Китайская груша, или нэша, как ее называют на востоке, – сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать далее.
Китайская груша: как выглядит, где растет
Плоды китайской груши округлые, слегка вытянуты в районе плодоножки. Кожура может быть светло-желтой с зеленоватым отливом или бронзовой — всё зависит от сорта и спелости. На поверхности есть маленькие коричневые точки.

Груша имеет белую, плотную, хрустящую мякоть с высоким содержанием сока. Ее вкус сладкий с едва заметной кислинкой, которая проявляется у самого основания.
Этот сорт был создан на востоке. В России его чаще всего выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо переносят морозы и нападения вредителей, поэтому китайскую грушу можно без опаски выращивать в средней полосе страны. Правда, есть один вредитель, который все же опасен для китаянке — жук-цветоед.
Любители садоводства ценят этот сорт груш за быстрый период плодоношения: уже через два года после посадки можно получить первый небольшой урожай. Желтую грушу чаще всего можно увидеть в магазинах.
Содержание питательных веществ, количество калорий и масса одной китайской груши.
Диаметр плода китайской груши составляет 4 см. Вес одной китайской груши разнится в зависимости от сорта, минимальный вес около 150 граммов (белая груша сорта Pyrus Serotina), а максимальный может достигать 300 граммов.

Основное в составе груши — вода. Из ста граммов мякоти примерно сорок два грамма составляют жидкость. Весь остаток — волокна, зола, минералы и витамины.
Полезные вещества преимущественно представлены…
- Фосфор — аккумулятор энергии организма: участвует в обменных процессах, помогает превращать вещества в энергию. Элемент участвует и в выработке некоторых гормонов и ферментов, а также в формировании и уплотнении костной ткани.
- Калий способствует правильному формированию ферментов, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и контролирует баланс воды и солей в организме.
В спелых плодах содержится цинк, медь, кальций и магний, но в меньшем количестве. Холин, аскорбиновая кислота и витамин К представлены среди витаминов.
Есть также:
- Ф ol ic асьidа важна для женского здоровья.
- Тиамин способствует развитию мышц и костной ткани, поддерживает работоспособность и хороший аппетит.
- Пиридоксин — витамин, который нужен организму для правильного усвоения жиров и белков.
- Несколько других веществ присутствуют в меньших количествах.
Груша, как и другие фрукты и овощи, отличается низкой калорийностью: в 100 граммах мякоти её содержится всего 42 килокалории. Из-за этого грушу часто включают в диетические планы питания.
На территории России этот фрукт называют также японской, азиатской, песочной грушей из-за её пятнистого цвета, нэши и наси.
Польза и ущерб груш для здоровья человека

О пользе китайской груши можно сказать следующее:
- Этот фрукт полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- В нем содержащийся фосфор полезен для здоровья, роста костей и мышц. Этим особо ценен данный компонент для спортсменов.
- Калий укрепляет сердце и сосуды, что снижает риск развития болезней этой системы.
- Обладает противоопухолевым действием, подавляя рост аномальных клеток.
Груша полезна еще и своей низкой калорийностью. Ее советуют включать в рацион тем, кто стремится похудеть или питаться здоровее.
Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Фрукты полезны мужчинам потому что…
- общеукрепляющий эффект для всего организма;
- Меры по защите половых органов от воспалений.
- профилактика импотенции.
Женщинам во время беременности советуют употреблять китайскую грушу из-за фолиевой кислоты, которая благоприятно воздействует на развитие ребенка и здоровье матери. В день можно съесть не более 500 грамм этого фрукта.
Полезна китайская груша и детям:
- Плоды, богатые витаминами, оказывают благоприятное воздействие на растущий организм.
- благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
- повышается образование энергии;
- улучшается мозговая деятельность.
Важно помнить, что грушу не используют как прикорм. Ее можно вводить в рацион ребенка после достижения трехлетнего возраста. В более раннем возрасте это может привести к проблемам с пищеварением.
Применение китайской груши в кулинарии
Грушу используют в десертах: как начинку для пирогов и пирожных, в виде топпинга к мороженому, а также в составе фруктового салата. Из неё варят консервацию: варенье и компот получается очень сладким и ароматным.
Полезные свойства для красоты
В домашних условиях мякоть фрукта применяют для приготовления укрепляющих масок. Маски оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.
Уход за кожей лица

Грушевое пюре можно использовать, нанеся его просто так.
- Маска из груш полезна благодаря антиоксидантным свойствам: помогает уменьшить воспаление при сыпи или мелких ранах на коже. Витамины через поры проникают глубоко в кожу, улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. После применения маска делает цвет лица здоровее и свежее.
- Дерево полезно не только плодами, но и листьями. Из них можно сделать отвар и применять его в качестве тоника для кожи лица. Это средство эффективно combats повышенной жирностью, возвращая кожным железам здоровый баланс.
- Для сухой кожи подходит пюре из мякоти груш, смешанное с небольшим количеством оливкового масла и измельчёнными запаренными овсяными хлопьями.
Уход за волосами
Мякоть песочной груши может укреплять волосы. Рекомендуется включать маски с этим фруктом в домашние процедуры по уходу за волосами.

- Для людей с ослабленными волосами, подверженными выпадению, благотворным будет сочетание груши и разбухшего желатина.
- Для укрепления и улучшения состояния волос рекомендуется использовать маску из пюре фрукта, смешанного с лимонным соком, яйцом и растительным маслом.
На чистые, вымытые шампунем волосы наносят маску на пятнадцать-двадцать минут. При наличии в составе маски жирных компонентов волосы после её смывания советуют ополоснуть водой с лимонным соком.
Помощь при похудении
Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом: пара плодов этого фрукта способна утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Фрукт также унимает желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

В диетическом питании груши хорошо сочетаются с другими продуктами: в них можно добавлять в фруктовые салаты, овсянку, рисовую кашу без сахара. Из груш готовят вкусные смузи и диетическое фруктовое мороженое из пюре.
Противопоказания к употреблению
Китайская груша может нанести организму непоправимый вред при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочных продуктов вызовет сильное расстройство желудка из-за несовместимости этих категорий пищи.

Для употребления груш, как и для многих других продуктов, существуют противопоказания: это индивидуальная непереносимость и повышенное содержание сахара, что делает их непригодными для диабетиков.
Во время обострения болезней органов пищеварения, таких как панкреатит, метеоризм и гастрит с повышенной кислотностью, употребление фруктов может ухудшить состояние.
При отсутствии противопоказаний китайскую грушу стоит включить в меню.