Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Китайская груша, или нэша, как ее называют на востоке, – сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать далее.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Плоды китайской груши округлые, слегка вытянуты в районе плодоножки. Кожура может быть светло-желтой с зеленоватым отливом или бронзовой — всё зависит от сорта и спелости. На поверхности есть маленькие коричневые точки.

Груша имеет белую, плотную, хрустящую мякоть с высоким содержанием сока. Ее вкус сладкий с едва заметной кислинкой, которая проявляется у самого основания.

Этот сорт был создан на востоке. В России его чаще всего выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо переносят морозы и нападения вредителей, поэтому китайскую грушу можно без опаски выращивать в средней полосе страны. Правда, есть один вредитель, который все же опасен для китаянке — жук-цветоед.

Любители садоводства ценят этот сорт груш за быстрый период плодоношения: уже через два года после посадки можно получить первый небольшой урожай. Желтую грушу чаще всего можно увидеть в магазинах.

Содержание питательных веществ, количество калорий и масса одной китайской груши.

Диаметр плода китайской груши составляет 4 см. Вес одной китайской груши разнится в зависимости от сорта, минимальный вес около 150 граммов (белая груша сорта Pyrus Serotina), а максимальный может достигать 300 граммов.

Основное в составе груши — вода. Из ста граммов мякоти примерно сорок два грамма составляют жидкость. Весь остаток — волокна, зола, минералы и витамины.

Полезные вещества преимущественно представлены…

  • Фосфор — аккумулятор энергии организма: участвует в обменных процессах, помогает превращать вещества в энергию. Элемент участвует и в выработке некоторых гормонов и ферментов, а также в формировании и уплотнении костной ткани.
  • Калий способствует правильному формированию ферментов, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и контролирует баланс воды и солей в организме.

В спелых плодах содержится цинк, медь, кальций и магний, но в меньшем количестве. Холин, аскорбиновая кислота и витамин К представлены среди витаминов.

Есть также:

  • Ф ol ic асьidа важна для женского здоровья.
  • Тиамин способствует развитию мышц и костной ткани, поддерживает работоспособность и хороший аппетит.
  • Пиридоксин — витамин, который нужен организму для правильного усвоения жиров и белков.
  • Несколько других веществ присутствуют в меньших количествах.

Груша, как и другие фрукты и овощи, отличается низкой калорийностью: в 100 граммах мякоти её содержится всего 42 килокалории. Из-за этого грушу часто включают в диетические планы питания.

На территории России этот фрукт называют также японской, азиатской, песочной грушей из-за её пятнистого цвета, нэши и наси.

Польза и ущерб груш для здоровья человека

О пользе китайской груши можно сказать следующее:

  1. Этот фрукт полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  2. В нем содержащийся фосфор полезен для здоровья, роста костей и мышц. Этим особо ценен данный компонент для спортсменов.
  3. Калий укрепляет сердце и сосуды, что снижает риск развития болезней этой системы.
  4. Обладает противоопухолевым действием, подавляя рост аномальных клеток.

Груша полезна еще и своей низкой калорийностью. Ее советуют включать в рацион тем, кто стремится похудеть или питаться здоровее.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Фрукты полезны мужчинам потому что…

  • общеукрепляющий эффект для всего организма;
  • Меры по защите половых органов от воспалений.
  • профилактика импотенции.

Женщинам во время беременности советуют употреблять китайскую грушу из-за фолиевой кислоты, которая благоприятно воздействует на развитие ребенка и здоровье матери. В день можно съесть не более 500 грамм этого фрукта.

Полезна китайская груша и детям:

  • Плоды, богатые витаминами, оказывают благоприятное воздействие на растущий организм.
  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • повышается образование энергии;
  • улучшается мозговая деятельность.

Важно помнить, что грушу не используют как прикорм. Ее можно вводить в рацион ребенка после достижения трехлетнего возраста. В более раннем возрасте это может привести к проблемам с пищеварением.

Применение китайской груши в кулинарии

Грушу используют в десертах: как начинку для пирогов и пирожных, в виде топпинга к мороженому, а также в составе фруктового салата. Из неё варят консервацию: варенье и компот получается очень сладким и ароматным.

Полезные свойства для красоты

В домашних условиях мякоть фрукта применяют для приготовления укрепляющих масок. Маски оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.

Уход за кожей лица

Грушевое пюре можно использовать, нанеся его просто так.

  • Маска из груш полезна благодаря антиоксидантным свойствам: помогает уменьшить воспаление при сыпи или мелких ранах на коже. Витамины через поры проникают глубоко в кожу, улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. После применения маска делает цвет лица здоровее и свежее.
  • Дерево полезно не только плодами, но и листьями. Из них можно сделать отвар и применять его в качестве тоника для кожи лица. Это средство эффективно combats повышенной жирностью, возвращая кожным железам здоровый баланс.
  • Для сухой кожи подходит пюре из мякоти груш, смешанное с небольшим количеством оливкового масла и измельчёнными запаренными овсяными хлопьями.

Уход за волосами

Мякоть песочной груши может укреплять волосы. Рекомендуется включать маски с этим фруктом в домашние процедуры по уходу за волосами.

  • Для людей с ослабленными волосами, подверженными выпадению, благотворным будет сочетание груши и разбухшего желатина.
  • Для укрепления и улучшения состояния волос рекомендуется использовать маску из пюре фрукта, смешанного с лимонным соком, яйцом и растительным маслом.

На чистые, вымытые шампунем волосы наносят маску на пятнадцать-двадцать минут. При наличии в составе маски жирных компонентов волосы после её смывания советуют ополоснуть водой с лимонным соком.

Помощь при похудении

Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом: пара плодов этого фрукта способна утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Фрукт также унимает желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

В диетическом питании груши хорошо сочетаются с другими продуктами: в них можно добавлять в фруктовые салаты, овсянку, рисовую кашу без сахара. Из груш готовят вкусные смузи и диетическое фруктовое мороженое из пюре.

Противопоказания к употреблению

Китайская груша может нанести организму непоправимый вред при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочных продуктов вызовет сильное расстройство желудка из-за несовместимости этих категорий пищи.

Для употребления груш, как и для многих других продуктов, существуют противопоказания: это индивидуальная непереносимость и повышенное содержание сахара, что делает их непригодными для диабетиков.

Во время обострения болезней органов пищеварения, таких как панкреатит, метеоризм и гастрит с повышенной кислотностью, употребление фруктов может ухудшить состояние.

При отсутствии противопоказаний китайскую грушу стоит включить в меню.