Дижонская горчица: особенности и отличия от других видов

Каждый русский праздник и застолье не обходится без горчицы – известной приправы. Практически каждый человек знает о горчице и пробовал её на вкус. Горчица или дижонская горчица – это особый соус желтоватого цвета, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Этот вкусный соус подходит к многим блюдам, делая их вкус более ярким, насыщенным и аппетитным.

Что представляет собой дижонскую горчицу, и как она появилась?

Из семян специального растения из семейства капустных делают горчицу, в некоторых рецептах применяя не перемалытые семена. В кулинарии наиболее распространены черная, белая и коричневая горчица. Растение произрастает почти везде, за исключением крайнего севера и очень жарких регионов. Размолотые семена растения обладают жгучим и горьковатым вкусом.

Эта пряность удивляет гурманов как вкусом, так и лечебными качествами.

Эфирные масла, ферменты, микроэлементы, белки и витамины определяют фармакологические свойства этого удивительного растения. Состав продукта позволяет использовать его в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.

В 1747 году один повар из Дижона приготовил соус с анчоусами, виржусом и каперсами. С тех пор появилось около двадцати вариантов приготовления дижонской горчицы, в которую добавляют чеснок, перец разных видов, водоросли, эстрагон и другие пряности. Дижонская горчица — это разные вариации обычной горчицы с использованием разнообразных добавок.

Вкусный рецепт: Изготовление домашней горчицы на основе порошка.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Главное отличие заключается в том, что ее готовят из особых семян – черной горчицы. Зерна тщательно очищают от темной шелухи и становятся золотистого цвета. Такую горчицу делают из целых семян без измельчения.

Некоторые французские повара добавляют в соус молотые зерна, изысканные травы и специи, создавая неповторимый аромат и нежный вкус.

Для получения особенно мягкой горчицы используют вместо уксуса белое вино, изготовленное из винограда. При правильном приготовлении нежная и мягкая дижонская горчица понравится даже тем, кто предпочитает не острую пищу.

Русский способ приготовления блюда подарит вам острый, жгучий соус из белой горчицы с добавлением горчичного порошка. Дижонский вариант позволит насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт домашней дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • Четыре ложки чёрной или коричневой горчицы.
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • Для приготовления хватит одной столовой ложки растительного масла.
  • соль, хватит чайной ложки
  • Четверть чайной ложки острого соуса «Табаско».

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, а лук нашинковать мелко.
  2. Горчичные семена следует тщательно выделить из шкурки, а по желанию перемолоть или обработать в муку с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливают вино, добавляют лук и чеснок. Вино используется для уменьшения остроты. Смесь томят на слабом огне около шести или семи минут.
  4. После приготовления кастрюлю следует снять с огня и позволить смеси остыть.
  5. Процедите отвар, чтобы удалить мелкие частички лука и чеснока.
  6. В просеянный отвар вносят смолотое семечко растения или его целые экземпляры, затем всё взбивают блендером или венчиком.
  7. В готовую смесь нужно добавить растительное масло и соль, всё вылить в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Нужно варить до густой, сметанообразной консистенции. После этого в кастрюлю добавляют мед и жгучий соус. Варить горчицу ещё около трёх минут, а потом снять с огня.

Готовый соус получится густым, как сметана. Остуженный соус нужно переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в холодильнике около трёх суток.

Использование соуса в кулинарии – рецепты

С такой вкусной горчицей можно заправить практически любые блюда, разве что не подойдёт она к сладким.

  1. Завтрак из сосисок с дижонской горчицей — это вкусное, сытное и освежающее блюдо.
  2. Вместо соуса тар-тар к рыбным блюдам хорошо подходит горчица.
  3. Холодец с такой горчицей станет не только традиционным русским блюдом, но и понравится любому знатоку кулинарии.
  4. С таким соусом разнообразные мясные блюда приобретут новые вкусовые оттенки.

Чем можно заменить дижонскую горчицу?

В случае нехватки времени повар можетSubstituting черные семена другими или горчичным порошком. Также возможно заменять вино разбавленным уксусом.