Вкусный ужин из свинины

В ваших руках вкусный кусок свинины, и вы задумываетесь над ужином. Кулинарные книги предложат множество вариантов, но сейчас рассмотрим популярные способы приготовления, которыми пользуются хозяйки для ужина семьи или гостей.

Что приготовить на ужин из свинины в духовке?

Жарочный шкаф позволяет получить прожаренное мясо и освобождает время для приготовления салата, десерта или ухода за собой.

Сочные отбивные из свинины в духовке

Чтобы избежать пересыхания мяса, предоставляем два способа готовки.

Для первого нам потребуется:

  • 600 г филейной части;
  • 125 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пара больших ложек молока.

Чтобы сохранить сочность свинины, каждую отбивную обжаривают в панировке.

  1. Под струями воды промываем мясо, позволяя жидкости стечь или вытирая его полотенцем. Ножом, хорошо заточенным, разрезаем мясо поперек волокон на четыре равные части для порций.
  2. Для мягкости каждый кусочек сначала отбивают, затем опускают в маринад из кетчупа, винного уксуса и сахара.
  3. Продолжительность варки определяется толщиной кусочка и обычно равна от тридцати до шестидесяти минут. Не стоит добавлять соль к мясу во время маринования. В противном случае оно потеряет влагу и станет сухим.
  4. Пока готовится кляр, просто взбиваем венчиком молоко с яйцом и солью.
  5. Вынимая каждое кусочек мяса, погружаем его в жидкость, после чего сразу же обкатываем в сухарях.
  6. На противень, предварительно смазанный маслом, выложите мясо. Можно также использовать листок пергаментной бумаги или фольги.

Заготовки помещаются в разогретый духовой шкаф на полчаса. В процессе приготовления фрагменты можно поворачивать для равномерного поджаривания с двух сторон.

Второй способ подразумевает использование овощей, выделяющих сок и предотвращающих высыхание свинины.

Для приготовления нам необходимо:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Мясо готовят так же, как и раньше, но для маринования берём лимонный сок.

  1. В смесь добавим специи, за исключением соли, и поместим в прохладное место на пятнадцать минут. За это время очистим и нашинкуем овощи.
  2. На противень укладываем кусочки, на каждый кладем морковь и лук, солим. Заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Время приготовления будет таким же, как и у отбитых в панировке, но переворачивать не нужно.

Мясо по-французски

В нашей стране приготовили это блюдо, которое пользуется большой популярностью. Готовят его и на праздники, и на обычный ужин.

Подготовьте:

  • пол килограмма мякоти свинины;
  • столько же картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • 250 г майонеза;
  • специи.

Мясо закроем «шубой», поэтому мариновать его не нужно.

  1. Очистим кусок свинины и разрежем вдоль волокна на равные по толщине пластинки. Несколько раз отбейте их молотком, посолите и поперчите, выложите первым слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом.
  2. Подготавливаем грибы к приготовлению: моем, удаляем испорченные участки и нарезаем как удобнее.
  3. Лук чистят и режут тонкими ломтиками. Обжаривают его на сковороде с маслом и лавровым листом, затем выкладывают поверх мяса. Каждый слой следует посолить.
  4. Очистим и помыв картофель, нарежем его кружками. Шампиньоны нарезаем и покрываем картофелем. Посыпаем специями и заливаем майонезом. Верхний слой – это тертый сыр.

Поместим заготовки в духовой шкаф, и через тридцать минут можно будет пригласить всех к столу.

Шашлык из свинины в духовке

Неужели вы считаете, что вкусный шашлык нельзя приготовить в духовке? С помощью некоторых хитростей и рецептов пикника можно порадовать своих близких блюдом прямо дома.

Для 4 порций подготовим:

  • 800 г свиной грудинки;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • 2 помидорины;
  • перец черный молотый.

Важно сейчас не совершить ошибку с размером кусков. Лучше всего нарезать свинину кубиками размером 5 см по каждой стороне. Меньшие куски дадут сухой шашлык, большие — недожаренный.

На кусочках оставьте небольшой слой жира для сочного шашлыка.

Для маринования можно взять сок лимона, но если у вас есть другой метод — используйте его.

  1. Нарежем мясо и лук, отправим всё в глубокую посуду с маринадом и чёрным перцем. За пятнадцать минут до готовки всё посолим.
  2. Без железных шампуров на wooden палочках нанижите кусочки мяса, перемежая их ломтиками помидоров и лука.
  3. В глубокой сковороде или противне размещаем шампуры так, чтобы мясо не касалось дна, и отправляем в разогретую духовку. Каждые пять минут поворачиваем шампуры, как на мангале, и поливаем выделившимся соком.

В магазине продают «Жидкий дымок», которым можно обработать мясо и придать ему аромат костра.

Свинина запеченная с медовым покрытием

Целые куски мяса радуют глаз на столе. Этот простой рецепт подарит свинине освежающий кисло-сладкий привкус.

Приобретаем:

  • Свининой окорок весом около килограмма с тонким слоем сала.
  • повидло из слив – 1 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кардамон, корица – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем с подготовки свинины.

  1. Тщательно промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами. Делаем на кусочке несколько маленьких надрезов и заполняем их очищенным и разрезанным пополам чесноком.
  2. На лист бумаги, предварительно накрытый большим куском фольги, выкладывается мясная заготовка саловым слоем вниз.
  3. В миске соединяем мед с повидлом из слив, специями и солью. Хорошо намазываем полученной смесью весь окорок и оборачиваем фольгой, предотвращая вытекание сока.
  4. Разогреем духовку до 220 градусов и поместим в неё свинину. Для приготовления потребуется около 90 минут. Для получения корочки за 20 минут до окончания выпекания отогните фольгу.

Рулька, запеченная в пиве

Для приготовления свинины таким способом потребуется немало времени – не менее двух с половиной часов.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт. (до 2 кг);
  • бульон мясной – 2 стакана;
  • пиво светлых сортов – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • молотый перец;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 6 зубцов.

Обращаем ваше внимание, что на этом отрубле кусочке свинины обычно имеется ветеринарная метка, требующая удаления очень острым ножом.

  1. Рульку необходимо тщательно подготовить. Сначала можно выдержать ее в воде около десяти минут для облегчения удаления верхнего слоя кожи (при покупке обратите внимание, чтобы она не была повреждена). Затем промываем ее еще раз и натираем солью с перцем и чесноком.
  2. Для приготовления блюда используем большую и глубокую емкость, например, толстостенную кастрюлю. Основание застилаем кольцами лука, а на них укладываем рульку мякотью вниз, тонкой стороной кверху.
  3. Солить мясо бульоном и пивом. Готовить в духовом шкафу при 220 градусах.

В процессе приготовления блюда в течение 2,5 часов в духовке жидкость может полностью испариться, поэтому будет необходимо добавить её дополнительно. Для этого смешайте бульон и пиво в соотношении один к одному.

Для более быстрого приготовления рульки её перед отправкой в духовку можно отварить в пиве, разбавленном водой, с добавлением специй, в течение часа.

Грудинка с картофелем

Одним действием получится приготовить как мясо, так и гарнир.

Продуктовый набор здесь следующий:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г грудинки;
  • стакан сливок;
  • 3 луковицы;
  • набор специй;
  • зелень;
  • 100 г сыра.

Приготовление по алгоритму элементарно простое.

  1. Сначала укладываем картофель, предварительно очищенный и нарезанный большими кусками.
  2. Сначала будет слой свинины, порезанной тонкими полосками.
  3. Соединяем сливки с пряностями и солью, после чего выливаем в форму для выпечки.
  4. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку.

Через полчаса достаём блюдо, разложим его по тарелкам и украсим зеленью.

Жарим и тушим на сковороде

Любителям приготовления блюд на плите предлагается познакомиться с разнообразными рецептами. Среди них наверняка найдется подходящий вариант для каждого.

Как приготовить гуляш из свинины

У вас кусочек мяса, а идей нет? Тогда приготовьте гуляш и гарнир из макарон или картофеля.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лаврушка;
  • зелень.

Каждая хозяйка должна знать этот рецепт. Попробуем разобраться, как его приготовить шаг за шагом.

  1. Мы промываем мясо и режем его полосками. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и начинаем жарить.
  2. В это время снимают верхний слой с лука и шинкуют его. Отправляют в горячую посуду к свинине.
  3. На большой терке трем морковь и начинаем обжаривать.
  4. Добавим к прочим продуктам томатную пасту и ещё немножко подогреем на огне.
  5. Добавляем два стакана горячей воды, доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и варим на медленном огне около тридцати минут.

Проверить готовность можно с помощью вилки. Посыпаем зеленью, выключаем огонь и даём настояться в течение короткого времени.

Стейк, жаренный на сковороде

Если у вас имеется электрический гриль, это прекрасно, однако стейки можно пожарить и на специальной, и на обычной сковородке.

Все, что нам пригодится:

  • размороженные свиные стейки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лимонный сок.

Мясо слегка отбивают, солим и перчим с обеих сторон. Сбрызгивают соком, полученным из лимона. Жирные кусочки лучше обжарить без масла. Постным можно смазать поверхность или добавить масло на сковороду. а потом приступить к тепловой обработке.

Для правильного времени приготовления рекомендуется использовать таблицу.

Качество Название Время
С кровью Rare До 2-х минут с каждой стороны
Слабая прожарка Medium rare 2,5 минуты
Средняя прожарка Medium Три минуты жарки с каждой стороны, четыре для отдыха под фольгой.
Хорошая прожарка Well done Четыре с половиной минуты на каждый из периодов и одна минута под фольгой.

Не забудьте положить нож, сервируя стол.

Шницель

Для того чтобы сохранить весь сок в каждом кусочке мяса, будем обжаривать его с помощью кляра.

Подготовьте:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 400 г свиной вырезки;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • соль.

Мясо нарезают порционными кусками и отбивают молотком. Каждую сторону промазывают солью и специями.
Кляр готовят, взбив яйцо с молоком. Каждый стейк опускают в кляр и сразу обваливают в сухарях.

На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим кусочки мяса по 4,5 минуты с каждой стороны.

Переложите содержимое в тарелку, накройте крышкой или фольгой для равномерного распределения тепла по всей толщине. Ужин готов.

Свиная поджарка в томатном соусе

В чем отличие этого блюда от гуляша? Попробуем разобраться.

Нам потребуется:

  • свинина – 700 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

По составу компонентов ясно, что подливка будет густая.

  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и туда отправляем нарезанное промытое мясо. Мясо сначала жарим на сильном огне, затем огонь уменьшаем.
  2. На сухой сковороде до румяного цвета обжариваем муку, затем отправляем её к мясу, добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль и вливаем кипячёную воду.
  3. Примерно полчаса тушим на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.

В мультиварке

Этот гаджет давно помогает нам быстро и качественно готовить разные блюда. Ужин из свинины – не исключение.

Плов

Приготовим вкусный рассыпчатый плов.

Выкладываем на стол:

  • 500 г пропаренного риса;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1 красивая головка;
  • По пол чайной ложки карри, куркумы, зиры, мускатного ореха, кориандра и барбариса.
  • лавровый лист;
  • соль.

В мультиварке плов получается превосходно, поэтому беспокоиться не стоит, достаточно лишь придерживаться этих советов.

  1. Овощи моем и нарезаем: лук — полукольцами, морковь — соломкой. Все отправляем в чашу мультиварки с подсолнечным маслом. Ставим режим «Жарка» и пассируем.
  2. Через пять минут добавляем свинину с пряностями (исключая чеснок) и вновь накрываем крышкой.
  3. Через семь минут добавляем лавровый лист, равномерно распределив его по поверхности, затем кладем пропаренный рис и осторожно вливаем пол-литра воды. Посолим, но не размешаем содержимое.
  4. В центр крупы помещаем головку чеснока, не разбирая ее. Закрываем крышку и включаем режим «Варка/рис» на 25 минут.

Убрав чеснок после сигнала, перемешайте все ингредиенты. Поставьте настаиваться на 10 минут, затем разложите по тарелкам.

Бефстроганов

Добавим в меню новое блюдо.

Ингредиенты для бефстроганова:

  • филе свинины – 350 г;
  • лук;
  • сметана – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Бефстроганов отличается от других блюд формой нарезанного мяса: полоски для него шире и тоньше.

  1. Нарезаем мясо, ополаскиваем его и оставляем в сите на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Сперва помещаем в чашу мультиварки сливочное масло с нарезанным полукольцами луком. В режиме «Жарка» необходимо слегка обжарить их несколько минут, затем добавить мясо.
  3. Появившись корочки, снимаем сметану и горчицу, солим и перчим. Переключаем режим на «Тушение».

За 25 минут свинина станет нежной и пропитается сливочным ароматом.

Шурпа из свинины в мультиварке

Это восточное первое блюдо готовят во многих вариантах. Иногда в него добавляют фрукты: сливу и абрикос. Однако, сегодня приготовим популярный вариант густого супа на ужин из свинины.

Нам потребуется:

  • 4 клубня картофеля;
  • 450 г мякоти;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидорины;
  • зира и хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление не займет много времени:

  1. Промываем свинину и нарезаем её маленькими кусочками. Кладем в мультиварку на 20 минут в режиме «Выпечка» со Sunflower oil.
  2. Овощи, очищенные и помытые, нарезаем крупными кусками: лук – полукольцами, морковь – кружками, а перец с помидорами – кубиками. Затем всё тушим ещё 20 минут.
  3. Откроем крышку, извлечем картофель, добавим специи. Посолим, зальём горячей кипячёной водой (2 литра) и будем готовить ещё в течение часа.

После сигнала добавляем рубленую зелень и разносим ароматную шурпу по глубоким тарелкам. На Востоке её подают в глубоких пиалах.

Гармошка из свинины с сыром

Простой способ приготовить необычный свиной ужин.

Купим следующие продукты:

  • 600 г свиной шеи;
  • 2 томата;
  • 100 г сыра.

Усилий придётся приложить минимум:

  1. Сначала промываем филе. Блюдо зовут «гармошка», так как мясо разрезают сверху вниз на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Делаем то же самое.
  2. Заготовку посыпаем специями и солью. В каждый разрез кладем ломтик помидора и сыра.
  3. Переложите гармошку в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» блюдо приготовится за два часа.

Лучше нарезать его позже, дав сыр немного времени застыть коркой.

Картофельная запеканка

Для приготовления запеканки в мультиварке требуются следующие компоненты.
  • 300 г мяса;
  • 450 г картошки;
  • специи;
  • 100 г шпината;
  • соль;
  • сыр;
  • маленькая головка лука.

Испортить это блюдо почти невозможно.

Просто придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Свинину моют и нарезают на куски. Затем измельчают в мясорубке вместе с луком.
  2. Добавляем сюда соль, измельчённый шпинат и приправы. Тщательно всё перемешиваем.
  3. Натрем корнеплод мелкой теркой, очищенный от шкурки, и сложим половину в смазанную маслом посуду. Затем положим фарш, а сверху накроем оставшейся частью картофеля и посыплем сыром.

За 80 минут блюдо приготовится в режиме «Выпечка». Сытный «ленивый» ужин готов!