Семнадцать рецептов салата с ветчиной и сыром

Вкус сочетания ветчины и сыра в салате никого не оставит безразличным. С такой закуской гости точно покинут застолье сытыми. Салат с ветчиной и сыром легко приготовить из простых продуктов.

Ветчинный сырный салат – классический вариант.

Ингредиенты: до двухсот граммов куриной ветчины, столько же сыра, несколько отварных яиц, три свежих огурца, соль, соус.

  1. Мясо с овощами режут тонкими ломтиками.
  2. Сыр крупно трется.
  3. Перерезанные на части остывшие яйца.
  4. Продукты смешиваются.
  5. Закуску можно заправить подсоленным соусом, например, майонезом из перепелиных яиц.

В классическом варианте салат составляют ветчина, сыр, огурец и яйцо. Можно корректировать набор, добавив зелёные листья салата, сладкий перец или другие понравившиеся продукты.

С огурцами

Состав: два больших свежих огурца, три «крутых» яйца, сто шестьдесят граммов сырых шампиньонов, восемьдесят граммов сыра, репчатый лук, двести тридцать граммов ветчины, майонез, мелкую соль.

  1. Ветчину режут средними кубиками. Остывшие яйца и сыр измельчают.
  2. Лук с грибами надо порубить мелкими кусочками и обжарить на масле до готовности.
  3. Смешивают поджарку, кубики яиц и ветчины с подсоленным майонезом.
  4. Огурцы нарезаются тонкими кружочками.

Готовую закуску разравнивают на широком блюде. Сверху салата ломтики огурцов аккуратно располагают, двигаясь по часовой стрелке, вплоть до самого основания блюда. В результате получается красивое и вкусное «цветочное» оформление.

Салат «Коктейль»

Ингредиенты: ветчина свинина (190 г), огурец свежий большой, стручок сладкого перца, яйца сваренные (2 штуки), майонез классический (90 г), сыр (70 г), зелень свежая (щепотка), соль поваренная.

  1. Ветчина рубится тонкой соломкой.
  2. Свежий огурец, промытый и очищенный от кожуры, также нарезают.
  3. Перчик, вымытый и просушенный, режут брусочками. То же делают с остывшими яйцами.
  4. Сыр трется на терке некрупно. В этом рецепте допускается использование копчёного продукта.
  5. По дну креманки намазывают майонез, затем укладывают ветчину. На ветчину высыпают подсоленные огурцы и рисуют сетку из майонеза.
  6. Следом идут яйца с соусом и сладкий перец.

Закуску украшают тертым сыром, сверху посыпают свежей измельченной зеленью. Готовый салат-коктейль с ветчиной и сыром сразу подают гостям.

Закуска с добавлением помидоров

Ингредиенты: два плотных помидора, 160 граммов ветчины, 40 граммов полутвердого сыра, четыре кислых огурца, два варёных яйца, половина куриной грудки, пучок зелени, соус.

  1. Грудку варят с специями и солью. По остывании нарезают произвольно.
  2. Яйца, остывшие, хорошо трем, а ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Огурцы и помидоры, нарезанные кубиками с кожицей, кислой.
  4. Сыр мелко трется.
  5. Зелень промывается и тщательно шинкуется.

Ингредиенты перемешаны, посолены, заправлены соусом. Салату с помидорами хорошо подойдёт сметана с сладкой горчицей.

Салат с ветчиной, ананасами и сыром

Ингредиенты: 230 граммов куриной ветчины, 90 граммов твердого сыра, 160 граммов консервированного ананаса, один салатный перец, три дольки чеснока, морская соль мелкого помола, оливковый майонез.

  1. Куриную ветчину режут аккуратными брусочками.
  2. Сыр твердых сортов крупно трется. Предпочтительнее выбирать продукт с ароматом орехов.
  3. Сперва снимают верхушку перца и плодоножку. Затем мякоть без семян нарезают полосками.
  4. Сироп стекает из банки с фруктами. Ананас режут кубиками.
  5. Чищенный и раздавленный чеснок соединяют с оливковым майонезом, а затем приправляют солью.

Продукты смешивают. Салат из ветчины и ананасов заправляют приготовленным соусом на основе майонеза.

Готовим с болгарским перцем

Продукты: 80 граммов полутвердого сыра, 190 граммов ветчины, половина сладкого мясистого болгарского перца, один крупный помидор, чеснок по вкусу, классический майонез, крупная соль.

  1. Этот салат традиционно готовят с болгарским перцем красного цвета для лучшего сочетания вкусов с помидорами. Для приготовления блюда лучше выбирать плотные томаты, чтобы вкус их мякоти ощущался в готовом продукте.
  2. Перчину нарезают кубиками. Ветчину, сыр и помидоры со шкуркой тоже режут кубиками.
  3. Если при измельчении помидоры выделят много сока, его нужно вылить, а затем добавить нарезанные овощи в салат.
  4. Чеснок измельчают, смешивают с солью и включают в состав традиционного майонеза.

Все компоненты соединяются и заправляются соусом.

Салат с ветчиной, грибами и сыром

Список ингредиентов: 180 граммов ветчины, четыре варёных яйца, 70 граммов картофельных чипсов со вкусом сметаны, сыра или грибов, оливковый майонез, 90 граммов моркови по-корейски, 140 граммов сыра, 110 граммов любых маринованных грибов, соль. Пошаговый рецепт салата с грибами приведён ниже.

  1. Грибы и ветчину нарезают мелкими кусочками, например, соломкой или кубиками.
  2. На тёрке измельчают яйца и сыр. Морковку, если нужно, подрезают.
  3. Закуску укладывают в миску слоями. Первый слой – острая морковь без маринада. Потом идут нарезанные грибы, поверх – раскрошенные чипсы. Часть чипсов оставляют для декора.
  4. После крошки чипсов кладут ветчину, тертый сыр и яйца.
  5. В процессе приготовления все продукты смазываются подсоленным оливковым майонезом, и им покрывают верхний слой закуски.

Готовое блюдо присыпают оставшимися крошками чипсов и ставят охлаждаться до подачи гостям.

С фасолью и сухариками

Ингредиенты: банка фасоли, консервированная в собственном соку, 230 г ветчины, два кислых огурца, упаковка ржаных сухариков с сырным вкусом, три вареных яйца, чесночный соус, соль, черный перец.

  1. Из бобовых стекает жидкость, после чего их выкладывают в большую миску вместе с соломкой ветчины.
  2. В это же место отправляются тёртые отварные яйца и кубики маринованных огурцов.
  3. Закуску сдобряют чесночным соусом, добавляют соль и перец по желанию.

Прямо перед подачей на салат выкладывают ржаные сырные сухарики.

Ветчина, сыр, свежий огурец и яйцо — ингредиенты салата.

Для приготовления блюда понадобятся: 230 граммов свиной ветчины, большой свежий огурец, 130 граммов консервированного горошка, 130 граммов полутвердого сыра, три яйца, соль и майонез на перепелиных яйцах.

  1. В глубокую прозрачную миску нарезают ветчину тонкими длинными ломтиками.
  2. К мясу добавляют кусочки свежих огурцов. Горячие овощи следует очистить от кожуры.
  3. Из банки с консервированным горошком сливают жидкость. Горошек высыпают к другим продуктам.
  4. Добавьте тонкие пласты сыра и кубики остывших яиц.
  5. Закуска солится по вкусу.

Готовый салат с ветчиной, сыром и огурцами можно вкусно заправить майонезом на перепелиных яйцах.

Итальянская закуска с овощами

Ингредиенты: 420 граммов макарон, 340 граммов ветчины, два красных сладких перца, два помидора, 320 граммов консервированной кукурузы, 220 граммов сыра, соль, классический майонез.

  1. Макароны варят до готовности в подсоленной воде. Важно не переваривать макароны, чтобы продукт не потерял форму.
  2. Пока макароны остывают, овощи нарезают кубиками, а мясо и сыр – тонкой соломкой.
  3. В одной миске соединяются продукты, затем к ним добавляют сахарную кукурузу.

Закуска заправляется соленым майонезом.

«Нежность»

Ингредиенты: семьдесят грамм ветчины, сорок грамм сыра, шестьдесят грамм маринованных огурцов, варёное яйцо, соль, соус из сметаны и майонеза, свежая зелень.

  1. Ветчину нарезают тонкими полосками и разкладывают в пластиковом кольце для салата на плоской широкой тарелке. Слой пропитывают соленым соусом и утрамбовывают ложкой.
  2. Сверху трутся отваренные яйца, их также утрамбовывают и промазывают соусом.
  3. Затем подаются солёные огурцы, которые предварительно были маринованы. Измельчённый продукт подвергается процессу отжимания для удаления излишков жидкости.
  4. Мелко тертый сыр высыпают последним.

С блюда аккуратно удаляется кольцо. Саллату придают свежесть зеленью.

«Блондинка»

Ингредиенты: 230 грамм черри, по 160 грамм ветчины и сыра, три картофелины, две столовые ложки сметаны, столько же майонеза, соль, чеснок по вкусу.

  1. Картофель нарезают тонкими ломтиками, ополаскивают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Овощ жарят на горячем масле в сковороде или фритюрнице маленькими порциями.
  3. На большую тарелку высыпают половинки черри, которые промазывают соусом из сметаны, соли, майонеза и раздавленного чеснока.
  4. Затем следует слой соломки ветчины. Снова повторяется слой соуса.
  5. Далее посыпают тертым сыром, распределяют оставшуюся заливку.
  6. Последней выкладывается обжаренная картошка.

Закуску нужно хранить в прохладе 40–50 минут.

«Гнездо глухаря»

В составе: 220 грамм филе курицы, по 120 граммов ветчины и маринованных шампиньонов, белки трех отваренных яиц, три картофелины, листья салата, несколько отваренных перепелиных яиц, соль, оливковый майонез.

  1. Куриное филе отваривают до полной готовности и разделяют на волокна. Ветчину нарезают продолговатыми ломтями, а маринованные грибы – тонкими пластинами.
  2. Белки яиц крупно трутся.
  3. Смешивают подготовленные продукты, подсаливают и заправляют оливковым майонезом.
  4. Закуску разложили по блюду, устланному свежим салатом. В центре горки сделали углубление.
  5. Картошку натирают корейской теркой и обжаривают небольшими порциями в кипящем масле до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Такую соломку используют для украшения готового салата.
  6. В углубление укладывают сваренные перепелиные яйца.

Лучше приготовить эту закуску непосредственно перед подачей, чтобы картофель сохранил свою хрустящую текстуру.

«Красавица»

Для приготовления понадобится: 250 грамм сыра, 350 грамм вареной телятины, 250 грамм ветчины, стакан майонеза и 50 грамм сметаны, 5 вареных яиц, 4 кислых огурца, 3 помидора, пучок петрушки, соль.

  1. Все мясные изделия нарезают большими кусками. Кисло-соленые огурцы и помидоры также мелко рубят.
  2. Сыр и вареные яйца крупно трутся.
  3. В разъемную форму продукты укладываются слоями. Первым идут телятина и огурцы, затем – ветчина и помидоры.
  4. На салат сверху выкладывают тертый сыр и яйца.
  5. По вкусу слоями посолить и промазать сметанно-майонезным соусом.

Украшается закуска свежей петрушкой.

«Снежная королева» с крабовыми палочками

Ингредиенты: триста граммов сочных крабовых палочек, двести граммов ветчины, сто грамм арахиса, полтора стакана майонеза, луковица, соль, два плавленых сырка, шесть вареных яиц, кисло-сладкое зелёное яблоко, щепотка сахара, по две столовые ложки столового уксуса и воды.

  1. Луковицу нарезают маленькими кубиками, поливают водой с уксусом, посыпают сахаром и солью. В таком виде овощ маринуется 15-17 минут.
  2. Ветчину и крабовые палочки нарезают кубиками.
  3. Застывшие яйца разделяют на части. Белки перетирают крупно, а желтки измельчают мелко.
  4. В качестве первого слоя закуски используют крупно натёртые подмороженные сырки, которые промазывают соленым майонезом.
  5. Вторым – желтки с соусом.
  6. Потом добавляют лук, отжатый от маринада, крабовые палочки со специями и стружку зеленого яблока.
  7. В завершение выкладывают кубики ветчины с майонезом, мелко порубленный арахис и натёртые белки.

Закуска приобретет особый нежный вкус после продолжительного охлаждения.

С корейской морковью

Ингредиенты: триста граммов ветчины, двести граммов сыра, сто — сто пятьдесят граммов корейской морковки, один средний свежий огурец, два варёных яйца, любой соус, соль.

  1. Сыр крупно трется.
  2. Ветчина мельчится длинной соломкой.
  3. Огурцы натирают крупно и отжимают излишки влаги руками.
  4. Потерявшие тепло яйца очищают от панциря и нарезают мелкой крошкой.
  5. Каждый слой салата необходимо посолить и заправить соусом. На тарелку выкладывают по очереди тертый сыр, мясную соломку, тертый огурец, кубики яиц и корейскую морковь без маринада.

Можно повторить слои два раза.

С копченым сыром и ветчиной

Для приготовления потребуются: дваста грамм копчёного сыра, красный болгарский перец, свежий огурец, двести пятьдесят-триста грамм ветчины, соль, зелень, майонез.

  1. Все продукты, за исключением зелени, режутся ломтиками средней толщины.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Полученные продукты посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Закуска украшается измельченной зеленью.

Салат с сыром и ветчиной вкуснее получается, если после приготовления его положить в холодильник на час. Сухарики и картофель фри кладут в салат непосредственно перед подачей гостям.