Семнадцать рецептов вкусных салатов с сухариками

Салат с сухариками прекрасно украсит праздничный стол. Основа такого блюда может быть приготовлена заранее, а сухарики – добавлены прямо перед подачей гостям. В этой подборке самые вкусные рецепты салатов с белыми и черными сухариками.

Как сделать сухарики для салата с чёрным и белым хлебом?

Можно приготовить сухарики для предлагаемых закусок различными методами. Самый удобный способ — духовка или сковородка. Выбранный черный или белый хлеб разрезают на ровные небольшие кубики и высыпают в большую кастрюлю. Кастрюлю поливают оливковым или подсолнечным маслом, посыпают небольшим количеством соли, сухим чесноком и любыми другими специями по вкусу. Емкость хорошо перемешивают, чтобы хлеб покрылся приправами и жиром.

Подготовленные кубики высыхают на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу с постоянным помешиванием. После образования легкой золотистой корочки хлеб перекладывают в салатник и остужают.

Классический «Цезарь» с курицей и сухариками

Ингредиенты: пятьсот грамм филе курицы, сорок граммов пармезана, горсть белых сухариков, желток куриного яйца, пучок свежих салатных листьев, один до три зубчика чеснока, шесть до восьми столовых ложек масла оливы, половинка лимона, восемь до девяти штук черри, две столовые ложки сладковатой горчицы, соль, перец.

  1. Филе нарезают небольшими кусками, посыпают солью и перцем, затем оставляют на несколько минут. После этого мясо обжаривают до румяности на паре ложек разогретого масла с целыми зубчиками чеснока (2 штуки). Сам чеснок выбрасывают.
  2. Сыр разрезают тонкими пластинами, а черешни – пополам.
  3. Яйцо погружают в кипяток на короткое время. Используют только желток. Его разминают с маслом, лимонным соком, солью, горчицей и перцем.
  4. Для сборки салата «Цезарь» сначала крупно нарезают промытые и подсушенные салатные листья, которые сразу помещают в большую миску.
  5. Сначала укладывают куски мяса, потом половнички черри и сыр.
  6. Закуска щедро поливается заправкой.

Перед подачей салат украшают белыми сухариками. Его перемешивать не требуется.

Рецепт приготовления фасолевого салата

Ингредиенты: банка красной фасоли (консервы), пиалка ржаных сухариков, три луковицы, три-четыре морковки, пол килограмма копчёной колбасы, восемьдесят грамм сыра, майонез, соль.

  1. Морковку нарезают тонкими полосками и обжаривают на раскалённом масле до золотистого цвета.
  2. Лук также режут кубиками.
  3. Подготовленные овощи перекладывают на дуршлаг для удаления излишков масла, а затем помещают в салатницу.
  4. Фасоли удаляют жидкость и добавляют к прочим компонентам.
  5. В миску нужно добавить тертый сыр, бруски копченой колбасы и темные крутоны.

Салат с красной фасолью и сухариками заправляют подсоленным майонезом.

С копченой колбасой

Для приготовления требуется: 160 грамм колбасы, 70 грамм темных сухариков с чесноком, свежий крупный огурец, четыре — пять столовых ложек зелёного горошка (консервированный), поваренная соль, майонез.

  1. С колбасы снимают тонкую верхнюю оболочку, а затем нарезают её мелкими кубиками.
  2. К мясному блюду добавляют тёмные чесночные сухарики.
  3. Огурцы моют и разрезают сначала на четыре части вдоль, а потом – поперек.
  4. Огурец, не содержащий рассола, вместе с горошком добавляют к остальным компонентам.

Заправка для готового салата с сухариками и копченой колбасой — подсоленный майонез или любой другой подходящий соус.

Готовим с пекинской капустой и кукурузой

Ингредиенты: триста двадцать граммов китайской капусты, семьдесят граммов темных сухариков, сто двадцать граммов копченой колбасы, восемьдесят граммов зерен сладкой консервированной кукурузы, майонез, поваренная соль.

  1. В салатнице сначала оказывается нарезанный кубиками пекинский салат, ополоснутый и просушенный.
  2. В капусту кладут кукурузу без рассола.
  3. В это место переставляют кубики копченой колбасы и сухарики.
  4. Ингредиентами смазывают соленым майонезом и перемешивают.

Салат с пекинской капустой и сухариками лучше всего подавать гостям как можно скорее, прежде чем хлеб размякнет.

Простой салат «Кармен» с ветчиной

Ингредиенты: дваста двадцать филе курицы, сто тридцать грамм куриной ветчины, несколько листочков зеленого салата, два помидора, шестьдесят грамм белых сухариков, зубчик чеснока, одна маленькая ложка аджики, восемьдесят грамм майонеза, соль.

  1. Томаты с кожурой, сырое мясо и ветчина нарезаются длинной тонкой соломкой.
  2. Сперва на разогретом масле обжаривают курицу, а затем пару минут ее готовят вместе с ветчиной. Мясо можно присыпать ароматными травами.
  3. Чтобы приготовить заправку, майонез соединяют с аджикой, солью и раздавливанием чеснока.
  4. Выкладываем все продукты по очереди на блюдо с зеленым салатом, затем поливаем заправкой.

Перед подачей закуску украшают белыми сухариками.

Закуска с корейской морковью

Состав: 180 грамм копчёной курицы и моркови по-корейски, 80 грамм консервированной сладкой кукурузы, 40 грамм белого панировочного сухаря, половина луковицы, соус, соль.

  1. Из куриных костей отделяют мясо и нарезают его мелкими кубиками.
  2. Морковь и початки кукурузы освобождают от рассола.
  3. Лук очищается и режется тонкими полуколечками.
  4. Смешав подготовленные ингредиенты, прибавляют сухари, соль. По желанию можно добавить щепотку свежемолотого чёрного перца.

Готовый салат с сухариками и кукурузой сервируют сразу же, заправив его подходящим соусом.

Салат с сухариками, помидорами и сыром

Ингредиенты: 170 граммов ветчины, 80 граммов сыра, несколько зубчиков свежего чеснока, 80 граммов белых сухариков, немного соли, соус.

  1. Ветчина мельчится брусочками.
  2. Помидоры режутся соломкой.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Составляющие смешиваются, к ним добавляются крутоны.

Закуску можно заправить соленым соусом. Для закуски, приготовленной по этому рецепту, подойдет также обычный майонез.

Королевская закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты: шесть больших вареных яиц, дваста двадцать граммов качественных крабовых палочек, сто семьдесят грамм сладких зерен консервированной кукурузы, несколько зубчиков чеснока, один крупный апельсин, полстакана майонеза, горсть белых сухариков, соль.

  1. Крабовые палочки, по необходимости, размораживают и мелко нарезают. Для салата лучше применять остывшее мясо, оно более сочное.
  2. Яйца отваривают, охлаждают и режут небольшими кубами.
  3. Очищают апельсин от кожуры и делят на дольки. Мякоть разрезают мелкими кусочками, стараясь не повредить ломтики и сохранить сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляются кукуруза и сухарики.

Закуску смазывают соусом из майонеза, соли и раздавленного чеснока.

Грибной салат

Ингредиенты: куриное филе (330 г), маринованные грибы (130 г), сыр (80 г), чесночные сухарики (70 г), соль, майонез.

  1. Мясо варят в подсоленной воде примерно полчаса. Потом его нарезают мелкими кусочками. Бульон пригодится для других кушаний.
  2. Сыр нарезают кубиками размером с кусочки курицы.
  3. Грибов освобождают от излишков уксуса и, если нужно, нарезают. Маленькие частички могут остаться целиком.
  4. В салатнице смешивают ингредиенты и добавляют сухарики.

Угощение заправляется майонезом.

Праздничная закуска со шпротами

Ингредиенты: 90 граммов шпрот в масле, два отварных яйца, мелко нарезанная луковица, 60 грамм сыра, горсть белого хлеба, соль, соус.

  1. Луковку нарезают кубиками и ошпаривают кипящей водой.
  2. В миску с овощами добавляют кусочки вареных яиц и тертый твердый или полутвердый сыр.
  3. К остальным ингредиентам добавьте размятые вилкой шпроты без голов и хвостов, посыпьте белыми сухариками.
  4. Закуску можно заправить любым подходящим подсоленным соусом, например, лёгким майонезом.

Этот салат можно собирать слоями, начав с рыбы и завершив сыром.

Необычный «Греческий» салат с сухариками

Ингредиенты: два свежих помидора, фиолетовая луковица, два огурца, сладкий болгарский перец, восемьдесят грамм сыра фета, шесть – семь маслин, щепотка сушеного орегано, двадцать пять миллилитров масла оливы, миска белых сухариков, пучок салатных листьев, одна маленькая ложка сока лайма.

  1. Овощи режут довольно крупно. Лук фиолетовый – полукольцами.
  2. Сыр фета выкладывают кубами к овощам.
  3. Ингредиенты посолить по вкусу, сбрызнуть маслом, соком лайма и ореганом.
  4. На тарелку, покрытую листьями салата, укладывают массу.

Закуску посыпают половинами маслин и белыми сухариками.

Готовим с куриными яйцами

Ингредиенты: три–четыре варёных яйца, сто тридцать грамм вареной колбасы, восемьдесят грамм свежих огурцов, половина пучка свежей петрушки, горсть белых сухариков, соус, соль.

  1. Яйца с колбасой нарезают средним кубиком.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Огурцы измельчаются соломкой.

Соединив продукты, посыпают сухариками и заливают присоленными соусами.

Салат «Обжорка» с сухариками

Ингредиенты: 380 грамм куриного филе, три луковицы, четыре морковки, стакан сметаны, пуд белого хлеба, соль, специи, жирная сметана.

  1. Куриное мясо варится до готовности. После охлаждения филе разрывают на волокна руками.
  2. На раскаленном, прозрачном масле обжаривают полукольца лука. Потом к нему добавляют соломку моркови.
  3. Смешанные продукты дополняют сухарями.

Блюдо заправляют майонезом, специями и солью.

Вариант с белой фасолью и кириешками

Ингредиенты: сто тридцать грамм кириешек, банка белой фасоли и банка сахарной кукурузы, пучок зеленого лука и укропа, соль, лёгкий майонез, горсть ржаных сухариков.

  1. В салатнице перемешивают консервированные продукты после того, как из них стечёт жидкость.
  2. В закуску всыпаются сухарики.
  3. В блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

Необходимо посолить салат из фасоли с сухариками и заправить лёгким соусом.

Хрустящий салат с ананасами и курицей

Ингредиенты: сто двадцать грамм сухарей из белого хлеба, по сто девяносто грамм консервированных ананасов и полутвёрдого сыра, триста десять грамм филе курицы, соус, мелкая соль.

  1. Сначала подготовим мясо: филе нарежем порционными кусками и обжарим на масле, смешанном из сливочного и растительного, до золотистого цвета.
  2. Фруктовые кольца достают из сиропа и разрезают на маленькие части.
  3. Сыр для блюда можно нарезать кубиками или натереть крупной стружкой.
  4. Заправку можно сделать любым подсоленным соусом, например, обычным лёгким майонезом.

Салат с сухариками и курицей готовят перед подачей, тщательно перемешивая все ингредиенты.

Быстрая закуска «Сырный день»

Продукты: девяносто грамм твёрдого солёного сыра, упаковка сухарей с сыром, банка консервированной кукурузы, свежий чеснок по вкусу, соль, домашний майонез.

  1. В большую чашку сыпятся кукурузные зёрна, прораненные через дуршлак и освобождённые от маринада.
  2. В ту же емкость добавляется мелко тертый сыр. Некоторые хозяйки отдают предпочтение резке сыра маленькими кубиками, по размеру примерно равными зернышкам кукурузы.
  3. В домашнем майонезе смешивают раздавленный чеснок, количество которого определяется вкусом.

Из первых двух шагов смешивают компоненты, посыпают сухариками и заливают заправкой. После перемешивания готовую закуску можно попробовать.

Пивной салат с сухариками

Ингредиенты: 270 граммов копченой колбасы, 190 граммов соленого сыра, 130 граммов светлых чесночных сухариков, 4 варёных яйца, 4 – 6 зубчиков чеснока, смесь перцев, поваренная соль, сладкий болгарский перец, майонез.

  1. Сыр натирают крупно и помещают на край плоской тарелки с небольшими бортами. Также можно применять копчёный сыр, нарезанный кубиками.
  2. По соседству с сырной горкой лежат кусочки копченой колбасы.
  3. Рядом разлагаются порции тертого вареного яйца, чесночных сухариков и кубиков сладкого перца.
  4. В центр тарелки помещается смесь майонеза, измельченного чеснока и соли.

Соус из готового несмешаного салата служит закуской к пиву.