Вкусные драники в духовке: пять способов приготовления

Оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) пользуются популярностью и многим нравятся. Рецепт совершенствовался, в него добавляли фарш, сыр, грибы и зелень, поэтому появился способ приготовления, отличный от традиционного обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, – идеальный вариант для тех, кто следит за потреблением жиров.

Картофельные драники в духовке

Драники – блюдо, прежде всего связанное с картофелем. Изучить приготовление этих оладий стоит именно с классического картофельного рецепта.

Для приготовления картофельных драников в духовке понадобятся следующие продукты:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • Масло из семян подсолнуха или другое растительное масло для смазки противня.
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Чтобы приготовить блюдо, овощи нужно очистить и тщательно промыть. Лук и другие острые овощи, такие как чеснок, нарезать мелко ножом.
  2. Взяв терку с крупными дырочками, понемногу натрите картошку, чтобы легче было выдавить выделяющийся сок.

    Натертый картофель стремительно темнеет. Такое явление негативно влияет на вкус и внешний вид готового кушанья. Чтобы избежать потемнения, можно добавить немного сметаны к натертым картофельным ломтикам.

  3. Измельчив картофель полностью, соедините его со сметаной. Взбейте яйцо, вмешайте лук и чеснок, приправьте смесь солью и перцем по желанию.
  4. На заключительном этапе приготовления картофельного «теста» добавляют муку.
  5. Слегка смажьте противень маслом и распределите на нём круглой столовой ложкой картофельные лепешки для драников. Выпекайте их в горячей духовке до золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Помимо картофеля в драники добавляют и другие овощи. Например, из кабачков получаются более нежные, что делает их ничем не менее популярными, чем традиционные картофельные.

Для приготовления кабачковых драников в духовке понадобится:

  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В тару подходящего размера натереть вымытые кабачки, срезав с них места крепления цветков и плодоножек. Использовать можно крупную или среднюю терку.
  2. Подождите, пока тертая кабачковая масса даст сок, затем его следует аккуратно отжать и вылить.
  3. Затем к спрессованным кабачкам добавляют свежие яйца, мелко нарезанную зелень и муку. С мукой не следует увлекаться, чтобы оладьи не были плотными.
  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой выложить на противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах. Время приготовления — около 20 минут.

Чтобы готовые драники из картофеля, кабачка или другого овоща были равномерно румяными с обеих сторон, за десять минут до конца запекания нужно аккуратно перевернуть их на другую сторону, не раздавливая и сохранив форму.

Рецепт приготовления с фаршем

Этот рецепт драников в духовке понравится мужчинам из-за фарша из мяса в составе. Благодаря ему оладушки получаются сытными. Важно то, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов.

Для приготовления вкусных и сытных картофельно-мясных оладушек пригодится следующий набор продуктов:

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • Соль, пряности для картофеля и фарша по желанию.
  • растительное масло для обработки формы.

Технология приготовления картофельного теста.

  1. Картошку необходимо натереть на терке с мелкими зубчиками или очень мелкой терке. После чего обязательно отжать выделяющийся сок. Для достижения нужной степени отжатости процедуры нужно повторить не менее трёх раз.
  2. На мелкой терке натереть сыр. Соединить картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Тщательно вымесить тесто руками, чтобы все его составляющие равномерно размешались.
  3. Фарш посолить и приправить специями по желанию, тщательно перемешать. Формы для кексов из силикона смазать растительным маслом.
  4. В каждую форму для кекса выложите по одной столовой ложке теста и разровняйте его по стенкам. Сверху положите ложку фарша и снова накройте картофельным тестом.
  5. Поместите форму с закрытой пищевой фольгой в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы драники приобрели красивый цвет, но не передерживайте их в духовке, иначе корочка может стать очень жесткой.

Драники с грибной начинкой в духовке

Драники с грибами — вкусное и сытное блюдо. Шампиньоны или другие грибы отлично подойдут для начинки. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно подавать на завтрак или ужин.

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Обжарьте лук и грибы на малом количестве растительного масла, добавьте соль и перец.
  2. Для приготовления драников замесите тесто из тертого и отжатого картофеля, яйца, сметаны, рубленного укропа, соли, специй и муки.
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники с помощью кулинарного кольца (или кольца из пластиковой бутылки). В него выложить немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределить по кольцу, а потом кольцо убрать.

    Не следует делать слишком толстыми драники с начинкой. Заготовки толще 1,5 сантиметра наверняка останутся сырыми внутри.

  4. Обжаренные драники смазать небольшим количеством оливкового масла и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Рецепт приготовления картофельных оладий со сыром в духовке.

Хрустящая золотисто-коричневая корочка и мягкая картофельная мякоть с пряным вкусом сыра – вот что подарят драники, приготовленные в духовке.

Перечень состава ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. Поместить его в миску с ледяной водой на десять минут. После отжать хорошо, добавить растопленное сливочное масло, сырые яйца, крупную сырную стружку, мелко нарезанный лук и чеснок, соль и специи.
  2. Тщательно перемешай массу. В слегка смоченных руках сформируй оладушки круглой или овальной формы и выложи их на смазанный противень. Запеки драники до готовности в хорошо разогретой духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия.
  3. Для приготовления драников с сыром можно использовать духовку. Тесто из картофеля (без сыра) выкладывается на противень в форме оладий, затем посыпается сырной стружкой и запекается.