Два вкусных рецепта куриных котлет в панировке

Мясо птицы суховато и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности используется панировка. Она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Но для достижения желаемого результата нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Сегодня расскажу подробно, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.

Чтобы мясо было сочным, его нужно панировать в несколько шагов: сначала в муке или крахмале, потом в яйце, а затем в сухарях или специальной смеси. Эти слои образуют плотную корочку во время жарки, которая не позволит соку выпариться. В результате котлета (или отбивная) получается хрустящей снаружи и сочной внутри.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: www.slodkastrona.com

Простой рецепт блюда с небольшим количеством ингредиентов, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в холодном — использовать для бутербродов.

Состав блюда:

  • курятина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • Дроблёные сухари или готовая смесь для панировки — 1 стакан.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для получения более нежного фарша добавьте в него 1-2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Измельчите в мясорубке мясо и лук.
  2. Взбейте одно яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  3. В одной плоской тарелке разложите муку, во второй – панировочные сухари или смесь.
  4. Взбейте оставшиеся яйца вилкой до лёгкой пены, посолите и добавьте специи.
  5. Нагрейте масло в сковороде до момента появления дымки.
  6. Из общего количества фарша выделите около двух столовых ложек, сформите из него шарик и слегка сплющите.
  7. Обваленной в муке заготовкой опустите в яйца, потом панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Поступите так с остальными порциями.
  8. Обжарьте котлеты на среднем огне три-четыре минуты с каждой стороны. Избегайте подгорания панировки, пусть станет золотистой, а не тёмно-коричневой.

Панировать котлеты можно не только в сухарях и специальных смесях, но и добавляя к основному составу дробленые орехи, сырную стружку, измельченные крекеры и хлопья, хлебные крошки, сушеную зелень и разнообразные специи.

Куриные котлеты с сыром, обжаренные в кукурузном муке.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8-9.
Фото: znaj.ua

По этому рецепту получаются котлеты, которые подойдут и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 80-100 г;
  • хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

При выборе хлопьев для панировки обратите внимание на состав: он не должен содержать сахар.

Последовательность работы:

  1. Из курятины приготовьте фарш, приправьте его и посолите. Добавьте 1 столовую ложку крахмала, это придаст массе плотность, и лепить котлеты будет проще. Тщательно вымесите фарш.
  2. Протрите скалкой хлопья до состояния крупной крошки и выложите их на тарелку. В другую тарелку насыпьте оставшийся крахмал.
  3. Взболтайте яйца с солью и специями.
  4. Разрежьте мягкий сыр и фарш на 8-9 одинаковых кусочков.
  5. Разогрейте масло на сковороде, установив среднюю температуру огня.
  6. Сформируйте из мясного фарша шарики, сделав углубление в каждом. Заполните углубления сыром. Прикройте сыр фаршем.
  7. Обмакните порции в крахмал, далее погрузите в миску с яйцами, после чего обсыпьте хлопьями.
  8. Обжаривайте на сковороде несколько минут с каждой стороны.

Попробуйте эти рецепты и убедитесь, что сочные котлеты получатся даже из сухой грудки.