Семь рецептов приготовления запеченного кролика

Высокая цена мяса кролика и необходимость знать приемы его приготовления вытеснили этот диетический продукт из повседневного меню. Тем не менее, низкая калорийность и высокая питательность блюд из кролика делают их необычайно полезными. А запеченный в духовке кролик – это изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Кроличье мясо из-за высокой цены чаще всего готовят по торжественным случаям, поэтому важно, чтобы блюдо получилось удачным. Многие опытные повара в таких ситуациях советуют запекать кролика целиком.

В дополнение к основному продукту понадобятся:

  • ½ лимона;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г зёрен горчицы;
  • ½ чесночной головки;
  • соль.

Очерёдность действий:

  1. Кролика нужно тщательно вымыть и очистить от пленок.
  2. В миске соединяются майонез и зерна горчицы.
  3. В смесь выдавливается сок лимона.
  4. В смесь добавляют чесночную кашицу, приготовленную с помощью чеснокодавки.
  5. Животное обрабатывают соусом, укладывают на противень и накрывают фольгой.
  6. Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.

Кролика подают с картофельным или рассыпчатым рисовым гарниром.

Нежное мясо в сметане

Кролик в сметане – великолепное блюдо, дарящее радость каждому кто попробует его. Каждому гостю придутся по вкусу нежные кусочки кролика.

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л сметаны;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промытую тушку очищают от пленок и делят на части. Части трут солью, перцем и измельчённым чесноком. Заготовки помещают в маринад минимум на час.
  2. Кролика обжаривают на сильном огне после обозначенного времени, чтобы сохранить сочность. Запеченные кусочки переносят в утятницу.
  3. Лук и морковь нарезают, обжаривают на сковороде и раскладывают по кроликам.
  4. Заготовку смазывают сметаной и ставят в заранее разогретую духовку (180°C) на 40 минут.

Большие куски могут требовать больше времени для приготовления.

Больше материалов: как приготовить кролика в духовке

В рукаве для запекания

Специи делают вкус крольчатины более богатым и ароматным.

Для этого убеждения достаточно иметь помимо тушки следующее.

  • 3 стопки оливкового масла;
  • по 10 г базилика и розмарина;
  • 5 г карри;
  • немного соли по вкусу.

Пошаговая инструкция исполнения блюда:

  1. В ступке мелко перетирают специи и заливают их оливковым маслом.
  2. Тушку натирают ароматной смесью и оставляют мариноваться на ночь. Это даёт возможности тушке насытиться изысканным вкусом и ароматом букета специй.
  3. Через обозначенное время кролика кладут в рукав и ставят в духовку при температуре 180°С на 1-1,5 часа.

Перед подачей кролика лучше разрезать на порции, так как гостям самому отделить кусочки будет затруднительно из-за крепких костей.

Кролик с картошкой в духовке

Идеальный рецепт для начинающих хозяек, которые ещё не готовили крольчатину.

Кроме тушки кролика потребуется ещё:

  • 2 морковки;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль и специи.

Последовательность манипуляций:

  1. Мясо настаивают примерно двенадцать часов в постоянно заменяемой воде.
  2. Её смазывают маринадом из соевого соуса, соли и перца.
  3. Кролика маринуют такой же период.
  4. Картофель режут брусками, так же, как и морковь. Из лука готовят кольца.
  5. Овощи перемазываются майонезом.
  6. Тушку разделывают на части, смешивают с овощами и помещают в рукав. Рукав укладывают на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время готовки обычно равно 50-60 минутам, однако может меняться в зависимости от размера кролика и силы нагрева духовки.

Это интересно: суп из кролика

Готовим в фольге

Приготовить вкусные блюда из кролика просто.

Достаточно дополнить блюдо из тушки:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • стопкой оливкового масла;
  • ½ стопки сока лимона;
  • Приправой из перца, соли и немного воды.

Очерёдность действий:

  1. Лук варят до состояния кашицы, которую потом смешивают в пиале с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми специями и водой.
  2. Тушку маринуют при низкой температуре около двенадцати часов для увеличения сочности и нежности мяса.
  3. Кролика разрезают на части, выкладывают на противень и добавляют колечки моркови.
  4. Противень с крольчатиной закрывают фольгой и ставят в духовку, где температура поддерживается на уровне 200 °C еще 90 минут.

За 10 минут до полной готовности для образования румяной корочки фольгу снимают.

С добавлением овощей

Хотя крольчатина является мясом животного происхождения, ее прозвали «белой» не случайно. Богатство белка и фосфора делают ее очень ценной. Приготовление кролика с овощами позволяет максимально оценить пользу такого блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 5 помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • в 3 раза меньше грибов;
  • 2 морковки;
  • ½ чесночной головки;
  • петрушка;
  • несколько маслин;
  • Поваренная соль, чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
  • 200 мл белого вина.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезают кружками. Грибы шинкуют пластинками, а помидоры – дольками.
  2. Чеснок давят прессом, а петрушку рубим ножом.
  3. Перед приготовлением овощей тушку приправляют солью и специями.
  4. На противень укладывают слоями картофель, морковь, помидоры, грибы и мелко нарезанные оливки.
  5. Сверху выкладывается мясо.
  6. Готовое блюдо поливают маслом, посып mixture чесноком и зеленью.
  7. Завершающим этапом служит вино, после чего противень помещают в нагретую до 200°С духовку на 60 минут.

Приготовленное таким образом блюдо оставит приятные воспоминания у всех гостей любого праздника.

Вкусный кролик с грибами в духовке

Любителям грибных блюд приглянется данный рецепт благодаря .

  • тушка кролика;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • стопка постного масла;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец.

Это интересно: кролик в мультиварке

Ключевые этапы приготовления блюда.

  1. Кролика моют, режут на части и маринуют в растворе из соевого соуса, перца, соли и чесночного пюре в течение 30 минут.
  2. Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
  3. На сковороде сначала обжаривают крольчатину до золотистой корочки, а затем готовят овощную зажарку из лука, моркови и грибов.
  4. В форму для выпечки кладут наполовину обжаренные овощи с грибами как основу, а потом – мясо.
  5. Когда кролик окажется покрыт оставшейся жаровней, в форму добавляется вода, а затем ее помещают в духовку на 60 минут.

Важно: запекать под фольгой, её во время приготовления снимать не нужно, так как у мяса уже есть румяная корочка.

Вкусный кролик в духовке порадует как близких, так и приглашенных гостей.