Бисквитный рулет готовится из доступных ингредиентов, обычно имеющихся на кухне. Многообразие начинок — ещё один плюс. Его можно обмазать вареньем или кремом, а также добавить в прослойку любые свежие или консервированные фрукты.
Этот десерт можно испортить лишь своими ожиданиями: если хозяйки никогда его не готовили, им кажется, что свернуть тесто – задача невыполнимая. Вкусные рецепты и подробное описание технологии сделают бисквитные рулеты любимым лакомством любой семьи и развеют все сомнения.
Быстро и просто приготовь бисквитный рулет всего за пять минут.
Этот пирог легко приготовить из небольшого количества ингредиентов. Прослойка готовится быстро. Фруктовое повидло или густое варенье отлично подойдут для начинки. Не используйте слишком жидкий компонент, иначе бисквит может размокнуть, и десерт придется есть ложкой.

Ингредиенты для бисквитного рулета с повидлом или вареньем:
- 4 яйца;
- 180 г сахарной пудры;
- 160 г муки;
- 3 г соли;
- Пять грамм питьевой соды, погашенной уксусом или соком лимона.
- 200-250 г повидла (густого варенья).
Этапы выпечки десерта:
- Взбить яйца с солью миксером до пышной пены. Постепенно добавить пудру без остановки работы миксера. Вручную вмешать муку и гашеную соду.
- Вылейте тесто на подготовленный маслом противень, равномерно распределите по поверхности. Бисквитный рулет готовится быстро: всего 5 минут при температуре 200 градусов, и он будет готов.
- Выньте горячий корж из формы на льняное полотенце, смажьте вареньем или повидлом и сверните его. Перед подачей украсьте выпечку пудрой, миндальными лепестками или глазурью.
С кремом на основе сгущенки
Сгущенка придаст приятный молочный вкус бисквитной выпечке. Молоко для этого может быть как просто сгущённым, так и сваренным.



Для рулета с кремом из сгущенки потребуется:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 160 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 15-20 мл коньяка;
- 3 г ванилина.
Как приготовить рулет:
- Взбить охлажденные яйца в пышную пену. Продолжая взбивать миксером, постепенно добавить сахар. Когда объем яичной массы увеличится вдвое, осторожно вмешать муку лопаткой в одном направлении.
- Выложите противень промасленным пергаментом. Равномерно по поверхности противня распределите тесто и выпекайте в нагретой духовке до золотистого цвета.
- Сверните горячий бисквит вместе с бумагой рулетом и дайте ему остыть. Для выпечки бисквита очень удобна смазанная маслом пекарская бумага: корж легко отделится от формы, а после предварительного свертывания не склеится.
- В это время миксером взбить сливочное масло до пышности. Затем ложкой аккуратно перемешать сгущенное молоко, коньяк и ваниль, чтобы не перевзбивать крем.
- Разверните остывший бисквит, снимите с него бумагу, смажьте кремом и сверните вновь. Верх можно покрыть глазурью из шоколада и посыпать орехами.
С бананами
Тем, кто опасается, что корж может треснуть во время закручивания, стоит попробовать приготовить бисквитный рулет по этому рецепту. Его нередко называют «Слезой слона».
Больше материалов: быстрый бисквитный рулет за 5 минут

Для приготовления основы из шоколадного бисквита потребуется:
- 5 яиц;
- 300 г сахара;
- 300 г муки;
- 150 мл воды;
- 75 г какао-порошка;
- 7 г разрыхлителя.
Для внутреннего наполнения рулета понадобятся:
- 300 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г вареной сгущенки;
- 50 г муки;
- 30 г крахмала;
- 2 банана;
- ваниль и молотые орехи по вкусу.
Сверху выпечку покрывают глазурью из:
- 100 г темного шоколада;
- 100 мл сливок;
- 30 г сливочного масла.
Выпечка:
- Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пены, а желтки смешать с сахаром и водой до получения светлой пышной массы. Нежно соединить обе массы.
- В яичную смесь добавить смешанные сухие ингредиенты. Из шоколадного бисквитного теста выпечь прямоугольный корж. Горячим сложить его пополам, внутрь положить скалку, и накрыть влажной тканью. Корж должен пролежать час.
- Смешайте молоко с мукой и крахмалом, остудите до комнатной температуры и взбейте с варёной сгущёнкой и мягким маслом. Добавьте в крем орехи и ваниль по вкусу.
- Очистить бананы, нарезать их так, чтобы можно было выложить ровный ряд. Смазать корж кремом, положить в середину нарезанные бананы и придать десерту форму слезы. Залить рулет помадкой из растопленного с маслом шоколада и сливок. Украсить по вкусу. Через пару часов на холоде можно лакомиться слоновьей слезой.
С заварным кремом
Простой бисквитный рулет с заварным кремом и экзотическими фруктами становится изысканным десертом. Вкусный секрет рулета – бисквитное тесто на основе белков.



Бисквитный корж печется из:
- 6 белков куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 2,5 г лимонной кислоты;
- 2,5 г соли;
- 110 г муки;
- 6 г разрыхлителя.
В состав прослойки входят:
- 300 мл молока;
- 2 куриных яиц;
- 160 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 1 г ванилина;
- 140 г мягкого перебитого блендером творога;
- Набор консервированных экзотических фруктов (ананас, манго и пр.).
Готовим десерт следующим образом:
- Сначала взбиваем белки миксером с лимонной кислотой, затем добавляем соль, ваниль и понемногу сахарную пудру. Нужно добиться твердых пиков.
- Аккуратно перемешайте лопаткой муку с разрыхлителем. Разложите тесто по пергаментовой бумаге, предварительно смазанной маслом, на противне.
- Выпекайте 12-15 минут. Горячий бисквит посыпьте сахарной пудрой и сверните в не слишком плотный рулет, закрепив его нитками в нескольких местах.
- Для приготовления заварного крема растолочь часть сахара с крахмалом и яйцами. Полученную смесь тонкой струйкой добавить в кипящее молоко с ванилию и оставшейся частью сахара. Варить до загустения, а затем полностью остудить.
- Заварную основу взбейте венчиком, добавьте творог. Фрукты нарежьте маленькими кубиками.
- Корж из бисквита с теплой консистенцией пропитать сиропом из консервированных фруктов, затем покрыть кремом. На крем выложить нарезанные фрукты и свернуть всё в рулет.
- Перед подачей десерт нужно хранить ночь в холодном месте. Выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Вкусный рецепт: бисквитное печенье
Шоколадный бисквитный рулет
Этот рулет отличается тем, что его не требуется сворачивать заранее.

Ингредиенты для шоколадного медового бисквита:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г меда;
- 50 г какао-порошка;
- 120 г муки;
- 3 г соды.
Рулет заполнят слоем из сливочного крема и вишен.
- 125 мл воды;
- 100 г сахара;
- 30 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г свежих или мороженых вишен без косточек;
- 60-75 мл вишневого сока для пропитки бисквита.
Как приготовить рулет пошагово:
- Взбейте яйца, мед и сахар пять минут на минимальных оборотах миксера. Потом добавьте сухие ингредиенты и перемешайте их миксером.
- Выложите тесто и равномерно распределите его ложкой по смазанному маслом пергаменту. Выпекайте шоколадный корж 7-12 минут, учитывая особенности вашей духовки.
- В кипящем сиропе из воды и сахара заварить муку. После того, как смесь остынет, взбить её миксером с мягким маслом.
- Готовый шоколадный бисквит пропитать вишневым соком, обильно смазать кремом, сверху разложить вишни и свернуть рулет. Сверху выпечку украсить растопленным шоколадом и несколько ягодами вишни.
С маком
Чтобы приготовить бисквитный рулет с маком, можно положить семечки прямо в тесто или сделать крем из перетертого мака и варёной сгущёнки. Так получится очень красиво и нежно на вкус.



Для приготовления рулета с маковой прослойкой потребуется:
- 5 куриных яиц;
- 250 г мелкого сахара;
- 250 г муки;
- 400 г вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г мака;
- 40 г фундука.
Печем следующим образом:
- Для бисквита взбейте желтки с половиной указанного в рецепте сахара и мукой. Взбивайте белки отдельно до устойчивой пены, добавляя оставшуюся часть сахара. Очень осторожно соедините белковую пену с тестом из желтков.
- Из приготовленного жидкого теста испеките прямоугольную основу. Температура выпечки — 200 градусов, время зависит от духовки. Важно не пересушить бисквит, чтобы он легко сворачивался.
- Взбиваем миксером масло, сгущенку, перетертый мак и измельчённый фундук до пышной однородной массы.
- Свернуть горячий корж, а по остывании развернуть аккуратно, промазать кремом и вернуть в первоначальную форму рулета.
С творожным кремом
Бисквитный рулет можно приготовить ежедневно по-разному, комбинируя предпочтительный рецепт теста с различными начинками (кремами и фруктами). К хорошим сочетаниям для бисквита относится творожный крем.

Чтобы сделать простой и дешевый рулет с таким содержимым, понадобится:
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 160 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г ванили в порошке;
- 200 г нежного незернистого творога;
- 120 г сгущенного молока.
Способ выпечки:
- В пену из взбитых с сахаром яиц аккуратно добавить муку, ваниль и разрыхлитель, не нарушая пузырьков воздуха.
- Из подготовленного бисквитного теста на смазанной маслом пергаментной бумаге выпекать прямоугольный корж. Горячий корж свернуть вместе с бумагой и накрыть полотенцем.
- Пока корж остывает, взбиваем миксером творог и сгущенку до состояния крема.
- Раскатайте бисквит, смажьте кремом и, осторожно снимая пергамент, снова сверните в рулет. Через час в холодильнике блюдо готово.
Бисквитный рулет с масляным кремом
Можно назвать этот рулет классикой. Сочетание бисквита, масляного крема и тонкой алкогольной ноткой – разве это не так? Если же лакомиться этой выпечкой будут сладкоежки младше 18 лет, в прослойку лучше не добавлять алкоголь.



Ингредиентный состав теста и крема:
- 4 яйца;
- Для теста и крема потребуется по 180 грамм сахара.
- 200 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 80 мл воды;
- 15-30 мл коньяка.
Пошаговый рецепт рулета из бисквита.
- Измельчённые яйца смешать с сахаром и мукой для получения бисквитного теста. Технология замешивания та же, что и в рецепте рулета со сгущенкой. Горячий прямоугольный корж завернуть рулетом.
- Чтобы приготовить крем, из сахара и воды сварите сироп.
- Взбивайте мягкое сливочное масло миксером, добавляя по столовой ложке остывшего сиропа. В самом конце взбивания добавьте коньяк.
- Далее действовать необходимо так же, как в предыдущих рецептах: развернуть корж, намазать кремом, свернуть и выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы рулет застыл.