Рецепт котлеты для бургера из говядины

Мягкая воздушная булочка, сочная котлета, хрустящие листья салата и овощи — вот что входит в идеальный бургер. Хотите угостить себя и близких такой вкуснятиной дома? Тогда смело приступайте, ничего трудного нет! Но сначала ознакомьтесь с рецептом котлет для бургера из говядины – сегодня подробно расскажу, как их правильно приготовить.

Как приготовить правильный фарш

Для приготовления вкусной котлеты необходимо использовать домашний фарш. соотношение мяса и жира –75-80% и 25-20%Для получения сочного фарша необходимо добавить небольшое количество холодной воды.

Фото: brosforburger.com

Рекомендуется приправлять мясо только солью и перцем. Другие специи и добавки, такие как яйца, картофель, хлеб, лук и чеснок, традиционные для домашних изделий из фарша, в этот раз не нужны.

В гамбургерах Макдоналдс лук присутствует, но находится не в котлете, а среди ингредиентов начинки — свежим, нарезанным кубиками.

Чтобы фарш был нежным, его нужно отбить перед жаркой. Для этого возьмите немного фарша в ладонь и с высоты тридцати-сорока сантиметров бросьте обратно в миску. Повторяйте действие двадцать-двадцать пять раз.

Как придать форму котлете

Для котлеты желательна форма идеальной плоской круглой шайбы. Специальный пресс для котлет из нержавеющей стали, алюминия или пищевого пластика поможет добиться этого результата. При его отсутствии можно использовать небольшое кулинарное кольцо. В крайнем случае, подходящую формочку вырезают из консервной банки или двухлитровой пластиковой бутылки (полуторалитровая будет узкой).

Фото: grillfuerst.de

Важно учитывать: Заготовка из фарша должна иметь диаметр 11-12 сантиметров. Ширина котлеты составит немного меньше 10 сантиметров из-за толщины мяса.

Изделия формируют из охлажденного фарша, смочив руки холодной водой или периодически протирать их кубиками льда. толщина их должна быть примерно 2-2,5 см.Толщина влияет на качество готовых изделий: слишком тонкие будут сухими, а слишком толстые – недостаточно прожаренными.

Как жарить говяжьи котлеты для бургеров

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
Фото: cravingboston.wgbh.org

Должно быть более пристальное внимание к приготовлению котлет для домашних гамбургеров, так как в этом процессе присутствуют свои особенности.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • жир говяжий – 200 г;
  • минеральная вода газированная – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Прикрепите к мясорубке большую решетку и приготовьте фарш из мяса с жиром.
  2. Добавьте перец и воду, перемешайте и хорошо отбейте смесь.
  3. Посолите смесь и уберите в холодильник на 15-30 минут. Затем разделите её на 5-6 равных частей по весу около 200 грамм каждая и начните формировать котлеты.

    Важно! Для того чтобы фарш не прилипал и не расползался, необходимо обеспечить ему прохладу: охлаждайте ладони во время работы, а форму для котлет положите в морозилку на 15-20 минут.

  4. Разложите заготовки на разделочной доске, прикрытой бумагой, или складывайте их друг на друга, чередуя с листами пергамента.
  5. Обжарьте котлеты на среднем огне в разогретой сковороде с маслом по 5-8 минут с каждой стороны.

При жарке фарша не пользуйтесь лопаткой, чтобы придавить его к поверхности. Так мясной продукт может быть недоготовлен и изменить форму. Из-за надавливания вытечёт жидкость, делая котлеты менее сочными.

Второй вариант предусматривает размещение изделий на решетке гриля, промазанной жиром. Следует подержать их над углями по 30 секунд с каждой стороны. Затем разгрести угольки и готовить до появления румяной корочки, что займет около 7-8 минут на каждую сторону.