Флорентийский стейк готовят для большой компании по тосканским рецептам. Это итальянский праздник с ароматным жареным мясом, сопровождаемым вином, соусом или ломтиками лимона. Гарнира здесь нет, чтобы не перебить вкус сочного филе.
Классический флорентийский стейк из говядины
Стейк завоевал сердца гурманов, особенно мужчин. Охота оставила свой след в истории человечества. «Приготовить стейк» – это выражение, которое равнозначно слову «добыча». Ведь флорентийское блюдо представляет собой огромный кусок мяса весом от 1 до 3 кг.

Для самостоятельного приготовления потребуются следующие компоненты.
- филе говядины – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Выбирают филе говядины не менее двух пальцев в ширину.
- Тщательно промывается, хорошенько высушивается, смазывается оливковым маслом и паприкой.
- Для получения румяной корочки мясо следует выдержать в течение 30 минут.
- Обжаривают с двух сторон при высокой температуре до золотистого румянца.
- На противень перекладывают, поверх кладут зубчики чеснока.
- Деликатес выпекают в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
- По истечении времени, когда чеснок размягчится, его следует извлечь.
- В то же время степень прожарки флорентийского стейка регулируют по необходимости.
- Измельчённый обжаренный чеснок смешивают с маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрой.
- Соусных компонентов смешивают до однородности, после чего ставят в холодильник на несколько минут.
- Вкусный стейк обычно сервируют на доске из дерева с кремовым соусом.
Прожарку стейка считают особенным ритуалом: традиционно его подают в трёх видах прожарки – Rare (с кровью), Medium (средней прожарки), Well Done (хорошо прожаренный). Западные гурманы чаще всего выбирают первый вариант, российским больше нравится хорошо обжаренный. В зависимости от ваших вкусов, вы можете сами определить степень готовности стейка.
Готовим бифштекс на углях
В Италии стейки обычно готовят на древесных углях. Может показаться, что мясо пережаренное, но это только видимость. Внутри бифштекс сочный и приятного розового цвета. При обжарке мясной кусок не приправляют, это делают перед подачей. Традиционно стейк подают на большом блюде с ломтиками лимона.
Чтобы определить вкус стейка, жаренного на углях, нужно приготовить его своими руками из следующих продуктов:
- филе на косточке – 1–3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- специи – по вкусу.



Способ приготовления:
- Для приготовления блюда лучше всего подходит филе толщиной 4–6 сантиметров из области бедра.
- Мясо хранят в холодильнике не менее двух недель.
- Вкус получится нежным и естественным, так как специи и маринады не нужны.
- Мясо перед использованием следует тщательно высушить.
- Для жарки применяют угли с небольшим количеством дыма, подходящим для чего служат дрова из дуба.
- Сначала обжаривают на большом огне для образования хрустящей корочки.
- После этого помещают фрагмент в тихую зону огня на пять минут.
- Обжаривают, стоя на косточке.
- В процессе жарки требуется двадцать минут.
- Стейка из Флоренции кладут на большой поднос, посыпают пряностями и подают с ломтиками лимона.
Вариант из телятины
Для приготовления флорентийского бифштекса дома рекомендуется использовать телятину. В результате получится нежный, сочный стейк нужной прожарки.
Важно добиться хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. Такой бифштекс отлично подходит для семейного или романтического ужина с изысканным красным вином.
Приготовление простое, для него нужны лишь самые обычные продукты.
- вырезка телятины – 1 кг;
- оливковое масло – 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу.

Способ приготовления:
- Мясо нарезают на части шириной шесть сантиметров.
- Каждый кусок слегка прижимают ладонью.
- Маслом смазывают со всех сторон, посыпают специями – паприкой и душистым перцем.
- На сковородке жарят кусок по две минуты с каждой стороны.
- Выкладывают на противень и ставят в духовку при 150 градусах на пятнадцать минут.
- По готовности мясо осторожно перемещают на блюдо.
- Соль помещают на пряный стейк, затем накрывают его фольгой на десять минут.
Рецепт мяса по-царски
Вкус «Бистекки» — царское удовольствие, подаваемое в виде филе, приготовленного на гриле с добавлением специй.

Чтобы приготовить итальянское блюдо для всей семьи, пригодится гриль и следующие ингредиенты:
- филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выбранную нарезку не нужно промывать.
- На стадии жарки отбрасывают специи, маринады и соусы.
- На гриле обжаривается кусок мяса до появления золотистой корочки.
- После этого кладут на косточку и жарят до полуготовности.
- Перекладывают на деревянную доску и нарезают ломтиками.
- Заправляют пряностями, смазывают оливковым маслом и на стол.
Секреты опытных кулинаров
Чтобы оценить рецепт флорентийского стейка, попробуйте деликатес в ресторанах Флоренции или Панцано-ин-Кьянти. Если это не представляется возможным, приготовьте его по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Главный секрет – нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка Rare.



Важные советы при поэтапном приготовлении:
- Сначала готовят соус, тщательно смешивая сливочное масло, сливки, тимьян и лимонную цедру.
- Обжаривают вырезку на гриле несколько минут до румяной корочки, сохраняя при этом розовый цвет мяса и степень прожарки «Ред».
- На тарелку выкладывают, нарезают тонкими ломтиками, присыпают пряностями и смазывают оливковым маслом.
- Подходит к нему сливочный соус и дольки лимона.
Каждый рецепт тосканского стейка уникален в исполнении. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – составляющие этого мясного блюда. Чтобы ощутить его аромат и вкус, готовьте на гриле или мангале – это подарит яркие впечатления вам и вашим близким.