Рецепты маринованной капусты на зиму

Радость испытывается каждый раз, когда осматриваем домашний погребок, наполненный баночками с консервацией! Зимой с удовольствием достаем приготовленные блюда, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы дольше сохранялись полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов.

Как мариновать капусту классическим способом

Ингредиенты:

  • сладкая морковь — 200 г;
  • свежая капуста — 2 кг;
  • сахар — 25 г;
  • горошины черного перца — 20 шт.;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • уксус (9%) — 30 г;
  • соль крупного помола — 120 г;
  • бутилированная вода — 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло — 40 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить маринованную капусту в банке, достаточно выполнить несколько простых действий: промойте кочан под водой и высушите его салфетками. Затем снимите верхние листья и разрежьте овощ на четыре части. Нарежьте соломкой длиной до 3 см и выложите в широкий таз.
  2. Тщательно натираем очищенные моркови, добавляем к нарезанным овощам, перемешиваем и плотно придавливаем руками до выделения сока из капусты.
    Раскладываем продукты в стерилизованные и сухие банки, слегка утаптываем.
  3. Начинаем готовить маринад: растворяем в кастрюле с водой сахар и соль без йода. Варим смесь десять минут, разливаем по банкам с подготовленными продуктами и добавляем уксус.
  4. Тщательно закрываем банки, накрываем одеялом или полотенцем и ждем, пока всё остынет.

Хрустящая капуста в банке

Зимняя заготовка приобретает особый вкус благодаря способу приготовления — в ней ничто не разминается и не перетирается.

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста — 1 кг;
  • крупно натертая морковь — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) — по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г;
  • соль и обычный сахар — по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Варим маринад из всех компонентов (за исключением овощей) в бутылированной воде, после чего ждем его остывания.
  2. Заполняем банки подготовленной морковью и капустой, уплотняем их, протыкаем несколько раз деревянной палочкой до дна банки и заливаем слегка тёплым составом.
  3. Закрываем емкости капроновыми крышками, переворачиваем их для распределения маринада по всем продуктам, затем возвращаем в исходное положение. Оставляем блюдо на три дня в теплом месте, после чего переносим в прохладное место.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Быстрый рецепт для необычного салата на прием гостей. Приготовим приятное удивление!

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста — 500 г;
  • корнеплоды моркови — 50 г;
  • Половина красного болгарского перца.
  • свежий огурец;
  • очищенная вода — 1⁄2 л;
  • для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
  • уксус — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь натираем корейской теркой, соединяем с капустой и перцем, порезанными соломкой. Добавляем огурец, нарезанный кружочками. Аккуратно перемешиваем овощи (лучше руками) в большой чаше. Нам сейчас сока не требуется, поэтому действуем осторожно и легко.
  2. Вы перекладываете продукты в посуду, прокипяченную водой.
  3. В кастрюле соединяем воду, соль, уксус и белый сахар, доводим до кипения, получая ароматный маринад, которым заливаем овощи. После остывания закуска отправится в холодильник. К утру всё будет готово!

Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — до 2 кг;
  • зубки чеснока — от 12 шт.;
  • листы лавра — 7 шт.;
  • соль — по 50 г;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • семена фенхеля, укропа, кинзы — по 1 ч. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 750 г;
  • обычный сахар — 150 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • перец молотый (красный) — 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу брусочками или крупно трем. Капусту делим на восемь частей, удалив кочерыжку, каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики или квадратики. Измельчаем очищенный чеснок.
  2. В эмалированную посуду овощи укладываются слоями и немного приминаются.
  3. В кастрюлю наливают два литра бутилированной воды, добавляют сахар-песок и соль, варят три минуты, потом вносят уксус. Дожидаются нового кипения и выключают огонь.
  4. Половину градусов маринада заливают в сосуд с овощами, накрывают блюдом и ставят груз. Через пять дней салат по-грузински помещают в погреб (в больших емкостях) или охлаждают в холодильнике (в банках).

Корейская маринованная капуста в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • уксус — 20 г;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • кориандр и соль — по 1 ч. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • жгучий и душистый перец, тмин — по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разделенные на четыре части капустные кочаны нарезают крупными ломтями и выкладывают в большую миску. Добавляют соль и сахар, тщательно перемешивают и прижимают, пока не появятся капли сока.
  2. Измельчаем очищенную морковь на терке для корейских салатов и добавляем нарезанный чеснок.
  3. На горячей сковородке разогреем масло. Когда появится дымок, положим в него специи. После этого перельём масляно-пряночную смесь в емкость с капустой, размешаем её и сверху поставим тарелку с грузом.
  4. Через 12 часов разложите салат по-корейски по банке объёмом 3 литра, закройте крышкой из капрона и уберите в холодильник или погреб.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 75 г;
  • бутилированная вода — 1⁄2 л;
  • обычный сахар — 20 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус (9%) — 75 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Очистить перец от семян и нарезать его соломкой. Чеснок разделить на тонкие пластинки. Соединить все ингредиенты и распределить по стерилизованной таре.
  2. Кастрюлю наполняем бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим пять минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.

Как мариновать капусту в собственном соку

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты — до 2 кг;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • сладкая морковь — 5 шт.;
  • уксус (9%) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • бутилированная вода — 1,5 л;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем морковь, шинкуем капусту соломкой и помещаем овощи в большую ёмкость. Вводим пропущенный через пресс чеснок и нежно перемешиваем все.
  2. В кастрюлю с водой кладем все маринады, варим десять минут и заливаем смесью овощи. Посуду с закуской ставим в темное место на двенадцать часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.

Маринование капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • корнеплоды сладкой моркови — 100 г;
  • капуста — 2 кг;
  • горошины перца — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 120 г;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • куркума — 20 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • бутилированная вода — 150 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарежем соломкой, капусту — обычным способом, чеснок — мелко, а затем положим все в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и лавровыми листьями.
  2. В кастрюлю нальем очищенную воду, добавим сахар, соль и уксус, проварим десять минут. Горячий маринад зальем готовыми овощами и тщательно перемешаем их.
  3. Постарайтесь подать остывший салат, либо разложите его по тарелкам из стекла, после чего уберите в холодильник с крышкой.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Ингредиенты:

  • корнеплод сладкой свёклы;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • уксус (9%) — 125 г;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • лист лавра, 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Извлечем кочерыжку из капусты и нарежем ее крупными кусочками — полосками, квадратами или треугольниками. Все как подскажет фантазия, только не мелко режем!
  2. Свеклу нарезаем соломкой, чеснок — тонкими пластинами. Выкладываем овощи в подготовленную емкость.
  3. В литре воды варим маринад с солью, сахаром и специями. После десяти минут закипания вливаем уксус. Аккуратно заливаем закуску горячим раствором.
  4. Капусту с маринадом из свеклы укутывают крышкой и прячут в холодильник (в подвал).

Как мариновать капусту с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок — 1 кг;
  • свежая (замороженная) клюква — 50 г;
  • сочная морковь — 300 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • уксус — 5 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
  • очищенная вода — 1⁄2 л;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • обычный сахар — 40 г.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду кладем нарезанную капусту. Добавляем туда тертую морковь, мелко порубленный чеснок и клюкву. Заготовку аккуратно перемешиваем.
  2. В кастрюлю наливаем воду. По мере закипания вводим специи, пряности, соль и сахар. Держим на огне ещё 10 минут.
  3. Овощи замачиваем в маринаде с маслом и уксусом. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, сверху кладем груз и храним заготовку сутки в холодильнике.
  4. На стол ставим аппетитную закуску, а для более долгого хранения убираем её в чистые банки и размещаем в погребе.

Рецепт замаринованной острой капусты (шаги по изготовлению)

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок — до 3 кг;
  • сочная морковь — 300 г;
  • Красный перец, свежемолотый — 30 граммов;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • обычный сахар — 120 г;
  • уксус (9%) — 20 г;
  • свёкла — 1⁄2 кг;
  • соль — 60 г;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • семена укропа — от 1 ст. л.

Рецепт острого маринованного приготовления капусты.

  1. С кочана убираем жесткую кочерыжку, листья режем на небольшие квадраты или треугольники размером до 5 см. Морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие кусочки. Все это выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
  2. Готовим душистый маринад: заливаем кастрюлю водой, кладём сахар, лавровый лист, соль, специи и пряности. Кипятим два минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
  3. Закуску готовят, но не хранят зимой. Включаем вкусное и полезное блюдо в ежедневное меню.

Теперь у нас есть все знания о быстрой и качественной закваске капусты.