Вкус и польза домашнего йогурта намного лучше магазинного. Его приготовление простое и не требует много времени. Результат – натуральный продукт. В нашей статье опытные и начинающие хозяйки узнают, как приготовить йогурт в мультиварке.
Принципы приготовления домашнего йогурта
Для приготовления вкусного домашнего йогурта важно понимать основные принципы его производства.

- Чтобы получить вкусный результат, не следует использовать свежее молоко из холодильника. При использовании домашнего молока перед приготовлением его необходимо довести до кипения. Пастеризованное молоко на медленном огне охлаждают до комнатной температуры.
- Для домашнего йогурта можно купить закваску в магазине или аптеке. В качестве закваски подойдет магазинный йогурт с небольшим сроком годности, коротким списком ингредиентов и без большого числа вкусовых добавок. Лучше всего использовать живой продукт со сроком годности не более 10 дней и состоящий из 2-3 компонентов.
- Для приготовления блюда при использовании сухой закваски её смешивают с частью молока в отдельной емкости. После этого добавляют остальную часть ингредиентов.
- При отсутствии специальных баночек йогурт готовят в тщательно вымытой чаше мультиварки, установив режим «Подогрев». Процесс скисания занимает 4-8 часов.
В домашних условиях можно приготовить йогурт не только в мультиварках с программой для этого, но и в других приборах.
Как выбрать закваску для йогурта
Для приготовления вкусного йогурта важно подобрать качественный заквас, особенно если его используют в лечебных целях.

Представлены наиболее популярные виды заквасок с их особенностями.
- Йогурт — популярный вид закваски с болгарской палочкой и молочной кислотой, которые губительны для вредных микроорганизмов.
- Благодаря содержанию бифидо и молочнокислых микроорганизмов «Бифит» обладает наиболее приятным вкусом. Йогурт с этой закваской способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Кефир полезен для работы желудка. Лучше всего выбирать свежий кефир.
- «Симбилакт» богат бактериями, которые естественны для человеческого организма и восстанавливают баланс в кишечнике.
- «Стрептосан» изготовляют из кавказских кисломолочных продуктов, способствует нормализации обмена веществ.
При выборе закваски важно обратить внимание на состав. Чем больше бактерий в ней содержится, тем полезнее получится конечный продукт. Для долговременного хранения сухого вида закваска должна храниться в холодильнике. Если нет желания тратить время на сухую закваску, можно использовать густой йогурт, который имеет короткий срок годности.
Для достижения максимального благоприятного воздействия советуют готовить йогурт с использованием нескольких видов заквасок.
Классический йогурт в мультиварке
Можно приготовить вкусный йогурт традиционным методом.



Для его изготовления следует взять:
- 1 л молока;
- сухую закваску.
Количество определяется видом. Расход указан на упаковке.
Способ изготовления:
- Влейте молоко в чашу мультиварки и активируйте программу «Подогрев» на семь минут.
- В кастрюлю перелейте содержимое. Соедините его с выбранной закваской. Чистые баночки заполните приготовленной смесью.
- Накрыть полотенцем чашу мультиварки, прикрыть крышками баночек и опустить их в чашу.
- В чашу налить воду комнатной температуры до уровня горлышек баночек.
- При наличии программы «Йогурт» в мультиварке её запускают на 8 часов, при отсутствии такой функции – «Подогрев». Готовый продукт хранят в холодильнике 2 часа.
Готовим без закваски
Йогурт возможно приготовить без специальной закваски, использовав для этого простоквашу, сливки или магазинную йогурт без добавок.

Для приготовления вкусности нужно:
- Йогурт или другой подобранный молочный продукт – 80 граммов.
- ½ л молока.
Способ изготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40 градусов.
- Соединить тёплое молоко с молочным продуктом.
- Полученную смесь разлить в баночки.
- В чашу мультиварки укладывают полотенце, поверх него – баночки с смесью.
- Залить тёплой водой баночки до верха.
- Активируйте режим «Йогурт» или «Подогрев». Установите таймер на 10 минут.
- Банки нужно выдержать 6 часов в выключенной мультиварке.
- Поместить на 2 часа в холодильник.
Это интересно: закваска для йогурта
Рецепт на основе молока

Для приготовления йогурта из молока нужно:
- молока жирностью 2,5 % – 2 л;
- ½ л сливок жирностью 10 %;
- сахара 5 ст. л.;
- 1 баночку йогурта.
Способ изготовления:
- В чашу мультиварки вылить тёплые сливки и молоко.
- Включить программу «Выпечка» на 5 минут.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить баночку йогурта.
- Закройте крышку мультиварки и установите программу «Подогрев» на 5 часов. В течение этого времени не открывайте крышку для достижения наилучших результатов.
- Смешайте готовый продукт с сахаром и перелейте его в выбранную емкость. Уберите в холодильник на несколько часов.
Фруктовый йогурт в мультиварке
В домашних условиях можно приготовить фруктовый йогурт, используя закваску, заранее сделанный йогурт или магазинный продукт. Выбор фруктов произвольный.



Для готовки следует взять:
- литр молока;
- 100 г закваски или йогурта;
- 1 ст. л. сахара по желанию;
- любые фрукты по вкусу.
Способ изготовления:
- Для приготовления необходимо прокалить сырое молоко, а пастеризованное подогреть до температуры окружающей среды.
- Введи йогурт, закваску и сахар, тщательно размешав до гладкой консистенции.
- Простерилизуйте стаканчики и налейте в них готовую смесь.
- Разместите стаканчики в чашу мультиварки, на дно которой уложите полотенце. До горлышек стаканчиков залейте чашу теплой водой.
- Включить программу «Йогурт».
В готовую продукцию добавляют свежие фрукты. В стаканчиках до добавления молока можно укладывать только джем или варенье.
Что добавить в йогурт, чтобы он был еще вкуснее
Многие хозяйки стремятся придать йогурту новый вкус. Это даст возможность обогатить его интересным ароматом и различными микроэлементами. Можно использовать любые добавки, руководствуясь собственным вкусом. Важно помнить, что дополнительные компоненты добавляются в готовый продукт. В противном случае лактоза будет перерабатываться во время приготовления. Микроорганизмы начнут сбраживать добавленные ингредиенты, а не молоко.

Желаете добавить цитрусовые? Прокипятите их с сахаром два минуты. Так уничтожатся патогенные микроорганизмы, ведь цитрусовые не сочетаются с молочными продуктами. При использовании кураги соблюдайте меру: большой объем сухофрукта может вызвать послабление кишечника.
Для увеличения количества микроэлементов и создания неповторимого вкуса часто добавляют в продукт…
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- мускатный орех;
- корицу;
- апельсиновую, лимонную цедру;
- яблочное пюре;
- изюм;
- стружку шоколада;
- ваниль;
- какао-порошок.
Домашний йогурт – натуральный продукт с особым вкусом, полезный для здоровья.