Гуляш — венгерское блюдо из мяса или птицы с густой овощной подливкой и специями. Раньше его готовили на костре с обильным количеством соуса, считая его супом, и называли «пища пастухов». В ресторанах его относят к второму блюду и подают с гарнирами. Чаще всего гуляш готовят из свинины, но в этой рубрике расскажем о приготовлении гуляша из курицы с подливкой.
Куриный гуляш с поджаркой на сковородке.
Гуляш из курицы по простому рецепту готовится очень быстро: достаточно нарезать ингредиенты, слегка обжарить, посолить, добавить соус и потушить. В это время можно заняться другими делами.

Для приготовления самого простого варианта этого блюда потребуется:
- курятина;
- лук;
- морковка;
- несколько помидоров;
- лавровый лист;
- соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
- Курятню промывают, отделяют от костей, нарезают кусочками и обжаривают со специями.
- Когда мясо даст сок и станет другого цвета, добавляем четверть луковицы, нарезанной кольцами, и нашинкованную кубиками морковь.
Пассируем до мягкости. - Кипятком обдаём помидоры, снимаем с них кожицу, превращаем мякоть в пюре и добавляем в блюдо.
- Гуляш заправляем специями, добавляем лавровый лист, доливам воды и тушим под крышкой при слабом нагреве.
Готовое блюдо можно есть, если курица легко разбирается на волокна вилкой.
Классический рецепт в мультиварке
В традиционном рецепте гуляша для тушения используется свиное сало, неважно, какое именно мясо является основой блюда.



Для приготовления венгерского блюда в мультиварке потребуется набор продуктов:
- курятина;
- пара некрупных луковиц;
- морковка;
- томатное пюре;
- немного муки;
- свиное сало;
- соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
- Нарежём свиной жир ломтиками и растопим его в кастрюле.
- Извлекаем шкварки, укладываем вместо них измельченную куриное мясо, посыпаем его солью и готовим на режиме жарки до появления сока.
- Добавляем в чашу лук с морковью, нарезанные кусочками, и готовим дальше до размягчения овощей.
- Взбиваем муку и томатную пасту до гладкости, после чего добавляем немного воды.
- Соус выливаем в блюдо, доливаем жидкость, затем накрываем крышкой и тушим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».
Вниманию предлагается адаптированный, российский вариант гуляша. В венгерской кухне часто добавляют картофель, и гуляш подают как первое блюдо.
Со сметанной подливкой
Для приготовления нежного гуляша предпочтительнее использовать филе курицы. Подливка со сметаной придаст готовому блюду особый сливочный вкус.

Для работы понадобятся такие компоненты:
- курятина;
- небольшая луковица;
- несколько морковей;
- чесночные зубцы;
- сметана высокой жирности;
- немного муки;
- щепотка карри или куркумы;
- соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
- Курятину обжаривают до появления золотистого оттенка, затем присаливают и приперчиняют, тщательно перемешав.
- Прожариваем нарезанные овощи до прозрачности.
- Соединяем сметану и муку до однородности, включаем карри или куркуму и подаем соус к мясу с овощами.
- В блюдо добавляем воду и томим под крышкой.
Подавая гуляш, украсьте его зеленью и добавьте гарнир из макарон, крупы или картофельного пюре.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из куриного филе готовят разными способами, а в качестве добавок можно использовать разные бобовые.



Изучим рецепт одного блюда, требующего следующих продуктов.
- филе птицы;
- луковицу;
- 2 – 3 некрупных моркови;
- банку консервированной фасоли;
- томатную пасту;
- соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
- Мелко нарезаем мясо, обжариваем до появления сока, добавляя соль и специи.
- Проходим лук и морковь, кладем нарезанные в блюдо и готовим до прозрачности овощей.
- Добавляем разведенную водой томатную пасту и отжатую фасоль. Тушим блюдо, прикрыв крышкой.
Можно использовать горошек или сахарную кукурузу вместо фасоли.
С томатной пастой
Гуляш с густой томатной подливкой, множеством овощей и ароматами зелени получается очень вкусным.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты.
- курятина;
- пара луковиц;
- морковка;
- сладкий болгарский перец;
- чесночные зубцы;
- стручок жгучего перца;
- базилик или кинза;
- томатная паста;
- мука;
- соль и специи.
Рецепт приготовления ароматного гуляша с томатным соусом.
- Мясо отделяют от костей, солят, приправляют специями и слегка обжаривают.
- Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, а жгучий перец — мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем овощи к мясу и готовим на слабом огне.
- В другой сковороде обжариваем муку, потом вмешиваем томатную пасту, наливаем воду и доводим до кипения.
- Подливка переходит к мясу и овощам, кастрюлю накрывают крышкой и тушат до готовности.
Зелень кладут в блюдо непосредственно перед снятием посуды с плиты.
С майонезным соусом
Для гуляша из курицы можно использовать майонез в качестве подливки. Такой вариант сделает блюдо сытным и калорийным, так как лёгкие виды соуса не подойдут.



Для готовки нужны такие продукты:
- курица;
- несколько маленьких луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- майонезный соус;
- немного горчицы;
- лавровые листья;
- соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
- Разделаем курицу, отделим мясо от костей и обжарим его с солью и специями.
- Измельчённые овощи смешиваем с птицей и готовим до состояния мягкости.
- Смешиваем майонез с горчицей, разбавляем водой и добавляем к блюду.
- Поместим лавровые листы, закроем контейнер крышкой и будем тушить на медленном огне.
Лучше всего раскладывать готовую порцию гуляша по тарелкам после небольшого его настаивания.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Совокупность курицы, грибов и сливочного соуса традиционно признается шедевром кулинарии.

Для приготовления гуляша из этих продуктов нужно:
- курятина;
- свежие грибы любого вида;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- немного муки;
- соль и подходящие специи.
Готовим гуляш из курицы с грибами и сливками.
- Обжарим мясо, посолим и поперчим.
- Нарезаем лук, морковь и грибы, кладем в блюдо и завершаем приготовление.
- В отдельной сковороде обжариваем муку до золотистого оттенка, после чего постепенно добавляем сливки, постоянно помешивая смесь.
- Когда соус закипит, соединяем его с мясом и овощами, накрываем крышкой и тушим.
Укроп добавляют в гуляш после приготовления курицы до состояния, при котором её легко разделять вилкой. Затем тушат блюдо несколько минут и настаивают его не менее получаса перед подачей.