Классическое фricassee из курицы и шесть вариаций

Птица часто встречается на столах в кухнях разных стран, включая французскую традицию с мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, родом из Франции, легко модифицировать по вкусу благодаря сочетаемости вкуса мяса птицы с другими продуктами.

Фрикасе – что это за блюдо?

Простое и вкусное блюдо французской кухни. Готовят блюда из белого мяса птицы с овощами и сливками. Блюдо используется для приготовления заправки с пикантными, нежными нюансами. В французской культуре его подают отдельно, но по желанию к куриному фрикасе можно приготовить любимый гарнир. Само слово «фрикасе» переводится как «смесь».

Классический рецепт фрикасе из курицы

Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • Несколько щепоток соли, перца и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается и нарезается брусочками.
  2. В сковороде с маслом обжаривают кусочки солью, мукой и перцем.
  3. По истечении трёх минут к нем добавляют сливки.
  4. После того как фрикасе закипит, сковороду накрывают крышкой.
  5. Готовьте под крышкой примерно пятнадцать минут, пока мясо не станет мягким.

С добавлением грибов

Любая хозяйка, любящая вкус куриного мяса с шампиньонами, сможет приготовить фрикасе из курицы с грибами.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • филе – ½ кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сметана – в 3 раза меньше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, растительное масло и зелень.

В процессе выполняются следующие действия:

  1. Из вымытой и просушенной курицы делают маленькие кусочки, солируют, перчат и перемешивают с рубленым чесноком, зеленью, сметаной.
  2. Мясо маринуется около 1 часа.
  3. Грибы нарезают пластинками, а перец – кубиками.
  4. Первым на сковороде пассируются перцы, затем через пять минут добавляются мясо и грибы.
  5. Через десять минут содержимое сковородки заливают сливками и томят пятнадцать минут, пока не загустеет заправка.

Готовим с болгарским перцем

Предлагаем оригинальный рецепт фрикасе с сухим вином, которое придает ему особый аромат и изысканный вкус.

Готовится из:

  • 500 г филе;
  • 2 луковиц;
  • 2 штук болгарского перца;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени;
  • ⅔ стакана белого сухого вина;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Этапы подготовки блюда:

  1. На раскаленную сковороду в течение трех минут выкладывают нарезанные овощи в следующем порядке: лук, перец, помидор.
  2. Через пять минут к овощам добавляют нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
  3. Потускневши на сильном огне, птицу поливают вином.
  4. Тушится фрикасе 15 минут до готовности.

В сливочном соусе

Поклонникам субпродуктов рекомендуем приготовить фрикасе из…

  • 400 г филе;
  • 200 г куриных сердечек;
  • такого же количества печени;
  • 2 луковиц;
  • морковки;
  • болгарского перца;
  • головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 мл сливок;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

В приготовлении выполняются следующие действия:

  1. В глубокой сковороде луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассируются около пяти минут.
  2. Нарезку мяса раскладывают рядом с овощами.
  3. Хорошо промытые субпродукты направляют туда же.
  4. Обжаренное содержимое поливают лимонным соком, после чего заправляют сливками, солью и специями.
  5. Фрикасе томят, накрыв крышкой, примерно полчаса до готовности.

Куриное фрикасе с овощами

Для приготовления куриного фрикасе с овощами нужно купить:

  • 700 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца болгарского;
  • помидор;
  • 150 мл кефира;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  1. Курицу режут полосками, солят, перчат и жарят на сильном огне пять минут.
  2. К мясу отправляется измельчённый лук.
  3. Через четыре минуты в сковородку кладут полоски перца и кубики томата.
  4. После того как жидкость для рагу закипит, его заливают кефиром и по вкусу подсаливают, приправляют.
  5. Тушится фрикасе около 20 минут.

Блюдо французской кухни для мультиварки

Добавив в фрикасе в мультиварке сухой вермут, получится блюдо с ярко выраженным вкусом.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 600 г филе;
  • 400 г грибов;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 100 мл сливок;
  • столько же сухого вермута;
  • 2 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень;
  • немного оливкового и сливочного масел;
  • соль, мука и прованские травы.

Этапы создания изысканного кушанья:

  1. Кусочки мяса из куриного филе в режиме «Жарка» на смеси масел подрумяниваются до золотистого цвета.
  2. Затем мясо посыпается мукой, солью и специями, после чего обжаривается ещё 2–3 минуты.
  3. В чашу кладут кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
  4. На мультиварке выбирают режим «Тушение» и устанавливают таймер на 1 час.
  5. В чашу наливают сливки, вермут и немного воды.
  6. Через сорок минут к фрикассу добавляют пластыри грибов.
  7. За десять минут до завершения трансляции вносят горошек.
  8. Готовность блюда оповещается звуковым сигналом.

Со сметанной заправкой

500 граммов курицы можно быстро и вкусно приготовить, используя:

  • 300 г сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • любимых специй;
  • соли и масла для обжарки.

Способ подготовки:

  1. Мясо нарезают кусками, посыпают солью и обжаривают почти до готовности.
  2. Курица замаринуется сметанным раствором с добавками.
  3. Фрикасе готовят пять минут и подают на стол.

Куриное фрикасе, приготовленное изначально в сельской местности, удостоилось места на императорском столе Наполеона благодаря своему изысканному вкусу. Популярное до сих пор блюдо можно приготовить, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.