Виноград нравится многим людям. Мало кто знает о пользе этой культуры для тела. В Библии есть упоминания о винограде, который был пищей для Адама с Евой. Давайте рассмотрим подробно пользу винограда и возможный вред для организма.
О составе и положительном действии

Виноград славится своим превосходным вкусом и богатым составом, который делает его невероятно полезным.
- Животные белки, углеводы и сахар, но не жир.
- Пищевые волокна, минеральные вещества, простые и сложные углеводы;
- жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
- витамины А, С, Н, К, Р, РР, Е и группа В (1, 2, 5, 6, 9);
- Магний и кальций, натрий и фосфор, калий и хлор, сера – это макроэлементы. Цинк и йод, железо и медь, фтор и марганец, кобальт и молибден, кремний и алюминий – микроэлементы.
Количество калорий варьируется от 43 до 240 ккал на 100 грамм, различаясь в зависимости от сорта. Самой низкокалорийной является белая ягода, чуть больше калорий – в кислых и красных (65 ккал), ещё больше – в кишмише (95 ккал), а самое высокое содержание калорий – в сухих плодах (240 ккал).
Прием винограда может привести к набору веса лишь в том случае, если улучшается аппетит и человек съедает больше еды.
Рассмотрим пользу винограда для здоровья.
Прежде всего, много витамина С благотворно влияет на иммунитет, повышая его эффективность.
- Необходима ягода для сердца и сосудов.
- Плоды способствуют предотвращению образования тромбов.
- Утренний прием сока помогает снять головную боль.
- Потребление винограда часто помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови.
- Плоды оказывают благоприятное воздействие и при проблемах с запорами, имея мягкий слабительный эффект.
- Ягоды избавляют от усталости и наполняют энергией.
- Способность продукта нейтрализовать кислоту уменьшает кислотность мочевой кислоты, что положительно сказывается на работе почек.
- Виноград полезен и для дыхательных путей, таких как лёгкие, в борьбе с астмой.
- Ягоды могут снизить давление у людей с высоким артериальным давлением.
- Плоды обладают мочегонным, потогонным и бактерицидным действием.
Виноград — продукт, щелочивающий кровь и помогающий поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Важная особенность винограда заключается в способности бороться с развитием онкологии, препятствуя росту существующих раковых клеток.
Чем полезен красный сорт

Красный виноград обладает в 12 раз большей антиоксидантной защитой, чем светлые сорта. Антивирусные и антибактериальные свойства предохраняют от инфекционных болезней.
Черный виноград

Темные плоды помогают предотвратить рак, болезни сердца и сосудов, но уменьшают содержание железа в крови, тогда как белые – повышают его.
Сорт зеленого винограда

Зеленые сорта обладают сходством со свойствами красных ягод и действуют против мигрени. Продукт также полезен при астме.
О виноградных косточках

Косточки винограда содержат минералы и витамины. Благодаря активным компонентам замедляется старение, тело очищается от токсинов, а печень защищается от повреждений.
Область медицины и косметологии
Деятельность центральной нервной системы и системы кровообращения нормализуется, помогая организму восстановиться после перенесенных стрессов и депрессий.
Из косточек винограда делают маски, крема и скрабы для рук и лица, потому что они способны омолаживать кожу. Массаж с использованием масла из винограда помогает бороться с целлюлитом.
Листья винограда – применение

Листья винограда применяют при бронхите, ангене и гипертонии. Наложение их на небольшие раны ускоряет их заживление.
В стоматологической практике данный продукт применяется для лечения стоматита, кариеса и пародонтита.
Витамин К в большом количестве укрепляет кости и мышцы.
Виноградное масло – польза и вред

Виноградное масло можно использовать для решения ряда проблем со здоровьем благодаря богатому составу.
- атеросклерозе и варикозе нижних конечностей;
- Заболевания ЖКТ в острой и хронической фазах.
- гепатитах и иммунодефицитных состояниях (вторичных);
- отравлениях токсинами;
- аменорее, эндометриозе и ановуляторных циклах;
- Заболевания простаты, такие как некроспермия и доброкачественная гиперплазия простаты, а также нарушения потенции разного характера.
Масло из винограда помогает избавиться от сухости кожи, высыпаний, разгладить шрамы и уменьшить мелкие морщины.
Перед применением продукта для лечения любых заболеваний необходима консультация врача.
Особо важно это учитывать пациентам с гемофилией, гиполипидемией, гипотонией аортальной и гипервитаминозом (витаминов А, Е, С, группы В), поскольку в таких случаях употребление продукта запрещено.
Виноград – применение
Виноград применяется в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.
Кулинария и виноделие.
Виноград предпочтительнее использовать для приготовления отдельных блюд, а не смешивать с другими продуктами. Некоторые повара все же успешно применяют его в салатах и десертах.

Из ягод производят вина разных сортов и безалкогольные напитки: соки, морсы и компоты.
Из косточек винограда производят масло, которым заправляют холодные блюда и салаты, маринуют рыбу и мясо, жарят и выпекают.

На Кавказе из виноградных листьев готовят много блюд, одним из самых традиционных является долма.
Чем полезен виноград для организма ребенка

Виноград нравится детям из-за отличного вкуса.
Он также оказывает большую пользу детям всех возрастов.
- Оказывает общий оздоровительный эффект.
- Защищает от недугов дыхательной системы.
- Положительный эффект проявляется в сферах кроветворения и деятельности печени.
- Повышает аппетит, что полезно детям с низким аппетитом и недостаточным весом для их возраста.
- Для людей с чувствительной натурой виноград может помочь справиться со стрессом и перенапряжением.
- Шоколад и фрукты благотворно влияют на умственные способности.
- Регулярные занятия спортом и виноград способствуют быстрому восстановлению сил у детей.
Давать ягоды можно с двух лет, если нет аллергии. Сок или сама ягода по питательности могут заменить завтрак, ужин или быть перекусом.
Детям с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта не следует давать виноград.
Возможный вред

Из-за высокого содержания углеводов (до 30%) в спелых ягодах виноград противопоказан людям с диагностированным сахарным диабетом или ожирением.
Наличие болезней желудочно-кишечного тракта – язв, диареи, колитов (острых или хронических) и онкологии тоже запрещает употреблять эту ягоду в своем рационе. Цирроз печени также входит в этот список заболеваний.
Женщинам последнего срока беременности рекомендуется воздержаться от употребления винограда из-за возможного отрицательного воздействия на лактацию.
Аллергия на виноград, особенно его темные сорта, возможна. Проблемы со здоровьем полости рта, такие как кариес и стоматит, тоже могут помешать вам получать удовольствие от вкуса ягод.
В завершении, этот продукт рекомендуется употреблять отдельно от других. Особенно следует избегать смешения с сырым молоком, жирной пищей и алкоголем, так как это может вызвать расстройство желудка.
Также хочется напомнить о необходимости мытья винограда перед едой. Здоровья вам и вашим близким!