Атеросклероз — причина многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Проявляется поражением артерий и нарушением кровотока вследствие отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, что сужает их просвет.
Чтобы остановить заболевание и избежать серьёзных осложнений, нужно употреблять продукты, которые понижают уровень холестерина.
В чём смысл пересмотра рациона питания и образа жизни?
Артерии и вены, образующие кровеносную систему, при здоровом состоянии имеют гладкие стенки. Со временем венозные стенки изменяются и накапливают отложения из атеросклеротических бляшек. В этих отложениях содержится холестерин, связанный с кальцием и фиброзной тканью.

Увеличение количества бляшек сужает артериальный просвет, что снижает возможности для нормального кровотока. Симптомы многих сердечно-сосудистых болезней зависят от расположения бляшек и степени сужения сосудов.
Виды холестерина
Холестерин – органическое соединение, которое существует в двух видах: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, продуцируемые печенью и предотвращающие атеросклероз, и липопротеины низкой плотности – атерогенные соединения, способствующие развитию заболеваний сосудов.

Еда – главный поставщик холестерина в организме человека, и многими из наших любимых блюд этот вещество поставляется в больших количествах.
Установлено, что повышение уровня холестерина в крови связано с низкой физической активностью, избыточным потреблением нездоровой пищи и пагубными привычками.
Как избежать влияния факторов риска
Для улучшения состояния здоровья важно узнать, какие продукты помогают понизить уровень холестерина в крови, и заменить с их помощью нездоровые варианты в рационе. Врачи советуют прежде всего учитывать содержание калорий в еде и количество животного жира.

Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированное питание способствуют нормализации обмена веществ.
- Придерживаясь антисклеротической диеты, следует отказаться от сладостей, сократить потребление животных жиров, увеличить легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатку, микроэлементы и пектины.
- отказ от курения;
- поддержка стабильного веса тела;
- физическая активность;
- Гармония душевного состояния и психологического благополучия при отсутствии стрессовых воздействий.
- ограниченное употребление алкогольных напитков.
Правильное питание должно способствовать поддержанию баланса аполипротеинов, предотвращая превышение липопротеинов низкой плотности над высокомолекулярными соединениями.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Полное отсутствие холестерина вредит организму так же сильно, как и его избыток. Необходимо поддерживать оптимальный уровень липопротеинов в крови. Для удаления жировых отложений в виде холестериновых бляшек достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.

Содержание холестерина в популярных продуктах можно изучить по таблице.
Виды продуктов | Мг/100 г | Виды продуктов | Мг/100 г |
---|---|---|---|
Любые овощи и фрукты | 0 | Яичный желток | 4500 |
Морепродукты | |||
Тунец | 55 | Скумбрия | 360 |
Сельдь | 97 | Минтай | 110 |
Карп | 270 | Треска | 30 |
Мясо | |||
Свинина | 110-380 | Курица, белое мясо | 80 |
Говядина без жира | 65 | Печень говяжья | 400 |
Молочные продукты | |||
Сыры | 90-150 | Цельное молоко | 14 |
Жирный творог | 25-30 | Йогурты | 8 |
Кефир нежирный | 1 | Сметана 30% | 100 |
Жиры | |||
Масло сливочное | 180 | Смалец свиной | 90 |
В любом растительном масле не содержится холестерина.
Виды продуктов, понижающих холестерин
Определить точное время для полного очищения сосудов от холестерина затруднительно.
Пройдёт разное время у каждого человека, поскольку продолжительность восстановления организма зависит от скорости метаболизма, массы тела и общего уровня здоровья.
Введение в рацион рекомендуемых продуктов способствует более быстрому очищению сосудов и оздоровлению организма.
Овес

Овес богат полезными для организма элементами, помимо отсутствия холестерина.
- полипрофинолы, способствующие разжижению крови;
- Витамины, которые расщепляют холестериновые отложения и способствуют их выведению.
- растительные белки;
- Триптофан и лизин — аминокислоты, которые нейтрализуют липопротеины, накопившиеся на стенках сосудов, и мешают образованию новых отложений.
- каротин, никотиновая кислота;
- фтор, магний, железо и калий.
Потребление целых зерен овса регулярно положительно влияет на нервную и иммунную системы, уменьшает поглощение липидов низкомолекулярных, ускоряет обработку холестерина печенью и регулирует обмен веществ.
Тем, у кого проблемы с почками, нужно есть меньше каш из овса.
Лосось и жирная рыба (Омега-3)
Потребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец, форель или скумбрия, способствует очищению сосудов от холестерина благодаря наличию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Приготовленная на пару или запеченная рыба обеспечит не только вкусный ужин, но и благотворно повлияет на состояние сосудов на клеточном уровне.

Минеральные вещества, аминокислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации работы нервной системы и восстановлению кровообращения.
В ста граммах любой рыбки из семейства лососёвых содержится суточная норма омега-3 жирных кислот.
Орехи
Несмотря на высокое содержание калорий, орехи считаются важным продуктом для поддержания чистоты сосудов. Диетологи подчеркивают пользу элементов в составе орехов: белков, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Американское управление по санитарному регулированию (FDA) включило в список самых полезных продуктов арахис, фисташки, кедровые орешки и фундук.
Ежедневное употребление горсти миндаля может привести к снижению уровня холестерина на 10%.
Чай
Чай, независимо от сорта, полезен для здоровья, не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в сосудах.

Зеленый и черный чай обладают множеством полезных свойств.
- положительное влияние на нервную систему;
- стимуляция иммунитета;
- мягкое расширение стенок сосудов;
- деактивация антиоксидантов;
- расщепление и вывод излишков холестерина;
- Уменьшение активности ферментов, способствующих образованию холестериновых бляшек.
Чай содержит танин, кофеин, катехин и дубильные вещества.
Бобы и соя
Все представители семейства бобовых не содержат холестерина и помогают очищать сосуды. Соя также повышает уровень высокомолекулярных липопротеидов.

Бобовые богаты легкоусвояемыми белками, а также противосклеротическими элементами: клетчаткой, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витаминами группы B, калием и марганцем.
Для очищения сосудов и понижения уровня холестерина следует включать в меню различные бобовые: фасоль (стручковую и спаржевую), чечевицу, горох, сою и обычные бобы.
Ежедневный прием бобов в течение месяца может уменьшить уровень холестерина на 10%.
Чеснок
Чеснок — популярное и действенное средство для очищения сосудов. Его лечебные свойства проявляются в нормализации холестерина, а также в антиоксидантном, бактерицидном, противовоспалительном и гипогликемическом действии.

Чеснок также разжижает кровь, помогает растворить холестериновые бляшки и рассасывать тромбы.
Шпинат

Листья шпината полны клетчатки, бета-каротина, минералов и витаминов, таких как K, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Ежедневная порция в полчашки этого растения может очистить сосуды от холестерина и предотвратить возрастной остеопороз.
Авокадо
Тропический плод авокадо не содержит холестерина и является источником многих полезных для здоровья элементов — полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов и фолиевой кислоты.

Бета-ситостерин — растительный стерин, эффективно подавляющий всасывание холестерина уже в процессе переработки пищи в кишечнике.
Корень имбиря

Применение пряностей в еде оказывает сильное терапевтическое действие.
- разжижение крови;
- интенсивное сжигание жиров;
- очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
- нормализация метаболических процессов.
Корень имбиря богат витаминами, полезными аминокислотами, эфирными маслами и соединениями, способствующими растворению отложений в сосудах: гингеролом и шогаолом.
Расторопша
Расторопша полезна при большом количестве болезней.

Приём порошка из высушенных плодов этого растения даёт возможность…
- восстановить клетки печени;
- нормализовать состав желчи;
- Очистить организм от токсинов и вредных веществ.
- стимулирует процессы кроветворения;
- усиливает иммунитет;
- нормализовать липидный и белковый обмен.
Растение обладает сильными антиоксидантными свойствами. Чай или гранулы расторопши, употребляемые в течение месяца, замедляют старение клеток и очищают сосуды.
Репа, редька, морковь и капуста, употребляемые в сыром виде, богаты растительной клетчаткой.
В России выращивают овощи, богатые клетчаткой, которая способствует удалению токсинов и холестерина из сосудов и кишечника.

Кабачки, морковь, репа, баклажаны и разнообразные сорта капусты — прекрасное средство для укрепления здоровья при употреблении в сыром или отварном виде.
Сокотерапия

Freshly squeezed juices from vegetables and fruits contain all the useful substances necessary for cleaning blood vessels. Nutritionists recommend mixing different types of juices and alternating their consumption throughout the day: celery with carrot, carrot with beetroot and cucumber juice, celery with apple and carrot, orange juice.
Ягоды и фрукты синих, фиолетовых и красных оттенков.
Исследования доказали эффективность растительных компонентов в борьбе с холестерином.

Цвет определяет силу и характер действия овощей и фруктов на здоровье.
- Клюква, гранат, малина и черника богаты фитостеринами.
- Синий и фиолетовый цвет встречается в винограде темных сортов, баклажанах и свекле, где содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте находятся антиоксиданты. Сливы богаты витаминами и органическими кислотами. Фиолетовый лук содержит сернистые вещества и фитонциды.
Все виды фруктов и ягод содержат растительную клетчатку, пектин и фитоалексин, которые способствуют лучшему обмену жиров и не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов.
Цельные злаки и овсяные хлопья

Цельные злаки и овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой, которая очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. С этой задачей эффективно справляются микроэлементы, присутствующие в кукурузе, гречке, рисе и пшене.
Кукуруза
Кукуруза обладает ещё и другими преимуществами, помимо низкого содержания холестерина.

Злак содержит вещества и микроэлементы, которые могут устранять токсины и атеросклеротические бляшки.
- жирные масла;
- эфирные масла;
- пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
- магний, фосфор и медь;
- биотин;
- производные линолевой кислоты;
- витамины;
- токоферол;
- пентозан.
Помимо обычного потребления кукурузы, диетологи рекомендуют применять для лечения полезные качества кукурузных рильцев и масла.
Красный ферментированный рис
Красный рис получают при помощи специальных методов обработки, таких как ферментация. В процессе ферментации злак приобретает полезные свойства. Вещество монаколин К, выделяемое грибами во время ферментации риса, обладает сильным противоатеросклеротическим действием.

Красный ферментированный рис обладает противоопухолевой активностью.
Свежая зелень

Много зелени в рационе — эффективный способ очистить сосуды от холестерина и организм от токсинов.
- Петрушка укрепляет сосуды и стабилизирует обмен веществ.
- укроп — антисептик с сосудорасширяющими свойствами;
- Базилик повышает работу иммунитета и защищает от действия канцерогенов.
- Кинза помогает выводить холестерин, токсины и шлаки.
- Зеленый лук богат минералами, витаминами, пищевыми волокнами и эфирными маслами, которые способны влиять на вредные отложения в сосудах.
Поликозанол
Пищевая добавка поликозанол — смесь жирных спиртов, которые получают из растительных восков. Поликозанол понижает синтез холестерина и ускоряет его распад.
Поликозанол также поднимает уровень липопротеинов высокой плотности и препятствует образованию тромбов.
Правила употребления жиров
Последние исследования выявили связь между уровнем холестерина в крови и употребляемыми жирами.
- насыщенные — повышают;
- полиненасыщенные — снижают;
- Диетический холестерин немного увеличивает уровень холестерина.
Диетическое холестерин – это вещества, которые находятся в продуктах питания. Исследования показали, что главная причина появления опасных веществ — жир, а точнее трансжиры.

Для очищения сосудов и снижения уровня холестерина необходимо сократить потребление насыщенных жиров.
Оливковое масло — идеальный источник мононенасыщенных жиров для организма. Продукт переработки оливок содержит фитостерины, которые нормализуют уровень холестерола и способны снизить его в крови на 18% при отсутствии других видов жиров в рационе.
Показатель здорового уровня холестерина в ежедневном рационе составляет 300 миллиграмм.
Холестерин и образ жизни.
Здоровье страдает у тех, кто питается плохо, ведет нездоровый образ жизни, мало двигается, испытывает сильное напряжение и нарушает распорядок дня.
Какие продукты нельзя есть?
Для поддержания стабильного питания следует исключить продукты, повышающие риск развития атеросклероза.

В этом случае наиболее опасны:
- водка;
- сладости, сдобная выпечка;
- копченые продукты;
- икра;
- жирное мясо и молочные продукты;
- куриный желток;
- маргарин, жирные соусы, фастфуд;
- все виды субпродуктов — печень, мозги;
- любые жареные блюда.
Рекомендуется ограничивать употребление яиц, кофе, белого хлеба и майонеза.
Больше двигаться и поддерживать здоровый вес.
Для укрепления здоровья сосудов и всего организма рекомендуется бросить курить и заниматься спортом регулярно.
Зарядка, упражнения и другие аэробные нагрузки активируют много физиологических процессов: кровь циркулирует активнее, обмен веществ улучшается, снижается вес, вырабатываются ферменты, которые помогают удалить холестерин.

Ходьба, бег, велоспорт, плавание, теннис и волейбол — помощники крепкого здоровья. Для достижения успеха требуется комплексный подход: правильное питание, физические упражнения, снижение массы тела, отказ от курения и спокойствие душевное.
Разумное чередование физической и умственной нагрузки с отдыхом – лучшая основа для поддержания уровня холестерина и укрепления здоровья.