Вкусные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму

Зимой соленья появляются как на повседневном столе, так и на праздничном. В сезон консервации хочется порадовать близких чем-то новым. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать недозревшие плоды томатов, непригодные для еды в свежем виде.

Зелёные помидоры на зиму в банках

Для приготовления вкусной закуски в банках понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. В стерилизованную емкость кладут зелень, чеснок и заливают подсолнечным маслом.
  2. Затем выкладывают помидоры, а сверху накрывают кольцами лука.
  3. Соль, сахар и лавровый лист кладут в воду и доводят до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. Уксусом заливают емкость, а затем закуску стерилизуют в течение двадцати минут и закрывают крышкой.

Рецепт приготовления в бочках

Соление, которое придает разнообразие блюдам, можно заквасить в бочке.

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • В два раза менее острой стручковой паприки.
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.

Этапы создания:

  1. Для приготовления берётся бочка, на её дно укладывается третья часть зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. В нее засыпают перебранные и промытые помидоры до середины объёма.
  3. Следующим слоем укладывают остаток вспомогательных компонентов, сверху которых распределяют последние помидоры.
  4. Недозрелые плоды сверху прикрыты зеленью, кусочками чеснока, перца и листьями.
  5. Готовые изделия помещают в солевой раствор, приготовленный из расчета 80 граммов соли на литр воды.
  6. Через 45 дней крышку с бочки снимают и начинают дегустировать помидоры.

Как заквасить в ведре?

Из пластикового ведра готовятся вкусные квашеные помидоры.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.

Лучше отбирать ягоды примерно одного размера. Это не только украсит блюдо, но и позволит равномерно заквасить все помидоры.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. Помидоры разрезают крестообразно у плодоножки.
  2. В ведро складывают листья, чеснок и укроп, потом компактно укладывают овощи.
  3. В заключение добавляют сахар и соль, затем воду и уксус.
  4. Через неделю будет можно собирать помидоры.

Зелёные помидоры по-грузински

В конце лета, когда на огороде ещё много зелёных помидоров, попробуйте этот рецепт.

Для приготовления необходимы:

  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • Свежей петрушкой, укропом, кинзой и базиликом.

Способ приготовления:

  1. Поверхность плодоножек помидоров рассекают, а потом нетронутые плоды опускают в кипяток.
  2. Пока созревают помидоры, в блендере измельчают очищенный чеснок, перец и вымытую зелень.
  3. Через двадцать минут плоды заполняют зелёной массой и тщательно утрамбовывают в банки.
  4. В емкости наливают кипящий маринад из воды, сахара, соли и уксуса, после чего стерилизуют в большой кастрюле.
  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Закуска из фаршированных зелёных помидоров — прекрасный выбор.

Чтобы заготовить соления, потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – по зубчику на помидор;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 1,5 стопки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп в зёрнах – 5 г.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно пройти несколько шагов.

  1. В помидорах делают надрезы и заполняют их кусочками чеснока.
  2. В подготовленные банки кладут фаршированные плоды и заливают их горячим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

Экспресс-метод приготовления

Ненабитые маринованными томаты — удачное дополнение к любому блюду на гарнир.

В приготовлении используются:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • уксус – 15 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • петрушка, смесь перцев.

Для приготовления картофельной заправки для изысканной закуски выполняется ряд действий.

  1. Томаты нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, присыпают сахаром, солью, измельченной петрушкой, раздавленным чесноком и заливают маслом с уксусом.
  2. Смесь тщательно промешивают, а после растворения охлаждают.
  3. Через два дня помидоры можно употреблять.

Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски хороши как гарнир к мясу или рыбе, и их можно кушать отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью.
  2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
  3. Из перца делают соломку, из моркови — стружку, а чеснок разминают.
  4. Овощи смешивают, посыпают сахаром и заливают уксусом.
  5. В сковороде на смеси кунжутного и растительного масла обжаривают кориандр и нарезанный кружками перец чили.
  6. Смесь выливается к овощам.
  7. Все тщательно смешивают и распределяют по чистым контейнерам, после чего герметично закрывают и отправляют в холодильное хранение.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря отличному сочетанию зелёных помидоров с другими овощами часто консервируют их в виде салатов.

Для зимнего удовольствия от кисло-сладкой заготовки нужно:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость укладывают ломтики помидоров.
  2. Лук режут полукольцами и сразу кладут туда же.
  3. С перца удаляют семена и режут полосками, а морковь трем на терке. Затем овощи добавляют к помидорам.
  4. Ингредиенты, которые были подготовлены, посыпают солью и оставляют настаиваться на протяжении примерно четырех часов.
  5. По прошествии назначенного времени маринад отправляют в кастрюлю, где добавляют сахар, уксус и масло.
  6. В нагретую жидкость добавляют нарезанные овощи.
  7. После того как салат потомится 30 минут его распределяют по стерильным банкам, закатывают крышками и убирают в тёмное место.

Важные рекомендации по приготовлению

Для консервирования зелёных помидоров зимой нужно соблюдать некоторые правила.

  • Для засолки выбирайте неиспорченные, целые овощи.
  • Для длительного хранения в подвале используют заправку с добавлением уксуса.
  • Для того чтобы упругие помидоры стали мягкими, сделайте надрезы около плодоножек.
  • Для долгого хранения продуктов рекомендуются стерилизованные банки.

Если урожай помидоров превысил ожидания, обязательно стоит приготовить оригинальные зимние заготовки из зелёных плодов. Зелёные помидоры могут быть как закуской, так и гарниром, а также частью пикантных салатов.