Зимой соленья появляются как на повседневном столе, так и на праздничном. В сезон консервации хочется порадовать близких чем-то новым. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать недозревшие плоды томатов, непригодные для еды в свежем виде.
Зелёные помидоры на зиму в банках

Для приготовления вкусной закуски в банках понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 200 г зелени;
- головка чеснока;
- 100 г лука;
- 30 г соли;
- 3 стопки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
- В стерилизованную емкость кладут зелень, чеснок и заливают подсолнечным маслом.
- Затем выкладывают помидоры, а сверху накрывают кольцами лука.
- Соль, сахар и лавровый лист кладут в воду и доводят до кипения.
- Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
- Уксусом заливают емкость, а затем закуску стерилизуют в течение двадцати минут и закрывают крышкой.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, которое придает разнообразие блюдам, можно заквасить в бочке.



Потребуется:
- 50 кг помидоров;
- 1,5 кг свежего укропа;
- по 250 г эстрагона и петрушки;
- 150 г чеснока;
- В два раза менее острой стручковой паприки.
- 0,5 кг листьев чёрной смородины;
- вода;
- соль.
Этапы создания:
- Для приготовления берётся бочка, на её дно укладывается третья часть зелени, чеснока, перца и листьев.
- В нее засыпают перебранные и промытые помидоры до середины объёма.
- Следующим слоем укладывают остаток вспомогательных компонентов, сверху которых распределяют последние помидоры.
- Недозрелые плоды сверху прикрыты зеленью, кусочками чеснока, перца и листьями.
- Готовые изделия помещают в солевой раствор, приготовленный из расчета 80 граммов соли на литр воды.
- Через 45 дней крышку с бочки снимают и начинают дегустировать помидоры.
Как заквасить в ведре?
Из пластикового ведра готовятся вкусные квашеные помидоры.

Подготавливается она из:
- 2 кг зелёных помидоров;
- головки чеснока;
- 2 смородиновых листьев;
- стопки соли;
- листа хрена;
- зонтика укропа;
- 20 мл уксуса;
- 15 г сахара.
Лучше отбирать ягоды примерно одного размера. Это не только украсит блюдо, но и позволит равномерно заквасить все помидоры.
В процессе выполняются следующие шаги:
- Помидоры разрезают крестообразно у плодоножки.
- В ведро складывают листья, чеснок и укроп, потом компактно укладывают овощи.
- В заключение добавляют сахар и соль, затем воду и уксус.
- Через неделю будет можно собирать помидоры.
Зелёные помидоры по-грузински
В конце лета, когда на огороде ещё много зелёных помидоров, попробуйте этот рецепт.



Для приготовления необходимы:
- 3 штуки болгарского перца;
- 2 штуки острого перца;
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 5 мл уксуса;
- 5 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- Свежей петрушкой, укропом, кинзой и базиликом.
Способ приготовления:
- Поверхность плодоножек помидоров рассекают, а потом нетронутые плоды опускают в кипяток.
- Пока созревают помидоры, в блендере измельчают очищенный чеснок, перец и вымытую зелень.
- Через двадцать минут плоды заполняют зелёной массой и тщательно утрамбовывают в банки.
- В емкости наливают кипящий маринад из воды, сахара, соли и уксуса, после чего стерилизуют в большой кастрюле.
- Спустя 25 минут банки укупориваются.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Закуска из фаршированных зелёных помидоров — прекрасный выбор.

Чтобы заготовить соления, потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – по зубчику на помидор;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – столько же;
- уксус – 1,5 стопки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп в зёрнах – 5 г.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно пройти несколько шагов.
- В помидорах делают надрезы и заполняют их кусочками чеснока.
- В подготовленные банки кладут фаршированные плоды и заливают их горячим маринадом.
- Ёмкости укупориваются стерильными крышками.
Экспресс-метод приготовления
Ненабитые маринованными томаты — удачное дополнение к любому блюду на гарнир.



В приготовлении используются:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – вдвое больше;
- уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- петрушка, смесь перцев.
Для приготовления картофельной заправки для изысканной закуски выполняется ряд действий.
- Томаты нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, присыпают сахаром, солью, измельченной петрушкой, раздавленным чесноком и заливают маслом с уксусом.
- Смесь тщательно промешивают, а после растворения охлаждают.
- Через два дня помидоры можно употреблять.
Острая зимняя заготовка
Острые зелёные помидоры по-корейски хороши как гарнир к мясу или рыбе, и их можно кушать отдельно.

Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 15 г соли;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- стручок перца чили;
- 5 г кориандра;
- зубчик чеснока;
- 45 г сахара;
- по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
- стопка кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Томаты нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью.
- Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
- Из перца делают соломку, из моркови — стружку, а чеснок разминают.
- Овощи смешивают, посыпают сахаром и заливают уксусом.
- В сковороде на смеси кунжутного и растительного масла обжаривают кориандр и нарезанный кружками перец чили.
- Смесь выливается к овощам.
- Все тщательно смешивают и распределяют по чистым контейнерам, после чего герметично закрывают и отправляют в холодильное хранение.
Салат из зеленых помидор на зиму
Благодаря отличному сочетанию зелёных помидоров с другими овощами часто консервируют их в виде салатов.



Для зимнего удовольствия от кисло-сладкой заготовки нужно:
- 750 г моркови;
- столько же лука;
- 3 болгарских перца;
- стопка соли;
- 3 стопки растительного масла;
- 3 стопки сахара;
- 3 стопки уксуса.
Способ приготовления:
- В большую емкость укладывают ломтики помидоров.
- Лук режут полукольцами и сразу кладут туда же.
- С перца удаляют семена и режут полосками, а морковь трем на терке. Затем овощи добавляют к помидорам.
- Ингредиенты, которые были подготовлены, посыпают солью и оставляют настаиваться на протяжении примерно четырех часов.
- По прошествии назначенного времени маринад отправляют в кастрюлю, где добавляют сахар, уксус и масло.
- В нагретую жидкость добавляют нарезанные овощи.
- После того как салат потомится 30 минут его распределяют по стерильным банкам, закатывают крышками и убирают в тёмное место.
Важные рекомендации по приготовлению

Для консервирования зелёных помидоров зимой нужно соблюдать некоторые правила.
- Для засолки выбирайте неиспорченные, целые овощи.
- Для длительного хранения в подвале используют заправку с добавлением уксуса.
- Для того чтобы упругие помидоры стали мягкими, сделайте надрезы около плодоножек.
- Для долгого хранения продуктов рекомендуются стерилизованные банки.
Если урожай помидоров превысил ожидания, обязательно стоит приготовить оригинальные зимние заготовки из зелёных плодов. Зелёные помидоры могут быть как закуской, так и гарниром, а также частью пикантных салатов.