Внешне привлекательное блюдо понравится, прежде всего, детям. Есть разные способы приготовления «ежиков» из фарша с рисом в духовке.
Ежики из фарша с рисом, приготовленные в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда можно использовать доступные ингредиенты, продающиеся в любых магазинах.
- куриный фарш – 450 г;
- длиннозернистый рис – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр «Костромской» – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- Убираем шелуху с лука, соединяем его с фаршем и рисом. Для густоты добавляем яйцо. Включаем сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем массу.
- Лепим влажными руками шарики нужного размера.
- Мелко порезанный лук и морковь кладем в емкость. К овощам добавляем сметану и 200 миллилитров воды или бульона.
- В огнеупорную форму помещаем мясные шарики, сверху заливаем заправкой. Емкость закрываем фольгой.
- Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
- За десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и ставим обратно в духовку.
Совместимо с любым овощным салатом.
Готовим с томатной подливкой
Выбирая фарш, отдайте предпочтение охлаждённому варианту.
Понадобится наличие ингредиентов:
- смешанный фарш – 550 г;
- рис не пропаренный – 150 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус томатный – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.

Готовим мясные шарики с рисом:
- Промываем рис и даём воде стечь.
- Пропускаем через мясорубку лук и морковь, затем обжариваем на подсолнечном масле.
- Смешиваем рис с фаршем, добавляем овощную поджарку и яйцо. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Из фарша лепим биточки и укладываем их в форму.
- Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, остужают и смешивают с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь подсаливают.
- Шарики наполняем заправкой и помещаем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре 190 °C 45 минут.
При сервировке блюдо украсьте рубленной зеленью.
Мясные шарики в сливках
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Необходимые компоненты:
- любой фарш – 800 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- лук – 180 г;
- сливки – ½ ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – на свой вкус.



Приготовим ежики из фарша с рисом с соусом, следуя инструкции:
- Трем лук на терке. Соединяем его с фаршем, одним яйцом и рисом. По вкусу присаливаем, добавляем специи. Формируем из смеси маленькие шарики. Укладываем их в форму.
- Чеснок измельчается и обжаривается на масле 2-3 минуты. Затем туда же вливают сливки, молоко, добавляют специи. Взбитое яйцо тоже кладут в соус. Массу томят на слабом огне 10 минут.
- Шарики заливаем готовым соусом, затем форму помещаем в духовку на 40 минут при 180 градусах Цельсия.
Его можно приготовить как на сковороде, так и в кастрюле.
Вариация в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- свиной фарш – 400 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- зелень – ½ пучка;
- кетчуп – 50 мл;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.

Готовим поэтапно:
- Морковь и лук очищаем, моем, нарезаем.
- В фарш добавляем промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Посолим, поперчим, перемешаем. Сформированные из массы биточки укладываем в пакет для продуктов. Для лепки котлет удобнее использовать влажные руки, чтобы масса не приставала к коже.
- Смешиваем муку без масла, добавляем бульон и сметану. Варим до загустения.
- В мясной полуфабрикат добавляем овощную зажарку и сметанный соус. Упаковываем пакет, ставим на противень.
- Лист из металла выпекают в духовом шкафу 45 минут при температуре 185 градусов по Цельсию.
По окончании приготовления блюда посыпаем его измельченной зеленью, а затем приглашаем близких к столу на ужин.
Куриные ежики из фарша с сыром
Запасаемся продуктами:
- куриный фарш – 0,4 кг;
- рис – 0,1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- бульон – 0,1 л;
- сладкий перец – 0,1 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- Черный молотый перец — по чуть-чуть.

Лучше всего для этого блюда использовать длиннозерный рис из-за меньшей клейкости.
Следуем такому плану при приготовлении блюда:
- Снимаем шелуху с лука и крошим его мелкими кусочками.
Из болгарского перца удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками. - Вмешиваем овощи в фарш вместе с промытым рисом. Кладем туда половину специй, яйцо и тщательно перемешиваем. Из массы лепим круглые шарики нужного размера. Чем больше по размеру биточки, тем дольше потребуется время на их приготовление.
- Для приготовления заливного соединяем бульон с сметаной, добавляем томатную пасту и оставшиеся специи. Перемешиваем.
- Мясные шарики укладывают в глубокую форму и заливают соусом.
- Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
- Готовое блюдо украшаем тертым сыром.
Содержание калорий в мясном блюде определяется составом его ингредиентов. Для получения диетического варианта лучше выбрать куриный фарш и нежирную сметану.