Тем, кто предпочитает сытные завтраки, может быть полезно узнать о калорийности овсяной каши. Это блюдо относится к диетическим, что повышает его ценность для людей, которые следят за весом.
Важные моменты:
- Содержание калорий и белков, жиров и углеводов указано для полужидкой каши с соотношением крупы и жидкости 1:3.
- Жирность молока сказывается на качестве блюд, приготовленных на нём.
- Добавки к завтраку — подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочие продукты — повышают его питательность.
Состав и питательность пшенной крупы.

Пшено ценно тем, что содержит много полезных веществ.
- витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;
- К микроэлементам относятся фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний и селен.
- Кalium, kalcium, natrium и magnіum – макроэлементы.
- Кроме того, входят пищевые волокна, пектин, крахмал, сахароза и зола.
Показатели БЖУ крупы выглядят так:
- белки – 11,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 69,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.
Калорийность пшенной каши

Почти бесконечное разнообразие способов приготовления каши из гречки с разными добавками влияет на её калорийность. Рассмотрим показатели классических рецептов.
На молоке
Пшенная каша на молоке с жирностью 2,5% имеет калорийность 126 ккал на сто граммов готового блюда.
Пищевая ценность такова:
- белки – 4,98 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 20,85 г.
Одна чайная ложка сахара увеличит калорийность блюда на 16 килокалорий, и количество углеводов в стограммовой порции вырастет на четыре грамма. Добавление столовой ложки сахара повысит калорийность на 80 килокалорий, а содержание углеводов – на двадцать граммов.
Любителям сладкого рекомендуется добавлять в кашу мед. Хотя калорийность и содержание углеводов будут лишь немного меньше (примерно на 18 %), мед содержит больше питательных веществ, чем сахар. Этот продукт обогатит блюдо полезными ферментами, витаминами и минералами.
На воде
Пшенная каша, приготовленная на воде в соотношении 1:3 (25 граммов крупы на 75 миллилитров жидкости), содержит 87 килокалорий на сто грамм.
Показатели БЖУ выглядят так:
- белки – 2,88 г;
- жиры – 0,83 г;
- углеводы – 17,33 г.
Добавление в блюдо одной чайной ложки сливочного масла жирностью 72,5 % практически не влияет на содержание белков и углеводов (0,04 и 0,06 г соответственно). Калорийность и жировой состав пшенной каши на воде или молоке увеличиваются: калорийность на 26,5 ккал, а содержание жиров – на 2,9 г.
Включение растительного масла вместо сливочного увеличит калорийность и жирность блюда на 36 ккал и 4 грамма соответственно за ложку масла. Содержание белков и углеводов останется прежним.
Польза блюда

Потребление пшенки не реже трех раз в неделю способно улучшить функционирование многих органов и систем организма.
Положительное влияние:
- Нормализация работы сердца и сосудов с помощью магния и калия.
- Пищевые волокна стимулируют пищеварение и чистят кишечник.
- Удаление токсинов, продуктов обмена веществ и радионуклидов.
- Стимуляция метаболизма для достижения здорового веса.
- Регуляция уровня глюкозы в крови.
- Магний и медь способствуют укреплению костей, суставов и мышц.
- Повышение качества волос, ногтей и зубов достигается благодаря кальцию, кремнию и фтору.
- Укрепление иммунной системы и улучшение самочувствия за счет витамина.
Каша – частый ингредиент программ по снижению веса. Существуют диеты, основанные на употреблении пшена, которые могут привести к убыли веса до 10-12 килограммов за месяц.
Важно помнить о потенциальной вреде этого продукта. Например, употребление пшенной каши может вызвать запоры. Людям с подобными проблемами рекомендуется варить крупу с тыквой. Тыква очищает кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Пшенка может быть вредна и для малышей до двух лет: детский организм её переваривает плохо.