Рыба в маринаде: 11 рецептов для духовки, мультиварки и сковородки

Рыба в маринаде – блюдо вкусное, сытное и полезное, богатая витаминами, аминокислотами и другими ценными элементами. Благодаря сочетанию вкусного мяса рыбы с разнообразными овощами и маринадом, готовить её легко, а подавать можно с любым гарниром, придавая блюду пикантности.

Рыбу в маринаде готовят на сковороде по традиционному рецепту.

Рыба, приготовленная по старинным рецептам, понравится всем членам семьи, даже тем, кто обычно не очень любит рыбу.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • хек или минтай — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 30 мл
  • соль, сахар и специи — по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.

Чтобы порадовать семью рыбным блюдом с маринадом, нужно приложить усилия.

  1. Рыбу чистят, нарезают кусками толщиной два сантиметра, солят, приправляют и панируют в муке.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь трет на средней терке.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом кусочки подрумяниваются с обеих сторон.
  4. Готовую рыбу достают из емкости и пассеруют в оставшемся жире морковь с луком.
  5. За пять минут до окончания приготовления к овощам добавляют развешанную в кипятке пасту, соль и специи.
  6. Когда смесь из помидоров и овощей остынет, добавляют уксус.
  7. Рыбу и маринад укладывают в форму слоями, а затем помещают в холодильник.
  8. Через три часа можно подавать рыбу на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

С помощью этого рецепта семья быстро и вкусно поужинает, разнообразив свой день вкусным блюдом из запеченной рыбы.

Маринад для рыбы в духовом шкафу легко готовится из доступных ингредиентов.

  • скумбрия — 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • соевый соус — 70 мл;
  • лук — 100 г;
  • зелень — по желанию.

Для приготовления изысканного блюда из недорогих рыбных продуктов:

  1. Скумбрию очищают, тщательно промывают под струёй воды и нарезают на порционные части.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы готовят заправку однородного состава.
  3. Лук режут тонкими полукольцами и смешивают с майонезом.
  4. Рыбные кусочки следует хорошенько покрыть заправкой и оставить.
  5. Через полчаса, после маринования рыбы, готовят форму для выпечки.
  6. Рыбу помещают в емкость и отправляют в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

Рыба в маринаде из моркови и лука, запеченная в духовке.

В этом варианте базового рецепта главная составляющая не жарят, а запекают в печи, что придает ему особый вкус.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной — 50 г;
  • соль, специя для рыбы — по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Тонкие колечки лука обжариваются в посуде с толстым дном до золотистого оттенка.
  2. Морковь, натёртая на средней терке, добавляется к луку и жарится примерно восемь минут.
  3. Промытое филе рыбы режут на порции и раскладывают на противень, смазанный маслом.
  4. Кусочки рыбы посыпают пряностями и накрывают жареными овощами.
  5. В противень наливают дваста миллилитров воды, в которую предварительно добавили пасту и соль.
  6. Выпекают в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота этого рецепта никак не влияет на вкус готового блюда – оно получается нежное и ароматное.

В мультиварке можно приготовить рыбу целиком или использовать для этого филе.

Поскольку чаще всего в морозильной камере хранится целая рыба, этот рецепт будет посвящен именно ей.

Для приготовления блюда данным способом понадобятся:

  • рыба — 500—600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • Свежие или вяленые помидоры — 300 г.
  • соль, специи — по вкусу;
  • масла — пару ложек.

При приготовлении:

  1. Лук мелко рубится, морковь натирается на средней терке, а помидоры измельчаются с помощью блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыбу очищают от внутренностей, тщательно моют и нарезают кусками, которые укладывают на основу из моркови и лука.
  5. Кусочки рыбы покрывают томатным пюре, соли и специи добавляют.
  6. Мультиварку включают в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. О готовности вкусного блюда оповестит звуковой сигнал.

Это интересно: треска под маринадом – классический рецепт

Рыба жаренная с томатным соусом.

Вкусное блюдо можно есть и горячим, и холодным. Холодная рыба напоминает по вкусу рыбные консервы в томатном соусе.

Чтобы приготовить это кулинарное произведение, понадобятся следующие продукты: 500 граммов филе хека.

  • пара луковиц;
  • соус томатный — 50 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы — по вкусу.

Для получения незабываемого опыта приготовления рыбы по собственному рецепту:

  1. Рыбу моют и разрезают на части, каждая из которых посыпается солью и специями.
  2. Через пять минут рыбе требуется обжарится на растительном масле с каждой стороны несколько минут.
  3. В глубокую кастрюлю помещают обжаренные кусочки.
  4. Измельчённый лук обжаривают на сковороде до готовности и добавляют к рыбе.
  5. После овоща в сотейник добавляют соус, уксус, лимон и соль.
  6. Хорошо перемешанное содержимое тушится на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. После окончания времени при готовке рыбного блюда добавляют рубленую зелень, затем все снова перемешивают и настаивают 5—7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из множества рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Для исполнения которого необходимы:

  • филе белой рыбы — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты (конс.) — ½ банки;
  • лимонный сок — 2—3 мл;
  • постного масла — пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить нежную рыбу, обратите внимание на инструкцию ниже.

  1. Промытое филе нарезают кусочками и помещают в кастрюлю, куда после добавляют воду.
  2. В течение десяти минут варки в бульон добавляют нарезанный лук, соль, специи и лавровый лист.
  3. Через обозначенный промежуток времени филе подают на блюдо для охлаждения с помощью шумовки.
  4. В это время режут лук, трут морковь и освобождают от кожуры, затем мелко рубят помидоры.
  5. В глубокую сковороду вливают масло, на него выкладывают лук и морковь для пассеровки, затем солят и приправляют.
  6. По прошествии семи минут к овощам присоединяют помидоры, сахар в количестве щепотки и лимонный сок.
  7. Через три минуты в сковородку наливают вторую часть заранее просеянного рыбного бульона.
  8. Когда смесь закипит, её переносят в кастрюлю, где помещают нарезанную рыбу.
  9. Вкус блюда раскрывается после 3-4 часов настаивания при комнатной температуре.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой способ приготовления блюда с минимальным количеством ингредиентов.

  • рыба — 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль и специи — на вкус кулинара.

В процессе:

  1. Филе разделяется на несколько больших частей после чистки и промывки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковь трет на средней терке.
  3. В воде растворяют майонез до однородности, а затем добавляют соль.
  4. В форму для запекания кладутся кусочки рыбы, посоленные и приправленные. Поверх рыбы выкладывается морковь с луком.
  5. Подают со специальным соусом из майонеза, предварительно прогрев духовку до 180 градусов Цельсия. В такой духовке блюдо готовится 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Идеальный выбор для воскресного ужина, если хозяйке хватает времени на маринование рыбы.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:

  • карп — 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон — 1 шт.;
  • Соль, свежий базилик, молотый перец по желанию хозяйки.

Для дегустации блюда с острыми акцентами:

  1. Из чистой рыбы готовят крупные куски, складывая их в большую емкость.
  2. Из половинки лимона выжимают сок, а часть лука и зелень режут мелко.
  3. В посуду с рыбой кладут лук, зелень, соль, специи, сок, затем всё хорошо перемешивают и настаивают 40 минут.
  4. Спустя определённое время форму для выпекания застилают фольгой, на которую выкладывают оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху располагают кусочки рыбы, прикрывая их мелко нарезанным луком с маринада и ломтиками лимона.
  6. Рыбу запекают, свернув ее конвертом, при 180 градусах.
  7. Через тридцать минут конверт открывают, и карпа запекают еще десять минут для образования золотистой корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

В ситуации дефицита времени для приготовления домашних блюд пригодится консервированная рыба, приготовленная заранее.

Для этого необходимы:

  • рыба — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • постное масло — 1 л;
  • соль —800 г;
  • сахар — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • рыбный бульон — 1 л.

Готовится блюдо просто:

  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Рыбное мясо, отделив его от костей, и измельчённые томаты тушатся на медленном огне в течение часа.
  3. Для блюда корнеплоды тертутся, лук — тонкими кольцами, а перец — ломтиками.
  4. В кастрюле с толстым дном овощи обжариваются на растительном масле, затем туда добавляют рыбу в томатном соусе, сахар, соль и вливают бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Банки, прошедшие стерилизацию, наполняют готовой массой.

Рецепт приготовления, как в СССР

В советские времена каждую четверг, что являлось рыбным днем, в меню столов предлагалась рыба под маринадом.

Вкусная еда, которую советский человек с удовольствием потреблял, готовится из доступных продуктов.

  • хек — 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука — 100 г;
  • паста томатная — 70 г;
  • постное (любое) масло — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы ощутить вкус той эпохи в кулинарном плане:

  1. Рыбу чистят, моют, разрезают на куски, посыпают солью и панируют в муке.
  2. Рыбный продукт, подвергнутый предварительной обработке, жарят до образования золотой корочки.
  3. На сковороде с толстым дном обжаривается мелко нарезанный лук и ломтики моркови, затем в кастрюлю добавляется томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через десять минут к фруктово-овощной смеси добавляют кусочки рыбы.
  5. Через двадцать минут рыбу, словно в столовке времен СССР, можно есть.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Для праздничного стола подходит рыбное блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:

  • филе хека — 500 г;
  • лук (красный и порей) — по 100 г;
  • мука — 50 г;
  • цедра апельсина — 2—3 г;
  • апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус винный — 150 мл;
  • каперсы — 10 г;
  • масло оливы — 100 мл;
  • Добавьте соль, сахар, розмарин, тимьян и чёрный перец по собственному предпочтению.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В разогретой на среднем огне сковородке с маслом обжаривается рыбное филе, после чего его переносят в отдельную емкость.
  4. В маринад мелко порубают репчатый лук и чеснок, после чего добавляют к ним на сковороду, где готовилась рыба.
  5. Через семь минут в блюдо добавляют специи и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Через три минуты к луковой массе добавляют цедру апельсина, каперсы, сахар, а также вливают сок, уксус и вино.
  7. Рыбу заливают маринадом после закипания, а затем оставляют на ночь в холодильнике.
  8. Это блюдо можно подавать как холодную закуску или разогреть в микроволновой печи.

Маринад для рыбы сделает блюдо фантастически вкусным, а experimentation добавит ему изюминки.