Селедка часто присутствует на наших столах, но многие считают скумбрию более вкусной. Ее можно приготовить таким образом, чтобы она была соленой в меру, а мясо приобрело золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.
За три минуты приготовьте скумбрию в луковой шелухе — простое блюдо.
Готовятся блюда за короткий промежуток времени. Запах скумбрии, который нравится не каждому, исчезает после приготовления в луковой шелухе.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты.
- 1 средняя, не очень большая скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 150 г соли;
- Двадцать до тридцати граммов луковой шелухи (приблизительно с семи средних луковиц).
Пошаговое приготовление:
- В глубокую кастрюлю налейте воды, чтобы рыба помещалась целиком, добавьте соль и промытую шелуху. Установите на огонь.
- Пока готовим рыбу: отрезаем хвост, плавники и голову, вычищаем внутренности, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Для сохранения соков при готовке из замороженной тушки ее нужно медленно размораживать на нижней полке холодильника.
- После закипания рассола с луковой шелухой погрузить в него подготовленную скумбрию и варить на медленном огне три минуты.
- После этого извлечь рыбу, удалить пригоревшую скорлупу. Предлагать как горячим, так и холодным способом с картофелем или овощными закусками.
Как приготовить с копченой рыбой?
Скумбрия, копчёная в луковой шелухе, обладает таким же красивым золотистым цветом, как и магазинная, но при правильном выборе специй по вкусу превосходит её в разы.



Ингредиенты для одной-двух средних или небольших рыб.
- 1000 мл воды;
- Сорок граммов кожуры лука (чем больше, тем ярче будет оттенок).
- 40 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики.
Последовательность приготовления:
- Для начала нужно сварить крепкий луковый отвар, замачивая шелуху в воде от трех до десяти минут. Затем в кипящий лук добавить соль, сахар, специи. Поставить прокипятить несколько минут и полностью охладить.
- Процедите приготовленный рассол. Если вода слишком сильно выкипела, долейте её до объёма 1000 мл. Выпотрошенную и промытую скумбрию без головы опустите полностью в кипящий рассол на три минуты.
- Подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы подвялились. Слегка смазать шкурку рыбки растительным маслом для благородного блеска и можно подавать к столу.
С чайной заваркой
В луковой шелухе и чайной заварке можно приготовить копчёную сёмгу дома, не используя коптильню.
Это интересно: маринованная скумбрия в домашних условиях

В этом случае нужно взять:
- 1-2 скумбрии;
- 1000 мл воды;
- 150 мл концентрированной чайной заварки;
- 40 г шелухи лука;
- 90 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зернышка кориандра;
- 1-2 лавровых листа.
Как приготовить с чайной заваркой:
- Подготовьте рыбные тушки, удалив внутренности, плавники и голову. Снимите также тонкую черную пленку с брюшка рыбы внутри, так как она придаст горечь.
- Заварить крепкий чай. В отдельной емкости прокипятить шелуху острого овоща в литре воды пять минут, затем настоять десять минут и процедить.
- В отвар из пропущенного лука добавить соль и сахар, нагреть до кипения. После чего влить заварку и специи. Закрыть емкость крышкой и оставить остывать.
- Попрокипятить рыбу в отваре из чая и лука три-четыре минуты, не давая ей всплыть. Затем немного подсушить ее на балконе в подвешенном состоянии, чтобы ушла лишняя влага. Копченая скумбрия в луковой шелухе готова.
Рецепт приготовления блюд с жидким дымом за три минуты
В пищевой промышленности применяются различные ароматизаторы для придания блюдам определённого вкуса. Жидкий дым позволяет имитировать копчёный вкус. Он не представляет опасности, как натуральное копчение, в ходе которого на продукте скапливаются тяжёлые смолы и вредные частицы дыма.



В меру употребляемая скумбрия с жидким дымом не навредит, для её приготовления потребуется:
- 1 скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 100 мл жидкого дыма;
- 90 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- Полнота луковой шелухи, необходимая для получения насыщенного отвара.
Технология приготовления:
- Прокипятить литр воды с шелухой десять минут на медленном огне под закрытой крышкой кастрюли. Полученную жидкость отфильтровать, а шелуху утилизировать.
- Растворите сахар и соль в горячей воде. Подождите, пока смесь полностью остынет, затем добавьте жидкий дым.
- Перелейте маринад в широкую кастрюлю, чтобы рыба размещалась свободно, и доведите до кипения. Проварите скумбрию три минуты после нового закипания.
- Извлечь рыбу из раствора жидкого дыма, охладить и высушить, подвесив.
Пряная засолка скумбрии со специями

Для приготовления вкусной золотистой скумбрии, сохранённой с пряными приправами, применяют:
- Одна рыбка скумбрии средней или большой величины, очищенная от головы и внутренних органов.
- 1000 мл фильтрованной воды;
- Один стаканы, наполненный до краев обломками лука.
- 90 г соли (можно морской);
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 г кориандра;
- 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
- сухие апельсиновые шкурки по желанию.
Способ пряного посола:
- В сосуд с водой поместить луковую шелуху. После закипания проварить десять минут, добавить сахар, соль и специи. Прогревать до полного растворения кристаллов.
- Рассмотрите подготовленный маринад, остудите его, пропустите через марлю слоями несколько раз. Потом нарезайте скумбрию кусочками толщиной два сантиметра, укладывайте в банку, залейте составом так, чтобы рыба полностью погрузилась в него.
Так она приготовится быстрее. Добавьте столовых ложек полтора-две из уксуса концентрацией девять процентов. - Скумбрии в маринаде дать промариноваться четыре часа при комнатной температуре, после чего накрыть пленкой и хранить ещё столько же времени в холодильнике.
Вкусный рецепт: скумбрия запеченная в духовке в фольге
С можжевельником
Соленая скумбрия в луковой шелухе, с несколькими ягодами можжевельника, становится продуктом холодного копчения.



Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами продукты берутся в следующих пропорциях.
- 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
- 2000 мл воды;
- 160 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки черного чая без добавок;
- 30-40 г луковой шелухи;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ягодок можжевельника.
Ход работы:
- В воду положить все компоненты маринада, нагреть до кипения и варить четверть часа. После этого дать смеси остыть и процедить.
- Подготовленной скумбрии дать постоять три дня в пряном маринаде яркого оттенка, периодически ее перевернув, для равномерной окраски и промаринования со всех сторон.
- Соленая рыба выдерживается на открытом воздухе в подвешенном состоянии не менее двух часов.
Как правильно выбирать скумбрию?
Вкус готового блюда зависит не только от умения хозяйки, но и от качества продуктов. Скумбрия продаётся как в охлажденном, так и в замороженном виде.

Чтобы вкус не подвёл, при покупке охлаждённого продукта важно выбрать…
- Скумбрия, пропитанная ароматом моря и торфа, указывала на начавшийся процесс порчи из-за сильного рыбного запаха.
- Глаза нужно чтобы были прозрачные и выпуклые, жабры – ярко-розовыми или красными, а чешуя – влажной.
- При сдавливании живота рыбы на тушке не должно образовываться вмятины, а у рыбы, лежащей на ладони, голова и хвост не должны оттягиваться вниз.
Идя в магазин за мороженой скумбрией, нужно пройти мимо, если…
- Толстый слой льда на тушке указывает на многократное её размораживание и замораживание.
- На скумбрии видны белые пятна, что указывает на глубокий мороз и ненадлежащую заморозку тушки.
- Рыба очень лёгкая, даже под слоем льда. Это означает, что заморозили её давно, и она успела высохнуть.