум формам. Запекаем полчаса при 180 °С. Готовые коржи делим на три части каждый.
- Чтобы сделать ягодный джем, смешайте клубничное пюре с сахаром в сотейнике, варите пять минут и дайте остыть.
- Маршмеллоу замачивают в загустителе до разбухания порошка. Затем растапливают его в микроволновке. В сотейник добавляют соль, подсластитель и глюкозу, заливают водой и ставят емкость на огонь. После закипания массы вливают желатин, экстракт ванили и джем, всё тщательно перемешивают блендером.
- В формы, где пеклись бисквиты, хорошо вмажем масло. Первый корж промазываем джемом, сверху наносим маршмеллоу. С каждым коржом поступаем так же. Все накрываем пленкой и убираем в холод.
- Растопим сахар, соль и желатин в горячем молоке. Полученную массу смешаем с ванильным экстрактом и взбитыми сливками, получив мусс.
- С помощью колец для сборки десерта формируем коржи, промазанные кремом. Заполняем их муссом и ставим в холодильник на шесть часов. После застывания торта покрываем его зеркальной глазурью (рецепт приведен выше) и украшаем по желанию.
Апельсиновое лакомство
Готовя муссовый торт, можно приготовить лакомство с апельсинами. Получается красивый десерт с цитрусовыми нотками. Для рецепта понадобится бисквитный корж, который можно купить готовым или испечь по одному из рецептов, приведённых выше.

Ингредиенты для апельсинового мусса:
- 80 мл сока апельсина;
- 45 мл сока лимона;
- 60 г цедры апельсина;
- 30 г измельченной корки лимона;
- 3 яйца;
- 135 г сладкого песка;
- 95 г масла;
- ложечка желатина.
Для творожного мусса:
- пачка творога;
- 320 мл сливок (33%);
- две ложечки желатина;
- 75 г сладкой пудры;
- 85 г обычного подсластителя;
- 2 желтка.
Ингредиенты для зеркальной глазури и способ её приготовления указаны выше. Цвет глазури можно изменить с помощью красителя.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить оранжевый мусс, смешайте загуститель с немного водой и дайте ему настояться.
- Растираем половину песка с яйцами, а оставшийся подсластитель смешиваем с цедрой и соками цитрусов, отправляем на огонь. Как только микс из цитрусовых закипит, вливаем яичную смесь и выдерживаем до густоты. Затем немного охлаждаем состав и размешиваем с загустителем и размягченным маслом. Перемешиваем блендером до получения нежной консистенции.
- Мусс выкладывается в форму для застывания.
- Для приготовления творожного мусса подготовим загуститель, творог растрем с пудрой и добавим взбитые сливки.
- Из сахарного песка и воды делаем сироп и сразу же в кипящий добавляем желтки и загуститель. Перемешиваем, охлаждаем и смешиваем с творогом.
- В форму для сборки торта укладывается бисквитный корж, затем застывший цитрусовый мусс, и поверх него – творожный состав. Десерт отправляется в холод.
- После того как он застынет полностью, накрываем блестящей глазурью и ещё несколько часов держим в прохладном месте.
Торт «Три шоколада» с зеркальной глазурью муссовый.
В советское время существовало лишь одно суфле — «птичье молоко», сейчас же разнообразие десертов значительно возросло. К ним относится и муссовый торт «Три шоколада».

Рецептом зеркальной глазури поделиться не станем, его уже упомянули ранее. Остальное объясним подробно.
Ингредиенты для мусса:
- по 160 разного шоколада;
- 145 г масла;
- 460 мл сливок (33%);
- ложка желатина.
Способ приготовления:
- Шоколадный бисквит — основа для торта. Можно приобрести готовую основу, но при желании бисквит можно испечь по одному из вышеприведенных рецептов, добавив к ингредиентам какао и свежесваренный кофе для пропитки коржа.
- Каждый компонент для мусса разделяется на три равные части. Растопив чёрный шоколад, добавляют масло и разбухший загуститель. Взбивают смесь, а затем соединяют с взбитыми сливками.
- В форму помещаем бисквит и заливаем шоколадному муссом.
- Так же готовим мусс из белого и молочного шоколада.
- Готовый торт вынимаем из формы, ставим на блюдо, смазываем блестящей глазурью и оставляем на двенадцать часов.
Со сливочным вкусом
Не знаете, как приготовить муссовый торт с кремовым вкусом? Восполните этот недостаток прямо сейчас. Для этого понадобится итальянский сыр «Маскарпоне» и жирные сливки. Зеркальную глазурь можно сделать любого цвета – достаточно добавить пищевой краситель. В качестве основы используйте обычное печенье.

Ингредиенты:
- ½ кг Маскарпоне;
- 160 мл сливок;
- 125 г сладкой пудры;
- 80 мл воды;
- 30 г желатина;
- 275 г печенья;
- пол-упаковки масла сливочного;
- три ложки измельченных орехов.
Способ приготовления:
- Заливаем загуститель водой и даём ему настояться 15 минут.
- Перетираем печенье в крошку, смешиваем его с маслом и орехами. Полученную массу выкладываем в форму и убираем в прохладное место.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр и вливаем размягчённый желатин. Сверху на основу выливаем мусс и помещаем почти готовое лакомство в холодильник.
- Торт нужно покрыть сверкающей глазурью и поставить в холод на шесть часов минимум.
Готовим с черникой
Этот рецепт десерта непременно вас порадует. Из трёх слоёв – бисквитного, творожного и черничного – создаётся торт, который украшает блестящая глазурь, придавая ему эффектную и изысканную красоту.

Ингредиенты для сливочного мусса:
- 260 мл сливок;
- 185 г сливочного сыра (творога);
- три ложки обычного сахара;
- по ч. л. желатина и ванили.
Для черничного мусса:
- 420 г ягод черники;
- 265 мл сливок;
- 110 г подсластителя;
- 7 г загустителя.
Способ приготовления:
- С приготовлением бисквита не будем заморачиваться: лучше приобрести его готовым. Корж необходимо пропитать сахарным сиропом, а по желанию – с добавлением ложки коньяка или рома.
- Для приготовления сливочного мусса взбивают любой сливочный (творожный) продукт с двумя ложками подсластителя. Сливки взбалтывают отдельно с сахаром и ванилью. Затем соединяют две массы и вливают разбухший и растопленный загуститель.
- Разровняв сливочный мусс на бисквите, отправим его охлаждаться.
- Далее готовим черничный мусс: из ягод делаем пюре с помощью блендера и просеиваем его через сито. Смешиваем пюре со взбитыми сливками, добавляем растопленный желатин и выливаем массу поверх уже застывшего сливочного мусса.
- Добавляем угощение в холодильник и ждём, пока застынет последний слой. Нужно лишь полить десерт глянцевой глазурью и подождать его полной стабилизации.
С малиной
Муссовый десерт можно также сделать с малиной. Для красоты разреза добавь в тесто малиновый краситель.



Ингредиенты для малинового мусса:
- пол-литра жирных сливок;
- 275 г сыра творожного;
- 265 мл молока сгущенного;
- 210 г измельченной малины;
- 25 г желатина.
Для малинового желе:
- 230 г малины;
- сахар по вкусу;
- 9 г загустителя.
Способ приготовления:
- Пюре из малины прогревают три минуты на огне и протирают через сито. Взбивают 400 мл сливок, смешивают творожный сыр с концентрированным молоком. В оставшиеся сливки добавляют загуститель, растапливают. Затем соединяют малиновое пюре, сливки, творожную массу и загуститель.
- На дно формы помещаем бисквитный корж и заливаем его малиновым муссом. Даем заготовке застыть.
- Ягоды растираем с подсластителем и растопленным желатином для желе. Наливаем смесь поверх малинового мусса.
- После того как торт полностью застынет, покроем его зеркальной малиновой глазурью.
Торт «Сердце» с муссовой основой и зеркальной глазурью.
Чтобы порадовать близкого необычным сладким блюдом, выпекайте муссовый торт в форме сердечка. Для этого понадобится специальная форма.

Ингредиенты для ягодного конфи:
- 320 г брусники;
- ложечка желатина;
- 14 г крахмала (кукурузного);
- 70 г обычного сахара.
Для ванильного мусса:
- плитка светлого шоколада;
- 420 мл сливок (33%);
- 17 г загустителя;
- два стручка ванили;
- 245 мл молочного напитка;
- ложка измельченной корки апельсина.
Способ приготовления:
- Измельчаем брусники блендером, перемешиваем её с сухими компонентами в сотейнике. Когда ягодная смесь начнёт кипеть, снимаем её с огня и добавляем разбухший желатин. Взбиваем, разливаем конфи по формам и отправляем на замораживание.
- Семена из ванильных стручков следует извлечь, срезав их вдоль.
- В сотейник вливают молоко, добавляют стручки и семена ванили, доводят до кипения и снимают с огня. Извлекают ваниль и кладут вместо неё кусочки шоколада. Перемешивают до полного растворения.
- Добавляем цедру, охлаждаем и перемешиваем с взбитыми сливками. Выливаем мусс в форму и замораживаем.
- Сборка торта выполняется с использованием шоколадного бисквита, ягодного конфи и ванильного мусса. Topping: зеркальная глазурь.
Вишневое угощение
Интересный рецепт включает вишню или черешню. Зеркальную глазурь готовят по традиционному рецепту, добавляя красители.

Ингредиенты:
- 165 мл сливок;
- 26 г желатина;
- 265 мл йогурта;
- 320 г вишни;
- 55 г обычного сахара.
Способ приготовления:
- Взбивая сливки со сахаром, добавляем йогурт.
- Набухаем загуститель и плавим до жидкого состояния.
- Косточки извлекают из вишни, ягоды перерабатывают блендером и просеивают.
- Смешиваем сливочный крем с вишневым пюре и загустителем.
- В форму кладем бисквитный слой, сверху наливаем вишневый мусс и отправляем в морозильник.
- Покрываем лакомством сверкающей глазурью и ожидаем полного ее застывания.
Десерт с кофейным вкусом
Предлагаем приготовить изысканный муссовый торт с карамельным и кофейным вкусами. В рецепте потребуется бисквит и зеркальная глазурь, сваренная по классическому рецепту и окрашенная в любой цвет.

Ингредиенты для кофейного мусса:
- 60 мл молока;
- два куриных желтка;
- 145 мл сливок;
- 35 г сладкого песка;
- по 12 г обычного кофе и желатина.
Для карамельного мусса:
- 90 г обычного сахара;
- одно яйцо плюс два белка;
- ложка муки;
- ½ л молока;
- 25 г загустителя;
- 110 мл сливок;
- ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
- В молоко добавляют кофе, подогревают смесь и вливают взбитые желтки со сладким средством.
Подогревают еще немного и снимают с огня. - Растворитель добавляем в горячий кофе, охлаждаем и смешиваем с взбитыми сливками. Полученную массу выливаем на бисквит и оставляем до полного застывания.
- Для карамельного мусса замачиваем и растапливаем загуститель. На сковороду высыпаем 55 г сладкого песка, вливаем немного воды и прогреваем до янтарного цвета. Затем кладем масло и вливаем подогретые сливки. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Взбиваем яйцо с белком, добавляем оставшийся сахар и вливаем часть молока. Остальную часть молока нагреваем и тонкой струйкой вливаем в яично-молочную массу. Доводим до загустения.
- Соединив все составляющие, добавим загуститель и взбьем мусс миксером. Выльем его на охлажденный кофейный слой и отправим в холодильник.
- Кофейным тортом с муссом поливают приготовленную глазурью.
Муссовый детский торт с зеркальной глазурью
Творожный муссовый торт с зеркальной глазурью и украшенными деталями придется по вкусу даже самым маленьким любителям вкусностей.



Ингредиенты:
- 320 мл сливок;
- 700 г творожного продукта;
- стакан пудры;
- 260 г клубники;
- ложка желатина.
Способ приготовления:
- Творог измельчаем до нежной консистенции.
- Взбивая сливки с пудрой, добавляем творог и растопленный загуститель. В полученную массу вмешиваем ягоды, выливаем в форму и ставим застывать.
- Поверх застывшего торта наносим яркую глазурь и украшаем, затем помещаем его в холодное место на несколько часов перед подачей на стол.
Для ускорения приготовления десертов зеркальная глазурь готова к использованию уже заранее: ее можно хранить в холодильнике неделю.