Лекарственная спаржа: посадка, уход, применение

Аспарагус, часто украшающий букеты, знаком многим. Не все знают, что ажурные метелочки — это надземная часть растения, культивируемого с древних времен и названного «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая по сей день признается деликатесом.

Ботаническое описание и распространение растения

Спаржа лекарственная входит в род Спаржа. Описание вида и его главных особенностей:

  • Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
  • Хорошо развитая корневая система образуется горизонтально расположенным корневищем с толстыми корнями, проникающими вглубь на 4-6 метров. Корни запасают питательные вещества для подземной и надземной частей растения. С середины корня появляются стебли и почки, из которых через год вырастают вкусные и полезные побеги.
  • Стебли зелёного цвета достигают высоты до двух метров, отличаются развитым ветвлением и прямым расположением, образованные множеством веток, устремлённых вверх.
  • Листья похожи на маленькие чешуйки. В углублениях между листьями появляются кладодии — группы тонких отростков длиной до трёх сантиметров, выполняющие роль листьев и приспособленные к засухе.
  • Раздельнополые цветки, похожие на колокольчики, распускаются на разных частях растения.
  • Почвенные побеги белёго оттенка называют отбеленной спаржей, поскольку на солнце зеленеют.
  • Ягоды плодов окрашены в красно-коричневые тона и содержат по одному или два семени.

Дикорастущая спаржа распространена в регионах с умеренным климатом. Ее культивируют в Америке и Западной Европе. В России ее можно найти на лугах, опушках и в травянистой растительности. Почвы для нее должны быть плодородными и легкими по механическому составу. Сырые, холодные, болотистые кислые почвы непригодны, так как корень спаржи может загнивать в таких условиях.

Фармакологические свойства

Спаржа насыщена аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Подземная её часть включает в себя сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки и витамины С, ВВ, РР.

Белки и побеги богаты провитамином А (каротином), витамином С (25-60 мг), минеральными солями, лизином и другими аминокислотами.

В составе травы присутствуют гликозид кониферин и тирозин.

Польза лекарственной спаржи для организма

Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное влияние на организм человека.

  • Кумарин обладает широким спектром фармакологического действия, включая спазмолитическое и противоопухолевое.
  • Сапонин помогает откашливать мокроту из бронхов во время воспаления дыхательных путей.
  • каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
  • Витамины РР и В9 (фолиевая кислота) необходимы для развития кровеносной системы и улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах.
  • Аспарагин — самая распространенная аминокислота природного происхождения. Первоначально его выделили из сока спаржи в начале XIX века. В спарже содержится много аспарагина, что и дало ему название. На его основе получают противоопухолевое средство — аспарагиназу. Этот компонент важен для работы нервной системы.

Выращивание и уход в открытом грунте

Размножение спаржи, подобно многим многолетним растениям, происходит посредством деления корневища. Для отсаживания желательно использовать участок с 3-5 почками и несколькими корнями, длина которых составляет 12-15 см.

Также культуру можно получить из семян. Выращивание спаржи рассадным способом выполняется по обычной схеме:

  1. В начале апреля семена замачивают на неделю в тёплой воде (35-40°С), ежедневно меняя её и следя, чтобы вода оставалась тёплой (например, ставя под батарею).
  2. Влажные семена помещают в влажную тряпку для прорастания, поддерживая постоянную влажность.
  3. Из проклюнувшихся ростков составляется смесь из двух частей садовой земли, по одной части торфа, компоста и песка.
  4. Поверх присыпают двумя сантиметрами земли, регулярно увлажняют или закрывают емкость стеклом, обеспечивая ежедневное проветривание.
  5. Семена прорастают лучше всего при температуре двадцать пять-двадцать семь градусов Цельсия. Через примерно полтора месяца всходы можно пересаживать в открытый грунт.

К осени землю под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды через 80-90 см. В углубления слоем до 20 см насыпают перегной (компост), смешивают с землей. Расстояние между высаженными ростками — 35-40 см. Почки корневища должны быть на 10-15 см ниже уровня борозды. Затем растения засыпают землей на 5-7 см. Осенью слой увеличивают на 10 см.

Высевая подготовленное таким образом семя ранней весной прямо в почву с промежутком между ними 4-5 см, в следующем году окрепшие растения пересаживают на постоянное место.

Уход за спаржей обыкновенной включает регулярное окучивание летом, внесение минеральных удобрений весной и подсыпку перегноя. Осенью отмершие надземные части срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.

Сбор урожая начинают с трехлетних растений. Весной их высоко окучивают (на 20-25 см), а после появления на поверхности земли трещин аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигшие высоты 18-20 см, выламывают, а почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.

Для получения зеленой спаржи ее не окучивают. Зеленые побеги ничем не уступают отбеленным по качеству и богаче витамина С и каротина. Их срезают, когда они достигнут 15-18 см над поверхностью почвы с плотно сомкнутыми не распустившимися головками.

Спаржу не нужно пересаживать в течение 10-15 лет. Растения взрослых экземпляров устойчивы к холоду и при морозе до -30 градусов зимой не погибают даже при малоснежных условиях. Проростки появляются при температуре почвы не ниже 10-12°С, но весенние заморозки могут им навредить.

Спаржевым кустам нужен яркий солнечный свет. Не следует срывать веточки для букетов, чтобы не повредить куст.

Применение в народной медицине и косметологии

Травники применяют все части растения. В период цветения заготавливается трава. Осенью собираются ягоды и выкапываются корневища с корнями. Из собранного сырья готовят отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят применение в медицине.

  • В качестве средства для выведения лишней жидкости из организма при заболеваниях органов мочевыделительной системы и отеках.
  • При ревматизме и угревой сыпи применяются средства на основе наземных частей и корней этого растения.
  • при импотенции и простатите — из плодов.

Отвар корня и сухих надземных частей положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов: укрепит сокращения сердечной мышцы при снижении частоты пульса, расширит сосуды в теле.

Экстракт спаржи используют в комплексном лечении атеросклероза, неврозов и тахикардии, что приводит к длительному снижению давления.

В косметологии применяют лосьоны, отвары и маски из этого растения.

Маски для лица и шеи используются для омоложения, увлажнения и восстановления цвета лица. Приготовить маски просто.

  • Спаржевую кашицу соединяют с оливковым маслом, свежим соком или молочным продуктом.
  • Применяют к лицу, шее и области под глазами на 10-20 минут.
  • смывают чуть теплой водой.

При целлюлите отвар употребляют внутрь, а при угревой сыпи – для протирания лица.

Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления

Лекарственная спаржа — полезный продукт с особым запахом и вкусом. Ее варят, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления в овощные супы.

Перед приготовлением побеги срезают острым ножом так, чтобы не задеть головки – самую вкусную часть. Варят на сильном огне недолго, пока не станут мягкими. Чтобы спаржа сохранила аромат и не стала водянистой, ее нельзя переварить.

Салат с куриным филе (260 ккал)

Ингредиенты:

  • филе куриное (150 г);
  • побеги спаржи (100 г);
  • творог обезжиренный (1 ст. л.);
  • йогуртовый сыр (2 ст. л.);
  • цедра от половины лимона;
  • листья салата;
  • сахар, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Отрезанные на куски размером 2 см побеги томят в подсоленной и подслащенной воде 3-5 минут.
  2. Филе нарезают порционными кусками и жарят до готовности без добавления масла.
  3. Чтобы приготовить соус, перемешивают сыр, творог и цедру.
  4. К охлажденной спарже и курице добавляют листья салата.

Смесь заправляется приготовленным соусом.

Салат из спаржи и помидоров черри (70 ккал).

Ингредиенты:

  • побеги спаржи (70 г);
  • помидоры черри (6 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый среднего размера (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • немного зеленого лука;
  • кориандр, перец;
  • уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. В подсоленую воду опускают целые побеги.
  2. Яйцо можно приготовить как пашот, так и всмятку.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют на масле с перцем, кориандром и по желанию прованскими травами.
  4. Черри нарезают большими ломтиками и кладут к луку после того, как тот подрумянится.
  5. В финале приготовления добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.

Готовые побеги спаржи выкладывают на тарелку, поливают заправкой из спелых помидоров. Верх блюда украшают разрезанным яйцом с капельно текущим желтком.

Противопоказания и побочные действия

Хотя спаржа полезна, её употребление ограничено некоторыми противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • во время безпуриновой диеты.

Некоторые люди проявляют повышенную чувствительность к данному растению. Реакция может возникнуть даже при незначительном контакте с его частями. Такое явление называют «спаржевой чесоткой». Также ходит мнение, что в больших количествах растение может вызывать диабет, но данный факт не подтвержден научными исследованиями.

Спаржа по питательности обгоняет множество овощей и обладает низким содержанием калорий. Благодаря этому ею пользуются не только ценители вкуса, но и люди, ведущие здоровый образ жизни.