Рыба в маринаде – блюдо вкусное, сытное и полезное, богатая витаминами, аминокислотами и другими ценными элементами. Благодаря сочетанию вкусного мяса рыбы с разнообразными овощами и маринадом, готовить её легко, а подавать можно с любым гарниром, придавая блюду пикантности.
Рыбу в маринаде готовят на сковороде по традиционному рецепту.
Рыба, приготовленная по старинным рецептам, понравится всем членам семьи, даже тем, кто обычно не очень любит рыбу.

Для исполнения рецепта потребуются:
- хек или минтай — 500 г;
- лук — 150 г;
- крупная морковка;
- томатная паста — 100 г;
- уксус — 30 мл
- соль, сахар и специи — по вкусу;
- для панировки немного муки;
- для жарки пару ложек масла.
Чтобы порадовать семью рыбным блюдом с маринадом, нужно приложить усилия.
- Рыбу чистят, нарезают кусками толщиной два сантиметра, солят, приправляют и панируют в муке.
- Лук режут полукольцами, а морковь трет на средней терке.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом кусочки подрумяниваются с обеих сторон.
- Готовую рыбу достают из емкости и пассеруют в оставшемся жире морковь с луком.
- За пять минут до окончания приготовления к овощам добавляют развешанную в кипятке пасту, соль и специи.
- Когда смесь из помидоров и овощей остынет, добавляют уксус.
- Рыбу и маринад укладывают в форму слоями, а затем помещают в холодильник.
- Через три часа можно подавать рыбу на стол.
Рецепт приготовления в горчичном маринаде
С помощью этого рецепта семья быстро и вкусно поужинает, разнообразив свой день вкусным блюдом из запеченной рыбы.



Маринад для рыбы в духовом шкафу легко готовится из доступных ингредиентов.
- скумбрия — 500 г;
- майонез — 50 г;
- горчица — 50 г;
- соевый соус — 70 мл;
- лук — 100 г;
- зелень — по желанию.
Для приготовления изысканного блюда из недорогих рыбных продуктов:
- Скумбрию очищают, тщательно промывают под струёй воды и нарезают на порционные части.
- Из майонеза, соуса и горчицы готовят заправку однородного состава.
- Лук режут тонкими полукольцами и смешивают с майонезом.
- Рыбные кусочки следует хорошенько покрыть заправкой и оставить.
- Через полчаса, после маринования рыбы, готовят форму для выпечки.
- Рыбу помещают в емкость и отправляют в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
Рыба в маринаде из моркови и лука, запеченная в духовке.
В этом варианте базового рецепта главная составляющая не жарят, а запекают в печи, что придает ему особый вкус.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
- филе минтая — 800 г;
- пару луковиц;
- моркови пару крупных штук;
- пасты томатной — 50 г;
- соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Тонкие колечки лука обжариваются в посуде с толстым дном до золотистого оттенка.
- Морковь, натёртая на средней терке, добавляется к луку и жарится примерно восемь минут.
- Промытое филе рыбы режут на порции и раскладывают на противень, смазанный маслом.
- Кусочки рыбы посыпают пряностями и накрывают жареными овощами.
- В противень наливают дваста миллилитров воды, в которую предварительно добавили пасту и соль.
- Выпекают в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия.
Под овощным маринадом в мультиварке
Простота этого рецепта никак не влияет на вкус готового блюда – оно получается нежное и ароматное.



В мультиварке можно приготовить рыбу целиком или использовать для этого филе.
Поскольку чаще всего в морозильной камере хранится целая рыба, этот рецепт будет посвящен именно ей.
Для приготовления блюда данным способом понадобятся:
- рыба — 500—600 г;
- пара головок репчатого лука;
- морковь;
- Свежие или вяленые помидоры — 300 г.
- соль, специи — по вкусу;
- масла — пару ложек.
При приготовлении:
- Лук мелко рубится, морковь натирается на средней терке, а помидоры измельчаются с помощью блендера.
- В ёмкость для мультиварки вливается масло.
- Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
- Рыбу очищают от внутренностей, тщательно моют и нарезают кусками, которые укладывают на основу из моркови и лука.
- Кусочки рыбы покрывают томатным пюре, соли и специи добавляют.
- Мультиварку включают в режим «Выпечка» на 45 минут.
- О готовности вкусного блюда оповестит звуковой сигнал.
Это интересно: треска под маринадом – классический рецепт
Рыба жаренная с томатным соусом.
Вкусное блюдо можно есть и горячим, и холодным. Холодная рыба напоминает по вкусу рыбные консервы в томатном соусе.

Чтобы приготовить это кулинарное произведение, понадобятся следующие продукты: 500 граммов филе хека.
- пара луковиц;
- соус томатный — 50 мл;
- уксус — 20 мл;
- лимон 2 дольки;
- пара ложек масла;
- сахар, соль, приправы — по вкусу.
Для получения незабываемого опыта приготовления рыбы по собственному рецепту:
- Рыбу моют и разрезают на части, каждая из которых посыпается солью и специями.
- Через пять минут рыбе требуется обжарится на растительном масле с каждой стороны несколько минут.
- В глубокую кастрюлю помещают обжаренные кусочки.
- Измельчённый лук обжаривают на сковороде до готовности и добавляют к рыбе.
- После овоща в сотейник добавляют соус, уксус, лимон и соль.
- Хорошо перемешанное содержимое тушится на медленном огне под крышкой 10 минут.
- После окончания времени при готовке рыбного блюда добавляют рубленую зелень, затем все снова перемешивают и настаивают 5—7 минут.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Один из множества рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой отличается насыщенным вкусом и ароматом.



Для исполнения которого необходимы:
- филе белой рыбы — 800 г;
- лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- томаты (конс.) — ½ банки;
- лимонный сок — 2—3 мл;
- постного масла — пару ложек;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить нежную рыбу, обратите внимание на инструкцию ниже.
- Промытое филе нарезают кусочками и помещают в кастрюлю, куда после добавляют воду.
- В течение десяти минут варки в бульон добавляют нарезанный лук, соль, специи и лавровый лист.
- Через обозначенный промежуток времени филе подают на блюдо для охлаждения с помощью шумовки.
- В это время режут лук, трут морковь и освобождают от кожуры, затем мелко рубят помидоры.
- В глубокую сковороду вливают масло, на него выкладывают лук и морковь для пассеровки, затем солят и приправляют.
- По прошествии семи минут к овощам присоединяют помидоры, сахар в количестве щепотки и лимонный сок.
- Через три минуты в сковородку наливают вторую часть заранее просеянного рыбного бульона.
- Когда смесь закипит, её переносят в кастрюлю, где помещают нарезанную рыбу.
- Вкус блюда раскрывается после 3-4 часов настаивания при комнатной температуре.
Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой способ приготовления блюда с минимальным количеством ингредиентов.
- рыба — 1 кг;
- по крупной луковице и моркови;
- майонез — 120 мл;
- вода — 120 мл;
- соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
- Филе разделяется на несколько больших частей после чистки и промывки.
- Лук нарезают полукольцами, а морковь трет на средней терке.
- В воде растворяют майонез до однородности, а затем добавляют соль.
- В форму для запекания кладутся кусочки рыбы, посоленные и приправленные. Поверх рыбы выкладывается морковь с луком.
- Подают со специальным соусом из майонеза, предварительно прогрев духовку до 180 градусов Цельсия. В такой духовке блюдо готовится 40 минут.
В лимонно-луковом маринаде в духовке
Идеальный выбор для воскресного ужина, если хозяйке хватает времени на маринование рыбы.



Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
- карп — 800 г;
- пара луковиц;
- лимон — 1 шт.;
- Соль, свежий базилик, молотый перец по желанию хозяйки.
Для дегустации блюда с острыми акцентами:
- Из чистой рыбы готовят крупные куски, складывая их в большую емкость.
- Из половинки лимона выжимают сок, а часть лука и зелень режут мелко.
- В посуду с рыбой кладут лук, зелень, соль, специи, сок, затем всё хорошо перемешивают и настаивают 40 минут.
- Спустя определённое время форму для выпекания застилают фольгой, на которую выкладывают оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
- Сверху располагают кусочки рыбы, прикрывая их мелко нарезанным луком с маринада и ломтиками лимона.
- Рыбу запекают, свернув ее конвертом, при 180 градусах.
- Через тридцать минут конверт открывают, и карпа запекают еще десять минут для образования золотистой корочки.
Заготовка рыбы под маринадом в банках
В ситуации дефицита времени для приготовления домашних блюд пригодится консервированная рыба, приготовленная заранее.

Для этого необходимы:
- рыба — 5 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- свекла — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- постное масло — 1 л;
- соль —800 г;
- сахар — 3 кг;
- уксус — 100 мл;
- рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
- Рыба отваривается 10 минут.
- Рыбное мясо, отделив его от костей, и измельчённые томаты тушатся на медленном огне в течение часа.
- Для блюда корнеплоды тертутся, лук — тонкими кольцами, а перец — ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном овощи обжариваются на растительном масле, затем туда добавляют рыбу в томатном соусе, сахар, соль и вливают бульон.
- Содержимое кастрюли тушится 1 час.
- За 5 минут до окончания вливается уксус.
- Банки, прошедшие стерилизацию, наполняют готовой массой.
Рецепт приготовления, как в СССР
В советские времена каждую четверг, что являлось рыбным днем, в меню столов предлагалась рыба под маринадом.

Вкусная еда, которую советский человек с удовольствием потреблял, готовится из доступных продуктов.
- хек — 800 г;
- пара крупных головок лука;
- столько же яблок и моркови;
- мука — 100 г;
- паста томатная — 70 г;
- постное (любое) масло — для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы ощутить вкус той эпохи в кулинарном плане:
- Рыбу чистят, моют, разрезают на куски, посыпают солью и панируют в муке.
- Рыбный продукт, подвергнутый предварительной обработке, жарят до образования золотой корочки.
- На сковороде с толстым дном обжаривается мелко нарезанный лук и ломтики моркови, затем в кастрюлю добавляется томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
- Через десять минут к фруктово-овощной смеси добавляют кусочки рыбы.
- Через двадцать минут рыбу, словно в столовке времен СССР, можно есть.
Рыба под маринадом «Эскабече»



Для праздничного стола подходит рыбное блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:
- филе хека — 500 г;
- лук (красный и порей) — по 100 г;
- мука — 50 г;
- цедра апельсина — 2—3 г;
- апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
- вино белое (сухое) — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус винный — 150 мл;
- каперсы — 10 г;
- масло оливы — 100 мл;
- Добавьте соль, сахар, розмарин, тимьян и чёрный перец по собственному предпочтению.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Промытое филе нарезается кусочками.
- Куски обваливаются в подсоленной муке.
- В разогретой на среднем огне сковородке с маслом обжаривается рыбное филе, после чего его переносят в отдельную емкость.
- В маринад мелко порубают репчатый лук и чеснок, после чего добавляют к ним на сковороду, где готовилась рыба.
- Через семь минут в блюдо добавляют специи и мелко нарезанный зеленый лук.
- Через три минуты к луковой массе добавляют цедру апельсина, каперсы, сахар, а также вливают сок, уксус и вино.
- Рыбу заливают маринадом после закипания, а затем оставляют на ночь в холодильнике.
- Это блюдо можно подавать как холодную закуску или разогреть в микроволновой печи.
Маринад для рыбы сделает блюдо фантастически вкусным, а experimentation добавит ему изюминки.