Птица часто встречается на столах в кухнях разных стран, включая французскую традицию с мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, родом из Франции, легко модифицировать по вкусу благодаря сочетаемости вкуса мяса птицы с другими продуктами.
Фрикасе – что это за блюдо?
Простое и вкусное блюдо французской кухни. Готовят блюда из белого мяса птицы с овощами и сливками. Блюдо используется для приготовления заправки с пикантными, нежными нюансами. В французской культуре его подают отдельно, но по желанию к куриному фрикасе можно приготовить любимый гарнир. Само слово «фрикасе» переводится как «смесь».
Классический рецепт фрикасе из курицы

Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- 300 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- столько же муки;
- Несколько щепоток соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Филе промывается и нарезается брусочками.
- В сковороде с маслом обжаривают кусочки солью, мукой и перцем.
- По истечении трёх минут к нем добавляют сливки.
- После того как фрикасе закипит, сковороду накрывают крышкой.
- Готовьте под крышкой примерно пятнадцать минут, пока мясо не станет мягким.
С добавлением грибов
Любая хозяйка, любящая вкус куриного мяса с шампиньонами, сможет приготовить фрикасе из курицы с грибами.



Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- филе – ½ кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий красный перец – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- сметана – в 3 раза меньше;
- чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, растительное масло и зелень.
В процессе выполняются следующие действия:
- Из вымытой и просушенной курицы делают маленькие кусочки, солируют, перчат и перемешивают с рубленым чесноком, зеленью, сметаной.
- Мясо маринуется около 1 часа.
- Грибы нарезают пластинками, а перец – кубиками.
- Первым на сковороде пассируются перцы, затем через пять минут добавляются мясо и грибы.
- Через десять минут содержимое сковородки заливают сливками и томят пятнадцать минут, пока не загустеет заправка.
Готовим с болгарским перцем
Предлагаем оригинальный рецепт фрикасе с сухим вином, которое придает ему особый аромат и изысканный вкус.

Готовится из:
- 500 г филе;
- 2 луковиц;
- 2 штук болгарского перца;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени;
- ⅔ стакана белого сухого вина;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
- На раскаленную сковороду в течение трех минут выкладывают нарезанные овощи в следующем порядке: лук, перец, помидор.
- Через пять минут к овощам добавляют нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
- Потускневши на сильном огне, птицу поливают вином.
- Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
В сливочном соусе



Поклонникам субпродуктов рекомендуем приготовить фрикасе из…
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- В глубокой сковороде луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассируются около пяти минут.
- Нарезку мяса раскладывают рядом с овощами.
- Хорошо промытые субпродукты направляют туда же.
- Обжаренное содержимое поливают лимонным соком, после чего заправляют сливками, солью и специями.
- Фрикасе томят, накрыв крышкой, примерно полчаса до готовности.
Куриное фрикасе с овощами

Для приготовления куриного фрикасе с овощами нужно купить:
- 700 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарского;
- помидор;
- 150 мл кефира;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- Курицу режут полосками, солят, перчат и жарят на сильном огне пять минут.
- К мясу отправляется измельчённый лук.
- Через четыре минуты в сковородку кладут полоски перца и кубики томата.
- После того как жидкость для рагу закипит, его заливают кефиром и по вкусу подсаливают, приправляют.
- Тушится фрикасе около 20 минут.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Добавив в фрикасе в мультиварке сухой вермут, получится блюдо с ярко выраженным вкусом.



Для исполнения рецепта берутся:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 150 г зелёного горошка;
- 100 мл сливок;
- столько же сухого вермута;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- зелень;
- немного оливкового и сливочного масел;
- соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
- Кусочки мяса из куриного филе в режиме «Жарка» на смеси масел подрумяниваются до золотистого цвета.
- Затем мясо посыпается мукой, солью и специями, после чего обжаривается ещё 2–3 минуты.
- В чашу кладут кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
- На мультиварке выбирают режим «Тушение» и устанавливают таймер на 1 час.
- В чашу наливают сливки, вермут и немного воды.
- Через сорок минут к фрикассу добавляют пластыри грибов.
- За десять минут до завершения трансляции вносят горошек.
- Готовность блюда оповещается звуковым сигналом.
Со сметанной заправкой

500 граммов курицы можно быстро и вкусно приготовить, используя:
- 300 г сметаны;
- ½ головки чеснока;
- любимых специй;
- соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
- Мясо нарезают кусками, посыпают солью и обжаривают почти до готовности.
- Курица замаринуется сметанным раствором с добавками.
- Фрикасе готовят пять минут и подают на стол.
Куриное фрикасе, приготовленное изначально в сельской местности, удостоилось места на императорском столе Наполеона благодаря своему изысканному вкусу. Популярное до сих пор блюдо можно приготовить, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.