Оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) пользуются популярностью и многим нравятся. Рецепт совершенствовался, в него добавляли фарш, сыр, грибы и зелень, поэтому появился способ приготовления, отличный от традиционного обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, – идеальный вариант для тех, кто следит за потреблением жиров.
Картофельные драники в духовке

Драники – блюдо, прежде всего связанное с картофелем. Изучить приготовление этих оладий стоит именно с классического картофельного рецепта.
Для приготовления картофельных драников в духовке понадобятся следующие продукты:
- 750-800 г средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 120 г лука-репка;
- 50 г сметаны;
- 50 г муки;
- 6-12 г чеснока;
- Масло из семян подсолнуха или другое растительное масло для смазки противня.
- соль и перец по вкусу.
Технология готовки по шагам:
- Чтобы приготовить блюдо, овощи нужно очистить и тщательно промыть. Лук и другие острые овощи, такие как чеснок, нарезать мелко ножом.
- Взяв терку с крупными дырочками, понемногу натрите картошку, чтобы легче было выдавить выделяющийся сок.
Натертый картофель стремительно темнеет. Такое явление негативно влияет на вкус и внешний вид готового кушанья. Чтобы избежать потемнения, можно добавить немного сметаны к натертым картофельным ломтикам.
- Измельчив картофель полностью, соедините его со сметаной. Взбейте яйцо, вмешайте лук и чеснок, приправьте смесь солью и перцем по желанию.
- На заключительном этапе приготовления картофельного «теста» добавляют муку.
- Слегка смажьте противень маслом и распределите на нём круглой столовой ложкой картофельные лепешки для драников. Выпекайте их в горячей духовке до золотисто-коричневой корочки.
Кабачковые драники в духовке


Помимо картофеля в драники добавляют и другие овощи. Например, из кабачков получаются более нежные, что делает их ничем не менее популярными, чем традиционные картофельные.
Для приготовления кабачковых драников в духовке понадобится:
- 500 г свежих молоденьких кабачков;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 30 г свежей зелени укропа;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- В тару подходящего размера натереть вымытые кабачки, срезав с них места крепления цветков и плодоножек. Использовать можно крупную или среднюю терку.
- Подождите, пока тертая кабачковая масса даст сок, затем его следует аккуратно отжать и вылить.
- Затем к спрессованным кабачкам добавляют свежие яйца, мелко нарезанную зелень и муку. С мукой не следует увлекаться, чтобы оладьи не были плотными.
- Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой выложить на противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах. Время приготовления — около 20 минут.
Чтобы готовые драники из картофеля, кабачка или другого овоща были равномерно румяными с обеих сторон, за десять минут до конца запекания нужно аккуратно перевернуть их на другую сторону, не раздавливая и сохранив форму.
Рецепт приготовления с фаршем

Этот рецепт драников в духовке понравится мужчинам из-за фарша из мяса в составе. Благодаря ему оладушки получаются сытными. Важно то, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов.
Для приготовления вкусных и сытных картофельно-мясных оладушек пригодится следующий набор продуктов:
- 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
- 200 г мясного фарша;
- 120 г любимого сыра твердых сортов;
- 1 яйцо;
- Соль, пряности для картофеля и фарша по желанию.
- растительное масло для обработки формы.
Технология приготовления картофельного теста.
- Картошку необходимо натереть на терке с мелкими зубчиками или очень мелкой терке. После чего обязательно отжать выделяющийся сок. Для достижения нужной степени отжатости процедуры нужно повторить не менее трёх раз.
- На мелкой терке натереть сыр. Соединить картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Тщательно вымесить тесто руками, чтобы все его составляющие равномерно размешались.
- Фарш посолить и приправить специями по желанию, тщательно перемешать. Формы для кексов из силикона смазать растительным маслом.
- В каждую форму для кекса выложите по одной столовой ложке теста и разровняйте его по стенкам. Сверху положите ложку фарша и снова накройте картофельным тестом.
- Поместите форму с закрытой пищевой фольгой в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы драники приобрели красивый цвет, но не передерживайте их в духовке, иначе корочка может стать очень жесткой.
Драники с грибной начинкой в духовке



Драники с грибами — вкусное и сытное блюдо. Шампиньоны или другие грибы отлично подойдут для начинки. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно подавать на завтрак или ужин.
Пропорции продуктов необходимых для приготовления:
- 600 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 30 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г репчатого лука;
- 50 г муки;
- 30 г укропа;
- растительное масло для жарки грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Обжарьте лук и грибы на малом количестве растительного масла, добавьте соль и перец.
- Для приготовления драников замесите тесто из тертого и отжатого картофеля, яйца, сметаны, рубленного укропа, соли, специй и муки.
- На смазанном маслом противне сформировать драники с помощью кулинарного кольца (или кольца из пластиковой бутылки). В него выложить немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределить по кольцу, а потом кольцо убрать.
Не следует делать слишком толстыми драники с начинкой. Заготовки толще 1,5 сантиметра наверняка останутся сырыми внутри.
- Обжаренные драники смазать небольшим количеством оливкового масла и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Рецепт приготовления картофельных оладий со сыром в духовке.

Хрустящая золотисто-коричневая корочка и мягкая картофельная мякоть с пряным вкусом сыра – вот что подарят драники, приготовленные в духовке.
Перечень состава ингредиентов:
- 600 г картофеля;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 10 г зеленого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль, орегано и перец по вкусу.
Ход работы:
- Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. Поместить его в миску с ледяной водой на десять минут. После отжать хорошо, добавить растопленное сливочное масло, сырые яйца, крупную сырную стружку, мелко нарезанный лук и чеснок, соль и специи.
- Тщательно перемешай массу. В слегка смоченных руках сформируй оладушки круглой или овальной формы и выложи их на смазанный противень. Запеки драники до готовности в хорошо разогретой духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия.
- Для приготовления драников с сыром можно использовать духовку. Тесто из картофеля (без сыра) выкладывается на противень в форме оладий, затем посыпается сырной стружкой и запекается.