В домах славянских стран часто встречаются банки с заготовками на зиму. В них хранится варенье, маринованные овощи и компоты из фруктов и ягод. Из зимних лакомств популярна квашеная или маринованная капуста. Ее едят как самостоятельный салат с гарнирами. В зависимости от рецепта её добавляют в другие блюда, например, винегрет. Предлагаем несколько вариантов приготовления капусты Провансаль.
Классический рецепт капусты Провансаль

Для приготовления блюда по классическому рецепту капусты Провансаль потребуется набор продуктов:
- капуста – 1 кг;
- ⅔ стакана воды;
- сахар – 1 ½ стол. л.;
- 1 морковка;
- пост. масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- 1 перец сладкий;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- 1 зубок чеснока.
Готовим так:
- Капусту нарезаем мелко и переносим в широкую глубокую миску.
- Посыпьте смесью соли и сахара, слегка придавив её и перемешав.
- Перец нужно нарезать тонкими ломтиками, а морковь — мелкими брусочками.
- Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
- Чтобы приготовить маринад, нужно сначала нагреть воду до кипения, а затем охладить до шестидесяти градусов. После этого добавьте масло и уксус.
- Овощи заливают приготовленным маринадом и хорошо перемешивают деревянной ложкой.
- Укладываем всё, придавливая, и оставляем на ночь в прохладном затемненном месте.
Вариант быстрого приготовления
Бывает сильное желание съесть маринованную капусту прямо сейчас, а не через несколько часов или дней.



В данном случае можно быстро приготовить салат Провансаль.
- ½ кочана капусты;
- соль, растит. масло по вкусу;
- 1 луковица;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка средняя – 1 единица;
- 1 чайн. л. эссенции уксусной;
- большая л. сахара.
Готовим так:
- Кубиками нарезанную капусту, натёртую морковь и нарезанный лук смешиваем в миске.
- Сахар и соль смешивают с водой, после чего добавляют уксус.
- Залить овощами полученный маринад, добавив к нему масло.
- Все тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче на стол.
Можно переложить салат в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Маринованная со свеклой
Розовый оттенок приобретает капуста благодаря свекле.

Рецептом приготовления маринованной капусты Провансаль с данным компонентом является следующее:
- небольшой кочан капусты;
- литр воды;
- 150 г уксуса;
- чесночная головка;
- большая морковка;
- постное масло – ½ стакана;
- небольшая свекла;
- 6 горошинок черного перца;
- большая л. поваренной соли;
- сахар – 100 г.
Готовим так:
- Кочан разделывают большими кусками, примерно на восемь частей. Свеклу и морковь режут соломкой. Чеснок отделяют от головки и чистят.
- В кастрюле с кипящей водой кладем приправы, специи, уксус, чеснок и масло. Варим пять минут.
- В миску выкладываем слой капустных кусочков, сверху укладываем морковь и свеклу, заливаем всё маринадом.
Капусту с репой нужно держать пять дней в теплом месте, после чего переместить в холодное.
С яблоком и клюквой
Клюква сделает блюдо кислым, однако яблоко приглушит этот вкус. Капуста получится приятной в кисло-сладкой гамме и мягкой.



Какие понадобятся ингредиенты?
- капусты белокочанной полкило;
- по 2 кислых яблока и сладких перцев;
- долька чеснока;
- 2 морковки;
- 1 ½ стол. л. уксуса;
- стол. ложка сахара;
- вода чистая – ½ стакана;
- ⅓ чайн. л. кориандра;
- масло подсолнечное – ⅓ стакана;
- ½ стакана клюквы;
- соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
- Нашинковываем кочана, перец режем соломкой, морковь трем на терке. Смешиваем составляющие и слегка прижимаем. В результате капуста выделяет сок, а салат немного уменьшается в объеме.
- Из яблок вынимаем сердцевину, оставив кожуру, и разрезаем их на дольки.
- Поместим яблоко среди овощей и посыплем его кориандром, солью и сахаром. Перемешаем.
- В охлажденной воде, после закипания, смешиваем масло с уксусом и поливаем этим соусом салат.
- Наверх помещается тарелка, на неё устанавливается груз.
Готовить блюдо занимает примерно два дня. По истечении этого времени удаляют груз, а затем для придания закуске пикантной кислинки добавляют клюкву.
Ягодные и фруктовые блюда быстро портятся, поэтому их нельзя закатывать на зиму.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком
В морозный зимний вечер спасает от холода остренький салат из капусты с кусочками.

Подготовим необходимые продукты:
- 1 ½ кг капусты;
- уксус – ⅔ стакана;
- гвоздика – 1 бутончик;
- 1 морковка;
- 1 листик лавровый;
- 5 горошинок черного перца;
- чеснок – пол головки;
- 1 ½ стол. л. соли поваренной;
- растит. масло – ½ стакана;
- 3 стакана воды;
- ½ чайной ложки кориандра.
Из кочана удаляют порченые листья и нарезают большими кусками. Морковь трем на терке. Чеснок мелко режут или раздавливают в чесночнице. Овощи перемешивают, а можно складывать их слоями.
В охлажденную кипяченую воду добавляют все специи, приправы, соль и уксус. Маринованое с маслом помещается в салат. Все кладут под груз, а через 4 часа блюдо будет готово.
С виноградом и яблоками
Салат из квашеной капусты с яблоками и виноградом — более необычный вкус. Его нельзя закатывать на зиму, но в жаркое лето прекрасно освежает.



Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 300 г ягод винограда;
- растит. масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар, соль – по стол. ложке;
- 5 горошинок черного перца;
- кислое яблоко;
- 1 л воды;
- лавровый листик.
Капуста должна быть мелко порублена, яблоки — нарезанными кубиками, морковь — натёртой, виноград — вымытым и раздельным по ягодам.
Растворяем сахар, соль и специи в горячей воде, оставляем маринад немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.
Овощи складывают в миску, заливают маринадом и ставят под гнёт на сутки. Хранить заготовку следует в холодильнике или погребе.
Рецепт приготовления на зиму
Зимнее время требует употребления витаминов, и с этим справится капуста Провансаль, хранящаяся в банках на протяжении всего сезона.

Приступим:
- небольшой кочан капусты;
- листик лавра;
- эссенция уксусная – чайн. ложка;
- 1 морковка;
- 3 дольки чеснока;
- стол. л. сахара;
- литр воды;
- соль поваренная – 1 большая л.;
- 5 горошинок черного перца.
Перед заготовкой необходимо подготовить банки: тщательно вымыть и простерилизовать.
- В каждую банку кладем лавровый лист, несколько горошин перца и зубчик чеснока.
- Перемещаясь слоями, нашинкованную капусту и морковь укладываем в емкость, слегка прижимая каждый слой.
- В воду добавляем сахар и соль, после чего при закипании вливаем уксус.
- Банки заполняем приготовленным маринадом и тут же плотно закрываем крышками.
Выкладываем заготовки для охлаждения в тёплом месте (под одеялом).
Суточная капуста Провансаль с чесноком
За сутки получается острая капуста с ароматным чесноком.



Ингредиенты для капусты весом два килограмма:
- 200 г сладкого перца;
- 5 чесночных долек;
- морковка – 400 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- 100 г сахара;
- 2 лавровых листика;
- литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 6 горошинок перца душистого;
- 100 мл растит. масла.
Приступим:
- Смешиваем специи, приправы и уксус с водой, доводим до кипения и варим пять минут. Оставляем на четверть часа.
- Капусту нарезаем мелко, перец – соломкой, морковь – на терке.
- Смешиваем овощи, заливаем маринадом.
После того как салат остынет, разложите всё по банкам и поставьте в холодное место.
С болгарским перцем
Салату украсят кусочки болгарского перца разных оттенков.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
- 2 крупных морковки;
- 1 долька чеснока;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 6 ст. ложек растит. масла;
- ½ чайной л. семян укропа;
- вода – 2 стакана;
- 2 стол. л. соли;
- уксус – 5 ст. ложек;
- листик лавра;
- долька чеснока.
Готовим так:
- Капусту нашинковать средним ножом для корейской морковки, перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, а чеснок мелко порубить.
- В миске смешиваем все ингредиенты, аккуратно перемешивая руками. Поверх блюда посыпаем семенами укропа.
- В кипящую воду кладем сахар, специи и соль. Уксус вводим в смесь напоследок. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
- Овощи заливают горячим маринадом и ставят под гнет в холодильник. Для того чтобы маринад равномерно пропитался всеми компонентами, закуску оставляют дозревать всю ночь.