Мясо индейки не слишком вкусное, но с овощами, зеленью и сливками получается очень вкусно из него. Поделимся интересными и простыми рецептами для приготовления вкусного и полезного ужина.
Котлеты из индюшиного фарша в духовке
Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не получились сухими, предлагаем приготовить соус из грибов. Мясо индейки с шампиньонами и сливочным вкусом понравится всем.

Ингредиенты:
- филе (индюшатина) — 600 г;
- луковица — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- белый хлеб или батон — 2 куска;
- молоко — 2/3 ст.;
- сливки — 0,5 ст.;
- шампиньоны — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — немного на противень;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, влейте яйцо, добавьте вымачиванный хлеб, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
- Сформируйте котлетки, разложите по смазанному противню и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Обжарьте грибы на сливочном масле, влейте в них муку и перемешайте. Затем влейте сливки, присолите немного и поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Положив на котлеты соус, когда появится румянец, поставьте обратно в духовку на пять минут.
Подайте котлеты из фарша индейки с отварным рисом или пюре из картофеля.
На пару в мультиварке
Готовьте котлеты на пару из мяса с добавлением других ингредиентов, чтобы избежать плотного и резинового результата.
Так как мы готовим диетическую пищу, хлеб исключаем, ведь он увеличивает калорийность. Воспользуемся рисом (в крупе такая же энергетическая ценность, что и в индейке) и зеленью, получим отличные паровые котлетки!

Компоненты блюда:
- мясо индейки — 400 г;
- рис — 1/3 ст.;
- петрушка и укроп — небольшой пучок;
- лук — 1 головка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Варите рис до полной готовности в воде без соли, сливайте воду, не ополаскивая рис.
- Из филе с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш, добавив к нему лук.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Перемешайте фарш с рисом и зеленью, добавьте соль и перец. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы фарш стал более упругим и не рассыпался.
- Сделайте котлеты размером с столовую ложку.
- Для приготовления на пару в мультиварке смажьте решетку, выложите котлетки. Воду налейте в чашу, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».
Подайте котлеты с вареными, запеченными, приготовленными на пару или свежими овощами.
Рецепт приготовления на сковороде
Котлеты из индейки, приготовленные на сковороде, удивительно сочные, нежные и вкусные.
Приготовить этот рецепт можно за тридцать минут.



Продукты:
- филе индейки — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка — несколько веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо прокрутите с очищенной луковицей.
- В фарш добавьте крахмал, яйцо, сметану, мелко нарезанную зелень, продавленный чеснок, соль и перец.
- В сковороду влейте масло, формируйте из фарша котлетки ложкой и обжаривайте с двух сторон до появления корочки.
Котлеты хорошо сочетаются с разными гарнирами, особенно с макаронами.
С манкой и грибами
Этот рецепт индюшиных котлет интересен тем, что благодаря крупе получается пышное и мягкое блюдо, а грибы обогащают его вкусом и делают более сытным.

Из ингредиентов потребуются следующие:
- филе — 500 г;
- грибы (любые) — 150-200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — головка;
- соль;
- молотый перец;
- сухари панировочные;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо с луком.
- Вмешайте яйцо в фарш, добавьте манную крупу и дайте постоять пятнадцать минут, чтобы она разбухла.
- Нарежьте грибы мелкими кусочками и обжарьте до готовности. Если используете лесные, то сначала отварите их (10 минут после закипания воды).
- Все компоненты соедините, приправьте солью и перцем.
- Обмакните котлеты в сухари, подрумяньте на сковороде.
Подавайте со свежими овощами или с пюре.
Диетические котлеты из индюшиного фарша
Приготовьте вкусные и сочные котлеты из индейки с низким содержанием калорий.

Компоненты:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла: котлетки при этом подрумянятся и не прилипнут к дну.
Этапы приготовления:
- Проварите морковь. Очистите и порубите её мелкими кубиками.
- Филе перекрутите с луком.
- Взбейте фарш с яйцом, тертой морковью и мелко нарезанной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Ложкой выкладывайте котлетки на сковороду или противень. Запекайте до румянца или обжаривайте с двух сторон.
В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные по вашему вкусу.
Помимо рецептов из статьи существуют и другие подобные варианты. В фарш из индейки можно добавить шпинат, нарезанную брокколи, болгарский перец и другие овощи. Котлеты можно наполнить сыром, сливочным маслом – получится еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, радуйте своих близких домашней едой из полезных продуктов. Приятного аппетита!