Привет всем! Сегодня расскажу два рецепта куриных котлет с рисом. Прелесть в том, что даже из небольшого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выбирайте понравившийся вариант – блюдо с аппетитной зажаристой корочкой или запеченное с ароматным соусом.
Для диетических котлет лучше использовать грудку. При желании более сытного блюда можно взять мякоть с бедер или голеней, с кожурой и/или добавить кусочек свиного сала к белому мясу.
Жареные котлеты из курицы с рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.

Для приготовления можно использовать любой рис: длиннозерный или круглозерный. Вкус не изменится. Отличаться будет только внешний вид: при использовании длиннозерного риса крупинки будут ощущаться в фарше, а при использовании круглозерного – котлетная масса получится более однородной.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Варите рис в подсоленной воде около двадцати минут до готовности. После этого слейте жидкость и разложите рис на плоской тарелке для быстрого охлаждения. В фарш добавлять его даже слегка тёплым не рекомендуется.
- Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
- Смешайте все готовые компоненты, добавьте одно яйцо, соль и специи к мясу, после чего хорошо вымесите его до состояния однородной массы.
- Выделите порции и определитесь с формой – круглой или вытянутой.
- Взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их с мукой до однородности. Количество муки указано приблизительно, возможно понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
- Нагрейте на плите растительное масло, огонь установите средним.
- Погрузите котлеты в кляр и обжарьте пять-шесть минут с каждой стороны до образования равномерного густо-золотистого цвета. Подавайте готовую порцию горячей с гарниром из свежих овощей. Можно присыпать рубленой зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса фарша измельчайте лук ножом, а не на мясорубке, делая его максимально мелким. Чтобы не плакать во время этой трудоемкой работы, периодически опускайте нож в холодную воду.
Тефтели из курицы со сливочным соусом, запеченные в духовке.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9.

Сочное мясо, рассыпчатый рис, нежный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – всё это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо уместно и на праздничном столе с украшением свежей зеленью.
Ингредиенты:
- курятина – 800 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал или мука – 2 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Порядок работы:
- Промойте рис и залейте его кипятком. Оставьте на 15-20 минут. После этого слейте воду и просушите рис в дуршлаге, сите или на тарелке.
- Измельчите курицу и лук, соедините.
- В массу вмешайте яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
- Продолжайте перемешивать до однородной консистенции, затем слепите из фарша шарики средней величины.
- Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
- В это время приготовьте заправку: смешайте сметану с рублеными травами, давленным чесноком, солью и хорошо перемешайте.
- Обсыпьте котлеты с рисом соусом и поместите в духовку ещё на 25-30 минут.
- Покройте тефтели тертым сыром и оставьте подгорать ещё 5-7 минут.
Сыр сделает сливочную заливку густой, как суфле. Подайте тефтели на стол в той же форме, где запекали – насладитесь вкусом, ароматом и красивым видом готовящегося блюда.