Кто не любит творог в чистом виде, но понимает важность его употребления, может попробовать творожную запеканку. Нежная выпечка с разными добавками понравится как взрослым, так и детям. Осталось выбрать подходящий рецепт из предложенных ниже.
Творожная запеканка в духовом шкафу по классическому рецепту
Рецепт этого лакомства можно приготовить с небольшим количеством ингредиентов: полтора пакета творога, полстакана сметаны, восемь граммов разрыхлителя, два куриных яйца, четыре столовые ложки сахара и столько же манной крупы, немного соли.

- Тщательно смешайте сметану с манкой и дайте настояться четверть часа.
- В блендере смешивают творог, соль, разрыхлитель и пропитанную молоком манную крупу до образования густой массы.
- В другой емкости взбивают яйца со сахаром до густой пены.
- Лопаткой аккуратно в сладкую яичную массу добавляется творожная смесь, чтобы пена не потеряла объем.
- В смазанном маслом и посыпанном манкой кекс форму выпекают 45 минут при температуре 180 градусов. Время готовки зависит от размера формы.
Выпечку подают горячей со сладкой сметанкой.
Как в детском саду
Многие взрослые любители сладкого блюд сейчас вспоминают вкусное блюдо из детского сада – нежную творожную запеканку с изюмом. приготовить её легко можно и дома. Для этого потребуется: 300 грамм домашнего жирного творога, по 4 столовые ложки сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 грамм разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 грамм изюма.



- Изюм прополаскивают под струей воды и засыпают кипятком.
- Смешивают сметану с манкой и дают настояться.
- Взбивают яйца с сахаром и солью до пены.
- Ингредиенты по рецепту объединяют в однородную смесь. Для этого можно применить блендер с минимальной скоростью.
- Смесь распределяют по противню, покрытому промасленной пергаментной бумагой, и пекут 45 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до нужной температуры.
Творожная запеканка, приготовленная как в дошкольном учреждении, хорошо гармонирует со сгущенным молоком.
Пышная творожная запеканка с манкой
Для пышного угощения во время приготовления следует использовать соду, гашеную уксусом. Кроме творога (2 столовые ложки натурального домашнего), потребуется: 90 граммов сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 столовые ложки манки, пакетик ванилина. Достаточно одной чайной ложки соды.

- Изюм обдается кипятком.
- Блендер превращает творог в однородную массу.
- Яйцо с сахаром взбивают отдельно, потом соединяют с творогом.
- Уксус нейтрализует соду, после чего её смешивают с ванилью, солью, манной крупой и сливочным маслом, а затем всё добавляют в тесто.
- Пышную творожную запеканку с манкой готовят 40 минут, пока не появится аппетитная корочка на её поверхности.
Для этого блюда предпочтительна форма с высоким бортом.
С добавлением изюма
Горячую запеканку с изюмом стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака для усиления вкуса. Для приготовления используют: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотку соли.



- Изюм ополаскивают, заливают кипятком и дают ему разбухнуть.
- Желтки осторожно разделяют от белков. Белки ставят в холодильник.
- Творог протирают через сито. В блендере его не взбивают, чтобы не выдавить лишнюю жидкость.
- Творог, приготовленный заранее, соединяют со сахаром и манкой.
- Взбивают холодные белки с солью до пены, а затем добавляют их к желткам и творожной массе.
- После размешивания масса должна стать однородной.
- Изюм отделяют на дуршлаге от излишней жидкости и добавляют в тесто.
- После смешивания масса помещается в маслом промасленную форму и ставится в сторону на полчаса.
- Выпекается 35 минут.
Чтобы проверить готовность блюда, можно использовать тонкую деревянную палочку.
Без муки и манки
Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без манной крупы или пшеничной муки. Для этого потребуется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 4 столовые ложки сахара, горсть овсяных хлопьев и 600-650 грамм творога.

- Блендер измельчает творог до однородной массы без комочков. Отсутствующего прибора следует тщательно растереть вилкой.
- В творог кладут сметану, овсянку, крахмал и сахар, затем все хорошо перемешивают.
- Белки и желтки раздельно взбивают до пышности.
получившуюся массу добавляют к творогу. - В смазанной жиром разъемной форме выпекается лакомство 50 минут.
Чтобы аппетитная корочка запеканки не раскололась, поставьте её сначала в холодную духовку, а затем начните нагрев.
Неженка запеканка из творога
Нежная воздушная основа делает блюдо похожим на десерт. Готовится оно очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: две трети стакана манной крупы, 550 граммов творога, полстакана жирного кефира и такое же количество сахара, половина пачки сливочного масла, две трети чайной ложки соды, щепотка соли и ванили.



- На водяной бане или в микроволновке плавится сливочное масло. Добавляют к нему творог и остальные составляющие по очереди.
- Сначала тщательно перемешайте массу ложкой, а потом продолжайте с помощью миксера.
- Тесто выдерживается не менее 40 минут для того, чтобы манна набухла, затем перекладывается в форму, смазанную любым жиром.
- Запекается 35 минут в духовке.
К выпечке можно добавить любое ягодное варенье.
Десерт с бананами
Для этого блюда лучше выбирать мягкие спелые фрукты, но без признаков загнивания. Помимо бананов (2 штуки), понадобятся: 550 грамм творога, 3 яйца, 60 грамм сливочного масла, по 3 столовые ложки манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 грамм сметаны средней жирности и соль.

- Творог посыпают солью и протирают через сито.
- В кастрюле нагревают молоко, а затем тонкой струйкой всыпают манную крупу. Постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков. Кипятить не нужно. Готовность наступает через 7-10 минут на минимальном огне.
- Белок двух яиц разделяют от желтков, а желтки смешивают с измельчённым творогом.
- В смесь из яиц и творога, постоянно помешивая, добавляют горячую манную крупу и две столовые ложки сахара.
- Тесто пополняется нарезанными маленькими кусочками бананов.
- Белки, тщательно взбитые, добавляются в смесь в завершение, после чего её аккуратно перемешивают.
- Сметанный соус с сахаром и яйцом заливают приготовленную основу, уложенную в форму, смазанную маслом.
- Готовится бананово-творожная основа 40 минут.
После установленного срока готовка продолжается 10-15 минут при открытой дверке духовки.
Диетический рецепт приготовления
Творожную запеканку можно употреблять даже при соблюдении диеты. Для этого следует использовать нежирный творог, два больших ложки нежирного кефира, два яйца, одно небольшое яблоко и натуральный пчелиный мед по вкусу.



- В одной тарелке венчиком взбивают яйца, в другой — смешивают творог и кефир.
- Две массы скрепляются, к ним добавляют мед и измельчённое яблоко.
- Перед употреблением нужно подогреть духовку, затем поставить угощение на 30 минут.
Представлено диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод.
Зебра — творожное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, с добавлением какао.
В вкусный творожно-шоколадный десерт входит манная крупа (4 столовые ложки) вместо муки. Так же понадобится: 450 граммов творога, 120 миллилитров сгущенки, два яйца, одна столовая ложка какао, щепотка соли и ванилина.

- Творог смешивается с сахаром, можно просеять его через мелкое сито.
- В готовую массу добавляют ванилин, яйца и мелкую соль по вкусу. Продукты немного взбивают миксером.
- Следующим шагом будет добавление молока и манной крупы.
- Тщательно размешав смесь, разделяют её на две равные порции. В одну из них вносят какао.
- В смазанную маслом форму тесто разных цветов выливается по очереди, что придаст готовой запеканке аппетитного вида.
- В финале, зубочисткой немного смешивают оттенки. Поверхность лакомства украсит необычный рисунок.
- Выпекается при 170 градусах около получаса.
Украшается выпечка тертым шоколадом.
Рецепт сладкого блюда из творога, приготовленного по-мексикански.
Правильно приготовленное лакомство по консистенции будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя его берётся не менее 450 грамм. В рецепте также присутствует банка сгущённого молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 стакана сахарного песка.



- Взбивают яйца при помощи насадки блендера или миксера до крепкой пены. Творог, сгущенку, крахмал, ванилин и лимонный сок вводят в массу постепенно. Цедру добавляют к остальным ингредиентам после окончания взбивания.
- В огнеупорной миске растапливают сливочное масло, добавляют сахар. Как только масса начнет темнеть, миску снимают с огня. К сахару с маслом вливают молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
- Форму с высокими стенками смазывают маслом и посыпают сахаром. В неё наливают карамель, приготовленную на втором этапе, а сверху выкладывают творожную массу.
- Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Перед подачей на стол печёнку переворачивают карамелью вверх.
Запеканка из творога с яблоками
Для приготовления блюда предпочтительнее применять домашний творог и кислые фрукты.
Для приготовления потребуется 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 столовая ложка манной крупы, 3 яйца, 2 больших яблока, горсть темного изюма, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала.

- Творог и сметана взбиваются до получения мягкой однородной массы.
- В смесь вводят манку, картофельный крахмал и сахар. Полученную смесь выдерживают пятнадцать минут для набухания манки.
- Белки разделяются от желтков, а те добавляются ко всем другим ингредиентам.
- Белки взбиваются до густых пиков.
- Изюм ополаскивают и заливают кипятком, а яблоки режут мелкими кусочками. Готовые составляющие смешивают с тестом.
- Осталось добавить взбитые белки.
- Тест заливают в промасленный противень.
- Блюдо сначала готовят час при температуре 180 градусов, потом 20 минут при температуре 150 градусов.
Будет пушистая с хрустящей корочкой.