Креветковая рыба — настоящий дар моря, из неё получаются самые разные вкуснейшие блюда: тушеные, запеченные, жареные или копченые. .
Конгрио – что это за рыба
Конгрио имеет много названий, но часто называют креветочной из-за вкуса, напоминающего ракообразных. Внешний вид этой рыбы не привлекателен, поэтому она не пользуется большой популярностью в домашнем приготовлении пищи. Это зря, поскольку ее можно варить, жарить или готовить любым другим способом, используемым для рыбы.

Мурена — ближайший родственник креветочной рыбы, что и обуславливает ее устрашающий вид. Конгрио имеет такую же удлиненную округлую форму тела, задняя часть которого напоминает хвост угря. По этой причине рыбу еще называют морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, и может достигать полутора метров в длину.
В морской природе насчитывается три вида конгрио. Все различаются цветом и вкусом мяса, но форма у всех одинаковая.
- Золотая и красная конгрио — это деликатесные виды с ароматным и мягким мясом.
- Третий тип отличается черным цветом, более плотным и тёмным мясом.
Рыба конгрио живёт у берегов Австралии и Новой Зеландии, поэтому к потребителям поступает только в виде замороженного полуфабриката.
Польза и вред креветочной рыбы
Калорийность конгрио составляет 93 килокалории на сто грамм продукта.



Малая калорийность не позволяет отнести эту морскую живность к диетическим продуктам из-за высокого содержания белков и полезных жиров.
Такой состав веществ способствует увеличению мышечной массы. При малоподвижном образе жизни это может привести к заметному весовому приросту.
Креветочная рыба очень полезна для здоровья.
- В её составе есть аминокислоты, которые служат строительным материалом для наших клеток.
- Мясо содержит жиры, которые положительно воздействуют на организм человека.
- Рыба содержит много веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
- Витамины Д, В12 и А активизируют обменные процессы, поддерживают слизистые оболочки и кожные покровы.
Креветочная рыба может быть опасна людям с аллергией и тем, кто следует лечебному рациону. Приобретайте продукт только у надежных поставщиков: креветки из неизученных водоемов могут нанести ущерб здоровью.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветковая рыба, как и множество морепродуктов, прекрасно сочетается с разнообразными соусами. Например, конгрио можно запечь или потушить на сковороде с горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобится одна тушка рыбы.

Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Важно приобрести экземпляр длиной не менее 50 см.
Рыбу меньшего размера чаще всего разводят в искусственных условиях или продают как подделку; такому виду рыбы сложно доверять по качеству.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезают кусочками, посыпают солью и перцем, сбрызгивают цитрусовым соком и помещают в форму.
- Обжарим мелко нарезанный лук на раскаленном масле до мягкости. Затем добавим сливки, горчицу, рубленый укроп, соль, перец и по желанию – мускатный орех.
- Когда соус закипит, поливаем им рыбу и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.
Как вкусно пожарить на сковороде
Для вкусной рыбы не нужно изобретать сложные рецепты, её достаточно обжарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.



Ингредиенты:
- плод лимона;
- Младые листья розмарина, тимьяна и укропа.
- две ложки масла олив;
- приправы;
- мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Филе конгрио разрезают на одинаковые части, заправляют соком цитруса, посыпают мелко нарезанными свежими травами и поливают маслом оливы.
- Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
- Муку соединяем с солью и перцем. Рыбные кусочки обжариваем в панировке до золотистого цвета.
Рыба, запеченная в духовке
Многие ценители морских деликатесов обожают креветочную рыбу.

Мясо конгрио отличается нежным вкусом с лёгкой сладостью, мало костей и отсутствием резкого запаха рыбы.
Чтобы приготовить блюдо по рецепту, приготовьте филе рыбы массой сто грамм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, панируем в муке и подрумяниваем с обеих сторон.
- На разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом добавляем к нему тертую морковь.
- В форму укладываются обжаренные кусочки рыбы, сверху — овощная зажарка.
- Заготовку посыпаем тертым сыром и заливаем сметанно-майонезным соусом с томатной пастой и водой.
- Рыбу запекают под соусом в течение получаса при температуре 200 градусов Цельсия.
- Готовую рыбу подадут с чесночным соусом. Для этого смешают сметану с рубленым чесноком и зеленью, посолят и поперчат по вкусу.
В кисло-сладком соусе
Хотите узнать, как приготовить креветковую рыбу? Обратите внимание на наш следующий рецепт. Соевая приправа и имбирь придадут блюду особенный вкус.



Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Рыбное филе посыпаем солеными гранулами и даём настояться в течение часа.
- В пиалу насыпьте имбирь, добавьте ложку подсластителя, налейте соус и четверть стакана воды, перемешайте.
- В другой пиале соединяем цитрусовый сок со сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (треть стакана).
- В ложке рафинированного масла обжариваем измельчённый лук и чеснок до золотистого цвета. Потом кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- В воде растворяем ложку муки, вливаем полученную смесь на сковородку, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Филе помещается на решетку, отправляется в духовку, под него — противень. Запекается полчаса, периодически проливается имбирным соусом.
- Рыбу выкладываем на блюдо, заправляем соусом из помидоров с черри, посыпаем рубленной кинзой и зелёным луком, подаём на стол.
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, приготовленного по чилийскому рецепту. В водах у берегов этой страны живёт красная рыба-креветка, отличающаяся необыкновенной нежностью и вкусом мяса.

Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Рыбу разрезают на куски, замариновывают в смеси сока цитруса, мелко нарезанного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не засолкают, а варят бульон.
- В большой кастрюле разогреем масло, обжарим лук кольцами и морковь ломтиками.
- С помидоров снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к другим овощам. Через пять минут всыпаем соломку сладкого перца, тушим ещё пять минут.
- К другим ингредиентам добавляем кубики картофеля, заливаем рыбным бульоном, всыпаем лавровый лист и немного орегано. Варим суп до готовности картофеля.
- После этого вливается вино, сверху кладутся кусочки рыбы с маринадом, и все варится двадцать минут.
- Чилийский суп, готов к употреблению, украшают зеленью и сливками.
Креветочная рыба в кляре
Жаренная рыбка с креветками в кляре подходит как для семейного ужина, так и для приема гостей.



Мясо конгрио нежное и по вкусу напоминает креветки.
Ингредиенты:
- одной яйцо;
- три ложки майонеза;
- две луковицы;
- мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Раздеваем рыбу на порции, солим, перчим и оставляем на 15 минут.
- Для приготовления кляра смешайте майонез, яйцо и муку до консистенции густой сметаны.
- В кляр помещаем рыбу и жарим до образования румяной корочки.
- Далее обжариваем кольца лука, предварительно обватив их в кляре.
- Рыбу размещаем на тарелке, сверху кладем лук и мелко нарезанную зелень.
С картофелем, помидорами и вином
Хотите удивить гостей? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу подсаливаем, поперчим и добавим специи для рыбных блюд.
- Крупные полукольца лука обжарить в оливковом масле, после чего золотистый лук переложить в миску. В том же масле жарить рыбу с двух сторон. Заготовки залить вином и тушить пять минут.
- Форма смазывается оливковым маслом, дно закрывается кружочками картофеля, посыпаются специями. Затем выкладывают лук и кусочки рыбы. Крупными ломтиками нарезают помидоры и вместе с оставшимся картофелем укладывают поверх рыбы.
- Завернув форму с начинкой фольгой, чтобы помидоры не подгорели, запекаем в течение 40 минут. Через 10 минут фольгу можно снять.
Внешность рыбы конгрио может пугать, но её вкус изумительный. Приготовьте её и порадуйте гостей необычным блюдом.