Приготовление курицы на пару в мультиварке: шесть рецептов

Курица на пару в мультиварке – настоящий кулинарный шедевр. Вкусная и полезная, её приготовление не занимает много времени.

Курица с овощами на пару в мультиварке

Добавление овощей к курице даёт прекрасный результат. Приготовленные на пару, блюда сохраняют полезные свойства лучше, чем при других способах термической обработки. Получатся не только вкусные, но и полезные блюда, подходящие как детскому питанию, так и диетическому столу.

Для приготовления блюда пригодится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 100 г кукурузы замороженной;
  • морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • специи.

Готовность всех продуктов позволяет перейти к следующему этапу.

  1. Под струей воды промойте куриную грудку, нарежьте её кусками удобного размера и разложите на решетке паровой кастрюли.
  2. Посыпать любимыми специями.
  3. На терке на крупную стружку натереть морковь и выложить поверх грудины.
  4. Каждое новое покрытие должно быть сделано слоем кукурузы, зеленого горошка и стручковой фасоли.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. За тридцать минут блюдо будет готово к трапезе.

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо из куриной грудки, перед приготовлением нужно снять кожу.

Если у вас есть филе курицы, попробуйте этот рецепт.

Компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • помидор;
  • 4 клубня картофеля;
  • сладкий перец;
  • 250 г свежей капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан фильтрованной воды;
  • приправа;
  • сметана;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Преобразуем наши продукты в изумительное блюдо.

  1. Вымытое куриное филе просушим. Пока это делается, приготовим овощи.
  2. Приготовим овощи, порежем их кубиками.
  3. Нашинкуем капусту.
  4. В мультиварку положим все компоненты, прибавим масло.
  5. В чашу положим стручковую фасоль, посолим её.
  6. Размешаем и добавим воду.
  7. Куриное филе, подготовленное к приготовлению, нарежем на порции, посолим, поперчим и смажем сметаной.
  8. В контейнер-пароварку аккуратно уложим филе, немного посыпав его маслом.
  9. На каждом кусочке разместим ломтик помидора и пластину сыра.
  10. В соответствии с моделью мультиварки устанавливаем режим «Тушение», «Варка на пару» или «Плов».
  11. Ждём сигнал о готовности и любуемся вкусной и полезной едой.

Готовим с рисом

Готовить курицу с рисом в мультиварке просто! Любую часть курицы можно использовать, главное — размер чаши для варки.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • Курица (грудка, филе, бедра или голень).
  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • чеснок;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 мультистакана воды;
  • соль и специи.

До завершенного блюда осталось несколько простых шагов.

  1. Мы замаринуем промытое и просушённое мясо чесноком и соевым соусом; возможно добавление перца или других специй по предпочтению.
  2. Пока птица маринуется, займёмся приготовлением риса: его надо хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и хорошо размешиваем.
  4. Мясо, маринованное заранее, помещаем в чашу мультиварки.
  5. Выберите режим «Плов», через 40 минут еда готова. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

Для заботливых людей, которые следят за здоровьем близких, куриные котлеты на пару – прекрасный выбор для обеда.
Такие котлетки подойдут даже маленьким детям. Важно отметить, что фарш лучше готовить самостоятельно, не прибегая к полуфабрикатам.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Четыреста граммов фарша из куриного филе, прокрученного на мясорубке.
  • яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • горка панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Для размешивания фарша нужна будет большая посудина.

Итак, приступим:

  1. В чашку кладем куриный фарш, в него добавляем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
  2. На мелкой терке натираем лук, добавляем к мясному фаршу и перемешиваем.
  3. Вмешиваем сухари до образования однородной массы.
  4. Даем сухарям постоять 20 минут, чтобы они впитают лишнюю влагу.
  5. Легче формировать мелкие детали, если руки немного влажные — так фарш не будет к ним липнуть.
  6. Готовые котлеты помещаем в чашу для варки на пару.
  7. В чашу мультиварки наливаем литр воды и устанавливаем режим «Варка на пару». Для более быстрого результата можно использовать горячую воду.
  8. После закипания воды помещаем чашу с котлетами в мультиварку. Время приготовления зависит от размера котлет и варьируется от 10 до 25 минут.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или овощи.

Для того чтобы куриное филе не выделяет много влаги, его нужно предварительно промокнуть чистым кухонным полотенцем.

Куриное филе, приготовленное паровым методом в мультиварке, подойдет для диеты.

Поклонники куриного филе часто замечают, что во время приготовления оно бывает слишком сухим.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • Соль, предпочтительнее морская пищевая, и специи.
  • 3 мультистакана воды.

Процесс порадует своей простотой:

  1. Промытое куриное филе обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Снимаем защитную плёнку, режем филе на порционные доли и присыпаем солью с пряностями.
  3. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. В мультиварку наливаем воду, ставим чашу для приготовления пищи на пару с кусочками филе, которые предварительно замаринованы.
  5. Включаем режим «Варка на пару», устанавливаем таймер на 30 минут.

Прекрасное диетическое блюдо готово!

Как приготовить в фольге

Можно запечь курицу в фольге, если у мультиварки есть функция «Выпечка».

Для этого потребуется:

  • куриная тушка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сметаны, предпочтительнее с большим содержанием жира.
  • соль, специи;
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • фольга.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте размороженную курицу проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Тушку, подготовленную к приготовлению, необходимо натереть смесью из специй и соли, а также чесноком, который предварительно можно разделить пополам, пройти через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.
  3. Намазать курицу сметаной.
  4. Сдобренную специями и сметаной тушку аккуратно разложите на фольгу, убедившись, что ее размер позволяет полностью завернуть мясо.
  5. Оберните мясо фольгой, плотно закрепив края, чтобы сок не вытекал.
  6. Поставьте мясо курицы при комнатной температуре на 30 минут, чтобы специи впитались.
  7. Смазать чашу мультиварки маслом.
  8. Заложить курицу, активировать режим «Выпечка», установить таймер на 40 минут.

Для получения золотистой корочки курицу необходимо вынуть из фольги, слить образовавшийся сок и подрумянить в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.

С картофелем

Отличный вариант для семейного ужина — куриные бедра с картофелем. В этом рецепте курица и гарнир запекаются вместе.

Для приготовления этого блюда потребуется набор продуктов (на 4 порции):

  • Два крылышка курицы (отметим, что готовое с кожей более жирное, чем без).
  • 1 кг картофеля (предпочтительно молодого);
  • 1 луковица;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 томат;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • соль и приправы.

Технология:

  1. Помыть куриные бедра под струей воды. Промокнуть бумажным полотенцем. Снять кожу, если нужно.
  2. Бедра натираем солью, специями и горчицей. Ставим в холодильник.
    Пока бедра маринуются, приготовим овощи.
  3. Нарежьте очищенный картофель ломтиками толщиной 7–8 миллиметров и выложите их в мультиварку, посолив.
  4. Нарезать капусту мелко, соединить с картофелем.
  5. Очищенный от шелухи лук порезать кольцами.
  6. Томат нарезать кружочками.
  7. Настало время достать из холодильника замаринованные бедра. Поддон для пароварки выстилаем фольгой, выкладываем бедра, сверху покрываем половиной нарезанных колец лука.
  8. Помидоры выкладывают поверх лука.
  9. Натрите сыр на крупной терке и присыпьте им помидоры сверху.
  10. В чашу мультиварки добавить оставшийся лук, картофель и капусту.
  11. Залейте овощи водой и установите чашу пароовора.
  12. Приготовьте блюдо в режиме «Тушение/Варка на пару» с установкой таймера на 40 минут.
  13. После того как истечет назначенное время, достаньте поддон с курицей, переключите режим на «Выпечка» и жарьте овощи в течение 15 минут.

Во время сервировки на стол можно выложить свежую зелень.

Независимо от выбранного рецепта готовки курицы в мультиварке, блюдо будет вкусным и полезным для диеты.