Курица на пару в мультиварке – настоящий кулинарный шедевр. Вкусная и полезная, её приготовление не занимает много времени.
Курица с овощами на пару в мультиварке
Добавление овощей к курице даёт прекрасный результат. Приготовленные на пару, блюда сохраняют полезные свойства лучше, чем при других способах термической обработки. Получатся не только вкусные, но и полезные блюда, подходящие как детскому питанию, так и диетическому столу.

Для приготовления блюда пригодится:
- 300 г куриной грудки;
- 100 г фасоли стручковой;
- 100 г кукурузы замороженной;
- морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- специи.
Готовность всех продуктов позволяет перейти к следующему этапу.
- Под струей воды промойте куриную грудку, нарежьте её кусками удобного размера и разложите на решетке паровой кастрюли.
- Посыпать любимыми специями.
- На терке на крупную стружку натереть морковь и выложить поверх грудины.
- Каждое новое покрытие должно быть сделано слоем кукурузы, зеленого горошка и стручковой фасоли.
- Выбрать режим «Варка на пару».
- За тридцать минут блюдо будет готово к трапезе.
Для того чтобы приготовить диетическое блюдо из куриной грудки, перед приготовлением нужно снять кожу.
Если у вас есть филе курицы, попробуйте этот рецепт.
Компоненты:
- 500 г куриного филе;
- морковь;
- помидор;
- 4 клубня картофеля;
- сладкий перец;
- 250 г свежей капусты;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- стакан фильтрованной воды;
- приправа;
- сметана;
- зелень;
- немного растительного масла.
Преобразуем наши продукты в изумительное блюдо.
- Вымытое куриное филе просушим. Пока это делается, приготовим овощи.
- Приготовим овощи, порежем их кубиками.
- Нашинкуем капусту.
- В мультиварку положим все компоненты, прибавим масло.
- В чашу положим стручковую фасоль, посолим её.
- Размешаем и добавим воду.
- Куриное филе, подготовленное к приготовлению, нарежем на порции, посолим, поперчим и смажем сметаной.
- В контейнер-пароварку аккуратно уложим филе, немного посыпав его маслом.
- На каждом кусочке разместим ломтик помидора и пластину сыра.
- В соответствии с моделью мультиварки устанавливаем режим «Тушение», «Варка на пару» или «Плов».
- Ждём сигнал о готовности и любуемся вкусной и полезной едой.
Готовим с рисом
Готовить курицу с рисом в мультиварке просто! Любую часть курицы можно использовать, главное — размер чаши для варки.



Итак, для приготовления вам понадобится:
- Курица (грудка, филе, бедра или голень).
- 2 мультистакана пропаренного риса;
- чеснок;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 4 мультистакана воды;
- соль и специи.
До завершенного блюда осталось несколько простых шагов.
- Мы замаринуем промытое и просушённое мясо чесноком и соевым соусом; возможно добавление перца или других специй по предпочтению.
- Пока птица маринуется, займёмся приготовлением риса: его надо хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и хорошо размешиваем.
- Мясо, маринованное заранее, помещаем в чашу мультиварки.
- Выберите режим «Плов», через 40 минут еда готова. Приятного аппетита!
Куриные котлеты
Для заботливых людей, которые следят за здоровьем близких, куриные котлеты на пару – прекрасный выбор для обеда.
Такие котлетки подойдут даже маленьким детям. Важно отметить, что фарш лучше готовить самостоятельно, не прибегая к полуфабрикатам.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Четыреста граммов фарша из куриного филе, прокрученного на мясорубке.
- яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- горка панировочных сухарей;
- соль и перец.
Для размешивания фарша нужна будет большая посудина.
Итак, приступим:
- В чашку кладем куриный фарш, в него добавляем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
- На мелкой терке натираем лук, добавляем к мясному фаршу и перемешиваем.
- Вмешиваем сухари до образования однородной массы.
- Даем сухарям постоять 20 минут, чтобы они впитают лишнюю влагу.
- Легче формировать мелкие детали, если руки немного влажные — так фарш не будет к ним липнуть.
- Готовые котлеты помещаем в чашу для варки на пару.
- В чашу мультиварки наливаем литр воды и устанавливаем режим «Варка на пару». Для более быстрого результата можно использовать горячую воду.
- После закипания воды помещаем чашу с котлетами в мультиварку. Время приготовления зависит от размера котлет и варьируется от 10 до 25 минут.
В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или овощи.
Для того чтобы куриное филе не выделяет много влаги, его нужно предварительно промокнуть чистым кухонным полотенцем.
Куриное филе, приготовленное паровым методом в мультиварке, подойдет для диеты.
Поклонники куриного филе часто замечают, что во время приготовления оно бывает слишком сухим.



Ингредиенты:
- филе курицы;
- Соль, предпочтительнее морская пищевая, и специи.
- 3 мультистакана воды.
Процесс порадует своей простотой:
- Промытое куриное филе обсушивают бумажным полотенцем.
- Снимаем защитную плёнку, режем филе на порционные доли и присыпаем солью с пряностями.
- Оставляем мариноваться на полчаса.
- В мультиварку наливаем воду, ставим чашу для приготовления пищи на пару с кусочками филе, которые предварительно замаринованы.
- Включаем режим «Варка на пару», устанавливаем таймер на 30 минут.
Прекрасное диетическое блюдо готово!
Как приготовить в фольге
Можно запечь курицу в фольге, если у мультиварки есть функция «Выпечка».

Для этого потребуется:
- куриная тушка;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 граммов сметаны, предпочтительнее с большим содержанием жира.
- соль, специи;
- Одна столовая ложка растительного масла.
- фольга.
Приготовление:
- Тщательно промойте размороженную курицу проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Тушку, подготовленную к приготовлению, необходимо натереть смесью из специй и соли, а также чесноком, который предварительно можно разделить пополам, пройти через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.
- Намазать курицу сметаной.
- Сдобренную специями и сметаной тушку аккуратно разложите на фольгу, убедившись, что ее размер позволяет полностью завернуть мясо.
- Оберните мясо фольгой, плотно закрепив края, чтобы сок не вытекал.
- Поставьте мясо курицы при комнатной температуре на 30 минут, чтобы специи впитались.
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Заложить курицу, активировать режим «Выпечка», установить таймер на 40 минут.
Для получения золотистой корочки курицу необходимо вынуть из фольги, слить образовавшийся сок и подрумянить в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.
С картофелем
Отличный вариант для семейного ужина — куриные бедра с картофелем. В этом рецепте курица и гарнир запекаются вместе.



Для приготовления этого блюда потребуется набор продуктов (на 4 порции):
- Два крылышка курицы (отметим, что готовое с кожей более жирное, чем без).
- 1 кг картофеля (предпочтительно молодого);
- 1 луковица;
- половина кочана свежей капусты;
- 1 томат;
- 50 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 0,5 л воды;
- соль и приправы.
Технология:
- Помыть куриные бедра под струей воды. Промокнуть бумажным полотенцем. Снять кожу, если нужно.
- Бедра натираем солью, специями и горчицей. Ставим в холодильник.
Пока бедра маринуются, приготовим овощи. - Нарежьте очищенный картофель ломтиками толщиной 7–8 миллиметров и выложите их в мультиварку, посолив.
- Нарезать капусту мелко, соединить с картофелем.
- Очищенный от шелухи лук порезать кольцами.
- Томат нарезать кружочками.
- Настало время достать из холодильника замаринованные бедра. Поддон для пароварки выстилаем фольгой, выкладываем бедра, сверху покрываем половиной нарезанных колец лука.
- Помидоры выкладывают поверх лука.
- Натрите сыр на крупной терке и присыпьте им помидоры сверху.
- В чашу мультиварки добавить оставшийся лук, картофель и капусту.
- Залейте овощи водой и установите чашу пароовора.
- Приготовьте блюдо в режиме «Тушение/Варка на пару» с установкой таймера на 40 минут.
- После того как истечет назначенное время, достаньте поддон с курицей, переключите режим на «Выпечка» и жарьте овощи в течение 15 минут.
Во время сервировки на стол можно выложить свежую зелень.
Независимо от выбранного рецепта готовки курицы в мультиварке, блюдо будет вкусным и полезным для диеты.