Многие кулинары считают засолку и квашение капусты одним и тем же процессом. Хотя приготовление похоже, для засолки требуется больше соли, а готовый продукт получается быстрее. Хранится такая капуста дольше, чем квашеная. Вопрос о том, когда солить капусту, часто встает перед многими. Осенью, используя крепкие кочаны, — лучшее время для заготовки.
Как правильно засаливать классическую капусту на зимнее хранение?
Нежная кислотность и приятный хруст делают её отличной закуской.

Для засолки кочаны срезают после первых заморозков, чтобы капуста получилась сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- капуста – 2 кочана;
- укроп – 1 ст. ложка сухих зерен;
- морковка – 3 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить большую посуду, например, таз. Мелко порезать капусту и положить её в таз.
- Засыпать солью и размять.
- Натрите морковь. Для этого можно использовать терку для корейской моркови или обычную, с большими дырочками. Добавьте к капусте.
- Ссыпать семена укропа. Хорошо перемешать. Плотно утрамбовать и положить груз поверх.
- Рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на балконе. От холодильника следует воздержаться.
- Дважды в день прокалывайте заготовку острым ножом по краям. Это нужно для того, чтобы выделяющийся газ мог уходить наружу. При отсутствии выхода газ сделает капусту горькой.
- Через три дня еда будет готова. Ее можно хранить в холодильнике после того, как разложите в более маленькую емкость.
Засолка капусты холодным способом
Быстро и вкусно засолить капусту можно в банке. Для хрустящего результата придерживайтесь простых рекомендаций из нашего рецепта.



Ингредиенты:
- соль – 100 г;
- капуста – 1000 г белокочанной;
- уксус – 50 мл (9%);
- морковка – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- масло – 50 мл растительного;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Терть морковь на крупной терке. Нарезать зубчики чеснока.
- В сахар добавить соль. Залить маслом, прибавить уксус и размешать.
- Довести воду до кипения. Положить в жидкость и размешать. Все кристаллы должны исчезнуть.
- Чтобы охладить, добавить зубчики чеснока в рассол, присыпать перцем и перемешать.
- Смешайте капусту с морковкой и хорошенько отжимайте руками, чтобы выделился сок.
- Поместите в банку. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите два часа, затем перемешайте ещё раз. Для полной готовности оставьте семь часов.
Рецепт приготовления со свеклой на зиму
Все предпочитают засолка с морковью, однако не менее вкусным вариантом является капуста со свеклой. Для приготовления стоит использовать поздние сорта с плотными крупными головками зеленого цвета.

Ингредиенты:
- соль – 120 г;
- капуста – 4000 г белокочанной;
- вода – 2100 мл;
- сахар – 0,5 кружки;
- свекла – 550 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лавр – 5 листов;
- хрен – 2 корня;
- перец – 7 горошин.
Приготовление:
- Нарезать капусту крупными кусками. Свеклу нарезать маленькими кубиками.
- Закипятить воду и охладить её. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок. Вложить гвоздику и тщательно перемешать.
- Тщательно потрудись, чтобы измельчить чеснок до состояния кашицы. Залейте его жидкостью.
- Нарезать хрен, смешать с рассолом.
- Смешать капусту и свеклу, залить жидкостью и придавить грузом.
Храните несколько суток в прохладном затемненном месте. Потом переложите в стеклянный сосуд, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Как посолить капусту в бочке?
Этот рецепт расскажет о том, как посолить капусту в бочке.



Ингредиенты:
- клюква – 210 г;
- белокочанная капуста – 10 кг;
- соль – 250 г;
- морковка – 370 г.
Приготовление:
- Вымойте бочку, прокипятите её. На дно насыпьте немного муки и застелите капустным листом для сохранения вкуса продукта.
- Нарезать капусту тонкими полосками, как соломку.
- Натрите морковь для корейских закусок или нарежьте её тонкими ломтиками.
- Смешать овощи. Засыпать солью.
- Наполните бочку, плотно утрамбуйте содержимое – извлечение большого количества сока будет обеспечено.
- Закинуть клюкву. Перемешать.
- Не забудьте оставить место для рассола, когда будете заполнять бочку. Листочками капусты накрыть сверху, а сверху накинуть полотно.
Иногда нужно прокалывать заготовку острым прутом или длинным ножом для выхода газа. Если не делать этого, получится горькая и мягкая заготовка.
Засолка в ведре
Для приготовления потребуется ведро из пластика объемом десять литров. Этот рецепт хорошо подходит для засолки белокочанной капусты на зиму.

Ингредиенты:
- хрен – 1 корень;
- капуста – 8 кг;
- соль – 8 ст. ложек крупной;
- морковка – 4 шт.
Приготовление:
- Нарезать капусту соломкой. Избегать использования кочерыжек. Потереть морковь.
- Поместить овощи в таз и перемешать.
- Нарезанный хрен посолить и снова перемешать. Руками плотно придавить овощи, чтобы из капусты выделился сок.
- Поместите весь объем материала в ведро и сверху положите груз.
- Дать настоятся закуске, время от времени прокалывая ее длинным ножом для выхода газов.
Выдержите неделю, затем переложите овощи в более мелкие контейнеры и храните в холодильнике.
Как правильно посолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей?
Все желают получить хрустящую овощную закуску, но не всем удаётся её приготовить идеально. Если вы часто сталкиваетесь с трудностями, то этот вариант вас порадует.



Ингредиенты:
- капуста – 2200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки крупной;
- лавр – 4 листа;
- вода – 1,5 л;
- перец черный – 3 горошины.
Приготовление:
- Довести до кипения воду. Добавить сахарный песок, потом соль и тщательно размешать до полного растворения.
- Нарезать капусту. Тереть морковь. Смешать овощи. Добавить лавровый лист и перец. Хорошо перемешать.
- В банку поместить заготовку, плотно утрамбовав её. Залить рассолом так, чтобы продукт был полностью покрыт.
- Прикрыть марлей, с préalable складываемой в несколько слоёв.
Поместите угощение в теплое место и оставьте там на три дня. Ежедневно прокалывайте его длинным ножом.
В кастрюле на зиму
Заготовки в кастрюле — удобный способ, так как не нужно искать дополнительную посуду для хранения.

Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- капуста – 3000 г;
- перец – 5 горошин черного;
- соль – 75 г;
- морковка – 3 шт.
Приготовление:
- Снять верхние листья и поврежденные части.
- Срежьте капустные головки, избегая сердцевины, посыпьте солью и отжаты.
- Натрите морковь и добавьте её к капусте, перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и горошину чёрного перца.
- Упаковать овощную заготовку в кастрюлю, плотно утрамбовать. Поставить груз.
- Продержать в комнате три дня, иногда прокалывая длинным ножом.
Для хранения хрустящей закуски подходит и та же емкость, и банки.
Горячим способом
Данный вариант приготовления самый быстрый. Еда окажется вкусной и хрустящей.



Ингредиенты:
- кочан – 3 кг;
- уксус – 4 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- вода – 1500 мл;
- семя укропа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 кружка;
- перец душистый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Тёрть морковь на крупной тёрке. Порезать чеснок мелко.
- Хорошо перемешать овощи. Посыпать специями, добавить перец и еще раз перемешать.
- Наполните стерилизованные банки нарезанными овощами.
- Смешать соль с водой, посыпать сахаром и довести до кипения.
- Залив уксус, немедленно перелейте в банки.
Готовку можно сразу же запаковать и не хранить в холодильнике.