Фаршевые ежики с рисом в духовке: 5 простых рецептов

Внешне привлекательное блюдо понравится, прежде всего, детям. Есть разные способы приготовления «ежиков» из фарша с рисом в духовке.

Ежики из фарша с рисом, приготовленные в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда можно использовать доступные ингредиенты, продающиеся в любых магазинах.

  • куриный фарш – 450 г;
  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр «Костромской» – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на свой вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Убираем шелуху с лука, соединяем его с фаршем и рисом. Для густоты добавляем яйцо. Включаем сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем массу.
  2. Лепим влажными руками шарики нужного размера.
  3. Мелко порезанный лук и морковь кладем в емкость. К овощам добавляем сметану и 200 миллилитров воды или бульона.
  4. В огнеупорную форму помещаем мясные шарики, сверху заливаем заправкой. Емкость закрываем фольгой.
  5. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
  6. За десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и ставим обратно в духовку.

Совместимо с любым овощным салатом.

Готовим с томатной подливкой

Выбирая фарш, отдайте предпочтение охлаждённому варианту.

Понадобится наличие ингредиентов:

  • смешанный фарш – 550 г;
  • рис не пропаренный – 150 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим мясные шарики с рисом:

  1. Промываем рис и даём воде стечь.
  2. Пропускаем через мясорубку лук и морковь, затем обжариваем на подсолнечном масле.
  3. Смешиваем рис с фаршем, добавляем овощную поджарку и яйцо. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Из фарша лепим биточки и укладываем их в форму.
  5. Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, остужают и смешивают с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь подсаливают.
  6. Шарики наполняем заправкой и помещаем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре 190 °C 45 минут.

При сервировке блюдо украсьте рубленной зеленью.

Мясные шарики в сливках

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

Необходимые компоненты:

  • любой фарш – 800 г;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • лук – 180 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – на свой вкус.

Приготовим ежики из фарша с рисом с соусом, следуя инструкции:

  1. Трем лук на терке. Соединяем его с фаршем, одним яйцом и рисом. По вкусу присаливаем, добавляем специи. Формируем из смеси маленькие шарики. Укладываем их в форму.
  2. Чеснок измельчается и обжаривается на масле 2-3 минуты. Затем туда же вливают сливки, молоко, добавляют специи. Взбитое яйцо тоже кладут в соус. Массу томят на слабом огне 10 минут.
  3. Шарики заливаем готовым соусом, затем форму помещаем в духовку на 40 минут при 180 градусах Цельсия.

Его можно приготовить как на сковороде, так и в кастрюле.

Вариация в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • свиной фарш – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • кетчуп – 50 мл;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Морковь и лук очищаем, моем, нарезаем.
  2. В фарш добавляем промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Посолим, поперчим, перемешаем. Сформированные из массы биточки укладываем в пакет для продуктов. Для лепки котлет удобнее использовать влажные руки, чтобы масса не приставала к коже.
  3. Смешиваем муку без масла, добавляем бульон и сметану. Варим до загустения.
  4. В мясной полуфабрикат добавляем овощную зажарку и сметанный соус. Упаковываем пакет, ставим на противень.
  5. Лист из металла выпекают в духовом шкафу 45 минут при температуре 185 градусов по Цельсию.

По окончании приготовления блюда посыпаем его измельченной зеленью, а затем приглашаем близких к столу на ужин.

Куриные ежики из фарша с сыром

Запасаемся продуктами:

  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • бульон – 0,1 л;
  • сладкий перец – 0,1 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Черный молотый перец — по чуть-чуть.

Лучше всего для этого блюда использовать длиннозерный рис из-за меньшей клейкости.

Следуем такому плану при приготовлении блюда:

  1. Снимаем шелуху с лука и крошим его мелкими кусочками.
    Из болгарского перца удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Вмешиваем овощи в фарш вместе с промытым рисом. Кладем туда половину специй, яйцо и тщательно перемешиваем. Из массы лепим круглые шарики нужного размера. Чем больше по размеру биточки, тем дольше потребуется время на их приготовление.
  3. Для приготовления заливного соединяем бульон с сметаной, добавляем томатную пасту и оставшиеся специи. Перемешиваем.
  4. Мясные шарики укладывают в глубокую форму и заливают соусом.
  5. Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
  6. Готовое блюдо украшаем тертым сыром.

Содержание калорий в мясном блюде определяется составом его ингредиентов. Для получения диетического варианта лучше выбрать куриный фарш и нежирную сметану.