В домашних условиях можно приготовить воздушный зефир в шоколаде из доступных ингредиентов. Такой десерт превосходит по вкусу и качеству аналоги из магазинов. Для успеха необходимо выбрать хороший рецепт и знать несколько хитростей.
Какие ингредиенты используются для производства зефира в шоколаде на производстве?
На разных кондитерских фабриках производства зефира имеют свои особенности: каждая марка придерживается своих тайных рецептов и технологий из-за острой конкуренции.

Во всех кондитерских цехах для приготовления сладостей используют те же основные компоненты.
- сахарная пудра;
- белки яичные;
- загустители;
- фруктовые добавки;
- шоколадная глазурь.
Производство зефира в большом объёме нуждается в автоматизации, поэтому большинство этапов выполняют машины при надзоре кондитеров. Какова универсальная технология изготовления зефира с шоколадом?
- Белки взбивают с сахарной пудрой.
- В смесь добавляют растворившийся загуститель (пектин, агар-агар или желатин), продолжая её взбивать.
- Добавляют дополнительные компоненты.
- Кондитерскими шприцами получаются полушаровидные порции.
- Товары подвергаются быстрой заморозке.
- На конвейере готовую продукцию покрывают расплавленным шоколадом.
Продукция подвергается повторному охлаждению, после чего выполняется упаковка, фасовка, взвешивание и контроль качества.
В производстве фабричного зефира применяют компоненты, продлевающие срок годности, но некоторые из них могут быть небезопасны: красители, добавки для усиления вкуса и консерванты.
Классический десерт в домашних условиях
Классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью, пользуется наибольшей популярностью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада никого не оставляет равнодушным. Сделать зефир по классическому рецепту легко при точном следовании инструкции.



Ингредиенты на 4 порции десерта:
- 2 стакана сахара;
- 1 пакет желатина (10 грамм);
- ванилин или ванильный сахар;
- сода (на кончике ножа);
- лимонная кислота (щепотка);
- 1 стакан воды;
- плитка натурального черного шоколада.
Для приготовления требуется подготовить все компоненты, а также сотейник, чашу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разделочную доску и пергаментную бумагу.
Что делать дальше?
- Замочить желатин.
- Пока размягчается, растворить в тёплой воде сахар и начать взбивать, медленно нагревая сироп в сотейнике.
- Добавить набухший желатин.
- Взбивайте ещё 5-10 минут, потом добавьте соду и лимонную кислоту.
- Взбейте все ингредиенты еще пять минут.
- Смесь оставить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос, застеленный пергаментом.
- Сформируйте зефир с помощью кондитерского шприца на подставку и дайте ему остыть.
- Растопите плитку шоколада и залейте зефир глазурью.
- Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Для быстрого застывания и сохранения формы зефира важно строго следовать рецептуре и делать маленькие порции.
С клубничным вкусом
Вкус клубники и шоколада – любимый прием кондитеров, который встречается во множестве сладостей. Зефир с таким сочетанием приготовить просто, и помимо отличного вкуса, он даст организму витамины и органические кислоты.
Это интересно: зефир в домашних условиях

Состав зефира в шоколаде с клубникой:
- 1 стакан воды;
- 300 г очищенной, свежей клубники;
- 750 г сахара;
- агар-агар – 10 г;
- белок 1 яйца;
- плитка шоколада.
После того как продукты приготовлены, нужно начать выполнять следующие действия.
- Перетворить клубнику в пюре и удалить из него жидкость.
- Смешать загуститель с водой и двумя третьими частями приготовленного сахара.
- Варить сироп, пока он не станет немного тягучим.
- Взбейте белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром отдельно.
- Аккуратно добавьте немного остывший сироп в полученную смесь, непрерывно взбивая миксером.
- Полушаровидные порции выложить из смеси с помощью кондитерского шприца и подождать пока высохнут.
- Растопите приготовленный шоколад на водяной бане и используйте кондитерскую кисть для нанесения его на поверхность десерта.
- Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник на час или два.
Клубнично-шоколадный зефир имеет калорийность 380 ккал на 100 грамм. Для более низкокалорийного варианта можно добавить больше клубничного пюре и заменить сахар заменителем.
Зефир в белом шоколаде
Белый шоколад часто используют для глазури фруктовых десертов, поэтому зефир с подобным покрытием вкуснее приготовить с добавками. Представлен рецепт яблочного зефира, который хорошо подходит для покрытия белым шоколадом.


Ингредиенты:
- 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм агар-агара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- белый шоколад (100 грамм).
Приготовление происходит по обычному плану, подробно изложенному ниже.
- Вскипятите воду с сахаром, варите до загустения.
- Взбиваем отдельно белок со сладостью – сахаром или пудрой.
- Получить яблочное пюре и соединить с сиропом, непрерывно взбивая.
- Взбейте смесь, добавляя белковую пену.
- В завершение приготовьте загуститель, растворите его и продолжайте взбивать смесь еще 7-10 минут.
- Выдавить зефир из кондитерского мешка заданной формы и дать ему высохнуть при нормальной температуре.
- По истечении 3-4 часов после высыхания растопите шоколад и залейте им готовую поверхность зефира.
С белым шоколадом хорошо сочетается персиковый и вишневый зефир. Его можно приготовить по тому же рецепту, заменив яблоки на персики или вишни.
Необычное лакомство на палочке
Домашний зефир в шоколаде – вкусное лакомство для детей, так как не содержит опасных консервантов, вредных химикатов и добавок, которые могут тормозить развитие. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефир на деревянных палочках. Это практично: ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта для праздников, вечеринок, оформления фуршета или Candy-бара.
Концепт зефира на палочке уже известен, однако данное оформление преображает обычный десерт в необычную изюминку.

Рецептом лакомства можно воспользоваться, следуя инструкции.
- Приготовить и взбить массу для зефира.
- Вместо обычного кондитерского мешка можно использовать форму для мороженого или конфет.
- Влить готовую смесь в форму.
- Поместите деревянные палочки в каждую порцию и поставьте всё в холодильник.
- Через три часа достать зефир на палочке, растопить шоколад и окунуть его.
- До того, как шоколад затвердеет, можно окунуть его в сахарную пудру, орехи или кокосовую стружку на ваш вкус.
Чтобы приготовить зефир, потребуется 30-40 минут при условии точного следования всем описанным ранее инструкциям. Важно строго придерживаться дозировок: даже незначительные отклонения могут испортить результат.