В ваших руках вкусный кусок свинины, и вы задумываетесь над ужином. Кулинарные книги предложат множество вариантов, но сейчас рассмотрим популярные способы приготовления, которыми пользуются хозяйки для ужина семьи или гостей.
Что приготовить на ужин из свинины в духовке?
Жарочный шкаф позволяет получить прожаренное мясо и освобождает время для приготовления салата, десерта или ухода за собой.
Сочные отбивные из свинины в духовке
Чтобы избежать пересыхания мяса, предоставляем два способа готовки.

Для первого нам потребуется:
- 600 г филейной части;
- 125 мл винного уксуса;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. сахара;
- стакан панировочных сухарей;
- пара больших ложек молока.
Чтобы сохранить сочность свинины, каждую отбивную обжаривают в панировке.
- Под струями воды промываем мясо, позволяя жидкости стечь или вытирая его полотенцем. Ножом, хорошо заточенным, разрезаем мясо поперек волокон на четыре равные части для порций.
- Для мягкости каждый кусочек сначала отбивают, затем опускают в маринад из кетчупа, винного уксуса и сахара.
- Продолжительность варки определяется толщиной кусочка и обычно равна от тридцати до шестидесяти минут. Не стоит добавлять соль к мясу во время маринования. В противном случае оно потеряет влагу и станет сухим.
- Пока готовится кляр, просто взбиваем венчиком молоко с яйцом и солью.
- Вынимая каждое кусочек мяса, погружаем его в жидкость, после чего сразу же обкатываем в сухарях.
- На противень, предварительно смазанный маслом, выложите мясо. Можно также использовать листок пергаментной бумаги или фольги.
Заготовки помещаются в разогретый духовой шкаф на полчаса. В процессе приготовления фрагменты можно поворачивать для равномерного поджаривания с двух сторон.
Второй способ подразумевает использование овощей, выделяющих сок и предотвращающих высыхание свинины.
Для приготовления нам необходимо:
- свиная вырезка – 600 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- луковица;
- морковь;
- специи;
- сыр – 150 г;
- майонез – 4 ст. л.
Мясо готовят так же, как и раньше, но для маринования берём лимонный сок.
- В смесь добавим специи, за исключением соли, и поместим в прохладное место на пятнадцать минут. За это время очистим и нашинкуем овощи.
- На противень укладываем кусочки, на каждый кладем морковь и лук, солим. Заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Время приготовления будет таким же, как и у отбитых в панировке, но переворачивать не нужно.
Мясо по-французски
В нашей стране приготовили это блюдо, которое пользуется большой популярностью. Готовят его и на праздники, и на обычный ужин.



Подготовьте:
- пол килограмма мякоти свинины;
- столько же картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- лавровый лист;
- 200 г твердого сыра;
- соль;
- 250 г майонеза;
- специи.
Мясо закроем «шубой», поэтому мариновать его не нужно.
- Очистим кусок свинины и разрежем вдоль волокна на равные по толщине пластинки. Несколько раз отбейте их молотком, посолите и поперчите, выложите первым слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом.
- Подготавливаем грибы к приготовлению: моем, удаляем испорченные участки и нарезаем как удобнее.
- Лук чистят и режут тонкими ломтиками. Обжаривают его на сковороде с маслом и лавровым листом, затем выкладывают поверх мяса. Каждый слой следует посолить.
- Очистим и помыв картофель, нарежем его кружками. Шампиньоны нарезаем и покрываем картофелем. Посыпаем специями и заливаем майонезом. Верхний слой – это тертый сыр.
Поместим заготовки в духовой шкаф, и через тридцать минут можно будет пригласить всех к столу.
Шашлык из свинины в духовке
Неужели вы считаете, что вкусный шашлык нельзя приготовить в духовке? С помощью некоторых хитростей и рецептов пикника можно порадовать своих близких блюдом прямо дома.

Для 4 порций подготовим:
- 800 г свиной грудинки;
- 4 луковицы;
- лимон;
- 2 помидорины;
- перец черный молотый.
Важно сейчас не совершить ошибку с размером кусков. Лучше всего нарезать свинину кубиками размером 5 см по каждой стороне. Меньшие куски дадут сухой шашлык, большие — недожаренный.
На кусочках оставьте небольшой слой жира для сочного шашлыка.
Для маринования можно взять сок лимона, но если у вас есть другой метод — используйте его.
- Нарежем мясо и лук, отправим всё в глубокую посуду с маринадом и чёрным перцем. За пятнадцать минут до готовки всё посолим.
- Без железных шампуров на wooden палочках нанижите кусочки мяса, перемежая их ломтиками помидоров и лука.
- В глубокой сковороде или противне размещаем шампуры так, чтобы мясо не касалось дна, и отправляем в разогретую духовку. Каждые пять минут поворачиваем шампуры, как на мангале, и поливаем выделившимся соком.
В магазине продают «Жидкий дымок», которым можно обработать мясо и придать ему аромат костра.
Свинина запеченная с медовым покрытием
Целые куски мяса радуют глаз на столе. Этот простой рецепт подарит свинине освежающий кисло-сладкий привкус.



Приобретаем:
- Свининой окорок весом около килограмма с тонким слоем сала.
- повидло из слив – 1 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- мед – 1 ст. л.;
- кардамон, корица – по 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль.
Начинаем с подготовки свинины.
- Тщательно промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами. Делаем на кусочке несколько маленьких надрезов и заполняем их очищенным и разрезанным пополам чесноком.
- На лист бумаги, предварительно накрытый большим куском фольги, выкладывается мясная заготовка саловым слоем вниз.
- В миске соединяем мед с повидлом из слив, специями и солью. Хорошо намазываем полученной смесью весь окорок и оборачиваем фольгой, предотвращая вытекание сока.
- Разогреем духовку до 220 градусов и поместим в неё свинину. Для приготовления потребуется около 90 минут. Для получения корочки за 20 минут до окончания выпекания отогните фольгу.
Рулька, запеченная в пиве
Для приготовления свинины таким способом потребуется немало времени – не менее двух с половиной часов.

Приготовьте следующие ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт. (до 2 кг);
- бульон мясной – 2 стакана;
- пиво светлых сортов – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- молотый перец;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 6 зубцов.
Обращаем ваше внимание, что на этом отрубле кусочке свинины обычно имеется ветеринарная метка, требующая удаления очень острым ножом.
- Рульку необходимо тщательно подготовить. Сначала можно выдержать ее в воде около десяти минут для облегчения удаления верхнего слоя кожи (при покупке обратите внимание, чтобы она не была повреждена). Затем промываем ее еще раз и натираем солью с перцем и чесноком.
- Для приготовления блюда используем большую и глубокую емкость, например, толстостенную кастрюлю. Основание застилаем кольцами лука, а на них укладываем рульку мякотью вниз, тонкой стороной кверху.
- Солить мясо бульоном и пивом. Готовить в духовом шкафу при 220 градусах.
В процессе приготовления блюда в течение 2,5 часов в духовке жидкость может полностью испариться, поэтому будет необходимо добавить её дополнительно. Для этого смешайте бульон и пиво в соотношении один к одному.
Для более быстрого приготовления рульки её перед отправкой в духовку можно отварить в пиве, разбавленном водой, с добавлением специй, в течение часа.
Грудинка с картофелем
Одним действием получится приготовить как мясо, так и гарнир.



Продуктовый набор здесь следующий:
- 600 г картофеля;
- 500 г грудинки;
- стакан сливок;
- 3 луковицы;
- набор специй;
- зелень;
- 100 г сыра.
Приготовление по алгоритму элементарно простое.
- Сначала укладываем картофель, предварительно очищенный и нарезанный большими кусками.
- Сначала будет слой свинины, порезанной тонкими полосками.
- Соединяем сливки с пряностями и солью, после чего выливаем в форму для выпечки.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку.
Через полчаса достаём блюдо, разложим его по тарелкам и украсим зеленью.
Жарим и тушим на сковороде
Любителям приготовления блюд на плите предлагается познакомиться с разнообразными рецептами. Среди них наверняка найдется подходящий вариант для каждого.
Как приготовить гуляш из свинины
У вас кусочек мяса, а идей нет? Тогда приготовьте гуляш и гарнир из макарон или картофеля.

Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- морковка;
- луковица;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лаврушка;
- зелень.
Каждая хозяйка должна знать этот рецепт. Попробуем разобраться, как его приготовить шаг за шагом.
- Мы промываем мясо и режем его полосками. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и начинаем жарить.
- В это время снимают верхний слой с лука и шинкуют его. Отправляют в горячую посуду к свинине.
- На большой терке трем морковь и начинаем обжаривать.
- Добавим к прочим продуктам томатную пасту и ещё немножко подогреем на огне.
- Добавляем два стакана горячей воды, доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и варим на медленном огне около тридцати минут.
Проверить готовность можно с помощью вилки. Посыпаем зеленью, выключаем огонь и даём настояться в течение короткого времени.
Стейк, жаренный на сковороде
Если у вас имеется электрический гриль, это прекрасно, однако стейки можно пожарить и на специальной, и на обычной сковородке.



Все, что нам пригодится:
- размороженные свиные стейки;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Мясо слегка отбивают, солим и перчим с обеих сторон. Сбрызгивают соком, полученным из лимона. Жирные кусочки лучше обжарить без масла. Постным можно смазать поверхность или добавить масло на сковороду. а потом приступить к тепловой обработке.
Для правильного времени приготовления рекомендуется использовать таблицу.
Качество | Название | Время |
---|---|---|
С кровью | Rare | До 2-х минут с каждой стороны |
Слабая прожарка | Medium rare | 2,5 минуты |
Средняя прожарка | Medium | Три минуты жарки с каждой стороны, четыре для отдыха под фольгой. |
Хорошая прожарка | Well done | Четыре с половиной минуты на каждый из периодов и одна минута под фольгой. |
Не забудьте положить нож, сервируя стол.
Шницель
Для того чтобы сохранить весь сок в каждом кусочке мяса, будем обжаривать его с помощью кляра.

Подготовьте:
- яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 400 г свиной вырезки;
- панировочные сухари;
- специи;
- соль.
Мясо нарезают порционными кусками и отбивают молотком. Каждую сторону промазывают солью и специями.
Кляр готовят, взбив яйцо с молоком. Каждый стейк опускают в кляр и сразу обваливают в сухарях.
На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим кусочки мяса по 4,5 минуты с каждой стороны.
Переложите содержимое в тарелку, накройте крышкой или фольгой для равномерного распределения тепла по всей толщине. Ужин готов.
Свиная поджарка в томатном соусе
В чем отличие этого блюда от гуляша? Попробуем разобраться.



Нам потребуется:
- свинина – 700 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- соль.
По составу компонентов ясно, что подливка будет густая.
- Подсолнечное масло выливаем на сковороду и туда отправляем нарезанное промытое мясо. Мясо сначала жарим на сильном огне, затем огонь уменьшаем.
- На сухой сковороде до румяного цвета обжариваем муку, затем отправляем её к мясу, добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль и вливаем кипячёную воду.
- Примерно полчаса тушим на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
В мультиварке
Этот гаджет давно помогает нам быстро и качественно готовить разные блюда. Ужин из свинины – не исключение.
Плов
Приготовим вкусный рассыпчатый плов.

Выкладываем на стол:
- 500 г пропаренного риса;
- 500 г свиной вырезки;
- 2 крупные моркови;
- 2 большие луковицы;
- чеснок – 1 красивая головка;
- По пол чайной ложки карри, куркумы, зиры, мускатного ореха, кориандра и барбариса.
- лавровый лист;
- соль.
В мультиварке плов получается превосходно, поэтому беспокоиться не стоит, достаточно лишь придерживаться этих советов.
- Овощи моем и нарезаем: лук — полукольцами, морковь — соломкой. Все отправляем в чашу мультиварки с подсолнечным маслом. Ставим режим «Жарка» и пассируем.
- Через пять минут добавляем свинину с пряностями (исключая чеснок) и вновь накрываем крышкой.
- Через семь минут добавляем лавровый лист, равномерно распределив его по поверхности, затем кладем пропаренный рис и осторожно вливаем пол-литра воды. Посолим, но не размешаем содержимое.
- В центр крупы помещаем головку чеснока, не разбирая ее. Закрываем крышку и включаем режим «Варка/рис» на 25 минут.
Убрав чеснок после сигнала, перемешайте все ингредиенты. Поставьте настаиваться на 10 минут, затем разложите по тарелкам.
Бефстроганов
Добавим в меню новое блюдо.



Ингредиенты для бефстроганова:
- филе свинины – 350 г;
- лук;
- сметана – 400 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль и перец по вкусу.
Бефстроганов отличается от других блюд формой нарезанного мяса: полоски для него шире и тоньше.
- Нарезаем мясо, ополаскиваем его и оставляем в сите на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Сперва помещаем в чашу мультиварки сливочное масло с нарезанным полукольцами луком. В режиме «Жарка» необходимо слегка обжарить их несколько минут, затем добавить мясо.
- Появившись корочки, снимаем сметану и горчицу, солим и перчим. Переключаем режим на «Тушение».
За 25 минут свинина станет нежной и пропитается сливочным ароматом.
Шурпа из свинины в мультиварке
Это восточное первое блюдо готовят во многих вариантах. Иногда в него добавляют фрукты: сливу и абрикос. Однако, сегодня приготовим популярный вариант густого супа на ужин из свинины.

Нам потребуется:
- 4 клубня картофеля;
- 450 г мякоти;
- перец болгарский;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидорины;
- зира и хмели-сунели;
- соль.
Приготовление не займет много времени:
- Промываем свинину и нарезаем её маленькими кусочками. Кладем в мультиварку на 20 минут в режиме «Выпечка» со Sunflower oil.
- Овощи, очищенные и помытые, нарезаем крупными кусками: лук – полукольцами, морковь – кружками, а перец с помидорами – кубиками. Затем всё тушим ещё 20 минут.
- Откроем крышку, извлечем картофель, добавим специи. Посолим, зальём горячей кипячёной водой (2 литра) и будем готовить ещё в течение часа.
После сигнала добавляем рубленую зелень и разносим ароматную шурпу по глубоким тарелкам. На Востоке её подают в глубоких пиалах.
Гармошка из свинины с сыром
Простой способ приготовить необычный свиной ужин.



Купим следующие продукты:
- 600 г свиной шеи;
- 2 томата;
- 100 г сыра.
Усилий придётся приложить минимум:
- Сначала промываем филе. Блюдо зовут «гармошка», так как мясо разрезают сверху вниз на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Делаем то же самое.
- Заготовку посыпаем специями и солью. В каждый разрез кладем ломтик помидора и сыра.
- Переложите гармошку в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» блюдо приготовится за два часа.
Лучше нарезать его позже, дав сыр немного времени застыть коркой.
Картофельная запеканка

Для приготовления запеканки в мультиварке требуются следующие компоненты.
- 300 г мяса;
- 450 г картошки;
- специи;
- 100 г шпината;
- соль;
- сыр;
- маленькая головка лука.
Испортить это блюдо почти невозможно.
Просто придерживайтесь такого алгоритма:
- Свинину моют и нарезают на куски. Затем измельчают в мясорубке вместе с луком.
- Добавляем сюда соль, измельчённый шпинат и приправы. Тщательно всё перемешиваем.
- Натрем корнеплод мелкой теркой, очищенный от шкурки, и сложим половину в смазанную маслом посуду. Затем положим фарш, а сверху накроем оставшейся частью картофеля и посыплем сыром.
За 80 минут блюдо приготовится в режиме «Выпечка». Сытный «ленивый» ужин готов!