Кисломолочные продукты прекрасно подходят для маринования птицы и мяса. Шашлык на кефире из свинины всегда получается нежным и вкусным. Рецепты этого блюда с различными добавками опубликованы в статье.
Классический шашлык из свинины на кефире
Важно выбрать качественную мясную вырезку, лучше всего шею. Для приготовления понадобятся: четыре репчатых луковицы, одна полтора — один с половиной килограмма свинины, семьсот тридцать миллилитров жирного кефира, соль, смесь перцев и другие приправы по вкусу.

- Мясо нужно помыть, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Важно избегать использования алюминия.
- В кулинарной массе овощ, нарезанный крупными кружочками, смешивается со свининой.
- Добавьте соль, специи по вкусу и хорошенько вымесите тесто.
- Кефиром сверху заливают и накладывают груз.
- Блюдо маринуется в течение трёх-четырёх часов. Его можно оставить в пряной смеси с вечера.
Куски нужно будет нанизать на шампуры и пожарить до готовности. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или картофель с добавлением свежего салата.
С добавлением лимона
Существует множество других способов замариновать шашлык в кефире, например, с цитрусовыми.



- Подготовленное мясо нарезают кусочками размером примерно пять сантиметров в диаметре. Свинину помещают в большую посуду, перемешивают с приправами и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. Его просто жарить, беспокоиться о том, что пригорит, не придётся.
- Полукругами нарезают цитрусы, укроп крошат.
- Мясо посыпают луком, дольками лимона и зеленью. Затем мясо заливают кефиром.
Для наилучшего результата свинину в кефире нужно мариновать сутки, а затем жарить на шампурах или решетке.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра в рецепте вовсе не бесполезна: ее небольшое количество смягчает вкус маринада. Потребуется: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 столовых ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

- После промывки и просушки кусочки мяса кладут в стеклянную посуду.
- Терку подвергают одной маленькой луковице, остальным нарекают колечками.
- К мясу кладут измельчённый овощ двух видов, соль, цветные молотые перцы и кефир.
- В конце добавляют сахарную пудру.
- Каждое блюдо обрабатывают тщательно, затем настаивают 8-9 часов в прохладном месте.
Мясо, пропитанное маринадом, жарится над углями без пламени.
С кориандром и базиликом
В маринаде главные герои — приправы. Их берут в большом количестве для вкусного и ароматного мяса. Ингредиенты: 3 стакана нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, две щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, несколько веточек мяты и петрушки.



- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками.Например, у мяты и базилика листья легко отделяются.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Смешанные ингредиенты заливаются кисломолочным продуктом, затем подсаливают по вкусу и посыпают кориандром.
- Крупные куски свинины заливают приготовленным маринадом на кефире.
После трех-четырех часов маринования мяса в специях его можно жарить, как обычно.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Для быстрого маринования мяса кефир смешивают с лимоном. Свинина от этого моментально размягчается.
В набор входят: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, три спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Дальше описан способ правильного маринования свинины в кефире по данному рецепту.

- Перемешав соль с специями, добавляют измельчённый укроп.
- Порезанное мясом на пласты размещается в миске и посыпается третью частью готовой смеси.
- Лимон нарезают кружочками, лук – кольцами, а помидоры – на четыре части.
- К мясу добавляют оставшиеся подготовленные ингредиенты и заливают кефиром.
- Добавьте оставшиеся специи, соль и зелень, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.
Через несколько часов получится жарить шашлык.
С кефиром, луком и зеленью
Для приготовления можно использовать различные виды зелени, например, кинзу, петрушку и укроп. Необходим большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
Вкусный рецепт: шашлык в духовке



- Лук нарезают тонкими кольцами и тщательно разминают в большой миске руками, пока не появится сок. Добавляют свежемолотый перец, соль и оставшуюся приправу.
- Крупные куски мяса помещают в полученную смесь. Затем сверху все заливают кефиром.
- Тщательно перемешайте свинину с маринадом и оставьте шашлык мариноваться не менее чем на два с половиной часа.
Мясо следует промариновать в приготовленной смеси в течение 18-20 часов перед жаркой любым доступным способом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот рецепт необычен: в нём сочетаются кефир и жирная сметана. Для наилучшего вкуса лучше использовать домашние молочные продукты. Вам понадобится: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 зубчиков чеснока, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

- Свинину нарезают большими кусками и посыпают мелко нарезанным чесноком.
- Мясо зальют смесью сметаны и кефира. Молочные продукты не посолить, достаточно добавить соевый соус.
- В конце добавляют мелко нарезанную мяту и специи к свинине.
- Тщательно перемешаем ингредиенты и поставим в холодное место на три часа.
Мясо, промаринованное в соке, кладут на шампуры или выкладывают на решетку. Готовое блюдо подают с кетчупом или другими подходящими соусами.