Вкусные макароны, которые не слипнутся, можно приготовить, если знать несколько секретов.
Как правильно варить макароны?

Сколько варить макароны – главный вопрос при приготовлении этого популярного гарнира. Время варки зависит от способа приготовления, сорта и качества макарон. Необходимо также правильно подобрать посуду для их приготовления.
В кастрюле

Макароны обычно варят в кастрюле с толстым дном. В нее сначала наливают фильтрованную воду, соотношение: один литр воды на сто грамм макаронной продукции. При недостатке жидкости блюдо получится слишком клейким. Например, для семьи из трех человек берут триста граммов макаронных изделий и три литра чистой воды.
Продукт опускают в активно кипящую, посоленную по вкусу воду. Пламя под кастрюлей должно быть максимальным. После погружения макарон в жидкость кастрюлю плотно накрывают крышкой. Повторно закипев, жидкость варится при уменьшенном огне с открытой крышкой.
После закладывания макарон в воду необходимо тщательно размешать содержимое, чтобы избежать склеивания изделия. Примерно через 10-12 минут будет готов гарнир.
В мультиварке
Ингредиенты: один стакан макарон, триста восемьдесят миллилитров фильтрованной воды, соль, специи по вкусу, кусочек сливочного масла.

- В первую очередь в чашу «умной кастрюли» наливают приготовленную жидкость. Сразу же в воду бросают соль и добавляют выбранные специи.
- В меню выбирается режим «Паста». По сигналу о закипании добавляются макароны. Блюдо варится 8 минут. При необходимости готовку можно продлить ещё на 8 минут.
Горячий гарнир выкладывается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом.
В микроволновке
Ингредиенты: 220 грамм макаронных изделий, два раза больше фильтрованной воды, одна столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

- Чтобы приготовить макаронные изделия этим способом, нужно взять глубокую посуду, подходящую для микроволновой печи.
- Сначала емкость нагревают в устройстве на полной мощности 12-15 минут, пока жидкость не закипит.
- Воду с солью можно закипятить, добавить масло. Потом в кипяток опускают макароны. Масло не даст им слипнуться.
- Хорошо перемешав продукты, поставьте емкость обратно в духовку на 20 минут при средней мощности.
Пробуем, останется лишь слить макароны через дуршлаг.
В пароварке
Для приготовления понадобится: 350-370 грамм макарон, одна столовая ложка рафинированного масла, соль, специи и вода.

- В чашу пароварки для риса наливают воду так, чтобы она была на 1,5 см выше слоя макаронных изделий.
- Сразу же в воду кладут соль, специи и масло.
- Макароны помещаются в жидкость, затем устройство герметизируют и запускают.
Приготовление блюда занимает 20-25 минут. После этого нужно ополоснуть макароны теплой водой.
Как долго нужно варить макароны до состояния аль денте?

Недоваренные до конца макароны используют для приготовления сложных блюд. Например, спагетти соединяют с соусами или отдельно приготовленным мясом. Добавлять в кипящий соус готовые макаронные изделия не рекомендуется, так как они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить блюдо с макаронами. Дополнительное время томления доведёт их до полной готовности.
Избранные макароны помещают в кипящую подсоленную воду и варят 3-4 минуты. Затем готовые макароны оставляют в воде ещё несколько минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Искусство изготовления различных макаронных изделий.
С приготовлением макаронных гнезд труднее всего разобраться. Из такой основы получается очень вкусное блюдо с овощными и мясными наполнителями.

Гнезда помещают в кипящую воду и варят до готовности, как макароны. Необходимо избегать размешивания и аккуратно доставать шумовкой. Недоваренные гнезда можно извлечь, заполнить начинкой и отправить в духовку для допекания.
Вермишель-паутинка варится очень быстро и просто. Если она входит в состав супа, ее можно добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же время в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Для приготовления вкусных спагетти их можно опускать как в кипящую воду, так и в молоко. Готовность проверять каждые три минуты. После того, как продукт станет мягким, но упругим, кастрюлю снимают с огня.
При выборе крупных спиралей или ракушек время варки увеличивается. Для достижения полной готовности им требуется 12-14 минут в кипящей воде.
Смысла ли промывать макароны после приготовления, и какова должна быть вода для этого?
Итальянские повара считают неправильным обычаем российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а также с него смывается крахмал, важный для лучшего впитывания соусов.

Каждый хозяйке решает, стоит ли ополаскивать готовые макароны. Ополаскивать их водой необходимо при приготовлении салата.
Что добавить, чтобы не слипались?
Чтобы макаронные изделия не слиплись во время варки, их необходимо часто перемешивать широкой ложкой или лопаткой. Помогает и последующий омыв водой.

Для надёжной защиты блюда от слипания достаточно во время варки добавить в воду растительное масло – одну или две чайные ложки.