Высокая цена мяса кролика и необходимость знать приемы его приготовления вытеснили этот диетический продукт из повседневного меню. Тем не менее, низкая калорийность и высокая питательность блюд из кролика делают их необычайно полезными. А запеченный в духовке кролик – это изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Кроличье мясо из-за высокой цены чаще всего готовят по торжественным случаям, поэтому важно, чтобы блюдо получилось удачным. Многие опытные повара в таких ситуациях советуют запекать кролика целиком.

В дополнение к основному продукту понадобятся:
- ½ лимона;
- 100 г майонеза;
- 15 г зёрен горчицы;
- ½ чесночной головки;
- соль.
Очерёдность действий:
- Кролика нужно тщательно вымыть и очистить от пленок.
- В миске соединяются майонез и зерна горчицы.
- В смесь выдавливается сок лимона.
- В смесь добавляют чесночную кашицу, приготовленную с помощью чеснокодавки.
- Животное обрабатывают соусом, укладывают на противень и накрывают фольгой.
- Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.
Кролика подают с картофельным или рассыпчатым рисовым гарниром.
Нежное мясо в сметане
Кролик в сметане – великолепное блюдо, дарящее радость каждому кто попробует его. Каждому гостю придутся по вкусу нежные кусочки кролика.

Ингредиенты:
- 2 кг кролика;
- морковка;
- луковица;
- ½ чесночной головки;
- ½ л сметаны;
- стопка растительного масла;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Промытую тушку очищают от пленок и делят на части. Части трут солью, перцем и измельчённым чесноком. Заготовки помещают в маринад минимум на час.
- Кролика обжаривают на сильном огне после обозначенного времени, чтобы сохранить сочность. Запеченные кусочки переносят в утятницу.
- Лук и морковь нарезают, обжаривают на сковороде и раскладывают по кроликам.
- Заготовку смазывают сметаной и ставят в заранее разогретую духовку (180°C) на 40 минут.
Большие куски могут требовать больше времени для приготовления.
Больше материалов: как приготовить кролика в духовке
В рукаве для запекания
Специи делают вкус крольчатины более богатым и ароматным.

Для этого убеждения достаточно иметь помимо тушки следующее.
- 3 стопки оливкового масла;
- по 10 г базилика и розмарина;
- 5 г карри;
- немного соли по вкусу.
Пошаговая инструкция исполнения блюда:
- В ступке мелко перетирают специи и заливают их оливковым маслом.
- Тушку натирают ароматной смесью и оставляют мариноваться на ночь. Это даёт возможности тушке насытиться изысканным вкусом и ароматом букета специй.
- Через обозначенное время кролика кладут в рукав и ставят в духовку при температуре 180°С на 1-1,5 часа.
Перед подачей кролика лучше разрезать на порции, так как гостям самому отделить кусочки будет затруднительно из-за крепких костей.
Кролик с картошкой в духовке
Идеальный рецепт для начинающих хозяек, которые ещё не готовили крольчатину.



Кроме тушки кролика потребуется ещё:
- 2 морковки;
- 5 картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- 50 г майонеза;
- 50 мл соевого соуса;
- соль и специи.
Последовательность манипуляций:
- Мясо настаивают примерно двенадцать часов в постоянно заменяемой воде.
- Её смазывают маринадом из соевого соуса, соли и перца.
- Кролика маринуют такой же период.
- Картофель режут брусками, так же, как и морковь. Из лука готовят кольца.
- Овощи перемазываются майонезом.
- Тушку разделывают на части, смешивают с овощами и помещают в рукав. Рукав укладывают на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время готовки обычно равно 50-60 минутам, однако может меняться в зависимости от размера кролика и силы нагрева духовки.
Это интересно: суп из кролика
Готовим в фольге
Приготовить вкусные блюда из кролика просто.

Достаточно дополнить блюдо из тушки:
- луковицей;
- морковкой;
- стопкой оливкового масла;
- ½ стопки сока лимона;
- Приправой из перца, соли и немного воды.
Очерёдность действий:
- Лук варят до состояния кашицы, которую потом смешивают в пиале с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми специями и водой.
- Тушку маринуют при низкой температуре около двенадцати часов для увеличения сочности и нежности мяса.
- Кролика разрезают на части, выкладывают на противень и добавляют колечки моркови.
- Противень с крольчатиной закрывают фольгой и ставят в духовку, где температура поддерживается на уровне 200 °C еще 90 минут.
За 10 минут до полной готовности для образования румяной корочки фольгу снимают.
С добавлением овощей
Хотя крольчатина является мясом животного происхождения, ее прозвали «белой» не случайно. Богатство белка и фосфора делают ее очень ценной. Приготовление кролика с овощами позволяет максимально оценить пользу такого блюда.

Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 5 помидоров;
- 1 кг картофеля;
- в 3 раза меньше грибов;
- 2 морковки;
- ½ чесночной головки;
- петрушка;
- несколько маслин;
- Поваренная соль, чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
- 200 мл белого вина.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь нарезают кружками. Грибы шинкуют пластинками, а помидоры – дольками.
- Чеснок давят прессом, а петрушку рубим ножом.
- Перед приготовлением овощей тушку приправляют солью и специями.
- На противень укладывают слоями картофель, морковь, помидоры, грибы и мелко нарезанные оливки.
- Сверху выкладывается мясо.
- Готовое блюдо поливают маслом, посып mixture чесноком и зеленью.
- Завершающим этапом служит вино, после чего противень помещают в нагретую до 200°С духовку на 60 минут.
Приготовленное таким образом блюдо оставит приятные воспоминания у всех гостей любого праздника.
Вкусный кролик с грибами в духовке

Любителям грибных блюд приглянется данный рецепт благодаря .
- тушка кролика;
- 350 г шампиньонов;
- 150 мл соевого соуса;
- головка чеснока;
- 3 луковицы;
- морковка;
- стопка постного масла;
- 150 мл воды;
- соль и перец.
Это интересно: кролик в мультиварке
Ключевые этапы приготовления блюда.
- Кролика моют, режут на части и маринуют в растворе из соевого соуса, перца, соли и чесночного пюре в течение 30 минут.
- Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
- На сковороде сначала обжаривают крольчатину до золотистой корочки, а затем готовят овощную зажарку из лука, моркови и грибов.
- В форму для выпечки кладут наполовину обжаренные овощи с грибами как основу, а потом – мясо.
- Когда кролик окажется покрыт оставшейся жаровней, в форму добавляется вода, а затем ее помещают в духовку на 60 минут.
Важно: запекать под фольгой, её во время приготовления снимать не нужно, так как у мяса уже есть румяная корочка.
Вкусный кролик в духовке порадует как близких, так и приглашенных гостей.