Каждый русский праздник и застолье не обходится без горчицы – известной приправы. Практически каждый человек знает о горчице и пробовал её на вкус. Горчица или дижонская горчица – это особый соус желтоватого цвета, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Этот вкусный соус подходит к многим блюдам, делая их вкус более ярким, насыщенным и аппетитным.
Что представляет собой дижонскую горчицу, и как она появилась?

Из семян специального растения из семейства капустных делают горчицу, в некоторых рецептах применяя не перемалытые семена. В кулинарии наиболее распространены черная, белая и коричневая горчица. Растение произрастает почти везде, за исключением крайнего севера и очень жарких регионов. Размолотые семена растения обладают жгучим и горьковатым вкусом.
Эта пряность удивляет гурманов как вкусом, так и лечебными качествами.
Эфирные масла, ферменты, микроэлементы, белки и витамины определяют фармакологические свойства этого удивительного растения. Состав продукта позволяет использовать его в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.



В 1747 году один повар из Дижона приготовил соус с анчоусами, виржусом и каперсами. С тех пор появилось около двадцати вариантов приготовления дижонской горчицы, в которую добавляют чеснок, перец разных видов, водоросли, эстрагон и другие пряности. Дижонская горчица — это разные вариации обычной горчицы с использованием разнообразных добавок.
Вкусный рецепт: Изготовление домашней горчицы на основе порошка.
Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Главное отличие заключается в том, что ее готовят из особых семян – черной горчицы. Зерна тщательно очищают от темной шелухи и становятся золотистого цвета. Такую горчицу делают из целых семян без измельчения.
Некоторые французские повара добавляют в соус молотые зерна, изысканные травы и специи, создавая неповторимый аромат и нежный вкус.
Для получения особенно мягкой горчицы используют вместо уксуса белое вино, изготовленное из винограда. При правильном приготовлении нежная и мягкая дижонская горчица понравится даже тем, кто предпочитает не острую пищу.
Русский способ приготовления блюда подарит вам острый, жгучий соус из белой горчицы с добавлением горчичного порошка. Дижонский вариант позволит насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.
Рецепт домашней дижонской горчицы



Ингредиенты:
- Четыре ложки чёрной или коричневой горчицы.
- 20 мл сухого вина, белого, из винограда
- 1 зубочек чеснока
- 1 репчатая луковица
- 120 г меда натурального
- Для приготовления хватит одной столовой ложки растительного масла.
- соль, хватит чайной ложки
- Четверть чайной ложки острого соуса «Табаско».
Этапы приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, а лук нашинковать мелко.
- Горчичные семена следует тщательно выделить из шкурки, а по желанию перемолоть или обработать в муку с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
- В кастрюлю наливают вино, добавляют лук и чеснок. Вино используется для уменьшения остроты. Смесь томят на слабом огне около шести или семи минут.
- После приготовления кастрюлю следует снять с огня и позволить смеси остыть.
- Процедите отвар, чтобы удалить мелкие частички лука и чеснока.
- В просеянный отвар вносят смолотое семечко растения или его целые экземпляры, затем всё взбивают блендером или венчиком.
- В готовую смесь нужно добавить растительное масло и соль, всё вылить в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Нужно варить до густой, сметанообразной консистенции. После этого в кастрюлю добавляют мед и жгучий соус. Варить горчицу ещё около трёх минут, а потом снять с огня.
Готовый соус получится густым, как сметана. Остуженный соус нужно переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в холодильнике около трёх суток.
Использование соуса в кулинарии – рецепты



С такой вкусной горчицей можно заправить практически любые блюда, разве что не подойдёт она к сладким.
- Завтрак из сосисок с дижонской горчицей — это вкусное, сытное и освежающее блюдо.
- Вместо соуса тар-тар к рыбным блюдам хорошо подходит горчица.
- Холодец с такой горчицей станет не только традиционным русским блюдом, но и понравится любому знатоку кулинарии.
- С таким соусом разнообразные мясные блюда приобретут новые вкусовые оттенки.
Чем можно заменить дижонскую горчицу?

В случае нехватки времени повар можетSubstituting черные семена другими или горчичным порошком. Также возможно заменять вино разбавленным уксусом.