Пять способов приготовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе

Курица с шампиньонами в сливочном соусе – вкусное, аппетитное украшение стола и невероятно ароматное блюдо. Это диетический продукт с низким содержанием калорий и хорошей усвояемостью.

Сковородка с курицей, шампиньонами и сливочным соусом.

Для приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе приготовьте следующие продукты.

  • филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
  • масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нужно:

  • В рецепте требуется стакан сливок с содержанием жира 33%. При меньшей жирности нужно будет добавить муку как загуститель.
  • столовая ложка сливочного масла;
  • Укроп, петрушка и специи по вкусу.

Сушеные грибы следует замачивать перед применением.
Приготовьте это блюдо за 35 минут. Оно рассчитано на четыре порции, каждая из которых содержит 320 ккал.

Готовят блюдо так:

  1. Куриное филе следует нарезать кусками длиной около четырёх сантиметров.
  2. Нарежьте лук мелко, добавьте по желанию 1-2 зубчика чеснока.
  3. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на сковороде. Выложите овощи, а масло оставьте для продолжения готовки.
  4. На той же сковороде подрумянить нарезанные кусочки мяса в течение примерно трёх минут с каждой стороны. Выложить мясо со сковороды.
  5. Нарежьте грибы пластинками. В случае использования сушеных грибов, потребуется заранее отварить их, выложить в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  6. Обжарьте грибы в сковороде на оставшемся масле, добавив по желанию немного растительного масла. Процесс займёт 3 минуты.
  7. В сковородке смешай мясо, лук и грибы. Посоли и поперчи по вкусу (свежемолотый перец лучше).
  8. При жирности сливок ниже 33% добавьте ложку пшеничной муки.
  9. В отдельной посуде разогрейте сливки, а потом влейте их на сковороду и тщательно перемешайте.
  10. Добавьте рубленой зелени, накройте крышкой и тушите до готовности, время от времени помешивая содержимое.
  11. После того как потушить, положить ломтик сливочного масла, прикрыть крышку и поставить на плиту ещё на 5-7 минут.

Положите готовое блюдо в глубокую тарелку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить куриное филе таким образом, чтобы оно получилось сочным, вкусным и нежным.

Для приготовления в мультиварке нужно взять:

  • филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

Если блюдо готовится с грибами, нужно взять 300 граммов грибов.

Готовим таким образом:

  1. Филе, вымытое и немного подсушенное, порезать ломтиками толщиной четыре сантиметра.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порубите.
  3. Вмешайте муку с водой до однородной массы.
  4. В чашу положить морковь и лук, заранее добавив в неё 2 столовые ложки масла. Включить режим «Жарка».
  5. В чашу мультиварки поместить мясо и нарезанные грибы.
  6. Установите режим «Подогрев» и готовьте 25 минут под закрытой крышкой.
  7. Через десять минут после начала подогрева размешайте содержимое чаши.
  8. Через семь минут добавить смесь муки и воды.
  9. Через пять минут влейте сливки с добавленными специями.
  10. Через двадцать минут оставьте блюдо для разогрева ещё на пятнадцать минут.

Некоторые модели мультиварок оснащены функцией «Мультиповар», которая даёт возможность задавать параметры приготовления. Её следует проводить при температуре 95 градусов.

Вкусное блюдо, запеченное в духовке

Из курицы, запеченной в духовке, получается вкусное блюдо, которое готовится быстро и всегда удается. Можно использовать целую тушку, филе, грудку или крылышки.

Для приготовления блюда в духовке понадобится:

  • тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
  • сливки 22 % жирности – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку; за время приготовления продуктов она нагреется до 180 градусов.
  2. Курицу следует помыть и немного обсушить. Для диетического результата кожу с птицы необходимо снять (не использовать).
  3. Куриное мясо нарезать кусочками.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
  5. В форму для выпекания положить мясо и грибы, сверху залить сливками.
  6. Посолить, поперчить, добавить карри. Перемешать.
  7. Отправить форму в разогретую духовку на час.
  8. Для придания блюду изысканности и аромата можно использовать розмарин, мускатный орех, тимьян, горчицу.

Готовую курицу можно подавать с овощами или как отдельное блюдо.

Грудки в сливочно-сырном соусе

Грудку в сливочном соусе со сыром можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде или в мультиварке.
Приготовим по рецепту, используя мультиварку.

Понадобится:

  • Одна куриная грудка или филе массой около 400 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 г;
  • масло сливочное или оливковое для обжарки;
  • сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
  • приправы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лук.
  2. В смазанную чашу мультиварки положить лук.
  3. Включить режим «Жарка».
  4. Обжарить лук в посуде с открытой крышкой до золотистого цвета.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками.
  6. В чаше соединить мясо с луком, посолить, поперчить, приправить специями и перемешать.
  7. Обжарьте мясо на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  8. В отдельных емкостях соединить сливки и мелко порубленный сыр. Растопить сыр на водяной бане или в микроволновой печи.
  9. Мясо залить приготовленной смесью и закрыть крышку мультиварки.
  10. Выберите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
  11. В сливочно-сырном соусе грудку можно приготовить в духовке или на сковороде. Список ингредиентов можно оставить прежним. Сыр лучше выбрать твердый, натереть его на терке и посыпать им блюдо за 15-20 минут до готовности.

Можно добавить шампиньоны в каждый рецепт. Грибы помещают при укладывании мяса.

С добавлением чеснока

Сливочно-чесночный соус для куриного филе готовится легко и быстро. На сковороде его можно приготовить за пятнадцать минут.

Понадобятся:

  • Два куска мяса из груди птицы, без кости.
  • сливки любой жирности – 200 мл;
  • Помидоры ссолить, перчить, добавлять прованские травы, либо орегано, тимьян, укроп.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • грибы свежие – 300 г;
  • масло для обжарки – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупной соломкой.
  2. Грибы – тонкими ломтиками.
  3. Мелко нарезать чеснок и лук.
  4. В смазанной сковороде обжарить лук, чеснок и грибы в течение пяти минут.
  5. Обжарить мясо, постоянно перемешивая, ещё 5 минут.
  6. Приправить специями.
  7. Покрыть всё сливками и томить под крышкой ещё 5-7 минут.

Курица с грибами в сливочном соусе от Магги.

Для приготовления этого блюда с добавкой Maggi понадобится:

  • филе – 400 г;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200-300 г;
  • масло для обжаривания – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л.

Запекают блюдо в духовке, используя форму для запекания.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо и дайте ему немного подсохнуть.
  2. Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
  3. Выложите куриное филе на дно формы, предварительно смазав её маслом.
  4. Пластинки грибов разложить сверху на курицу.
  5. Нарезать чеснок мелкими кусочками или пропустить через чеснокодавилку.
  6. В чашке соединить сливки, карри и приправу Магги.
  7. Добавить в соус чеснок.
  8. Заполнить курицу с грибами приготовленным составом.
  9. Духовку разогреть до +180 градусов и выпекать 30 минут.
  10. Запеченное блюдо сервируют прямо в форме для запекания.

Лучше всего для этих рецептов использовать охлажденное куриное мясо, а не замороженное. Такое блюдо получится более сочным, ароматным и полезным.