Как приготовить зефир в шоколаде дома

В домашних условиях можно приготовить воздушный зефир в шоколаде из доступных ингредиентов. Такой десерт превосходит по вкусу и качеству аналоги из магазинов. Для успеха необходимо выбрать хороший рецепт и знать несколько хитростей.

Какие ингредиенты используются для производства зефира в шоколаде на производстве?

На разных кондитерских фабриках производства зефира имеют свои особенности: каждая марка придерживается своих тайных рецептов и технологий из-за острой конкуренции.

Во всех кондитерских цехах для приготовления сладостей используют те же основные компоненты.

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

Производство зефира в большом объёме нуждается в автоматизации, поэтому большинство этапов выполняют машины при надзоре кондитеров. Какова универсальная технология изготовления зефира с шоколадом?

  1. Белки взбивают с сахарной пудрой.
  2. В смесь добавляют растворившийся загуститель (пектин, агар-агар или желатин), продолжая её взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. Кондитерскими шприцами получаются полушаровидные порции.
  5. Товары подвергаются быстрой заморозке.
  6. На конвейере готовую продукцию покрывают расплавленным шоколадом.

Продукция подвергается повторному охлаждению, после чего выполняется упаковка, фасовка, взвешивание и контроль качества.

В производстве фабричного зефира применяют компоненты, продлевающие срок годности, но некоторые из них могут быть небезопасны: красители, добавки для усиления вкуса и консерванты.

Классический десерт в домашних условиях

Классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью, пользуется наибольшей популярностью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада никого не оставляет равнодушным. Сделать зефир по классическому рецепту легко при точном следовании инструкции.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

Для приготовления требуется подготовить все компоненты, а также сотейник, чашу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разделочную доску и пергаментную бумагу.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока размягчается, растворить в тёплой воде сахар и начать взбивать, медленно нагревая сироп в сотейнике.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивайте ещё 5-10 минут, потом добавьте соду и лимонную кислоту.
  5. Взбейте все ингредиенты еще пять минут.
  6. Смесь оставить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос, застеленный пергаментом.
  7. Сформируйте зефир с помощью кондитерского шприца на подставку и дайте ему остыть.
  8. Растопите плитку шоколада и залейте зефир глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Для быстрого застывания и сохранения формы зефира важно строго следовать рецептуре и делать маленькие порции.

С клубничным вкусом

Вкус клубники и шоколада – любимый прием кондитеров, который встречается во множестве сладостей. Зефир с таким сочетанием приготовить просто, и помимо отличного вкуса, он даст организму витамины и органические кислоты.

Это интересно: зефир в домашних условиях

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

После того как продукты приготовлены, нужно начать выполнять следующие действия.

  1. Перетворить клубнику в пюре и удалить из него жидкость.
  2. Смешать загуститель с водой и двумя третьими частями приготовленного сахара.
  3. Варить сироп, пока он не станет немного тягучим.
  4. Взбейте белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром отдельно.
  5. Аккуратно добавьте немного остывший сироп в полученную смесь, непрерывно взбивая миксером.
  6. Полушаровидные порции выложить из смеси с помощью кондитерского шприца и подождать пока высохнут.
  7. Растопите приготовленный шоколад на водяной бане и используйте кондитерскую кисть для нанесения его на поверхность десерта.
  8. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник на час или два.

Клубнично-шоколадный зефир имеет калорийность 380 ккал на 100 грамм. Для более низкокалорийного варианта можно добавить больше клубничного пюре и заменить сахар заменителем.

Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад часто используют для глазури фруктовых десертов, поэтому зефир с подобным покрытием вкуснее приготовить с добавками. Представлен рецепт яблочного зефира, который хорошо подходит для покрытия белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

Приготовление происходит по обычному плану, подробно изложенному ниже.

  1. Вскипятите воду с сахаром, варите до загустения.
  2. Взбиваем отдельно белок со сладостью – сахаром или пудрой.
  3. Получить яблочное пюре и соединить с сиропом, непрерывно взбивая.
  4. Взбейте смесь, добавляя белковую пену.
  5. В завершение приготовьте загуститель, растворите его и продолжайте взбивать смесь еще 7-10 минут.
  6. Выдавить зефир из кондитерского мешка заданной формы и дать ему высохнуть при нормальной температуре.
  7. По истечении 3-4 часов после высыхания растопите шоколад и залейте им готовую поверхность зефира.

С белым шоколадом хорошо сочетается персиковый и вишневый зефир. Его можно приготовить по тому же рецепту, заменив яблоки на персики или вишни.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде – вкусное лакомство для детей, так как не содержит опасных консервантов, вредных химикатов и добавок, которые могут тормозить развитие. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефир на деревянных палочках. Это практично: ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта для праздников, вечеринок, оформления фуршета или Candy-бара.

Концепт зефира на палочке уже известен, однако данное оформление преображает обычный десерт в необычную изюминку.

Рецептом лакомства можно воспользоваться, следуя инструкции.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо обычного кондитерского мешка можно использовать форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. Поместите деревянные палочки в каждую порцию и поставьте всё в холодильник.
  5. Через три часа достать зефир на палочке, растопить шоколад и окунуть его.
  6. До того, как шоколад затвердеет, можно окунуть его в сахарную пудру, орехи или кокосовую стружку на ваш вкус.

Чтобы приготовить зефир, потребуется 30-40 минут при условии точного следования всем описанным ранее инструкциям. Важно строго придерживаться дозировок: даже незначительные отклонения могут испортить результат.