Свеклу применяют в основном для первого и второго. Не многим известно, что из неё можно приготовить напиток. Дома возможно сделать свекольный квас самостоятельно.
Ценный состав свекольного кваса
Состав этого напитка особенный: помимо витаминов и минералов присутствуют продукты брожения, обогащающие организм полезными бактериями.

В данном напитке много витаминов, например, группы В. Также в нём содержатся фосфор, цинк, хром и железо.
Из-за большого количества полезных веществ в квасе его энергетическая ценность невелика. Среднее количество калорий в ста граммах напитка равно 47.
Важно, чтобы при изготовлении кваса из свеклы сохранялись все полезные свойства растения.
Польза напитка для организма человека
Перед приготовлением этого напитка полезно узнать о свойствах свекольного кваса.

Их довольно много:
- Этот необычный напиток снабжает организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности: витаминами, минералами и другими важными компонентами.
Полезно употреблять его во время вспышек простудных заболеваний и с приходом осени-весны. - Напиток приносит чувство гармонии и покоя, восстанавливает работу нервной системы. Его полезно использовать после пережитого стресса.
- Квас оказывает помощь при различных заболеваниях.
- Постоянное использование помогает остановить развитие злокачественных опухолей и полезно для очистки организма.
Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин
Рецепт приготовления свекольного кваса дома.
Обсуждаемый напиток можно приготовить несколькими способами.
Бездрожжевой свекольный квас

Подготовьте такие продукты:
- свекла – 1 шт.;
- прокипяченная вода – 2 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- Один обжаренный кусочек ржаного хлеба.
Приготовление:
- Очистить овощ и мелко порубить его.
- Переложи свекольные кусочки в стеклянную емкость. Залей их прохладной водой.
- Добавьте сразу весь сладкий песок и крошку от корочки.
- Стерильную марлю накрыть горлышко банки и оставить на 70 часов.
Готовый напиток процедить. Разлить по бутылкам.
С хлебными корками



Компоненты:
- свекла – 2 шт.;
- корки от хлеба – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- фильтрованная вода – 4 л.
Приготовление:
- Помыть овощи, натереть их мелко и положить в большую стеклянную или пластмассовую емкость объемом пять литров.
- Посыпьте сверху сахаром и раздробите хлебные корочки.
- Залить все водой.
- Установите емкость в теплое помещение и оставьте там на три-четыре дня. При обнаружении плесени на поверхности жидкости её следует незамедлительно удалить деревянной лопаткой.
Готовый напиток следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
С лимонным соком и изюмом

Компоненты:
- спелая свекла – 3 шт.;
- изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
- сахар – 4 десертные ложки;
- лимон – ½ шт.;
- фильтрованная вода – 5 л.
Для правильного приготовления свекольного кваса необходимо:
- В большой посудине закипятить воду и продержать на огне 5–6 минут. Затем остудить.
- Очищенные корнеплоды нужно мелко порубить и разложить на сухой противень. Поставить противень в духовую печь на 7–8 минут, чтобы немного подсушить свеклу.
- Поместите корнеплод в воду, сверху засыпьте промытый и высушенный изюм.
- Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия. Сверху заверните выбранную посуду теплым пледом. Подождите 72 часа.
Разлить готовый напиток по стеклянным бутылкам. Хранить в холодном месте до дегустации.
Свекольный квас с дрожжами и медом

Компоненты:
- спелая сладкая свекла – полкило;
- натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- черствый темный хлеб – 2 корочки;
- очищенная вода – 3 л.
Приготовление:
- Продробить корнеплоды, натереть их крупной теркой и высушить в духовке.
- Положите овощную стружку в кастрюлю и залейте ее горячей жидкостью, но не кипятком, чтобы продукт был полностью покрыт.
- Варите овощи до мягкости. Протрите полученную смесь.
- Уложите мягкую свеклу в банку подходящего размера. Залейте оставшимся содержимым.
- Вмешайте натуральный мед, измельченные корки и дрожжи.
- Накройте емкость чистой марлей и поставьте в теплое место.
- Дать напитку бродить 20 – 25 часов.
Храните готовый квас в прохладе, используя бутылки.
Сбраживание по Болотову

Компоненты:
- спелая свекла – 2 кило;
- сметана – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 дес. ложек;
- сыворотка – 2 л.
Приготовление:
- Все овощи следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Разогрей сыворотку немного в микроволновке или на водяной бане. Составь её с сметаной.
- Всыпать в массу весь сахар.
- В подготовленную пятилитровую стеклянную банку положить нарезанные корнеплоды.
- Сначала аккуратно вылить сверху приготовленную смесь из молочных продуктов.
- Прикрыть горлышко сосуда чистым натуральным материалом или марлей. Убрать в тёплое помещение.
- Примерно через день масса запустится в брожение, с образованием пены.
- Через несколько дней начнется образование плесени, ее следует вовремя и тщательно удалять.
- Через неделю переместите емкость с содержимым в прохладное место, но каждый вечер возвращайте ее в теплое.
Самый вкусный свекольный квас по рецепту Болотова за десять дней. Такой способ приготовления помогает сохранить во вкусном напитке все полезные бактерии.
Квас, приготовленный любым способом, обладает особым вкусом. Первая порция может показаться не очень вкусной. С течением времени можно привыкнуть к его вкусу.
Употребление напитка для здоровья
Врачи советуют гипертоникам употреблять данный овощной квас. Его состав содержит минералы, важные для снижения высокого давления. Регулярное употребление кваса позволяет длительное время поддерживать нормальное состояние.



- Даже один стакан качественно сваренного напитка может мгновенно понизить высокий кровяное давление.
- Ценные вещества кваса благотворно действуют на работу сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, возвращая им эластичность и удаляя холестериновые бляшки с внутренней поверхности. Выпивая по стакану такого кваса ежедневно в течение 3 – 4 недель, можно улучшить ток крови, снизить уровень холестерина и провести качественную чистку сосудов.
- При проблемах с мочевыделительной системой напиток из свеклы следует включать в рацион регулярно. Его компоненты помогают предотвратить инфекции мочевых путей и образование камней.
- Этот напиток используют для похудения. Несколько порций кваса могут ускорить обмен веществ.
В напитке содержится очень много железа – в десять раз больше, чем в яблоках.
Противопоказания и возможный вред
Важно разобраться как во благотворном влиянии, так и в потенциальных опасностях кваса из свеклы перед употреблением.

К употреблению рассматриваемого напитка существуют противопоказания.
- уже имеющиеся камни в почках;
- язва желудка и других органов ЖКТ;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- Недостаток работы почек и тяжелые повреждения печени.
Для получения максимальной пользы от кваса рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу его употребления в каждом индивидуальном случае. Важна точная дозировка напитка, которая не окажет отрицательного воздействия на пациента. Особое внимание следует уделить назначению кваса детям.