Рецепт сметанного торта: 9 способов приготовить дома

Представляем роскошную коллекцию домашних сладостей. Каждой рецептом сметанного торта можно быстро и просто приготовить изумительную выпечку в духовке или на сковородке.

Классический рецепт

Для создания вкусного торта важен сметанный заварной крем. Классический рецепт познакомит с секретами традиционной его готовки.

Состав ингредиентов для теста:

  • свежая сметана — 250 г;
  • уксус — 5 мл;
  • обычный сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 70 г;
  • сода пищевая — 8 г;
  • мука просеянная — 260 г;
  • сухари панировочные, шоколад черный.

Для крема готовим:

  • ванилин;
  • домашняя сметана — 500 мл;
  • пудра сахарная — до 100 г.

Для пропитки торта потребуется:

  • коньяк, вода кипяченая — по 2 ст. л.;
  • пудра сахара — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна или миксера кладем свежие яйца, добавляем сахар-песок и взбиваем смесь в течение 5 минут на максимальных оборотах. В результате получаем пышную массу светлого цвета.
  2. Добавляем обязательной частью домашнюю жирную сметану. Хотя тесто содержит кисломолочный продукт, нейтрализующий соду, для исключения привкуса бикарбоната натрия в выпечке её разводят в уксусе.
  3. Хорошо перемешиваем смесь, добавляя просеянную муку партиями (два или три раза), продолжая разминать появившиеся комочки. Количество сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы после замеса тесто получилось немного гуще качественной домашней сметаны.
  4. Делим ингредиенты на две равные порции и помещаем их в разные чашки. В одну из чашек добавляем какао-порошок.
  5. Маслом смазываем разъемные формы, заливаем приготовленное тесто в разные емкости для выпечки и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C. В течение первых 20 минут дверцу духовки не открываем. Готовые коржи достаем и еще четверть часа оставляем на решетке.
  6. Взбейте миксером ингредиенты крема не больше двух минут, чтобы густая сметана не стала маслом.
  7. Половинки золотистых пышек разделяем на две части, отделив хрустящие корочки. Смешиваем их с кремом и выкладываем на средний слой торта при его сборке.
  8. Ингредиенты пропитки смешиваем, каждым коржом состав тщательно обрабатываем, затем обильно густым кремом смазываем. Пышки укладываем друг на друга в желаемом порядке.

Сметанный торт обильно посыплем мелко измельченным шоколадом, поставим на два часа в холодильник, и только после этого сможем насладиться вкусным десертом.

Готовим в мультиварке

Испечь что-нибудь вкусненькое в нашей замечательной кастрюльке — удовольствие простое и легкое.

Состав продуктов:

  • густая сметана — 210 г;
  • мука — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — до 6 г;
  • разрыхлитель — 10 г;

Чтобы приготовить крем, налейте в кувшин погружного блендера стакан густой сметаны, столько же сахарной пудры и ванильный экстракт по желанию. Хорошо взбейте смесь с помощью кухонного устройства.

Приготовление торта:

  1. Внутри чаши мультиварки размазываем маслом, а бока – до двух третей высоты.
  2. В подходящей емкости смешиваем сметану, яйца и сахар. Взбиваем смесь миксером две минуты. Добавляем разрыхлитель и муку, просеянную заранее. Еще минуту работаем миксером, после чего переливаем массу в кастрюлю домашней плиты. Настраиваем режим «Выпечка» на 50 минут.
  3. Через указанное время перевернем изделие и готовим ещё 10 минут.
  4. Разрезаем остывший корж пополам и смазываем кремом. Позвольте ему немного впитаться в бисквит. Обрабатываем слой кремом ещё раз. Укладываем второй корж, не прижимая его к прослойке.

Для украшения пирожных можно использовать шоколадную стружку, или же придерживаться собственных предпочтений.

Шоколадный десерт

Практически никакая сладость не обойдется без продукта, созданного индейцами майя — шоколада. Сметанный торт также не является исключением.

Необходимые компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • сметана (жирность 25%) — 420 г;
  • обычный сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 9 г;
  • мука — 120 г;
  • ванилин;
  • шоколад черный — 60 г;
  • Земляника и другие ягоды служат украшением.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кладем свежие яйца и половину обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Добавляем частично просеянную муку с какао-порошком. Получается немного жидкая однородная масса.
  2. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180°C. Разделяем остывший корж на две части, желательно с помощью лески для выпечки.
  3. Готовим сметанный крем, взбив кисломолочный продукт с оставшимся сахаром. Обрабатываем части коржа получившейся массой, формируем торт. Густо посыпаем его шоколадной стружкой, украшаем десерт земляникой или другими свежими ягодами.

Выпечка получилась — истинный восторг!

Бисквитный торт с кремом из сметаны.

Представляем базовую инструкцию по приготовлению выпечки. Возможно изменять её с помощью кондитерских добавок, натуральных ароматизаторов и оформления.

Перечень продуктов:

  • мука и белый сахар — по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • жирная сметана — 800 г.

Порядок приготовления:

  1. Собери все составляющие блюда в одной посудине для равномерного нагрева до комнатной температуры. Полученную смесь из слегка взбитых яичных белков и половины сахара перемешиваем при помощи миксера.
  2. В течении двух минут взбиваем белки до крепких пиков таким же способом. Добавляем щепотку соли, после чего по ложке вводим сахар, используя оставшиеся белые гранулы. При размешивании последней порции добавляем ванилин.
  3. Слияние двух приготовленных составов и просеивание муки следуют за этапом смешивания теста. Ручное вмешательство предотвращает осаждение яиц в тесте.
  4. В форму для выпечки выливают ароматную массу и ставят ее на полчаса в духовку. Остуженный бисквит делят на части, количество которых зависит от диаметра формы.
  5. Смешайте пудру и ванилин со сметаной, намажьте полученным кремом каждый корж, собрав торт.

Десерт станет вкусным угощением к вечернему чаю и отличным украшением праздничного стола с сладостями.

С добавлением творога

Чтобы сделать вкусный сметанник, не обязательно использовать духовку. Такой метод пользуется популярностью летом, когда жара от печи кажется неприятной.

Требуемые компоненты:

  • цельное молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана — по 500 г;
  • Сахар (можно использовать жидкий мед) — 60 грамм.
  • какао-порошок — 50 г;
  • свежие ягоды.

Технология приготовления:

  1. Сначала разводим желатин в половине молока и оставляем его на два часа для набухания. Когда все комочки соединятся с жидкостью, добавляем остальное молоко и продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (но не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. Перед добавлением в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. В большую емкость кладем творог и сахар, хорошо их растираем, потом вводим домашнюю сметану и ванилин. Все тщательно смешиваем до получения однородной массы без комочков, слегка жидкой.
  3. В сметанную смесь добавляем желатин, немного перетираем тесто блендером, затем делим на две части. В одну добавляем какао-порошок, во вторую — промытую и просушенную землянику.
  4. Столовой ложкой равномерно размещаем в форму из силикона сначала ягодно-шоколадное, затем — шоколадное тесто, повторяя этот порядок. Размещаем начинки очень осторожно, для точного разделения цветов слоев.

В холодильник отправляем заготовку на ночь. С утра вынимаем застывший торт и с радостью пробуем нежный, восхитительно пахнущий творожно-сметановый десерт.

Вишневое лакомство

Вишневое лакомство очаровывает своим вкусом и яркостью.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • свежие сливки — 220 г;
  • сода пищевая — 4 г;
  • вишня — 300 г;
  • сметана (35% жирности) — 650 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • ванилин;
  • сок от выжатой свёклы — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В удобной таре хорошо взбиваем яйца с 100 граммами сахара. Вводим муку, соду, 250 граммов жирной сметаны. Вымешиваем тесто до однородности, размяв все комочки.
  2. Форму застилаем пекарской бумагой, промасленной маслом, выкладываем на неё сметанную массу и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180 °C. Готовый корж немного охлаждаем, после чего разделяем на самые мелкие кусочки.
  3. Приступим к приготовлению сметанного крема для торта. Смешиваем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свеклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовую смесь.
  4. Застелем разъемную форму фольгой или бумагой, выложим половину порубленного коржа, сверху распределим вишню без косточек (свежую или замороженную).
  5. На слой сметаны с кремом следуют оставшиеся кусочки коржа. Кулинарное произведение завершаем густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».

Этот десерт порадует фееричным букетом фруктовых вкусов и ароматами.

Блинный торт со сметанным кремом

Рецепт подсказывает, что получится сметанный крем для выпечки с характерным русским вкусом.

Список продуктов:

  • ванилин;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • масло постное;
  • молоко цельное — 1 л;
  • сахарный песок — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу наливают пол литра молока, вводят яйца, добавляют ложку сахара и взбивают миксером. Постепенно подсыпают просеянную муку. Через две минуты присоединяют кипяченую воду и снова перемешивают с помощью миксера.
  2. Теперь всыпаем соду. Для тонких и воздушных блинов используйте только свежие продукты. Это проверено опытом!
  3. Добавляем в смесь сто миллилитров растительного масла без запаха и ложкой смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто на полчаса, а потом жарим на сковороде тонкие блины светло-золотистого цвета.
  4. Соединяем остатки сметаны с сахарным песком и ванилью, тщательно перемешивая. Крем получится максимально густым, он не будет растекаться по торту. Для этого храним его полчаса в холоде.
  5. Следует сложить остывшие изделия аккуратно в стопку и смазать каждый кружок пышным кремом.

Выпечка пользуется особой любовью маленьких детей, которым нравятся аппетитный блинчики во всех видах.

Со сгущенным молоком

Печенье всегда привнесет вкус в блюдо, ведь это любимая многими сладость.

Перечень компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 240 г;
  • сода — 9 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • уксус столовый — 10 мл.

Для глазури необходимо иметь:

  • Какао, сахар и тёплую воду — по три чайных ложки.
  • масло сливочное — 80 г.

Для приготовления сметанового крема взбивают 700 граммов домашней сметаны с 150 граммами сахара. Для пропитки коржей смешивают 20 миллилитров чистой воды и 30 миллилитров коньяка.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Взбиваем размягченное масло с яйцами миксером. Добавляем сгущенку, затем гашеную уксусом соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.
  2. Вымешиваем тесто до состояния густого и однородного, подобного домашней сметане.
  3. Разделяем продукт на две части, одну из которых соединяем с какао-порошком. Раскладываем оба состава в разные формы, смазанные маслом, и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°C.
  4. Готовые коржи разрезают пополам, хорошо пропитывают коньячным соусом и густо смазывают сметанным кремом, не забывая о боковых частях. Из обработанных коржей создают торт.

Ингредиенты глазури смешиваем, тёплым слоем покрываем верх торта и оставляем на десять часов в холодильнике для пропитки ароматами.

Быстрый рецепт на сковороде

Если рецепт начинается со слова «быстрый», то пренебрежительное отношение к блюду недопустимо.

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок — 140 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана домашняя — 210 г;
  • сода — 9 г;
  • мука (желательно пшеничная) — 370 г;
  • соль — 3 г;
  • пакетик ванилина.

Чтобы приготовить сметанный крем, смешиваем 170 граммов обычного сахара, 600 граммов обязательно домашней сметаны и нужное количество ванилина. Полученную смесь тщательно взбиваем.

Готовим торт:

  1. В чашу кладем размягченное масло с сахаром и растираем. Добавляем соль, соду и сметану. Перемешиваем, по порциям просеивая муку, и замешиваем однородное тесто.
  2. Делим продукт на восемь частей, раскатываем пласты толщиной до трех миллиметров, ровными краями получаем крышкой от кастрюли. Выпекаем в румяный цвет на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Каждый корж покрываем густым кремом, собираем из ароматных печений торт. Держим в холодильнике 50 минут для полной пропитки.

За чаc можно приготовить вкусные пироги.

Сметанный торт стал любимым домашним десертом. Украсив нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, из простой выпечки получится праздничное и презентабельное угощение.