Два способа приготовить котлеты с картофелем в духовке

Привет всем! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Картошку можно добавить в фарш или запечь кусочками вместе с мясными биточками в одной форме под ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, возможно, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!

Рекомендуется выбирать для приготовления белый картофель вместо розового — он более нежный, сочный и подходит как для фарша, так и для запекания.

Котлеты из курицы с картофелем в фарше.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-9.
Фото: legkovmeste.ru

Нежнейшие куриные котлеты, обжаренные в панировочных сухарях и покрытые сырной корочкой, – блюдо, которое способно пробудить аппетит у многих. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом блюде из доступных продуктов, воспользовавшись предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука или крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченые сухари – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Для приготовления котлет можно использовать мясо любой части курицы, хозяйка выбирает по вкусу. Из грудки получатся лёгкие и менее калорийные котлеты, а из бедер и голеней — сочные и сытные.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку нарезанную курицу и картошку, очищенный чеснок.
  2. Добавьте в фарш яйцо, муку или крахмал, соль и специи.
  3. Взбейте массу ребром ладони, после чего оставьте на пять минут, чтобы компоненты смогли раскрыть свои вкусы и ароматы.
  4. Покройте противень бумагой для выпечки, полейте растительным маслом.
  5. В плоскую тарелку положите крошку сухарей.
  6. Разделив фарш на мелкие части, сделайте из каждого продолговатые котлеты, обсыпьте их сухарями и распределите по противню.
  7. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 170 градусов, на 20 минут.
  8. В течение этого времени потрите сыр на мелкой терке и присыпьте им порции сверху. Готовьте ещё примерно четверть часа.
  9. После достаньте противень с котлетами и дайте им отдохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут – расплавленный сыр остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.

Чтобы сделать блюдо более сочным, во время формирования порций добавьте в каждую небольшую часть кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления котлет с картофелем в сметане.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: bientasty.ru

Замените гарнир на запеченные котлеты с клубнями картофеля, заправив сметанно-томатным соусом. Получится вкусный и сытный ужин или второе блюдо.

Ингредиенты для котлет:

  • мясной фарш – 600 г;
  • картошка – 6-7 клубней среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать говядину, свинину или птицу. По мнению опытных поваров, самые вкусные котлеты получаются из смеси фарша, где все виды мяса берутся в равных частях.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Порядок работы:

  1. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, приправьте, посолите, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. На данном этапе положите ломтик батона на 10 минут в молоко, очистите картошку и разделите её пополам вдоль.
  3. Поместите пополам нарезанные клубни в миску, добавьте сушёный базилик, специи и соль, полейте растительным маслом и перемешайте до равномерного распределения.
  4. Снимите молоко с хлеба, не отжимая мякиш, а разминайте его в кашу и добавляйте к фаршу.
  5. Разбейте яйцо, смешайте и перетрите фарш ребром ладони.
  6. Сформируйте шарики среднего размера (по два на порцию), обваляют их в муке и распределите по краю формы, смазанной жиром. Форма должна быть круглой. В центр поместите кусочки картофеля.
  7. Поместите емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 15 минут.
  8. Соедините все ингредиенты согласно рецептуре для соуса, хорошо перемешайте до однородной массы и через обозначенное время полейте этим соусом блюдо.
  9. Продолжайте запекать котлеты с картофелем ещё 45-50 минут. Достаньте и подавайте, когда кусочки клубней легко прокалываются вилкой. Посыпьте рублёной зеленью по желанию.

Убедились в простоте всего? Тогда приступайте к приготовлению с радостью, наслаждайтесь вкусной едой и слушайте комплименты от близких.