Семь рецептов вкусного гуляша из курицы с подливкой

Гуляш — венгерское блюдо из мяса или птицы с густой овощной подливкой и специями. Раньше его готовили на костре с обильным количеством соуса, считая его супом, и называли «пища пастухов». В ресторанах его относят к второму блюду и подают с гарнирами. Чаще всего гуляш готовят из свинины, но в этой рубрике расскажем о приготовлении гуляша из курицы с подливкой.

Куриный гуляш с поджаркой на сковородке.

Гуляш из курицы по простому рецепту готовится очень быстро: достаточно нарезать ингредиенты, слегка обжарить, посолить, добавить соус и потушить. В это время можно заняться другими делами.

Для приготовления самого простого варианта этого блюда потребуется:

  • курятина;
  • лук;
  • морковка;
  • несколько помидоров;
  • лавровый лист;
  • соль и ароматные специи.

Как готовить гуляш:

  1. Курятню промывают, отделяют от костей, нарезают кусочками и обжаривают со специями.
  2. Когда мясо даст сок и станет другого цвета, добавляем четверть луковицы, нарезанной кольцами, и нашинкованную кубиками морковь.
    Пассируем до мягкости.
  3. Кипятком обдаём помидоры, снимаем с них кожицу, превращаем мякоть в пюре и добавляем в блюдо.
  4. Гуляш заправляем специями, добавляем лавровый лист, доливам воды и тушим под крышкой при слабом нагреве.

Готовое блюдо можно есть, если курица легко разбирается на волокна вилкой.

Классический рецепт в мультиварке

В традиционном рецепте гуляша для тушения используется свиное сало, неважно, какое именно мясо является основой блюда.

Для приготовления венгерского блюда в мультиварке потребуется набор продуктов:

  • курятина;
  • пара некрупных луковиц;
  • морковка;
  • томатное пюре;
  • немного муки;
  • свиное сало;
  • соль и несколько подходящих приправ.

Готовим вкусный гуляш в мультиварке:

  1. Нарежём свиной жир ломтиками и растопим его в кастрюле.
  2. Извлекаем шкварки, укладываем вместо них измельченную куриное мясо, посыпаем его солью и готовим на режиме жарки до появления сока.
  3. Добавляем в чашу лук с морковью, нарезанные кусочками, и готовим дальше до размягчения овощей.
  4. Взбиваем муку и томатную пасту до гладкости, после чего добавляем немного воды.
  5. Соус выливаем в блюдо, доливаем жидкость, затем накрываем крышкой и тушим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».

Вниманию предлагается адаптированный, российский вариант гуляша. В венгерской кухне часто добавляют картофель, и гуляш подают как первое блюдо.

Со сметанной подливкой

Для приготовления нежного гуляша предпочтительнее использовать филе курицы. Подливка со сметаной придаст готовому блюду особый сливочный вкус.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • курятина;
  • небольшая луковица;
  • несколько морковей;
  • чесночные зубцы;
  • сметана высокой жирности;
  • немного муки;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль и специи.

Готовим блюдо пошагово:

  1. Курятину обжаривают до появления золотистого оттенка, затем присаливают и приперчиняют, тщательно перемешав.
  2. Прожариваем нарезанные овощи до прозрачности.
  3. Соединяем сметану и муку до однородности, включаем карри или куркуму и подаем соус к мясу с овощами.
  4. В блюдо добавляем воду и томим под крышкой.

Подавая гуляш, украсьте его зеленью и добавьте гарнир из макарон, крупы или картофельного пюре.

Гуляш из филе курицы с подливкой

Гуляш из куриного филе готовят разными способами, а в качестве добавок можно использовать разные бобовые.

Изучим рецепт одного блюда, требующего следующих продуктов.

  • филе птицы;
  • луковицу;
  • 2 – 3 некрупных моркови;
  • банку консервированной фасоли;
  • томатную пасту;
  • соль и ароматные приправы.

Готовим гуляш из курицы с фасолью:

  1. Мелко нарезаем мясо, обжариваем до появления сока, добавляя соль и специи.
  2. Проходим лук и морковь, кладем нарезанные в блюдо и готовим до прозрачности овощей.
  3. Добавляем разведенную водой томатную пасту и отжатую фасоль. Тушим блюдо, прикрыв крышкой.

Можно использовать горошек или сахарную кукурузу вместо фасоли.

С томатной пастой

Гуляш с густой томатной подливкой, множеством овощей и ароматами зелени получается очень вкусным.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты.

  • курятина;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • сладкий болгарский перец;
  • чесночные зубцы;
  • стручок жгучего перца;
  • базилик или кинза;
  • томатная паста;
  • мука;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления ароматного гуляша с томатным соусом.

  1. Мясо отделяют от костей, солят, приправляют специями и слегка обжаривают.
  2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, а жгучий перец — мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Добавляем овощи к мясу и готовим на слабом огне.
  4. В другой сковороде обжариваем муку, потом вмешиваем томатную пасту, наливаем воду и доводим до кипения.
  5. Подливка переходит к мясу и овощам, кастрюлю накрывают крышкой и тушат до готовности.

Зелень кладут в блюдо непосредственно перед снятием посуды с плиты.

С майонезным соусом

Для гуляша из курицы можно использовать майонез в качестве подливки. Такой вариант сделает блюдо сытным и калорийным, так как лёгкие виды соуса не подойдут.

Для готовки нужны такие продукты:

  • курица;
  • несколько маленьких луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонезный соус;
  • немного горчицы;
  • лавровые листья;
  • соль и ароматные специи.

Как сделать гуляш с майонезом:

  1. Разделаем курицу, отделим мясо от костей и обжарим его с солью и специями.
  2. Измельчённые овощи смешиваем с птицей и готовим до состояния мягкости.
  3. Смешиваем майонез с горчицей, разбавляем водой и добавляем к блюду.
  4. Поместим лавровые листы, закроем контейнер крышкой и будем тушить на медленном огне.

Лучше всего раскладывать готовую порцию гуляша по тарелкам после небольшого его настаивания.

Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой

Совокупность курицы, грибов и сливочного соуса традиционно признается шедевром кулинарии.

Для приготовления гуляша из этих продуктов нужно:

  • курятина;
  • свежие грибы любого вида;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • немного муки;
  • соль и подходящие специи.

Готовим гуляш из курицы с грибами и сливками.

  1. Обжарим мясо, посолим и поперчим.
  2. Нарезаем лук, морковь и грибы, кладем в блюдо и завершаем приготовление.
  3. В отдельной сковороде обжариваем муку до золотистого оттенка, после чего постепенно добавляем сливки, постоянно помешивая смесь.
  4. Когда соус закипит, соединяем его с мясом и овощами, накрываем крышкой и тушим.

Укроп добавляют в гуляш после приготовления курицы до состояния, при котором её легко разделять вилкой. Затем тушат блюдо несколько минут и настаивают его не менее получаса перед подачей.