Вкус сочетания ветчины и сыра в салате никого не оставит безразличным. С такой закуской гости точно покинут застолье сытыми. Салат с ветчиной и сыром легко приготовить из простых продуктов.
Ветчинный сырный салат – классический вариант.
Ингредиенты: до двухсот граммов куриной ветчины, столько же сыра, несколько отварных яиц, три свежих огурца, соль, соус.

- Мясо с овощами режут тонкими ломтиками.
- Сыр крупно трется.
- Перерезанные на части остывшие яйца.
- Продукты смешиваются.
- Закуску можно заправить подсоленным соусом, например, майонезом из перепелиных яиц.
В классическом варианте салат составляют ветчина, сыр, огурец и яйцо. Можно корректировать набор, добавив зелёные листья салата, сладкий перец или другие понравившиеся продукты.
С огурцами
Состав: два больших свежих огурца, три «крутых» яйца, сто шестьдесят граммов сырых шампиньонов, восемьдесят граммов сыра, репчатый лук, двести тридцать граммов ветчины, майонез, мелкую соль.



- Ветчину режут средними кубиками. Остывшие яйца и сыр измельчают.
- Лук с грибами надо порубить мелкими кусочками и обжарить на масле до готовности.
- Смешивают поджарку, кубики яиц и ветчины с подсоленным майонезом.
- Огурцы нарезаются тонкими кружочками.
Готовую закуску разравнивают на широком блюде. Сверху салата ломтики огурцов аккуратно располагают, двигаясь по часовой стрелке, вплоть до самого основания блюда. В результате получается красивое и вкусное «цветочное» оформление.
Салат «Коктейль»
Ингредиенты: ветчина свинина (190 г), огурец свежий большой, стручок сладкого перца, яйца сваренные (2 штуки), майонез классический (90 г), сыр (70 г), зелень свежая (щепотка), соль поваренная.

- Ветчина рубится тонкой соломкой.
- Свежий огурец, промытый и очищенный от кожуры, также нарезают.
- Перчик, вымытый и просушенный, режут брусочками. То же делают с остывшими яйцами.
- Сыр трется на терке некрупно. В этом рецепте допускается использование копчёного продукта.
- По дну креманки намазывают майонез, затем укладывают ветчину. На ветчину высыпают подсоленные огурцы и рисуют сетку из майонеза.
- Следом идут яйца с соусом и сладкий перец.
Закуску украшают тертым сыром, сверху посыпают свежей измельченной зеленью. Готовый салат-коктейль с ветчиной и сыром сразу подают гостям.
Закуска с добавлением помидоров
Ингредиенты: два плотных помидора, 160 граммов ветчины, 40 граммов полутвердого сыра, четыре кислых огурца, два варёных яйца, половина куриной грудки, пучок зелени, соус.



- Грудку варят с специями и солью. По остывании нарезают произвольно.
- Яйца, остывшие, хорошо трем, а ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
- Огурцы и помидоры, нарезанные кубиками с кожицей, кислой.
- Сыр мелко трется.
- Зелень промывается и тщательно шинкуется.
Ингредиенты перемешаны, посолены, заправлены соусом. Салату с помидорами хорошо подойдёт сметана с сладкой горчицей.
Салат с ветчиной, ананасами и сыром
Ингредиенты: 230 граммов куриной ветчины, 90 граммов твердого сыра, 160 граммов консервированного ананаса, один салатный перец, три дольки чеснока, морская соль мелкого помола, оливковый майонез.

- Куриную ветчину режут аккуратными брусочками.
- Сыр твердых сортов крупно трется. Предпочтительнее выбирать продукт с ароматом орехов.
- Сперва снимают верхушку перца и плодоножку. Затем мякоть без семян нарезают полосками.
- Сироп стекает из банки с фруктами. Ананас режут кубиками.
- Чищенный и раздавленный чеснок соединяют с оливковым майонезом, а затем приправляют солью.
Продукты смешивают. Салат из ветчины и ананасов заправляют приготовленным соусом на основе майонеза.
Готовим с болгарским перцем
Продукты: 80 граммов полутвердого сыра, 190 граммов ветчины, половина сладкого мясистого болгарского перца, один крупный помидор, чеснок по вкусу, классический майонез, крупная соль.



- Этот салат традиционно готовят с болгарским перцем красного цвета для лучшего сочетания вкусов с помидорами. Для приготовления блюда лучше выбирать плотные томаты, чтобы вкус их мякоти ощущался в готовом продукте.
- Перчину нарезают кубиками. Ветчину, сыр и помидоры со шкуркой тоже режут кубиками.
- Если при измельчении помидоры выделят много сока, его нужно вылить, а затем добавить нарезанные овощи в салат.
- Чеснок измельчают, смешивают с солью и включают в состав традиционного майонеза.
Все компоненты соединяются и заправляются соусом.
Салат с ветчиной, грибами и сыром
Список ингредиентов: 180 граммов ветчины, четыре варёных яйца, 70 граммов картофельных чипсов со вкусом сметаны, сыра или грибов, оливковый майонез, 90 граммов моркови по-корейски, 140 граммов сыра, 110 граммов любых маринованных грибов, соль. Пошаговый рецепт салата с грибами приведён ниже.

- Грибы и ветчину нарезают мелкими кусочками, например, соломкой или кубиками.
- На тёрке измельчают яйца и сыр. Морковку, если нужно, подрезают.
- Закуску укладывают в миску слоями. Первый слой – острая морковь без маринада. Потом идут нарезанные грибы, поверх – раскрошенные чипсы. Часть чипсов оставляют для декора.
- После крошки чипсов кладут ветчину, тертый сыр и яйца.
- В процессе приготовления все продукты смазываются подсоленным оливковым майонезом, и им покрывают верхний слой закуски.
Готовое блюдо присыпают оставшимися крошками чипсов и ставят охлаждаться до подачи гостям.
С фасолью и сухариками
Ингредиенты: банка фасоли, консервированная в собственном соку, 230 г ветчины, два кислых огурца, упаковка ржаных сухариков с сырным вкусом, три вареных яйца, чесночный соус, соль, черный перец.



- Из бобовых стекает жидкость, после чего их выкладывают в большую миску вместе с соломкой ветчины.
- В это же место отправляются тёртые отварные яйца и кубики маринованных огурцов.
- Закуску сдобряют чесночным соусом, добавляют соль и перец по желанию.
Прямо перед подачей на салат выкладывают ржаные сырные сухарики.
Ветчина, сыр, свежий огурец и яйцо — ингредиенты салата.
Для приготовления блюда понадобятся: 230 граммов свиной ветчины, большой свежий огурец, 130 граммов консервированного горошка, 130 граммов полутвердого сыра, три яйца, соль и майонез на перепелиных яйцах.

- В глубокую прозрачную миску нарезают ветчину тонкими длинными ломтиками.
- К мясу добавляют кусочки свежих огурцов. Горячие овощи следует очистить от кожуры.
- Из банки с консервированным горошком сливают жидкость. Горошек высыпают к другим продуктам.
- Добавьте тонкие пласты сыра и кубики остывших яиц.
- Закуска солится по вкусу.
Готовый салат с ветчиной, сыром и огурцами можно вкусно заправить майонезом на перепелиных яйцах.
Итальянская закуска с овощами
Ингредиенты: 420 граммов макарон, 340 граммов ветчины, два красных сладких перца, два помидора, 320 граммов консервированной кукурузы, 220 граммов сыра, соль, классический майонез.



- Макароны варят до готовности в подсоленной воде. Важно не переваривать макароны, чтобы продукт не потерял форму.
- Пока макароны остывают, овощи нарезают кубиками, а мясо и сыр – тонкой соломкой.
- В одной миске соединяются продукты, затем к ним добавляют сахарную кукурузу.
Закуска заправляется соленым майонезом.
«Нежность»
Ингредиенты: семьдесят грамм ветчины, сорок грамм сыра, шестьдесят грамм маринованных огурцов, варёное яйцо, соль, соус из сметаны и майонеза, свежая зелень.

- Ветчину нарезают тонкими полосками и разкладывают в пластиковом кольце для салата на плоской широкой тарелке. Слой пропитывают соленым соусом и утрамбовывают ложкой.
- Сверху трутся отваренные яйца, их также утрамбовывают и промазывают соусом.
- Затем подаются солёные огурцы, которые предварительно были маринованы. Измельчённый продукт подвергается процессу отжимания для удаления излишков жидкости.
- Мелко тертый сыр высыпают последним.
С блюда аккуратно удаляется кольцо. Саллату придают свежесть зеленью.
«Блондинка»
Ингредиенты: 230 грамм черри, по 160 грамм ветчины и сыра, три картофелины, две столовые ложки сметаны, столько же майонеза, соль, чеснок по вкусу.



- Картофель нарезают тонкими ломтиками, ополаскивают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем.
- Овощ жарят на горячем масле в сковороде или фритюрнице маленькими порциями.
- На большую тарелку высыпают половинки черри, которые промазывают соусом из сметаны, соли, майонеза и раздавленного чеснока.
- Затем следует слой соломки ветчины. Снова повторяется слой соуса.
- Далее посыпают тертым сыром, распределяют оставшуюся заливку.
- Последней выкладывается обжаренная картошка.
Закуску нужно хранить в прохладе 40–50 минут.
«Гнездо глухаря»
В составе: 220 грамм филе курицы, по 120 граммов ветчины и маринованных шампиньонов, белки трех отваренных яиц, три картофелины, листья салата, несколько отваренных перепелиных яиц, соль, оливковый майонез.

- Куриное филе отваривают до полной готовности и разделяют на волокна. Ветчину нарезают продолговатыми ломтями, а маринованные грибы – тонкими пластинами.
- Белки яиц крупно трутся.
- Смешивают подготовленные продукты, подсаливают и заправляют оливковым майонезом.
- Закуску разложили по блюду, устланному свежим салатом. В центре горки сделали углубление.
- Картошку натирают корейской теркой и обжаривают небольшими порциями в кипящем масле до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Такую соломку используют для украшения готового салата.
- В углубление укладывают сваренные перепелиные яйца.
Лучше приготовить эту закуску непосредственно перед подачей, чтобы картофель сохранил свою хрустящую текстуру.
«Красавица»
Для приготовления понадобится: 250 грамм сыра, 350 грамм вареной телятины, 250 грамм ветчины, стакан майонеза и 50 грамм сметаны, 5 вареных яиц, 4 кислых огурца, 3 помидора, пучок петрушки, соль.



- Все мясные изделия нарезают большими кусками. Кисло-соленые огурцы и помидоры также мелко рубят.
- Сыр и вареные яйца крупно трутся.
- В разъемную форму продукты укладываются слоями. Первым идут телятина и огурцы, затем – ветчина и помидоры.
- На салат сверху выкладывают тертый сыр и яйца.
- По вкусу слоями посолить и промазать сметанно-майонезным соусом.
Украшается закуска свежей петрушкой.
«Снежная королева» с крабовыми палочками
Ингредиенты: триста граммов сочных крабовых палочек, двести граммов ветчины, сто грамм арахиса, полтора стакана майонеза, луковица, соль, два плавленых сырка, шесть вареных яиц, кисло-сладкое зелёное яблоко, щепотка сахара, по две столовые ложки столового уксуса и воды.

- Луковицу нарезают маленькими кубиками, поливают водой с уксусом, посыпают сахаром и солью. В таком виде овощ маринуется 15-17 минут.
- Ветчину и крабовые палочки нарезают кубиками.
- Застывшие яйца разделяют на части. Белки перетирают крупно, а желтки измельчают мелко.
- В качестве первого слоя закуски используют крупно натёртые подмороженные сырки, которые промазывают соленым майонезом.
- Вторым – желтки с соусом.
- Потом добавляют лук, отжатый от маринада, крабовые палочки со специями и стружку зеленого яблока.
- В завершение выкладывают кубики ветчины с майонезом, мелко порубленный арахис и натёртые белки.
Закуска приобретет особый нежный вкус после продолжительного охлаждения.
С корейской морковью
Ингредиенты: триста граммов ветчины, двести граммов сыра, сто — сто пятьдесят граммов корейской морковки, один средний свежий огурец, два варёных яйца, любой соус, соль.



- Сыр крупно трется.
- Ветчина мельчится длинной соломкой.
- Огурцы натирают крупно и отжимают излишки влаги руками.
- Потерявшие тепло яйца очищают от панциря и нарезают мелкой крошкой.
- Каждый слой салата необходимо посолить и заправить соусом. На тарелку выкладывают по очереди тертый сыр, мясную соломку, тертый огурец, кубики яиц и корейскую морковь без маринада.
Можно повторить слои два раза.
С копченым сыром и ветчиной
Для приготовления потребуются: дваста грамм копчёного сыра, красный болгарский перец, свежий огурец, двести пятьдесят-триста грамм ветчины, соль, зелень, майонез.

- Все продукты, за исключением зелени, режутся ломтиками средней толщины.
- Зелень мелко рубится.
- Полученные продукты посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Закуска украшается измельченной зеленью.
Салат с сыром и ветчиной вкуснее получается, если после приготовления его положить в холодильник на час. Сухарики и картофель фри кладут в салат непосредственно перед подачей гостям.