Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Косточки, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.
Бывает ли гранат без косточек
Верят ли люди, что существует гранат без семян? Трудно поверить, ведь человек ест этот фрукт с незапамятных времен, а за все века он почти не изменился.
Растение культивируют в тёплых широтах практически по всему миру, включая территории рядом с Россией. Дикорастущие гранаты можно обнаружить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов размещаются не только в среднеазиатских государствах, но и в Закавказье.

В последнее время появились плоды разных цветов: жёлтые, белые и даже бурые. Настоящим прорывом в селекции стало появление сорта с прозрачными мягкими косточками, практически незаметными во время употребления. Такой удивительный сорт пытаются выращивать садоводы всего мира.
Селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с гибридами, подходящими для разных климатических условий. В результате получилось несколько сортов гранатов без косточек.
Состав и калорийность граната без косточек
Гранаты, сок которых врачи часто рекомендуют людям с анемией и низким уровнем гемоглобина, ассоциируются у многих с насыщенно-красным цветом, подобным крови.
Однако зёрна бессосточковых гранатов обычно светлее и прозрачнее, но при этом сохраняют полный комплекс витаминов и микроэлементов обычных гранатов.

Это витамины В5, С, А, Е, микроэлементы: калий, кальций, йод, кремний, железо, медь, марганец. В зёрнах есть кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты. Полезные вещества присутствуют и в косточках.
Бескосточковый гранат менее калорийный по сравнению с обычным. В среднем в 100 граммах обычного граната содержится 60 килокалорий, а в бескосточковом — всего 50.
Врачи давно считают гранат диетическим продуктом. Он снабжает организм необходимыми веществами, не провоцирует накопление жиров, а способствует их более быстрому расщеплению и выведению из организма.
Разновидность и сорта
Гранаты без косточек — редкость, поэтому существует мало сортов. Все плоды очень сочные, вкусные как для взрослых, так и для детей. Из них просто получается сок.

В Перу наиболее популярен бескосточковый сорт граната «Вандефул». Его плоды среднего размера весят до 300 г, урожайность составляет 14 – 15 кг с дерева. «Вандефул» предпочитают в Израиле и странах Азии.
В Испании наибольшую популярность имеет сорт «Моллар де Эльче». Сорт более урожайный, плоды его крупные (до 800 г). Характерной чертой сорта является тонкая кожура плодов и очень сладкие зёрна под ней.
Как выглядит такой гранат
Гранат без косточек по внешним признакам от обыкновенного практически невозможно отличить. разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Причем в руках такой плод ощущается легко из-за тонкой кожицы. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно аккуратно, чтобы плоды не повредились.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Это настоящий деликатес – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.
Это интересно: польза хурмы
В чем польза бессемянных сортов граната
Гранат без косточек полезен: богат витаминами, его зерна и сок применяются в диетах для снижения веса.

В успокоительные сборы добавляют кожуру и перегородки граната. Гранатовые корки – эффективное средство от диареи. Гранат полезен при заболеваниях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете и способствует повышению гемоглобина.
В кулинарии удобны плоды граната без косточек. Семена можно добавлять в разные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.
Гранаты многим детям кажутся несъедобными из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. Бескосточковые плоды в этом плане имеют преимущество: ребёнок с удовольствием жуёт зёрнышки и получает вместе с ними полезные для организма вещества.
Как правильно чистить
От этого зависит, нужно ли вам измельчить зерна или снять с них шкурку.

Чтобы разделить гранат на дольки, требуется:
- Ножом аккуратно отделить верхушку плода, сохранив семена.
- По белым полосам нарезают. Аккуратно, чтобы не выпустить сок.
- Потянув нарезанную часть, её можно отделить от фрукта вместе с семенами. Аналогичным образом отделяются и оставшиеся дольки.
Для извлечения зерен из фрукта отрезают «крышечку», а затем по плоду делают четыре крестообразных разреза. Затем руками надавливают на середину граната и разделяют его на части. Зернышки, расположенные на каждой из них, вытряхивают в миску.
Народные советы: Медицинские возможности и ограничения применения конского каштана.
Возможный вред от употребления
Гранатовые зерна без косточек сладкие, но содержат и кислоту, которая может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Из-за этого гранатовый сок обычно разбавляют, а натощак гранат едят только абсолютно здоровые люди.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:
- Панкреатит в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания полости рта.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
- Аллергия.
- Затруднения с работой кишечника, частые запоры.
Ребятам до года лучше не давать гранаты и гранатовый сок.
Скептики могут убедиться: гранат без косточек существует и всё больше набирает популярность. В связи с этим предпринимаются довольно успешные попытки акклиматизировать его на территории России. Через несколько лет, возможно, забудем о «неудобных» сортах с жесткими семенами.