Горбуша, запеченная в духовке, достойное угощение для любого стола. Не важно, готовите ли вы ее для праздника или обычного вечера. Важно помнить, что горбуша – постный продукт, поэтому ей нужен особый подход. Эти рецепты помогут удивить гостей и близких своими кулинарными талантами.
Горбуша, запеченная в духовке целиком
В первом рецепте обойдёмся без фольги и рукава, хотя лучше их использовать для запекания.

Возьмем:
- 1 горбушу (цельную тушку);
- сметана – ¾ стакана;
- чеснок;
- сливочное масло – 60 г;
- смесь перцев;
- твердый сыр – 150 г;
- луковица.
Выпотрошенную, очищенную рыбу со срезанными плавниками и головой нужно замариновать. Для этого смешаем сметану с солью, чесноком и перцем. Обмажем смесью всю тушку (внутри тоже) и оставим на 25 минут. Луковицу очистим, нарежем полукольцами и немного обжарим в подсолнечном масле.
Начинаем укладывать рыбу. Чтобы сок не растекался, используйте чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром — блюдо готово к отпеканию. Во время выпекания рыбы периодически открывайте духовку и поливайте ее соком.
Горбуша, запечённая в фольге с лимоном.
Для получения сочной рыбы примем меры по удержанию влаги, например, запечем её в фольге. Подобным образом приготовленная целая рыба, к тому же украшаемая с особым вниманием, станет центром праздничного стола.



Для этого простого рецепта мы возьмем:
- потрошенную тушку горбуши;
- целый лимон;
- пару зубчиков чеснока;
- различные приправы;
- оливковое масло;
- горсточка замороженной брусники;
- соль.
Рыбу необходимо замариновать перед готовкой. Чешую удаляем специальным или обычным ножом. Отрезаем голову и плавники. Внутренности удаляем, если рыба не была уже почищена.
- Тщательно промойте птицу, оставьте, чтобы вся вода стекла, и сделайте надрезы поперек хребта. В это время приготовьте маринад: измельчите чеснок, добавьте пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Смесью обильно смажьте тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять 30 минут.
- Подготовим фольгу подходящего размера для обёртывания рыбы целиком. Поместим её в жарочный шкаф. Через тридцать минут приоткроем фольгу, чтобы спинка подрумянилась.
- После того как горбуша остынет, добавьте в надрезы на спине дольки лимона и присыпьте брусникой.
Запекаем в рукаве
Запечем фаршированную рыбу в рукаве для запекания, чтобы она осталась сочной.

Для тушки горбуши средних размеров понадобится:
- 1/3 стакана круглого риса;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- 2 морковки;
- столько же яиц;
- 15 мл белого сухого вина;
- укроп;
- соль;
- маслины;
- растительное масло.
Подготовка горбуши будет отличаться от прежней. Вначале удалим чешую, оставят плавники, но вынем жабры. Затем ополоснём под водой.
- На разделочную доску кладем рыбу. Очень острым ножом, начиная с брюшка, отделяем мякоть с кожей от костей. Дойдя до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Снимаем полностью скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
- Для начинки смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую паровую морковь. Добавляем немного соли и приправы по вкусу. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
- Вставляем заготовку ребром вверх в рукав, плотно закрываем и ставим в печь. По окончании разрываем пакет для получения желаемой корочки. Для украшения этого блюда используется лимон, маслины и укроп.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
В данном рецепте запечённой в духовке горбуши предлагаем вновь рассмотреть разделение тушки необычным методом.
Заполнить рыбу можно различными продуктами, сегодня это сырная начинка.



Ингредиенты для одной тушки:
- перец молотый, соль;
- лук;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп;
- сыр.
Если рыба обезглавленная, то таким способом ее можно разделывать. Счищаем чешую, удаляем хвост, плавники. Ополоснуть рыбу и острым ножом сделать надрез по хребту. Затем отделяем скелет горбуши. Получаются две части филе, которые нужно натереть смесью перцев, посолить и отставить в сторону пока готовим начинку.
- Шампиньоны помыть, удалить испорченные части и нарезать крупными кусками. Лук мелко нашинковать. Обжарить всё на сливочном масле.
- Положим одну половину филе кожей вниз, на неё выложим начинку, затем – мелко нарезанный укроп и тертый сыр. Накроем вторую половиной рыбы, а сверху – ломтиками лимона.
- Тщательно перенесем на кусок фольги и плотно закрутим. Выпечем в духовке.
Вкусный рецепт: горбуша в духовке
Запеченный стейк из рыбы
Для семейного ужина целесообразно готовить рыбу отдельными порциями. Можно приобрести целую тушку и самому разделать её на части, либо же приобрести готовые куски – стейки, которые мы быстро приготовим.

На 4 порции потребуется:
- стейки – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- приправы.
Смешайте сметану с солью, смесью перцев и приправами, которые используют в вашей семье. Каждый кусочек промытой горбуши массу этой смесей тщательно смажьте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Пока приготовим листок бумаги для выпечки. Для удобства используйте противень небольшого размера (если необходимо испечь большее количество порций, выберите более большой противень). Накройте его первым слоем фольги.
Снимаем верхний слой с лука и нарезаем колечками, которые размещаем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и плотно сворачиваем края, чтобы выделяющийся сок не испарялся. Отправляем в печь.
Если нужно, за десять минут до окончания приготовления рыбку можно раскрыть для получения «загара» на спинке.
Запеченная горбуша с горчицей
Эти продукты кажутся несовместимыми, но готовое блюдо удивит вас. Достаточно смазать стейки смесью горчицы, соли и любимых специй. Поставить в прохладное место для того, чтобы рыба пропиталась ароматами и стала мягче.



Заверните кусочки в фольгу и поставьте в духовку на 25 минут. Затем откройте, посыпьте сыром по желанию и поставьте обратно, чтобы образовалась корочка.
Под сырной корочкой
Горбушу, запеченную в духовке с румяной корочкой, можно подать с рисом или картофелем. Предлагаем приготовить её филе.

Ингредиенты следующие:
- мякоть без костей горбуши – 600 г;
- майонез – треть стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- набор специй;
- сыр – 150 г.
Готовим без фольги и рукава. Для предотвращения сухости горбуши приготовим жирный соус.
- Разделите филе на части, помойте и промокните бумажными полотенцами.
- Смешаем лимонный сок, специи, оливковое масло и соль для маринада. Рыбную мякоть замаринуем на полчаса.
- Пока готовится остальное, приготовим соус, смешав муку с майонезом. Каждый кусок, доставая из маринада, обильно смазываем соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.
Чтобы целая рыба и порционные кусочки не пригорали, выкладывают их на слой овощей, например, моркови.
Заготовку покрываем обильным слоем тертого сыра твердых сортов и выпекаем в духовке.
В сливочном соусе
Рыбе часто делают маринад из молочных продуктов или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе получается всегда сочной и аппетитной.



Ингредиенты:
- пол литра жирных сливок;
- 500 г рыбного филе;
- прованские травы;
- приправы;
- зелень;
- соль.
Для лучшего пропитывания солью и ароматом трав рыбу нужно натереть составом перед приготовлением. Поместите её в холодильник на двадцать минут.
Пока приготовим соус: смешаем сливки с рубленной зеленью и приправами. Готовую горбушу выложим на противень с антипригарным покрытием и зальём сливочной смесью, которая почти целиком должна покрыть кусочки рыбы.
Через полчаса рыба будет готова к употреблению, её можно достать из духовки и разложить по тарелкам. Отлично подойдёт гарнир в виде отварного риса или картофеля.
Рецепт запекания с овощами
Зубчатая рыба с овощами, приготовленная в духовке, станет вкусным ужином для всей семьи.

Продукты для приготовления следующие:
- филе горбуши – 500 г;
- капуста – 700 г;
- морковь;
- специи;
- лук;
- сметана – 100 г;
- соль.
Вначале опустим кусочки рыбки в маринад, состоящий из сметаны, соли и ваших любимых специй. Оставим его на некоторое время.
Моем и очищаем овощи. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковь и нашинкованную капусту. Солим, добавляем лавровый лист и тушим почти до готовности.
Рыбу и тушеные овощи, которые можно залить оставшимся маринадом, следует выложить на лист, смазанный маслом, и отпечь в нагретой духовке.
Как приготовить с картошкой?
Этот рецепт предусматривает приготовление блюда вместе с гарниром.
Потребность в отдельных компонентах для приготовления горбуши с картофелем легко подсчитывается самостоятельно.



Продукты:
- стейки горбуши;
- сыр;
- зелень;
- картофель;
- майонез;
- специи;
- чеснок.
Рыбу промывают в холодной воде и кладут на дуршлаг, чтобы вытекли лишние жидкости. Затем её смазывают маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Миску ставят в холодное место на один час.
Пока можно помыть, очистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать в кастрюле.
Придя черёд, берём противень и выкладываем на него рыбу, поверх неё — картофель. Поливаем оставшимся соусом и посыпаем тёртым сыром со свежей зеленью — в духовку!
Горбуша «под шубой»
Расположим кусочки рыбы, имитируя красивую композицию.

Подготовьте:
- филе или стейки горбуши – 600 г;
- морковь;
- помидор;
- перец молотый (черный и красный);
- соль;
- майонез;
- сыр – 150 г.
Все подготовленные кусочки рыбы моем, маринуем в майонезе, соли и перце.
Лук режем мелкими кусочками, морковь трем на терке, а помидоры — кружочками.
На приготовленную поверхность кладем стейки, затем морковь, лук и помидор. Всё обильно покрываем майонезом из маринада и посыпаем сыром.
За 40 минут готово блюдо «горбуша под шубой».
Горбуша по-французски в духовке
В этом формате можно приготовить не только говядину или свинину, но и рыбу.



Приготовьте такой набор продуктов:
- филе горбуши – 800 г;
- картошка – 600 г;
- грибы – 500 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- луковица;
- сыр – 200 г;
- приправы.
Пока рыба маринуется в смеси из лимонного сока, специй и соли, приготовьте остальное.
- Сперва обработаем грибы (лучше взять шампиньоны): сполоснем и уберём повреждённые места.
- Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладывая сначала нарезанный лук, затем грибы. Готовим до полной готовности.
- Очищаем и режем картофелем тонкие ломтики. Маслом смазываем противень и начинаем укладывать продукты. Сначала распределим по нему кусочки филе горбуши. В блюде по-французски кусочки мяса и рыбы размещают близко друг к другу.
- Лайер из грибов закрыт слоем картофеля. Всё покрываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Важно, чтобы со всех сторон не было пустых мест, где бы мог выйти и испариться сок.
Поместим заготовку в прогретую духовку на 45 минут.
Какое время требуется для запекания горбуши в духовом шкафу?
В статье температуру разогрева духового шкафа не указали потому, что каждый шкаф отличается объемом, а наличие термометра не всегда гарантирует точность показаний.

Если готовите не впервые, то скорее всего уже разобрались. Тем не менее, духовку нужно нагреть до 180 градусов.
Не допускайте пересушивания рыбы во время запекания горбуши, следуя рекомендациям по температуре и времени приготовления.
Время приготовления разное и зависит от размера рыбы. Целая тушка в фольге или рукаве готовится примерно 45-60 минут. Для стейков достаточно 30-40 минут, столько же потребуется на запекание горбуши с овощами.
Желаем вам успехов в приготовлении горбуши! Поделитесь своим кулинарным шедевром с теми, кто вам дорог.