Мясо птицы суховато и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности используется панировка. Она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Но для достижения желаемого результата нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Сегодня расскажу подробно, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.
Чтобы мясо было сочным, его нужно панировать в несколько шагов: сначала в муке или крахмале, потом в яйце, а затем в сухарях или специальной смеси. Эти слои образуют плотную корочку во время жарки, которая не позволит соку выпариться. В результате котлета (или отбивная) получается хрустящей снаружи и сочной внутри.
Куриные котлеты в панировочных сухарях
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8.

Простой рецепт блюда с небольшим количеством ингредиентов, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в холодном — использовать для бутербродов.
Состав блюда:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- Дроблёные сухари или готовая смесь для панировки — 1 стакан.
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для получения более нежного фарша добавьте в него 1-2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Порядок работы:
- Измельчите в мясорубке мясо и лук.
- Взбейте одно яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- В одной плоской тарелке разложите муку, во второй – панировочные сухари или смесь.
- Взбейте оставшиеся яйца вилкой до лёгкой пены, посолите и добавьте специи.
- Нагрейте масло в сковороде до момента появления дымки.
- Из общего количества фарша выделите около двух столовых ложек, сформите из него шарик и слегка сплющите.
- Обваленной в муке заготовкой опустите в яйца, потом панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Поступите так с остальными порциями.
- Обжарьте котлеты на среднем огне три-четыре минуты с каждой стороны. Избегайте подгорания панировки, пусть станет золотистой, а не тёмно-коричневой.
Панировать котлеты можно не только в сухарях и специальных смесях, но и добавляя к основному составу дробленые орехи, сырную стружку, измельченные крекеры и хлопья, хлебные крошки, сушеную зелень и разнообразные специи.
Куриные котлеты с сыром, обжаренные в кукурузном муке.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-9.

По этому рецепту получаются котлеты, которые подойдут и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 300 г;
- крахмал кукурузный – 80-100 г;
- хлопья кукурузные – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
При выборе хлопьев для панировки обратите внимание на состав: он не должен содержать сахар.
Последовательность работы:
- Из курятины приготовьте фарш, приправьте его и посолите. Добавьте 1 столовую ложку крахмала, это придаст массе плотность, и лепить котлеты будет проще. Тщательно вымесите фарш.
- Протрите скалкой хлопья до состояния крупной крошки и выложите их на тарелку. В другую тарелку насыпьте оставшийся крахмал.
- Взболтайте яйца с солью и специями.
- Разрежьте мягкий сыр и фарш на 8-9 одинаковых кусочков.
- Разогрейте масло на сковороде, установив среднюю температуру огня.
- Сформируйте из мясного фарша шарики, сделав углубление в каждом. Заполните углубления сыром. Прикройте сыр фаршем.
- Обмакните порции в крахмал, далее погрузите в миску с яйцами, после чего обсыпьте хлопьями.
- Обжаривайте на сковороде несколько минут с каждой стороны.
Попробуйте эти рецепты и убедитесь, что сочные котлеты получатся даже из сухой грудки.