Рецепты капусты Провансаль: 9 вариантов

В домах славянских стран часто встречаются банки с заготовками на зиму. В них хранится варенье, маринованные овощи и компоты из фруктов и ягод. Из зимних лакомств популярна квашеная или маринованная капуста. Ее едят как самостоятельный салат с гарнирами. В зависимости от рецепта её добавляют в другие блюда, например, винегрет. Предлагаем несколько вариантов приготовления капусты Провансаль.

Классический рецепт капусты Провансаль

Приготовить капусту провансаль несложно.

Для приготовления блюда по классическому рецепту капусты Провансаль потребуется набор продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.

Готовим так:

  1. Капусту нарезаем мелко и переносим в широкую глубокую миску.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, слегка придавив её и перемешав.
  3. Перец нужно нарезать тонкими ломтиками, а морковь — мелкими брусочками.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Чтобы приготовить маринад, нужно сначала нагреть воду до кипения, а затем охладить до шестидесяти градусов. После этого добавьте масло и уксус.
  6. Овощи заливают приготовленным маринадом и хорошо перемешивают деревянной ложкой.
  7. Укладываем всё, придавливая, и оставляем на ночь в прохладном затемненном месте.

Вариант быстрого приготовления

Бывает сильное желание съесть маринованную капусту прямо сейчас, а не через несколько часов или дней.

В данном случае можно быстро приготовить салат Провансаль.

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Кубиками нарезанную капусту, натёртую морковь и нарезанный лук смешиваем в миске.
  2. Сахар и соль смешивают с водой, после чего добавляют уксус.
  3. Залить овощами полученный маринад, добавив к нему масло.
  4. Все тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче на стол.

Можно переложить салат в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Маринованная со свеклой

Розовый оттенок приобретает капуста благодаря свекле.

Этот салат просто обязан стоять на полке холодильника каждой хозяйки.

Рецептом приготовления маринованной капусты Провансаль с данным компонентом является следующее:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан разделывают большими кусками, примерно на восемь частей. Свеклу и морковь режут соломкой. Чеснок отделяют от головки и чистят.
  2. В кастрюле с кипящей водой кладем приправы, специи, уксус, чеснок и масло. Варим пять минут.
  3. В миску выкладываем слой капустных кусочков, сверху укладываем морковь и свеклу, заливаем всё маринадом.

Капусту с репой нужно держать пять дней в теплом месте, после чего переместить в холодное.

С яблоком и клюквой

Клюква сделает блюдо кислым, однако яблоко приглушит этот вкус. Капуста получится приятной в кисло-сладкой гамме и мягкой.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Нашинковываем кочана, перец режем соломкой, морковь трем на терке. Смешиваем составляющие и слегка прижимаем. В результате капуста выделяет сок, а салат немного уменьшается в объеме.
  2. Из яблок вынимаем сердцевину, оставив кожуру, и разрезаем их на дольки.
  3. Поместим яблоко среди овощей и посыплем его кориандром, солью и сахаром. Перемешаем.
  4. В охлажденной воде, после закипания, смешиваем масло с уксусом и поливаем этим соусом салат.
  5. Наверх помещается тарелка, на неё устанавливается груз.

Готовить блюдо занимает примерно два дня. По истечении этого времени удаляют груз, а затем для придания закуске пикантной кислинки добавляют клюкву.

Ягодные и фруктовые блюда быстро портятся, поэтому их нельзя закатывать на зиму.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В морозный зимний вечер спасает от холода остренький салат из капусты с кусочками.

При неожиданном визите гостей вкусную, сочную и ароматную капусту можно подать на стол.

Подготовим необходимые продукты:

  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Из кочана удаляют порченые листья и нарезают большими кусками. Морковь трем на терке. Чеснок мелко режут или раздавливают в чесночнице. Овощи перемешивают, а можно складывать их слоями.

В охлажденную кипяченую воду добавляют все специи, приправы, соль и уксус. Маринованое с маслом помещается в салат. Все кладут под груз, а через 4 часа блюдо будет готово.

С виноградом и яблоками

Салат из квашеной капусты с яблоками и виноградом — более необычный вкус. Его нельзя закатывать на зиму, но в жаркое лето прекрасно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капуста должна быть мелко порублена, яблоки — нарезанными кубиками, морковь — натёртой, виноград — вымытым и раздельным по ягодам.

Растворяем сахар, соль и специи в горячей воде, оставляем маринад немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Овощи складывают в миску, заливают маринадом и ставят под гнёт на сутки. Хранить заготовку следует в холодильнике или погребе.

Рецепт приготовления на зиму

Зимнее время требует употребления витаминов, и с этим справится капуста Провансаль, хранящаяся в банках на протяжении всего сезона.

Капуста провансаль – кладезь витаминов!

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Перед заготовкой необходимо подготовить банки: тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку кладем лавровый лист, несколько горошин перца и зубчик чеснока.
  2. Перемещаясь слоями, нашинкованную капусту и морковь укладываем в емкость, слегка прижимая каждый слой.
  3. В воду добавляем сахар и соль, после чего при закипании вливаем уксус.
  4. Банки заполняем приготовленным маринадом и тут же плотно закрываем крышками.

Выкладываем заготовки для охлаждения в тёплом месте (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

За сутки получается острая капуста с ароматным чесноком.

Ингредиенты для капусты весом два килограмма:

  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.

Приступим:

  1. Смешиваем специи, приправы и уксус с водой, доводим до кипения и варим пять минут. Оставляем на четверть часа.
  2. Капусту нарезаем мелко, перец – соломкой, морковь – на терке.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

После того как салат остынет, разложите всё по банкам и поставьте в холодное место.

С болгарским перцем

Салату украсят кусочки болгарского перца разных оттенков.

Капуста провансаль — превосходное блюдо для холодного приема.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.

Готовим так:

  1. Капусту нашинковать средним ножом для корейской морковки, перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, а чеснок мелко порубить.
  2. В миске смешиваем все ингредиенты, аккуратно перемешивая руками. Поверх блюда посыпаем семенами укропа.
  3. В кипящую воду кладем сахар, специи и соль. Уксус вводим в смесь напоследок. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
  4. Овощи заливают горячим маринадом и ставят под гнет в холодильник. Для того чтобы маринад равномерно пропитался всеми компонентами, закуску оставляют дозревать всю ночь.