Приготовление куриных котлет с рисом: два варианта

Привет всем! Сегодня расскажу два рецепта куриных котлет с рисом. Прелесть в том, что даже из небольшого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выбирайте понравившийся вариант – блюдо с аппетитной зажаристой корочкой или запеченное с ароматным соусом.

Для диетических котлет лучше использовать грудку. При желании более сытного блюда можно взять мякоть с бедер или голеней, с кожурой и/или добавить кусочек свиного сала к белому мясу.

Жареные котлеты из курицы с рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: vkusnota.kz

Для приготовления можно использовать любой рис: длиннозерный или круглозерный. Вкус не изменится. Отличаться будет только внешний вид: при использовании длиннозерного риса крупинки будут ощущаться в фарше, а при использовании круглозерного – котлетная масса получится более однородной.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Варите рис в подсоленной воде около двадцати минут до готовности. После этого слейте жидкость и разложите рис на плоской тарелке для быстрого охлаждения. В фарш добавлять его даже слегка тёплым не рекомендуется.
  2. Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
  3. Смешайте все готовые компоненты, добавьте одно яйцо, соль и специи к мясу, после чего хорошо вымесите его до состояния однородной массы.
  4. Выделите порции и определитесь с формой – круглой или вытянутой.
  5. Взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их с мукой до однородности. Количество муки указано приблизительно, возможно понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
  6. Нагрейте на плите растительное масло, огонь установите средним.
  7. Погрузите котлеты в кляр и обжарьте пять-шесть минут с каждой стороны до образования равномерного густо-золотистого цвета. Подавайте готовую порцию горячей с гарниром из свежих овощей. Можно присыпать рубленой зеленью.

Совет: для более насыщенного вкуса фарша измельчайте лук ножом, а не на мясорубке, делая его максимально мелким. Чтобы не плакать во время этой трудоемкой работы, периодически опускайте нож в холодную воду.

Тефтели из курицы со сливочным соусом, запеченные в духовке.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9.
Фото: ml-alternate.app.link

Сочное мясо, рассыпчатый рис, нежный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – всё это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо уместно и на праздничном столе с украшением свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • курятина – 800 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Порядок работы:

  1. Промойте рис и залейте его кипятком. Оставьте на 15-20 минут. После этого слейте воду и просушите рис в дуршлаге, сите или на тарелке.
  2. Измельчите курицу и лук, соедините.
  3. В массу вмешайте яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
  4. Продолжайте перемешивать до однородной консистенции, затем слепите из фарша шарики средней величины.
  5. Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
  6. В это время приготовьте заправку: смешайте сметану с рублеными травами, давленным чесноком, солью и хорошо перемешайте.
  7. Обсыпьте котлеты с рисом соусом и поместите в духовку ещё на 25-30 минут.
  8. Покройте тефтели тертым сыром и оставьте подгорать ещё 5-7 минут.

Сыр сделает сливочную заливку густой, как суфле. Подайте тефтели на стол в той же форме, где запекали – насладитесь вкусом, ароматом и красивым видом готовящегося блюда.