Вкусные рецепты засолки капусты дома

Многие кулинары считают засолку и квашение капусты одним и тем же процессом. Хотя приготовление похоже, для засолки требуется больше соли, а готовый продукт получается быстрее. Хранится такая капуста дольше, чем квашеная. Вопрос о том, когда солить капусту, часто встает перед многими. Осенью, используя крепкие кочаны, — лучшее время для заготовки.

Как правильно засаливать классическую капусту на зимнее хранение?

Нежная кислотность и приятный хруст делают её отличной закуской.

Для засолки кочаны срезают после первых заморозков, чтобы капуста получилась сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • капуста – 2 кочана;
  • укроп – 1 ст. ложка сухих зерен;
  • морковка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить большую посуду, например, таз. Мелко порезать капусту и положить её в таз.
  2. Засыпать солью и размять.
  3. Натрите морковь. Для этого можно использовать терку для корейской моркови или обычную, с большими дырочками. Добавьте к капусте.
  4. Ссыпать семена укропа. Хорошо перемешать. Плотно утрамбовать и положить груз поверх.
  5. Рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на балконе. От холодильника следует воздержаться.
  6. Дважды в день прокалывайте заготовку острым ножом по краям. Это нужно для того, чтобы выделяющийся газ мог уходить наружу. При отсутствии выхода газ сделает капусту горькой.
  7. Через три дня еда будет готова. Ее можно хранить в холодильнике после того, как разложите в более маленькую емкость.

Засолка капусты холодным способом

Быстро и вкусно засолить капусту можно в банке. Для хрустящего результата придерживайтесь простых рекомендаций из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • капуста – 1000 г белокочанной;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • масло – 50 мл растительного;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Терть морковь на крупной терке. Нарезать зубчики чеснока.
  2. В сахар добавить соль. Залить маслом, прибавить уксус и размешать.
  3. Довести воду до кипения. Положить в жидкость и размешать. Все кристаллы должны исчезнуть.
  4. Чтобы охладить, добавить зубчики чеснока в рассол, присыпать перцем и перемешать.
  5. Смешайте капусту с морковкой и хорошенько отжимайте руками, чтобы выделился сок.
  6. Поместите в банку. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите два часа, затем перемешайте ещё раз. Для полной готовности оставьте семь часов.

Рецепт приготовления со свеклой на зиму

Все предпочитают засолка с морковью, однако не менее вкусным вариантом является капуста со свеклой. Для приготовления стоит использовать поздние сорта с плотными крупными головками зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • соль – 120 г;
  • капуста – 4000 г белокочанной;
  • вода – 2100 мл;
  • сахар – 0,5 кружки;
  • свекла – 550 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 5 листов;
  • хрен – 2 корня;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными кусками. Свеклу нарезать маленькими кубиками.
  2. Закипятить воду и охладить её. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок. Вложить гвоздику и тщательно перемешать.
  3. Тщательно потрудись, чтобы измельчить чеснок до состояния кашицы. Залейте его жидкостью.
  4. Нарезать хрен, смешать с рассолом.
  5. Смешать капусту и свеклу, залить жидкостью и придавить грузом.

Храните несколько суток в прохладном затемненном месте. Потом переложите в стеклянный сосуд, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Как посолить капусту в бочке?

Этот рецепт расскажет о том, как посолить капусту в бочке.

Ингредиенты:

  • клюква – 210 г;
  • белокочанная капуста – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • морковка – 370 г.

Приготовление:

  1. Вымойте бочку, прокипятите её. На дно насыпьте немного муки и застелите капустным листом для сохранения вкуса продукта.
  2. Нарезать капусту тонкими полосками, как соломку.
  3. Натрите морковь для корейских закусок или нарежьте её тонкими ломтиками.
  4. Смешать овощи. Засыпать солью.
  5. Наполните бочку, плотно утрамбуйте содержимое – извлечение большого количества сока будет обеспечено.
  6. Закинуть клюкву. Перемешать.
  7. Не забудьте оставить место для рассола, когда будете заполнять бочку. Листочками капусты накрыть сверху, а сверху накинуть полотно.

Иногда нужно прокалывать заготовку острым прутом или длинным ножом для выхода газа. Если не делать этого, получится горькая и мягкая заготовка.

Засолка в ведре

Для приготовления потребуется ведро из пластика объемом десять литров. Этот рецепт хорошо подходит для засолки белокочанной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 корень;
  • капуста – 8 кг;
  • соль – 8 ст. ложек крупной;
  • морковка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой. Избегать использования кочерыжек. Потереть морковь.
  2. Поместить овощи в таз и перемешать.
  3. Нарезанный хрен посолить и снова перемешать. Руками плотно придавить овощи, чтобы из капусты выделился сок.
  4. Поместите весь объем материала в ведро и сверху положите груз.
  5. Дать настоятся закуске, время от времени прокалывая ее длинным ножом для выхода газов.

Выдержите неделю, затем переложите овощи в более мелкие контейнеры и храните в холодильнике.

Как правильно посолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей?

Все желают получить хрустящую овощную закуску, но не всем удаётся её приготовить идеально. Если вы часто сталкиваетесь с трудностями, то этот вариант вас порадует.

Ингредиенты:

  • капуста – 2200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки крупной;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду. Добавить сахарный песок, потом соль и тщательно размешать до полного растворения.
  2. Нарезать капусту. Тереть морковь. Смешать овощи. Добавить лавровый лист и перец. Хорошо перемешать.
  3. В банку поместить заготовку, плотно утрамбовав её. Залить рассолом так, чтобы продукт был полностью покрыт.
  4. Прикрыть марлей, с préalable складываемой в несколько слоёв.

Поместите угощение в теплое место и оставьте там на три дня. Ежедневно прокалывайте его длинным ножом.

В кастрюле на зиму

Заготовки в кастрюле — удобный способ, так как не нужно искать дополнительную посуду для хранения.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 3000 г;
  • перец – 5 горошин черного;
  • соль – 75 г;
  • морковка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Снять верхние листья и поврежденные части.
  2. Срежьте капустные головки, избегая сердцевины, посыпьте солью и отжаты.
  3. Натрите морковь и добавьте её к капусте, перемешайте.
  4. Добавьте лавровый лист и горошину чёрного перца.
  5. Упаковать овощную заготовку в кастрюлю, плотно утрамбовать. Поставить груз.
  6. Продержать в комнате три дня, иногда прокалывая длинным ножом.

Для хранения хрустящей закуски подходит и та же емкость, и банки.

Горячим способом

Данный вариант приготовления самый быстрый. Еда окажется вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • вода – 1500 мл;
  • семя укропа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 кружка;
  • перец душистый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Тёрть морковь на крупной тёрке. Порезать чеснок мелко.
  2. Хорошо перемешать овощи. Посыпать специями, добавить перец и еще раз перемешать.
  3. Наполните стерилизованные банки нарезанными овощами.
  4. Смешать соль с водой, посыпать сахаром и довести до кипения.
  5. Залив уксус, немедленно перелейте в банки.

Готовку можно сразу же запаковать и не хранить в холодильнике.