Привет всем! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Картошку можно добавить в фарш или запечь кусочками вместе с мясными биточками в одной форме под ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, возможно, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!
Рекомендуется выбирать для приготовления белый картофель вместо розового — он более нежный, сочный и подходит как для фарша, так и для запекания.
Котлеты из курицы с картофелем в фарше.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-9.

Нежнейшие куриные котлеты, обжаренные в панировочных сухарях и покрытые сырной корочкой, – блюдо, которое способно пробудить аппетит у многих. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом блюде из доступных продуктов, воспользовавшись предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука или крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- толченые сухари – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания.
Для приготовления котлет можно использовать мясо любой части курицы, хозяйка выбирает по вкусу. Из грудки получатся лёгкие и менее калорийные котлеты, а из бедер и голеней — сочные и сытные.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку нарезанную курицу и картошку, очищенный чеснок.
- Добавьте в фарш яйцо, муку или крахмал, соль и специи.
- Взбейте массу ребром ладони, после чего оставьте на пять минут, чтобы компоненты смогли раскрыть свои вкусы и ароматы.
- Покройте противень бумагой для выпечки, полейте растительным маслом.
- В плоскую тарелку положите крошку сухарей.
- Разделив фарш на мелкие части, сделайте из каждого продолговатые котлеты, обсыпьте их сухарями и распределите по противню.
- Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 170 градусов, на 20 минут.
- В течение этого времени потрите сыр на мелкой терке и присыпьте им порции сверху. Готовьте ещё примерно четверть часа.
- После достаньте противень с котлетами и дайте им отдохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут – расплавленный сыр остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.
Чтобы сделать блюдо более сочным, во время формирования порций добавьте в каждую небольшую часть кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления котлет с картофелем в сметане.
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5-6.

Замените гарнир на запеченные котлеты с клубнями картофеля, заправив сметанно-томатным соусом. Получится вкусный и сытный ужин или второе блюдо.
Ингредиенты для котлет:
- мясной фарш – 600 г;
- картошка – 6-7 клубней среднего размера;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- сушеный базилик – щепотка;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.
Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать говядину, свинину или птицу. По мнению опытных поваров, самые вкусные котлеты получаются из смеси фарша, где все виды мяса берутся в равных частях.
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 3 ст. л.;
- кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Порядок работы:
- В фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, приправьте, посолите, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
- На данном этапе положите ломтик батона на 10 минут в молоко, очистите картошку и разделите её пополам вдоль.
- Поместите пополам нарезанные клубни в миску, добавьте сушёный базилик, специи и соль, полейте растительным маслом и перемешайте до равномерного распределения.
- Снимите молоко с хлеба, не отжимая мякиш, а разминайте его в кашу и добавляйте к фаршу.
- Разбейте яйцо, смешайте и перетрите фарш ребром ладони.
- Сформируйте шарики среднего размера (по два на порцию), обваляют их в муке и распределите по краю формы, смазанной жиром. Форма должна быть круглой. В центр поместите кусочки картофеля.
- Поместите емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Соедините все ингредиенты согласно рецептуре для соуса, хорошо перемешайте до однородной массы и через обозначенное время полейте этим соусом блюдо.
- Продолжайте запекать котлеты с картофелем ещё 45-50 минут. Достаньте и подавайте, когда кусочки клубней легко прокалываются вилкой. Посыпьте рублёной зеленью по желанию.
Убедились в простоте всего? Тогда приступайте к приготовлению с радостью, наслаждайтесь вкусной едой и слушайте комплименты от близких.