Обрезка винограда осенью для средней полосы России

Виноград без обрезки годится только для украшения беседки — урожай ягоды в таком случае не обязателен. В остальных случаях нам нужны созревшие грозди, а не заросли побегов и листьев, поэтому важно знать, как правильно обрезать виноград.

Устройство и обозначения элементов лозы винограда.

Виноградник подразделяется на две части: наземную и подземную.

Подземная часть

Пяточные корни берут начало от нижней части укорененного черенка, посаженного в землю.

Молодые корни представляют собой мочковатое образование, предназначенное для всасывания воды и минеральных веществ, которые растение использует для роста. Вдоль подземного ствола находятся средние и поверхностные корни.

Надземная часть

Надземная часть штамба продолжается подземной. Виноград на высоком штамбе выращивают только в теплых регионах. В местностях с холодными зимами штамб либо низкий, либо отсутствует.

  • Это часть куста, из которой растут ветви.
  • Плечи, или рукава, — многолетние побеги длиной свыше 35 сантиметров. Выходят из головы куста в горизонтальной плоскости. Число плеч варьируется от одного до шести и зависит от способа формирования куста.
  • Рожки — это рукава, длина которых не превышает 35 сантиметров.
  • Однолетние побеги — зелёная часть, которая появилась в этом году. После созревания она станет однолетней лозой.
  • Годичная лоза образует новые зеленые побеги, на которых могут появиться соцветия и грозди — плодовые побеги или плодовые стрелки. Появляются они из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.

Зачем проводить обрезку винограда осенью?

По обрезке лозы зимой её можно привести к обильному урожаю следующего года.

Виноградарь стремится побудить растение уделять энергию цветению и образованию ягод, а не росту зеленой массы.

Для чего проводится осенняя обрезка:

  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • Правильная формировка куста позволит ему принять аккуратный вид и упростит укрытие на зиму.
  • Лоза будет крепче, и к холодам она привыкнет лучше.

Перед зимой виноград пребывает в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Весенняя же обрезка, во время сокодвижения, приводит к тому, что лоза «плачет», а куст может погибнуть, потеряв много сока. Сок заливает почки, склеивая их, и не дает им распуститься. Окончательную обрезку можно проводить после распускания почек либо до начала сокодвижения.

Для винограда, который укрывают на зиму, проводят осеннюю обрезку. В регионах, где виноград перезимовывает без укрытия, обрезку осуществляют весной после того, как почки распустятся.

Оптимальные сроки проведения санитарной обрезки растений в Московской области.

Осенняя обрезка винограда зависит от погоды. Работы должны завершиться до начала низких отрицательных температур. Обычно обрезку начинают через две недели после листопада. Ранее проводить не рекомендуется, так как именно в это время происходит отток пластических веществ в побеги и корни растения. В Подмосковье лучше закончить обрезку осенью до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза становится хрупкой, поэтому веточки легко обламываются. Такие повреждения заживают хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.

Виноградные побеги восстанавливаются долго, а повреждения веток толщиной свыше одного сантиметра никогда не заживают.

Правила обрезки винограда зимой в центральной части России.

Правила обрезки сформировались постепенно в результате многолетних испытаний. Для корректной операции без вреда для куста необходимо следовать этим правилам.

  • Обрезку осуществляют исключительно острым и обработанным дезинфицирующим средством инструментом. Ветки диаметром до 1,5 см можно обрезать обычным садовым секатором. Более толстые ветки потребуют применения сучкореза или садовой пилы ножовки.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Поверхность среза должна быть перпендикулярна стволу.
  • Возвышение возле глазка имеет высоту от одного до двух сантиметров.
  • Формируют куст, располагая все срезы одним направлением, предпочтительно наружу. Несоблюдение этого правила может привести к нарушению сокодвижения в побегах.
  • На каждом рукаве образовывается одно плодовое звено: сучок замещения (его укорачивают до 2—4 почек) и одна плодовая стрелка. На крепких кустах урожай следующего года будет формироваться на них – их обрезают на 6—12 почек, учитывая сорт винограда. Чем мощнее лоза, тем больше остаётся почек на плодовой стрелке.
  • При обрезке побегов замещения важно обращать внимание на направление глазков. Нижний глазок, из которого появится следующий побег замещения через год, должен быть направлен внутрь куста, а растущий выше — будущая плодовая стрелка — наружу.
  • Многие глазки возле почки плодоносят слабо, оттого весной их удаляют. Это следует учитывать при осенней обрезке и определении числа оставленных глазков.
  • Чтобы защитить молодые почки от зимних повреждений, на обрезных побегах оставляют на 1-2 дополнительных глазка. Их можно удалить в весеннее время.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда выполняют в два этапа. При сформированном кусте на третьем году жизни осеннюю обрезку начинают удалением пасынков и побегов, появившихся ниже головы куста. Это первый этап, проводимый после пожелтения листьев. Второй этап более сложный и требует детального рассмотрения.

  1. На каждом рукаве отбирают самый близкий к центру однолетний побег и преобразуют его в замещающий сучок, обрезанный до двух-четырех почек.
  2. Из молодых побегов, произрастающих на одном же ветви с сучком, отбирают самый мощный, обычно находящийся рядом, и формируют его в плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают её, оставив от шести до двенадцати глазков, в соответствии с сортом. У сильного куста может быть два или более плодоносных побегов.
  4. Отступив от плодовой стрелки на 1—2 сантиметра, обрежьте остальную часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

Схемы формирования виноградников

Многие способы выращивания винограда существуют. Выбор способа определяется расположением виноградника, климатом, сортом винограда, а также желанием и возможностями виноградаря.

Используют следующие варианты:

  • Веерный разновидность с несколькими рукавами обладает рядом преимуществ: замена рукавов проста, количество глазков и оставляемых плодовых стрелок легко регулируется, а куст без труда укрывается на зиму. Кусты винограда по такой схеме можно размещать как на одноплоскостной шпалере, так и на двухплоскостной. В первом случае это будет от 2 до 4 рукавов, во втором — от 4 до 8. На каждом рукаве формируются плодовые звенья из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок.
  • Формирование чашевидное используют для закрепления лозы на кольях. В основе этого метода лежит принцип аналогичный предыдущему, но рукава размещаются как чаша. Из-за такой формы часть растения находится в тени и плохой вентиляции.
  • Формирование в виде кордона предполагает наличие одноярусных или двухъярусных конструкций, располагающихся горизонтально, наклонно или вертикально. Последний вариант особенно пригоден для украшения беседок. При наклонном расположении кусты просто укрывать на зиму. Такая формировка больше всего подходит для высокоурожайных сортов в мягком климате, но возможна и для укрывного винограда. Суть кордонной формировки заключается в размещении нескольких плодовых звеньев на одном плече, которое может быть двухплечим.
  • Схема Гюйо может быть однорукавной или двурукавной. Каждой её рукой управляет плодовое звено.