Пять рецептов голубцов с мясным фаршем для дома

Классический рецепт голубцов с мясным фаршем знаком многим хозяйкам. Расскажем о способах изменить традиционное блюдо, чтобы оно стало любимым у всех членов семьи.

Капустные листья, фарш и рис — голубцы.

Рецепт строится на основе укутывания мясного наполнителя капустными листьями.

Для приготовления одного соцветия белокочанного капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – кило;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • столовое яйцо − 1 шт.;
  • концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень – на выбор;
  • постное масло – 50 мл.

Приготовьтесь к приготовлению вкусных голубцов с рисом и фаршем, следуя этим шагам:

  1. В большой кастрюле варим воду и погружаем туда кочан капусты на 10 минут. После этого достаём головку, даем немного остыть и снимаем листья по одному, стараясь не порвать их. Острым ножом у основания листьев срезаем утолщения. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
  2. Перемоем рис, сварим его до готовности наполовину, снова промоем в сите, дадим воде полностью уйти.
  3. В фарш добавляем рис, порезанный лук, яйцо, соль и специи.
  4. Фарш формируют конвертиками из листьев. Для этого развертывают лист, у основания (примерно в 3 см от края) помещают фарш. Потом накрывают краем листа, где он крепился к кочерыжке, а затем правой и левой стороной. Заворачивают верхний край.
  5. Обжарьте полуфабрикаты на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка (по желанию, можно их обвалять в муке).
  6. Голубцы укладываем в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу.
  7. Обжариваем на растительном масле лук, морковь, зелень и специи. Вводим пасту и сметану. Тушим три минуты.
  8. Голубцы заливаем водой, которая осталась от варки капусты, так чтобы изделия из нее немного выступали над уровнем жидкости. Доводим до кипения.
  9. В голубцы добавляем соус, кладем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса сорок пять минут.

Чтобы голубцы не разворачивались, можно закрепить их зубочисткой, обвязать ниткой или обмакнуть во взбитое яйцо.

Как приготовить из куриного мяса

Куриные голубцы относятся к диетическим блюдам при варке или тушении.

Ингредиенты для его приготовления:

  • капуста – 1 крупный вилок;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат. паста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте фарш: прокрутите через мясорубку предварительно промытое и обсушенное мясо курицы. Тёркой натрите одну морковь. Лук одной головки мелко нарежьте. Добавьте соль, специи и всё тщательно вымешайте.
  2. В кипящую воду погружают кочан капусты на десять минут, после чего достают, охлаждают и отрывают листы. Тонкие прожилки удаляют аккуратно.
  3. Сварим рис до полуготовности, сбросим в дуршлаг, промоем холодной водой и дадим ему полностью стечь.
  4. Соединяем фарш с рисом и формируем конвертики из листьев, наполнив их начинкой.
  5. Голубцы укладываем в кастрюлю плотно, заливаем водой (вода не должна целиком закрывать их), доводим до кипения.
  6. Для заправки разводим пасту водой в соотношении один к одному, трем морковь на мелкой терке, режем лук, смешиваем все ингредиенты и обжариваем три-пять минут.
  7. Заливкой заливаем голубцы, кладем лавровый лист, убавляем огонь. Накроем кастрюлю крышкой и тушим около сорока пяти минут.

Для более насыщенного вкуса фарша лучше всего перекрутить куриное мясо вместе с кожей.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить голубцы и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листы капусты – 200 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи.

Шаги приготовления:

  1. Замачиваем капусту в кипятке на десять минут. Затем остужаем, отделив листья. Аккуратно удаляем толстые прожилки.
  2. В чашу мультиварки кладем рис, заливаем водой и варим десять минут по режиму «Рис»/ «Плов». После этого процеживаем крупу в сито и даём ей остыть.
  3. Смешиваем фарш с рисом, яйцом, нарезанным луком и чесноком. Добавляем соль и специи.
  4. Голубцы, сформированные из фарша, завернутого в капустные листья, размещаем в контейнере-пароварке одним слоем.
    В мультиварку наливаем пол литра воды, помещаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар» или «Тушение» двадцать минут.

Подавайте к столу с сметаной или любым соусом.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем, если не хочется тратить время на разделывание кочана на листья.

Берём:

  • капуста – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томат. паста – 100 г;
  • постное масло – 40 мл.

Готовим блюдо:

  1. В глубокой чугунной сковороде обжариваем натёртую морковь и нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. В миску добавляем фарш, макаронные изделия, соль и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Жарим на среднем огне десять минут, постоянно помешивая.
  3. Промытый сырой рис засыпаем, перемешиваем, добавляем воду (350 мл), накрываем, снижаем огонь до минимума и тушим 25 минут.
  4. Капуста режется кубиками и обжаривается до мягкости на среднем огне. Для предотвращения пригорания добавьте немного воды.
  5. В сковороду к фаршу добавляем капусту, перемешиваем и продолжаем тушить 15 минут.

Еда готова. Ее можно полить сметаной и посыпать зеленью перед подачей.

С томатной подливкой

Голубцы из классической рецептуры получатся еще вкуснее с томатным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • капуста – 1 крупный вилок;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатный соус − 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • постное масло – 50 мл.

Шаги приготовления:

  1. Кочана помещаем в кипящую воду на десять минут, затем вынимаем, охлаждаем и снимим листья, стараясь их не порвать.
  2. Варим рисовую крупу почти до готовности, ополаскиваем её в ситечке, ждем, пока вода стечет, и соединяем рис с фаршем.
  3. Нарезаем лук, половину добавляем в фарш. Солим всё, посыпаем специями и перемешиваем.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
  5. Голубцы выкладываем швом вниз в кастрюлю. Заливаем их водой, доводим до кипения и делаем огонь минимальным.
  6. Готовим подливку: обжариваем на раскалённой сковородке лук и морковь, вливаем томат до закипания. Добавляем сметану, солим. Посыпаем специями и тушим 5 минут на умеренном огне.
  7. Заливаем голубцы подливой, закрываем крышкой и тушим 40−45 минут.

В качестве украшения при сервировке блюда используют зелень по желанию.

Голубцы — блюдо, которое с возрастом приобретает новые вкусовые оттенки. Как и борщ, оно становится вкуснее со временем.