Вкуснейшие котлеты из индюшиного фарша

Мясо индейки не слишком вкусное, но с овощами, зеленью и сливками получается очень вкусно из него. Поделимся интересными и простыми рецептами для приготовления вкусного и полезного ужина.

Котлеты из индюшиного фарша в духовке

Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не получились сухими, предлагаем приготовить соус из грибов. Мясо индейки с шампиньонами и сливочным вкусом понравится всем.

Ингредиенты:

  • филе (индюшатина) — 600 г;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • белый хлеб или батон — 2 куска;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • сливки — 0,5 ст.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — немного на противень;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Хлеб замочите в молоке.
  2. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, влейте яйцо, добавьте вымачиванный хлеб, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
  3. Сформируйте котлетки, разложите по смазанному противню и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Обжарьте грибы на сливочном масле, влейте в них муку и перемешайте. Затем влейте сливки, присолите немного и поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Положив на котлеты соус, когда появится румянец, поставьте обратно в духовку на пять минут.

Подайте котлеты из фарша индейки с отварным рисом или пюре из картофеля.

На пару в мультиварке

Готовьте котлеты на пару из мяса с добавлением других ингредиентов, чтобы избежать плотного и резинового результата.

Так как мы готовим диетическую пищу, хлеб исключаем, ведь он увеличивает калорийность. Воспользуемся рисом (в крупе такая же энергетическая ценность, что и в индейке) и зеленью, получим отличные паровые котлетки!

Компоненты блюда:

  • мясо индейки — 400 г;
  • рис — 1/3 ст.;
  • петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лук — 1 головка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Варите рис до полной готовности в воде без соли, сливайте воду, не ополаскивая рис.
  2. Из филе с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш, добавив к нему лук.
  3. Мелко нашинкуйте зелень.
  4. Перемешайте фарш с рисом и зеленью, добавьте соль и перец. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы фарш стал более упругим и не рассыпался.
  5. Сделайте котлеты размером с столовую ложку.
  6. Для приготовления на пару в мультиварке смажьте решетку, выложите котлетки. Воду налейте в чашу, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».

Подайте котлеты с вареными, запеченными, приготовленными на пару или свежими овощами.

Рецепт приготовления на сковороде

Котлеты из индейки, приготовленные на сковороде, удивительно сочные, нежные и вкусные.

Приготовить этот рецепт можно за тридцать минут.

Продукты:

  • филе индейки — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите с очищенной луковицей.
  2. В фарш добавьте крахмал, яйцо, сметану, мелко нарезанную зелень, продавленный чеснок, соль и перец.
  3. В сковороду влейте масло, формируйте из фарша котлетки ложкой и обжаривайте с двух сторон до появления корочки.

Котлеты хорошо сочетаются с разными гарнирами, особенно с макаронами.

С манкой и грибами

Этот рецепт индюшиных котлет интересен тем, что благодаря крупе получается пышное и мягкое блюдо, а грибы обогащают его вкусом и делают более сытным.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • филе — 500 г;
  • грибы (любые) — 150-200 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сухари панировочные;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите мясо с луком.
  2. Вмешайте яйцо в фарш, добавьте манную крупу и дайте постоять пятнадцать минут, чтобы она разбухла.
  3. Нарежьте грибы мелкими кусочками и обжарьте до готовности. Если используете лесные, то сначала отварите их (10 минут после закипания воды).
  4. Все компоненты соедините, приправьте солью и перцем.
  5. Обмакните котлеты в сухари, подрумяньте на сковороде.

Подавайте со свежими овощами или с пюре.

Диетические котлеты из индюшиного фарша

Приготовьте вкусные и сочные котлеты из индейки с низким содержанием калорий.

Компоненты:

  • мясо индейки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец.

При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла: котлетки при этом подрумянятся и не прилипнут к дну.

Этапы приготовления:

  1. Проварите морковь. Очистите и порубите её мелкими кубиками.
  2. Филе перекрутите с луком.
  3. Взбейте фарш с яйцом, тертой морковью и мелко нарезанной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Ложкой выкладывайте котлетки на сковороду или противень. Запекайте до румянца или обжаривайте с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные по вашему вкусу.

Помимо рецептов из статьи существуют и другие подобные варианты. В фарш из индейки можно добавить шпинат, нарезанную брокколи, болгарский перец и другие овощи. Котлеты можно наполнить сыром, сливочным маслом – получится еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, радуйте своих близких домашней едой из полезных продуктов. Приятного аппетита!