Семь способов приготовить сома в духовке или на сковороде

В кулинарии широко применяют рыбу сом для создания вкусных рыбных блюд. Мясо ее нежное, мягкое, практически без костей и умеренно жирное. Единственный минус – сильный запах тины, но даже это не останавливает гурманов во всем мире от наслаждения нежной мякотью рыбы. В статье вы узнаете о рыбе сом и рецептах его приготовления.

Сом – что это за рыба

Сом – самый крупный речной хищник. Длина его может достигать пяти метров, а вес – более 200 килограммов. В 2006 году таиландские рыбаки поймали сома весом в 395 килограммов! Многие считают сома неприятной рыбой-падальщиком, но на самом деле этот пресноводный хищник предпочитает охотиться на живых рыб, моллюсков и других речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападений сома на птиц и домашних животных.

Сом — длинное существо с большой головой, маленькими глазами, широким плоским ртом и двумя большими усами. Тело хищника гладкое, покрыто слизью и лишено чешуи. Сам обитает в заиленных местах водоема и до конца жизни не меняет его.

Сом на 70% состоит из воды, остальное — белки и жиры. Диетологи высоко ценят полезные свойства рыбы из-за большого содержания белков. Жиры сома применяются в косметологии и медицине.

Широко используется сом и в кулинарии.

Мясо его мягкое, хорошо подходит для приготовления на пару или в печи, из него получается вкусная уха, можно также засолить и покоптить.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

Любая хозяйка сможет приготовить это блюдо. Процесс его приготовления лёгкий, а в итоге получается очень вкусным и аппетитным блюдом.

Ингредиенты:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • По столовой ложке масла, майонеза и горчицы.
  • соль, специи.

Для начала избавимся от запаха тины, характерного для всех обитателей водоемов. Для этого смешайте соль и лимонную кислоту и поместите рыбу в раствор на 20–30 минут.

Способ приготовления:

  1. С тела нужно удалить слизь, натерши его крупной солью, а затем очистить тупой стороной ножа. Затем необходимо удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки заливаем соком апельсина, солим, перчим и даём промариноваться.
  3. Картофельные кубики соединяем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. В фольгу выкладывается картофель в маринаде, сверху располагаются стейки из рыбы, всё заворачивается и готовится в духовке час при температуре 180 градусов. За пятнадцать минут до готовности фольгу можно снять.

Как вкусно приготовить на сковороде

Умелая хозяйка легко порадует семью вкусным ужином, если умеет пожарить рыбу. В этот раз готовим крупную рыбу: нам повезло поймать сома.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда потребуется филе сома, нарезанное порционно и присыпанное солью и рыбными специями. Заготовки оставляют мариноваться на полчаса.
  2. Каждый кусочек обваляют в муке и жарят в масле до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Простой рецепт жарки с мукой в масле годится для простого семейного ужина, а вот гостям лучше предложить что-нибудь более изысканное. Например, рыбу сома в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясо сома было нежным и вкусным, его можно замариновать с помощью белого сухого вина или сока одного лимона. Если подобные эксперименты не нужны, достаточно посыпать порции рыбы солью и специями, а затем оставить на полчаса настояться.
  2. Для приготовления кляра понадобится яйцо, мука, соль и мелко натёртая луковица.
  3. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и отправляем в разогретое масло.
    Жарим до появления румяной корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Сома — рыба очень сочная, нежная и почти без костей. Из неё получаются аппетитныe и по вкусу достаточно жирные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром и сметановым (майонечным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш добавляем хлеб, замоченный в молоке, мелко порубленный чеснок и лук. Также сюда кладем картофель, натёртый на терке, два яйца, соль и ароматные специи.
  3. Из получившейся массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и жарим на разогретом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочный сом, жаренный на сковороде, очень вкусен. С добавлением грибного соуса блюдо станет настоящим праздничным лакомством с ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезают стейками, посыпают солью, перцем и обжаривают в масле до готовности.
  2. Предварительно отвариваем сушеные грибы, после чего нарезаем их кусочками и помещаем в сковороду с растопленным маслом. Жарим десять минут, добавляем специи, вливаем рыбный бульон и тушим грибы пятнадцать минут.
  3. На блюдо выкладывают обжаренные кусочки сома и поливают грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Речную рыбу сом, обладающую сладковатым вкусом, можно приготовить различными способами. Например, его можно запечь с овощами и травами в духовке. Для получения более сочного мяса рекомендуется использовать кулинарный рукав.

Ингредиенты:

  • сом;
  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На рыбе, почищенной от внутренностей, делаем надрезы, посыпаем солью и перцем, смазываем лимонным соком. Надрезы закрываем дольками лимона.
  2. Сому запекаем на подушке из колец лука и долек сладкого перца.
  3. Овощи помещаем в рукав, сверху выкладываем рыбу и отправляем заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Чтобы получить питательное и вкусное рыбное блюдо, необязательно много времени тратить. Достаточно приобрести рыбу с мягким мясом, например, сома, и запечь ее в духовке с нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • сом;
  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Сома заливаем лимонным соком, чтобы аромат тины не помешал блюду. Потом нарезаем его на стейки и размещаем на противне с фольгой. Посыпаем заготовки солью, перцем и другими специями.
  2. На рыбу выкладываем кольца лука, поливаем сливками и посыпаем сыром.
  3. Обверните продукты фольгой и поставьте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. За 15 минут до окончания приготовления уберите фольгу.

Шашлык из сома получается не менее вкусным. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, лимонного сока и специй. Наденьте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! В целом, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.